Сердце осталось в Баграме

Надежда 12
Это рассказ посвящается моей землячке Галине Криволаповой, умершей молодой от неизлечимой болезни, привезенной из горячей точки.
…Еще вчера мы бродили по Воронежу, лакомясь мороженым. А сегодня изнывали в Ташкенте от обычной здесь жары и ждали отправки в Кабул. Мы - это  пять жителей Воронежской области, подписавшие договоря на два года работы (работы?) в Афганистане. Позади остались слезы родственников, удивление коллег. Впереди - полная неизвестность. Впрочем, каждый из нас осознанно  сделал свой выбор.
Дима Афанасов только что окончил институт и интернатуру. Новоиспеченный хирург ехал набираться опыта в фронтовых госпиталях.
Людмила Петрова - секретарь-машинистка. Несмотря на прозаическую  профессию она – романтик по натуре. А еще добавьте это ее утверждение, что настоящие мужья - военнослужащие и образ перед вами!
Анна Веровская – будущий невропатолог. Вся в себе и в раздумьях. Думаю, ее послала в неизвестность неразделенная любовь.
Валентина Исаенко- медсестра. Тихая такая, бесконфликтная, домашняя. И наконец я – Галина Криволапова – повар. Честно скажу, мне хотелось подзаработать, так как в семье была нештатная ситуация
Вначале нас поселили в гостинице. Но поскольку ежедневно надо ныло ездить отмечаться на пересылочный пункт, мы решили расположиться в огромной общаге с бесчисленным количеством кроватей. Времени - через край. Ситуация, когда люди обязательно  примутся изливать душу, как это принято у русских. Мы не были знакомы до командировки, поэтому все представились и рассказали, что позвало их покинуть родные дома и близких. Когда все перезнакомились. Все начали тормошить нашу тихоню. Она мечтательно вздохнула и вся засветилась:
- Ой, девочки, я лечу к своему любимому. Не могла я поступить иначе.
Валя минутку помолчала, будто собираясь с мыслями,  начала рассказывать о том, как познакомилась с Виктором. Начиналась ее история, как банальный курортный роман.
То утро было самым обычным. Валентина, как все отдыхающие, лениво жарилась на солнышке. Она так радовалась, что ей дали отпуск летом. Обычно она отдыхала весной, на маминой даче. А тут все так удачно совпало: и главврач быстро подписал заявление, и горячая путевка в Сочи.
Девушка не заметила, как над ней склонился пышноволосый южанин, от которого несло перегаром. Нагло ухмыльнувшись, он грубо предложил ей поплавать вместе. Валя, не ожидавшая такого отношения к себе, вначале растерялась. Затем неумело попыталась отвязаться от назойливого ухажера. Но молодой человек проявлял настойчивость. Знакомых вокруг не было, а соседи никак не реагировали на поведение ловеласа. Помощь пришла неожиданно. Крепкий, еще не успевший загореть мужчина спокойно перехватил руку южанина и сделал характерный жест самбиста. Незнакомец, цинично сплюнув, нехотя поплелся по берегу, пробурчав:
- так бы и сказала, что занята.
Валентина, опомнившись, оглядела своего спасителя. Спортивного вида, сдержанный, с аккуратной стрижкой, он внушал доверие. С Виктором, так звали заступника, было спокойно и надежно. В его глазах, поступках угадывалось что-то рыцарское. Как раз о таком отношении к себе мечтает каждая девушка. Валяя уже ничуть не сомневалась, что это тот самый единственный, предназначенный ей судьбой. Молодой мужчина умел слушать. Но о себе рассказывать не спешил. А когда девушке до отъезда  оставалось два дня, его будто прорвало.
Виктор, словно испугавшись разлуки, наконец поведал о себе. Профессиональный военный, он почти с первых дней попал в Афганистан. Лейтенанту уже пришлось немало повидать на чужой земле. Слушая его рассказ, новая знакомая будто воочию видела маленьких оборвышей, продающих жевательную резинку и просящих подаяние, караваны с оружием, изуродованные трупы советских ребят, вчерашних мальчишек.
Вот и наступил день прощания. Боясь неглавных слов, эти двое молчали.
В семье Валентины никогда не было тайн. И однажды дочь поделилась с матерью и счастьем, и опасением. Она хотела быть рядом с Виктором, стать его частицей, как и предназначено любой женщине. Мать хоть и не сразу, но все поняла правильно. И через полгода девушка в числе отважной пятерки очутилась в Ташкенте.
