Из дневника и переписки с друзьями, 529

Виталий Иванов
Мои размышления, теорию о происхождении человека можно найти в книге
Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2891/
Трактат «Эволюция информационных систем».

Галлия
Под Вселенной, естественно, понимается не только освоенная часть Земли, ойкумена. И не только Земля. Безусловно.
Вы просто ничего у меня не читаете.
В бесконечной, вечной вселенной с появлением в одном из ее участков жизни и Разума возникает Вселенная. Развитие, расширение Вселенной во вселенной ничем практически не ограничено. Кроме нашей/вашей лени и глупости.)))

Ну вот… ничего нет. А… )
Это потенциал, возможность, чтобы однажды что-нибудь было.)

С такими мыслями выжить практически невозможно. Я понимаю…

Проект Вселенная осуществляется на Земле уже около 4-х миллиардов лет. Кто-то должен был это понять. Не важно, собственно, кто.
А реализация его – дело всего человечества и, более того, всей Природы.
Площадки организовываются уже – на Луне, Марсе. Не обязательно всем должен заниматься сам Председатель.
Дело в концепции. До сих пор ее не было.)
А что, не нужно? По-вашему.
Все участвуют. И могут участвовать на осознанном уровне. Тут есть некоторая разница. Полагаю, это понятно. Вот, скажем, муравьи и многие другие, собственно, большинство, участвуют на неосознанном уровне. Ничего страшного. Но человек все-таки может быть и разумным.

Надо просто работать. И могущество наше еще возрастет.
Какие астероиды? Пройдет не так много лет, и мы будем гасить и зажигать звезды, а потом и галактики. Разумно.
А так, да, конечно, кирпич на голову свалится, и конец.
Можно не есть ничего, и смерть придет с неизбежностью, в отличие от гипотетического астероида, вероятность которого ничтожно мала.

Да, все мы Председатели нашей Вселенной. Каждый – по-своему.. Мало кто это осознает. Одноклеточные, и вообще животные даже больше осознают, нежели люди.
Кто не исполняет свою функцию во Вселенной, тот даже хуже муравьев и мышей. Они то свою функцию исполняют.

На мой взгляд, вечная бесконечная вселенная - причем именно так! – одна. Она не имеет разума, но в основе ее лежит творческое начало, конкретно выраженное в нашем понимании – всеобщим принципом движения и взаимодействия.
И в ней, вечной и бесконечной, возможно всё. В том числе в различных участках её, благоприятным стечением обстоятельств, в игре случайностей и необходимостей рождается жизнь, а потом Разум. Тогда бессознательная материя начинает осознавать себя. Так во вселенной рождается Вселенная. Простейший пример для понимания – ойкумена древнего мира. И вот эта наша Вселенная всё расширяется и возрастает, количественно и качественно.
И в бесконечной вечной вселенной этот процесс ни чем практически не ограничен.
Да, мы вышли в космос. И будем зажигать звезды.)

Отчасти могу согласиться. Но что-то останавливает меня от такого понимания сущего. На мой взгляд, внутренняя работа разума, безусловно важна, и я верю в подчинение материи разуму, возможно именно этим путем. Но! Не менее важна работа разума, направленная вовне своей оболочки. Прямое воздействие на мир. Через органы данные нашему телу – руки и прочее.
Это не менее важно. И, возможно, сложнее. Если говорить о целенаправленных положительных результатах

