Мне кажется, что каждому человеку интересно знать его происхождение, кем были его предки, как они прожили свою жизнь. Все мы, так или иначе, связаны генетически не только с родителями, но и с бабушками и дедушками, более дальними прародителями. Не знаю почему, но в советское время об этом мало говорили, редко упоминали. Думаю, что основной причиной этого было то, что у многих людей того времени родители или более дальние родственники были или репрессированы в революцию, погибли в гражданскую войну, в годы сталинщины, во вторую мировую или в последующие военные конфликты, в которые ввязывалась наша власть.
Прервалась связь поколений в двадцатом веке в нашей стране. Я, работая в школе, с 70-х годов прошлого века по нынешнее время, часто спрашивал своих школьников о том, знают ли они историю своих семей. Рассказывали ли им родители об участниках событий 20 века – их родственниках? Увы, чаще всего их родители сами этого не знали, иногда по причине развода , после которого о половине своей семьи они уже и знать не могли. Но могло быть и так, что ни дети, ни их родители просто не интересовались прошлым своей семьи. Не интересно им это было.
Я видел в детстве своих бабушку и дедушку по папиной линии, общался с ними, хотя и немного, но никогда не слышал от них рассказов о прошлом. Иногда, правда, просачивалась весьма непонятная тогда для меня информация. И только после их ухода из жизни, в конце 80-х – начале 90-х годов, я узнал из рассказов своего отца историю своей семьи по его линии и понял, почему не мог узнать об этом раньше. Мой прапрадед, отставной русский солдат, участник войны 1812 года, отслужив 25 лет, вернулся на родину , осел на Тамбовщине, женился. Родился сын-Николай, проживший долгую жизнь. Вообще, как я понял из рассказа отца, мои предки жили долго, много и неплохо работали, старались материально хорошо зарабатывать. Николай сумел в 50-е годы 19 века выкупить семью из крепостной зависимости (по указу о «вольных хлебопашцах»). Его сына Илью и остальных членов семьи в селе звали по отцу Никулиными. Но ближе к концу века, семья стала именоваться Бондаревыми, видимо по профессиональными способностям главы семьи. Кстати, мой дед до последних дней своей жизни, был отличным плотником, умел делать, в том числе, и отличные бочки. Павел Ильич, родившийся в 1891 году, прожил 89 лет, прошел первую мировую войну. Вернувшись домой, начал работать на земле изо всех сил, поверив лозунгу НЭПа : «Обогащайтесь!». Взял еще один надел, летом работал вместе со всей своей семьей, богател. Купил сеялку, веялку, у них было 2 лошади, много другой скотины. За 2 года до сворачивания НЭПа поставил новый дом, выдал замуж старшую дочь. И начались беды его и всей семьи. Попала семья под раскулачивание. Все отобрали, из дома выгнали, еле успел дед сбежать от ареста и высылки. Вся большая семья пошла побираться, стараясь как-то выжить. Где с помощью родственников, а где и прося милостыню. Дед несколько лет жил, где попало, скрываясь от властей, пока не попал под арест. Всю семью собрались отправить в Сибирь на поселение, но ему снова удалось сбежать из-под охраны. С помощью друга, сделавшему ему липовую справку в середине 30-х годов он переехал в Москву, устроился работать плотником. Жил в общежитии. К нему в 1936 году приехал мой 15-летний отец. Стал работать и учиться в ШРМ. За ними приехала и остальная семья. 5 человек стали жить в 7-ми метровой комнате на Красносельской улице. Существовали так до 50 года, когда бабушке дали за городом две комнаты с террасой и участком земли 2 сотки. Там и жили мои бедные родственники, там и ушли из жизни. Понял я, узнав эту историю, как же обидела власть моего деда, как унизила всю семью. Кстати мой отец, пройдя войну, плен, после боев в Брестской крепости, никому из своих сослуживцев так и, по моему мнению, не рассказал эту историю. А то не видать бы ему ни вступления в КПСС, ни должностей и званий в 60-е и последующие годы. Только в 2005 году, приехав в родную, но уже давно чужую Александровку, открыл всю ее работнику местного музея. Кстати, тоже Бондареву. Не знаю, правда, кому это теперь было интересно?
