Наука и Труд всё перетрут?

Сергей Гор
Сегодня трудно в это поверить, но были времена, когда к маленькому окошечку кассы, которая находилась в белом здании при входе на стадион «Наука»,  выстраивались очереди.  Мы покупали билеты и аллеей, по обеим сторонам которой между молодыми деревцами и кустами сирени стояли каменные изваяния спортсменов и спортсменок, направлялись к трибунам, где спортсмены ДСО «Труд» принимали своих соперников.

Чтобы попасть на трибуны, нужно было миновать «шайбу» -  в которой какое-то время  было что-то наподобие  буфета (позже мастерская по ремонту спортинвентаря и заточке коньков). Затем двухэтажноё голубое здание администрации спортсооружений.

Спортсооружения -  не оговорка, поскольку на втором этаже здания находился кабинет директора спортсооружений (одно время Анатолия Яковлевича Кузнецова), в состав  которых  кроме стадиона  входили  спортивный зал и бассейн «Архимед».

Если  было лето, то нужно было повернуть налево к  трибунам  футбольного поля.  Для того, чтобы поболеть за наших хоккеистов надо было обогнуть административное здание справа или слева и устроиться на трибунах вокруг хоккейной коробки.
В здании администрации на первом этаже по правую и левую стороны были две большие раздевалки для игроков разных команд и чуть поменьше помещения пункта проката, дежурного медработника и оружейная комната тира.

Напротив входа у противоположной стены  была ещё одна дверь, которая вела в небольшую каморку под лестницей. Через эту каморку хоккеисты могли выйти прямо на лёд хоккейной коробки.  На втором этаже кроме директорского кабинета были помещения для тренеров, склад спортинвентаря и комната радиста. Именно из этой маленькой комнатки - благодаря мощным усилителям -  динамики на столбах стадиона доносили музыку,  репортажи спортивных комментаторов и  восторженную или разочарованную реакцию болельщиков  не только до всех присутствовавших на стадионе, но и до многих жителей Чёрной речки и институтской части Дубны.
 
Большое количество дубненцев  прошли школу лыжной секции тренеров Фёдора Кондрашкова и Анатолия Юденкова, которая базировалась на стадионе.  Здесь занимались фигуристы,  легкоатлеты. В тире, который располагался за городошной площадкой, проходили соревнования по стрельбе из мелкокалиберной винтовки.  Отделы,  лаборатории ОИЯИ, учащиеся школ проводили спартакиады, тренировались волейболисты и баскетболисты, мастера городошного спорта. А сколько детей провели зимние каникулы на льду под красавицей ёлкой, в окружении ярких гирлянд.

Сегодня территория стадиона выглядит несколько пустынной  по сравнению  былыми временами. Снесено знаменитое,  утопавшее  в  сирени,  двухэтажное здание стадиона. Нет былых  трибун и длинных деревянных сараев для катеров и яхт.  Складов, на месте которых появились  кирпичные здания, не имеющие, порой, к спорту никакого отношения. Тир сравняли с землёй… 

Правда,  газон футбольного поля тщательно готовят к соревнованиям.  И это не может не вселять надежду на возрождение былой популярности  стадиона, в названии которого не случайно объединились слова «Наука» и «Труд».

Фото автора