«…выйти за пределы материального существования»
А что такое «материя»? как не все та же энергия, на нижних уровнях иерархии, простейших элементах своих – зациклившая движения. Из простейших таких элементов строятся все более сложные образования, путем их взаимодействия через получаемые в результате зацикливания новых свойств, связей. И так все дальше, все более сложные материальные образования.
Все более сложные материальные образования имеют все большую плотность, все большую насыщенность информацией – различными связями, взаимосвязями. В игру вступают все более мелкие элементы, принимают участие в организации все более сложных структур – материальных.
Таким образом развитие идет по все большему насыщению исчерпывающей информацией неких выделенных квот материи, появлении связей все более высоких уровней иерархии. Материя всё уплотняется.
Поля же имеют разряженную структуру, минимум взаимосвязей. И уже по этому стоят на нижних ступенях иерархии, и по природе своей, вне материи разумными быть не могут.
И если говорить о Разуме и его входе в материю, это возможно только в среде материи высокоорганизованной. И организованной все тем же разумом. В нашем случае – человеческим.
Таким образом, человек создает все более сложную материю – руками своими, средствами науки и техники и, естественно, своим разумом. И вот только на основе, основании этого, по сути в том числе и физического труда, возможно вхождение Разума в материю на молекулярных, атомарных и еще более нижних уровнях.
А не в результате только лишь медитации.
На мой взгляд, это вполне очевидно. Развитие идет совокупно – материального, идеального и активного. Однобокое развитие одного из трех аргументов, ипостасей невозможно. Или весьма ограничено. А вот совокупное развитие Целого в бесконечной вселенной, с привлечением все новых квот материи, энергии – не имеет пределов.

fed
«Коммунизм наступит через 7 тыс лет.»
Может быть, скажу несколько резко, но я так думаю. Коммунизм через 7 тысяч лет нам не нужен.)
«цель йоги подняться выше коммунизма»
На мой взгляд, вполне реальна задача предоставить каждому человеку возможность использовать все данные ему от природы потенциалы.
Йога? - Почему нет? Коммунизм – пожалуйста. Но только для тех, кому это нужно. Без какого-либо насилия физического, нравственного, духовного, финансового.. и какого угодно.

«Счастье»
«А ведь так и было… Очень романтично! Я обратила внимание на дату написания.) Как верилось! Казалось, что так будет всегда, что иначе и быть не может… Спасибо, Виталий!»
Надежда Шаляпина

Да, именно так, Надежда.
Но иногда удается остановить мгновение и оставить его где-то в глубинах души.
А при удачном стечении обстоятельств, некотором труде – и на бумаге. Так, что бы кому-нибудь передать.
Обратил внимание… это удается и вам! :)

Паруса? Они наполнены ветром! )

Честно сказать, на мой взгляд, отрицание возможности построения человечеством своей Вселенной в бесконечной, вечной вселенной, да ограниченной в пространстве и времени Вселенной, но выходящей далеко за пределы Земли и Солнечной системы, включающей в себя далеко не одну галактику… вот это вот отрицание – говорит о полном неверии в человеческий Разум. И сдаче всех собственных позиций неизвестно кому.
Подозреваю, что Мировому правительству и стоящим за ним рептилоидам с планеты Нибиру. Напрасно, друзья!

А кто же им воду носит и дрова колет на даче? Не настораживает?)
А мне вот на даче все самому приходится делать. Жена только готовит, моет, убирает, что-то делает в огороде.. и еще всякие мелочи.

Отдаленные перспективы, безусловно, должны просматриваться, должны быть какие-то ориентиры. Можно предполагать, что Разум будет распространяться, расширяя сферу влияния своего, нашу Вселенную. Но будет ли человек через 7000 лет в настоящем виде своем? Большие сомнения. Коммунизм? Для уже несуществующего человека?
Очевидно, мы идем к некому цифровому миру, который вовсе не исключает множественность властных, деятельных индивидов, «я». Да, между ними будут некие отношения, видимо, в чем-то перекликающиеся с коммунистическими идеями, но это будет трудно представимый для нас сегодняшних мир.
Это вполне очевидно.

Не всем так везет.) Возможно, это судьба!
Я посмотрел вашу страницу. Почему нет? :)
Вот как вы вышли на мои фотографии так сразу, одни из лучших, запрятанные в закромах. Это удивительно.)
У моей жены подруга по инету Амосова, подумал, что это она.
Но сначала согласился на дружбу. А потом выяснилось, что нет, разные имена.
Рад знакомству!)