Сын кулака, ненавидящего советскую власть всю свою жизнь и тщательно скрывавший это, должен был передать это чувство своим детям. Я понял, став взрослым, как всем им было непросто жить с этой болью. Особенно моему отцу. Он ведь теперь просто не мог стать рядовым рабочим. Он должен был докаать! Прошел через работу на заводе, Окончив вечернюю школу, папа вступил в комсомол, В армии едва не стал младшим политруком, но началась война и это, как не странно спасло отца. Он не успел получить лычки, попал в плен и до 1944 года был на грани жизни и смерти. Сбежав из плена, он доказывал, что не трус и не предатель, а доказав, служил в армии до 1946 года. Вернулся домой, женился на моей будущей маме, с которой был знаком с 1939 года. Прожили они вместе 50 лет. Последние годы, после смерти мамы, мы жили вместе, и я понял, какую непростую жизнь прожил мой отец. И ,даже не потому что прошел через войну, плен, ранения и болезни. Наверное ,потому непростую, что всю жизнь боялся разоблачения, что он сын кулака. Конец служебной карьере был бы однозначным, да и перестали бы приглашать на встречи со школьниками, солдатами и т. д. И на телевидение тоже могли и не позвать. А ему, как любому человеку хотелось признания. Да и заслужил он его безусловно, Ведь не предал Родину, к Власову не пошел, хотя заключенных очень звали, и не раз. Но кто у нас в это поверит? Социально-чуждый он был власти всю свою жизнь. Кроме последних лет, наверное. Но в своем Московском Комитете ветеранов до последнего дня не рассказывал. Так что он доказал всей той швали, уничтожавшей его семью, что они неправы, что нельзя было так с ними обходиться. Да только их-то тогда никого и на свете-то уже не было.
Большой интерес вызывала у меня история семьи моей мамы. Но здесь все оказалось сложнее. Мама почти не знала своего отца, так как ее родители быстро развелись и, по словам ее мамы, он погиб в 20-е годы в Узбекистане от рук басмачей. А, может быть, кто-то из них это придумал. По крайней мере, от материного отца осталась одна фотокарточка, на которой он изображен с моей мамой, маленькой девочкой. Несколько больше информации осталось о бабушке из рассказов ее дочери, моей мамы. Бабушка, Валентина Дмитриевна Аратова, ровесница 20 века прожила короткую, но яркую жизнь. Дочь нижегородского слесаря, главы многодетной семьи, успела до революции закончить гимназию и ушла в революцию. По рассказам мамы, работала на партийной работе (так в ее анкете) до 30-х годов, была делегатом 16 съезда ВКПб, работала в полпредстве в Туве, потом в кадрах Министерства Вооружения СССР. Во время войны была заведующей сектором кадров этого учреждения. После 3-х инсультов умерла в 1945 году. Думаю, что подлинную историю моего отца она не знала. Но еще до войны была не против встреч моих будущих родителей. Сама была пролетарского происхождения и думала, что и мой отец, как минимум крестьянин, колхозник. Самое смешное, что он им и был, правда, всего полгода, подростком. Надо было как-то кормиться, матери помогать.
Вот такая моя родословная. Сын служащего, как называл себя в анкетах папа, внук раскулаченного труженика и дочери партийной работницы, я узнал жизнь моей семьи, будучи уже взрослым. Причем я уверен, что многие детали этой жизни я уже никогда не узнаю. Неоткуда, да и некому рассказать. А родители рассказали только то, что захотели. Спасибо большое им и за это.
Я рассказал, что знал и помнил своей дочери, а кое-что и своим ученикам. А теперь и читателям.