Как её лечили

Зоряна Тодоско
    Ей стало плохо в день, когда на Солнце начались бури. Лето было жарким, температура доходила до 45. Она и в детстве плохо переносила жару, иногда доходило до обмороков.
    В тот день пришлось много ходить по городу под палящим солнцем, не всегда удавалось во время попить прохладной воды. Стопы жгло даже через толстую подошву кроссовок; асфальт был мягким и горячим. Было ощущение, что находишься внутри раскалённой духовки, движение воздуха отсутствовало. Дыхание не охлаждало, а наоборот, ещё больше  раскаляло  и так уже перегретое тело, доводя его температуру до точки кипения, при которой организм начинал давать сбой. Сильно  болела голова, отмечалось онемение рук, ноги с большим трудом перемещались в пространстве. Головокружение сопровождалось тошнотой, язык, казалось, намертво прилип к нёбу, контуры окружающих предметов таяли в сероватой дымке.
   До дома оставалось три квартала, но та дорога оказалась длиною в жизнь. Добравшись до квартиры, наощупь с третьего раза попав ключом в замочную скважину, открыла дверь и, не раздеваясь, стала под холодный  душ. Но вода желанной бодрости не принесла, т.к. оказалась достаточно тёплой. Пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы стащить мокрую одежду, после чего, не вытираясь, она  упала на диван. Пока испарялась влага, ощутила некоторое улучшение, но потом тело опять начало накаляться и покрываться обильным потом. Стены, раскалившись за день, отдавали своё тепло в воздух, ещё больше повышая его температуру.
   Дышать становилось всё тяжелее, сдавливало виски; казалось, череп расползался по швам. Сердца сжимало, как в тисках: его удары были частыми. Казалось, что в один из ударов, оно просто выскочит из грудной клетки наружу. Эти симптомы с течением времени усиливались, дальше терпеть было невозможно. Она не знала что делать т.к. никогда не обращалась к врачам. Но в три часа утра ей стало так плохо, что решила вызвать скорую помощь.
    На вызов приехали две женщины, одна из которых, казалось, ещё не успела проснуться после глубокого сна, вторая же находилась  в более адекватном состоянии. Как оказалось, проблема была в повышенном  артериальном давлении \150-90мм.рт.ст.\. Дело в том, что для её возраста – \30 лет\ и  привычного пониженного артериального давления \ 100-60 мм.рт.ст\ , это было очень много.
    Ей сняли ЭКГ, сделали какую-то инъекцию для понижения АД и уехали. Состояние постепенно улучшилось и спустя час ей удалось уснуть, но сон не был глубоким. Утренняя прохлада была только за окном, казалось,  что-то невидимое не давало ей проникнуть внутрь комнаты.
    В следующую ночь повторилось то же самое, но еще появилось чувство страха, которое обычно сопровождает болевой синдром в области сердца.
   Вторая скорая после инъекции предложила госпитализацию. Она согласилась, т.к. страшно было оставаться  дома, хотя что такое госпитализация она представления не имела, т.к. за всю свою жизнь ни разу в больницах не лежала.
    Скорая помощь доставила её в одну из городских больниц столицы. В приёмном покое сонный дежурный врач оформил историю болезни со слов работников скорой помощи, не осмотрев пациентку и не задав ей ни одного вопроса. Вручив ей историю болезни, сказал, чтобы шла на второй этаж в терапевтическое отделение, где её осмотрит терапевт.
   Терапевтом оказалась женщина лет семидесяти пяти. Её смятое, то ли от сна, то ли от возраста лицо не выражало ничего. Так же, как в приёмном покое, не осмотрев пациентку и  не задав никаких вопросов, протянула ей листок с назначениями. Девушка сказала, что застрахована, на что врач ответила, что не знает что это такое и спросит у Людмилы Ивановны. После этого направила  в палату и больше её девушка не видела.
   В палате был полумрак, там находилось около двадцати человек, сон которых сопровождался звуками различного калибра и интенсивности. Духота была неимоверной, но она ещё и имела жесткий оттенок давно немытых тел. Запах был, как в доме, где живут пожилые люди, но более насыщенным, т.к. этих людей здесь было больше. Она подошла к кровати, хотелось прилечь. Простыни были влажными, отдавали затхлостью. Девушка вышла на коридор, где некоторое время сидела на стуле. Никого там не было; стол, где обычно должна была находиться дежурная медицинская сестра, был пуст. Всё это совсем не ассоциировалось с лечебным учреждением, а больше напоминало какой-то перевалочный пункт, откуда, казалось, через некоторое время, эти тела должны будут  переправлены дальше. Вся эта обстановка сильно угнетала, хотелось бежать отсюда подальше. Понимая, что рассчитывать на медицинскую помощь здесь не приходиться, да и уснуть не получиться, решила уйти домой. Пройдя по пустым коридорам, где её никто не остановил, вышла на улицу. Мобильный телефон разрядился, поэтому такси вызвать не удалось. До дома было около четырёх километров, которые она пробежала дворами на одном дыхании. После принятия душа быстро уснула, пока её не разбудил звонок домофона. 
   Как оказалось, около 13 часов следующего дня, её начали искать в больнице только потому, что позвонили из страховой компании, которая требовала отчёт о состоянии застрахованной. Ввиду того, что её мобильный телефон был отключен, позвонили родственникам. Можно только представить состояние матери, которой врач после уточнения некоторых вопросов сказала, что её дочери нет!..
    Но самое интересное, когда бы заметили, или заметили бы вообще, медработники отсутствие пациента, если бы не позвонили из страховой компании…