Обручальное кольцо, непростое украшенье

Зоряна Тодоско
"Дед забыл, что кольцо для пальчика,
Что он вырос давно из мальчика!..\Зоряна Тодоско\.
   Вызов: Плохо дедушке.
   В квартире дедушка и бабушка. Фельдшер  Бодя  спрашивает:
   -Что плохо?
Бабушка заметно напряглась, по лицу дедушки пробежала лёгкая ухмылка.
   -Да что же случилось?! – повторил вопрос Бодя.
   -Да покажи уже, дед! Скорая же не будет сидеть у нас до вечера, у них и другие вызова есть!..
   -Да не могу я! Неудобно как-то!..
   -А играться колечком удобно было?!
   -Так я же лет двадцать это делаю и всегда оно нормально снималось.
   -Так ты что, старый  развратник,  годами этим балуешься?!! Даже когда со мной был?!! Да что со мной, ты постоянно к Дуньке захаживаешь, думаешь, я об этом не знала?!
   -А при чём тут я? Этому меня Гришка научил, сказал: " для укрепления мужской силы".
   -А, так это всё Гришка?! Вот почему ты к нему так часто бегал! А говорил – пивко, пивко!.. Паразиты старые!..
   -Да показывайте уже, я же по вашим рассказам диагноз не поставлю и медицинскую помощь не окажу! – деловито заявил фельдшер.
   Дедушка несмело приоткрыл покрывало и то, что увидел Бодя, повергло его в шок.
Размеры и объём вызывали удивление и восхищение, лицо деда светилось гордостью. И было за что!...  Бодя даже подумал, что надо спросить у дедушки об этой удивительной методике - за всю свою медицинскую практику, да что там за практику, за всю свою жизнь, аж такого он ни разу не видел!.. А видеть было где: его отец часто, еще с детства, водил его в общественную баню, где любознательный  мальчик не  столько  очищал свои кожные покровы, сколько  изучал  купающихся, во всей их неприкрытой первозданной красе.  Учитывая накопленный опыт и, сравнивая увиденное, он с удивлением, спросил:
   -Так что же вас не устраивает?!!
   -Всё устраивает, но к концу дня появились боли внизу живота и не могу освободить мочевой пузырь.
   -Что мешает? Это же ваш размер? Вы же раньше могли?– Бодя не учёл, что император в кольце \ из-за сильного отёка оно не просматривалось, орган выглядел однородно\.
   -Это не совсем мой размер…
   -Да не гони дед! Совсем не твой! – сказала бабушка.
   -А какой его? – спросил Бодя?
   -Ну, где-то, раза в два меньше – ответил дедушка.
   -Да не выдумай, дед! Говори медицине правду, им же знать надо!  Доктор, его размер раз в двадцать меньше!
Дед недовольно почесал затылок, но отрицать не стал; с бабушкиной арифметикой согласился молча и как-то сразу сник.
  -Если не освобождается мочевой пузырь и болит живот, надо ехать в больницу - сказал Бодя.
  -Да как же такое везти в больницу?! Они же смеяться над этим будут! Да что – они, весь город обхохочется!.. Боже, какой позор на мои старые седины!..- причитала бабушка.
   -Да что ты, бабка, раскудахталась? Не к Гришке же за помощью бежать!
   -Ты бы ещё Дуньку вспомнил! Пусть бы поупражнялась и сняла это злосчастное кольцо, хоть польза какая-то была бы от этой прохиндейки!
   -Так, прекратили пререкаться, и быстро собираемся, если вы еще не передумали ехать в больницу – сказал Бодя.
   -Да как тут передумать, он извёлся уже весь, смотреть жалко!.. – сказала несчастная бабушка. – И за что мне на старости лет такое?!
   Всё было так,  как она и предполагала: смеялись работники приёмного покоя, смеялись хирурги, смеялись реаниматологи. Смеялись и другие медработники, которые, услышав  неординарную историю, поспешили в приёмный покой. Но смеялись недолго, т.к. не знали как помочь деду.
   После консилиума, решили пригласить ювелира, что вызвало возмущение у бабушки. Она надеялась, что деду будет оказана бесплатная медицинская помощь, которая гарантирована конституцией.
Но хирург сказал:
   -Ситуация очень серьёзная и запущенная. Для того, чтобы не навредить императору, нужны специальные инструменты. Поэтому, кольцо будет извлекать золотых дел мастер.
   -Какому императору?! – не поняв, о чём говорит хирург, закричала бабушка. - Тоже мне ещё император! Старый козёл, вот он кто!!!
В это время Бодя бился над сопроводительным листом, никак не мог придумать диагноз. Хирург, на просьбу помочь, грубо ответил:
   -Пиши то, что видишь!
Но Бодя был не так дурно воспитан, чтобы это писать и диагноз получился следующий: "Император в инородном теле". Но позже, он перечеркнул, и написал: " Император в кольце".
Утром, на пятиминутке, смеялись все сотрудники скорой. А заведующий отделением сказал:
-Бодя! Жду реферат об императоре, или как там ты его величаешь.
-А шо не так? Это же хирург сказал!
-Бодя! Этот термин существует, но он не из  научных медицинских источников. А, если ты найдёшь его в них, мы с большим интересом тебя послушаем.
Смеялись все, кроме Боди. Он очень устал и хотел спать, многое из сказанного не доходило до его сознания. Он поймал себя на мысли, что ощущает себя императором в кольце…
  Что касается дедушки, после второго консилиума было принято решение о транспортировке в областной центр. Т.к. время было упущено, стоял вопрос об ампутации императора, т.е. о хирургическом отсечении императора от тела.