Неля Амосова
Добрый Вы человек - это написано на Вашем лице....

Не все думают так. Но я с вами согласен)

Оставались бы вопросы. Ответы найдём)

Спасибо, Наташа!
Если еще вспомнить… В тот год 1987-ой стояли жуткие морозы – 40 градусов. В ЗАГСе расписывались при минус 3-х градусах! И вот как заморозило вместе – не разморозить! :)
Или наоборот, бросились в объятья согреться и… навсегда! :)

Это у нас по второму браку)
И дочкам – Людиной 10, моей 8 лет.)
2 раза до того уже на юга вместе 4-ом ездили отдыхать) В 87-ом и 86-ом. Знакомы с 84-ого.) Да.

Слышал, некоторым везет и в 100 лет.) Так что… не надо завидовать! :))) Лучше делом заняться.) Тогда может даже несколько раз еще повезти)))))

Спасибо, Эвелина!
Не скажу, что мы такие же, как и все, но и не сверхчеловеки.)
Самое драгоценное – рядом!

Есть вещи, конечно, над которыми смеяться грешно…
Поплачем же и посмеёмся, мы – люди!

Да, именно об этом и речь. Интуиция основывается на работе подсознания, возможно, и сверхсознания, это и есть пространственное мышление. Плюс, видимо, непосредственная связь внутреннего понятийного поля, идеального мира одного индивида с чем-то вовне, что много шире сознания одного человека и объединяет собою всю ноосферу Земли, нашей Вселенной.

Почему рассмешил? Нисколько.
Посмеемся, поплачем – это я безотносительно к чему-то конкретному, тем более вашему стихотворению.
Ни в коем случае!
Просто я такой человек, что, бывает, впадаю из крайности в крайность.. то рыдаю, а то смеюсь.
Не воспринимайте мои слова слишком серьезно.) не хотел вас обидеть, в любом случае.
Это вполне очевидно.)

У вас на ФБ 24 друга! Но, чтобы стать настоящими друзьями, надо, говорят, съесть пуд соли. Вместе. Мне столько не съесть.. так быстро.) А рецензии я не даю, потому что люди потом обижаются. У меня очень строгие требования. А если так, по знакомству.. Милое стихотворение, чисто женское. Сразу всех становится жалко. А это значит, подействовало. Настоящее.)

"Море"
Абсолютно реальное стихотворение. Ялта, 1975-ый. Приехали с другом. Ялтинская киностудия. Под холмом масандра, море. Над головой ночью звезды.)

Спасибо за стихи.
Приходит понимание, это время – нашей ответственности. И достаточно просто говорить правду, как её понимаешь, тем более сегодня это возможно.)

Поддерживаю, Михаил. Саботируйте.
Главное - у вас неплохие стихи, и вы нужны отечеству, близким, друзьям. Оставайтесь с нами, саботируя, не саботируя… Это не важно.
Вы и так очень заметны. Для людей понимающих. «Саботаж» ничего не прибавляет, по сути.)

Не зная все, отчасти понимаю вас, Эвелина.
Лично к вам никогда не было никаких претензий.
А вот Михаил конкретно..

На мой взгляд, мера счастья отвечает мере страдания. В понимании, доступном человеку конкретному. Чем глубже мы испытывает страдание, тем высшее счастье доступно нашему пониманию.
А какой выбрать путь в этих, доступных для тебя рамках, во многом зависит именно от тебя. По крайней мере, осознавание происходящего. И что можешь сделать ты для других.

Проект «Вселенная», как ты правильно заметил, Василий, единственная позитивная перспектива для человечества.
А вообще, скучно с вами, друзья, тут. Видно, сказали уже всё, что могли.)

