Очарование золотого февральского дня

Ольга Кудряшова-Кашникова
На редкость скупая на осадки зима в этом году высушила – выморозила всю влагу лета и осени, обычно чересчур обильную в нашем низменном крае. Дороги и газоны лежали одинаково серые, бесцветные, как поздней осенью, когда   поблекнет – засохнет – умрёт то, что цвело и зеленело летом, а теперь ждёт снежного покрова и зимнего сна. Противные оттепели в начале зимы съедали то немногое снежное богатство, что падало время от времени. Но в лесу и на даче к концу зимы сохранился снег, упавший ещё по осени.

На исходе бесснежной зимы случился удивительный день, наполненный покоем, воздухом, лесом и небесным сиянием. Накануне выпал лёгкий невесомый и почти невидимый снежок, прикрыл лишь серость сухих дорог, чуть припорошил крыши машин и подновил лыжню, которую уже начали засыпать рыжие сосновые иголки, а кое-где нападали и сухие шишки.

На трассе конькового хода стрелами носились стаи юных лыжников, по классической лыжне катались немногочисленные мои сверстники,  по широким тропинкам гуляли парочки и мамы с колясками.

Накатавшись всласть по зимнему лесу, надышавшись чистым зимним воздухом, счастливая, я переобувалась в зимние ботинки после лыжных, придерживаясь за дверцу машины, обметала салфеткой снег с лыж, размещала их и палки в салоне так, чтобы можно было без помех ездить вдвоём.

За моей спиной, за невысоким дорожным бордюром  шумели проезжающие автомобили и автобусы; передо мной, за прозрачной березовой аллейкой зеленел деревянный забор, за ним белело здание  лыжной базы, дальше простирался парк Затюменский, лесной массив на окраине - обычная городская суета...  А надо мной висело  удивительное небо, и лился  ласковый нежгучий свет, на солнце можно было смотреть не щурясь, размытые очертания солнечного диска разливали вокруг  тёплое жидкое золото.

 В высоком светлом небе неразличимы были облака, но солнечное  сияние, приглушенное  тонкой кисеёй,  широко раскинувшейся в бездонной вышине над земной полусферой, с любовью обнимало и этот лес с лыжнёй и тропинками среди сосновых великанов, и суетный город вдали, и газоны вдоль дороги,  припорошенные свежим белым снегом, столь непривычным для конца февраля.
 
Остановиться. Посмотреть не только вокруг, но и вверх. Наслаждаться жизнью. Получать от неё удовольствие.

В житейской суете, когда она в очередной раз невыносимой тяжестью надавит и лишит душевного покоя, затмит радость нового дня и расстроит планы – достать из копилки позитива в памяти этот день и вновь погрузиться в бездонное очарование ласкового золотого солнечного сияния.