Мы слушали ее, верили и не верили в подобную версию. Мало ли романов имеют начало на юге России. Любовь слепа. И Виктор может оказаться таким же Дон Жуаном, как многие отдыхающие.
Вскоре мы вылетели в Кабул, где был еще один пересылочный пункт. Вместе с вещами нас погрузили в огромный ИЛ-76. Публика - разношерстная. Кто-то плачет, значит, предстоит встреча с убитым. Другие поют и принимают на посошок. Мы, все пятеро, уселись в самом хвосте, не зная, какие испытания ждут при посадке. Нас буквально ошарашила стрельба. Позже выяснилось, что самолет отстреливается по инструкции, чтобы его «не поймали» с земли. Мы пребывали в некотором испуге. И только Валя, собрав все внутренние силы, держалась. Ее стойкость и стремление попасть к своему герою удивляло нас вплоть до того, как мы увидели их вместе. Виктор и ждал  свою невесту, и беспокоился за ее . Он-то знал. Что стоит афганская романтика.
В дни, когда мы летели в Кабул, Виктор был на задании. Встретились влюбленные только через две недели. Троих земляков сразу распределили по горячим точкам на афганской земле. А мы с Валентиной только ждали назначения. Впрочем. Мне было все равно, где варить каши. А она добивалась работы со своим десантником. Но нас обоих увезли в Баграм - в 50-60 километров от столицы. Там располагался госпиталь. Это был обычный мини-городок, или модуль, как его называли. В таких постройках мы и прожили положенные по договору два года. Валя перевязывала раненых, а я готовила обеды.
Через неделю, поздно вечером, Валя сменилась и наконец встретилась с любимым. Утром мы узнали, чего стоил Виктору приезд к нам. Один из раненых офицеров второго года службы объяснил Вале, как можно было добраться сюда. Девчонка только ахнула, услышав его рассказ. Удивился и сам говоривший, потому что на такое решился бы не каждый. А если уж отважится, то случай должен быть из ряда вон. Дело в том, что офицер мог проследовать до штаба, затем с колонной ( если повезет) в Кабул и только оттуда – в Баграм. По пути нельзя было обойти минное поле, через которое надо было знать ходы и выходы.
Влюбленные встречались редко. Валентина ждала Виктора или вестей от него и боялась за суженого. А старший лейтенант (уже!) приходил на свидания подтянутым, выбритым и … с букетом горных цветов. В эти минуты они забывали обо всем, что можно было   забыть.
Не знаю, за кого больше переживала моя подруга - за оставленную мать или за жениха. Однажды вечером Валентина переменилась в лице, застыла, как вкопанная. На мой вопрос обронила:
- С ни что-то случилось. У меня нехорошие предчувствия.
Боль жгла ее сердце так, будто девушка уже видела окровавленной тело любимого. А через два дня мы узнали, что тревога была не напрасной. На рассвете подготовленная группа вышла на задание. Возглавлял ее наш новый знакомый. Караван душманов, состоявших из отборных головорезов, был замечен ими не сразу. Никто не ожидал, что он будет таким многочисленным. Пока по рации вызывали помощь, пока она прибыла, наши понесли потери. Виктор был ранен и попал в центральный госпиталь. Валентина, не раздумывая, отправилась добиваться перевода ее в Кабул. В штабе ее не поняли. Но такая пробивная сила у любви, что все сметает на своем пути. Так мы расстались. Но я все равно узнавала о своей новой подружке. Больно уж приглянулись мне эти двое, которым пока так везло.
К счастью, рана у старшего лейтенанта оказалась не очень опасной, хотя крови он потерял немало. А, может, его спасло великое желание выжить и не огорчать любимую. А еще - умелые и заботливые женские руки. А потом была свадьба на чужбине. Регистрировались они в советском посольстве.
Прошло два года. Я и Валя вернулись домой. А через некоторое время получила письмо, в котором подруга сообщала: Виктор погиб в день вывода советских войск из Афганистана. А у нее родился сын Виктор...И еще Валентина призналась, что Афганистан снится ей редко. А если и привидится пребывание в горячей точке, то вот так. Женщина стоит на жарком песчаном холме, а навстречу ей мчится Виктор с мелкими ало-красными, как кровь раненых,  цветами в руке и не  может добежать.