Страшно сказать, некоторые мои знакомые уже больше 100 килограммов.
При советской власти, при царе такого не было беспредела. Народ просто пухнет. Лучшие люди!
Это, безусловно, вражеская акция. Если не сказать систематический план. Сначала пухнут, пока не ворвутся..

Они через эти соевые колбасы и пальмовое масло хотят, чтобы мы стали такими же, как американцы. Толстыми и неприятными. И от нас отворачивались друзья. В том числе в Африке и на Ближнем Востоке.

А глаза добрые. И нос без зубов.)
Спасибо, Светлана!)

Да, живых игрушек, точнее, друзей, давно нет. Всё искусственное…
Где те бараны, козы и овцы, коровы, с которыми делили кров наши предки?

А теперь человека не пустят. К чему мы пришли?

«Предположим, что Вы назвали какой-то размер, то сразу возникнет коварный вопрос- что там дальше?(Пустота). Что было
до Б. Взрыва? Чем заполнено пространство?
 Я уже говорил Вам(пост 320) о темной материи-энергии. Что это такое и как это связано с Б. Взрывом?

Вопрос второй:
Предположим, что Вы назвали самое малое число, т е. размер «кирпичика».Опять возникает коварный вопрос. Чем заполнено пространство между «кирпичиками». Заполнение должно быть, так как взаимодействие между «кирпичиками» через Пустоту НЕВОЗМОЖНО. Взаимодействие же существует, так как существуют атомы, молекулы....
 Заполнять пространство придется более мелкими «кирпичиками» и т. д. Или силовыми полями, которые образуются материальными силовыми (вращающимися) линиями. Они так же должны делиться (толще-тоньше) до бесконечности. Только в этом случае можно утверждать, что в Природе нет Пустоты.»

На все эти вопросы я неоднократно давал ответы. Они есть в моих публикациях, книгах.
Как говорится глухой не слышит слепого. Или наоборот.)
Чему мы уподобляемся?

Скажу совсем коротко.
Основа материального непрерывна. Это субстанция, которая не существует в простейшей форме своей. Простейшие материальные образования являют собою некие зациклившиеся сгустки этой первичной субстанции, энергии, как угодно. Субстанция не существует как таковая, но материя перетекает, минуя форму субстанции из одних образований в другие.
Размеры «частиц» зависят от размеров лаборатории, в которой проводятся опыты.

Интересно, что я набрал порядочный текст, все пропало. Как только я стал писать в тематику Ковчега. Набирая текст на своем компе!!! В лицензионом winde и word!
Это начинает утомлять.
Как будто за мною кто-то подглядывает. Запрещая, приостанавливая набор – причем не о Путине, а о чисто философских концепциях. Которые идут в некотором разрезе с политикой Ковчега.
Повторюсь, набирая текст на своем компе. Это уже было многократно!!»
Хотелось бы понимать, что происходит.

До Ульяновской не успели добраться. Тогда. Надеюсь, поздно уже. Поезд ушел)
Коровы и все-все-все будут жить вместе с вами!)

Да я тоже.. на 6-ти сотках по мере сил)

Коровы, правда, пока нет. Но если уволят с работы…. Надо будет, наверное, разводить, хоть кур, может быть.
Всё своими руками. Философия, так, иногда.. когда руки устанут от топора)

Неудобно даже об этом говорить. Дом и летняя кухня.
За 25 лет чего только не сотворишь)

А коровы как не было так и нет :(

----------------
Василий Тюренков

Не пойму, где ромашки отчизны,
Отчего всё гранит да бетон?
Полыньи, расставания, тризны,
Разухабистость бывших мадонн.
Не пойму, где прозрачные ночи,
Белый мрак над июньской Невой…
Незнакомые чёрные очи
Вознеслись и парят надо мной.

Не пойму, где закатные тени,
Суетливые блики в окне,
Подоконник c шеренгой растений,
Лифт, урчащий в ночной тишине.
Где желание пить из-под крана,
Где январская вязкость хурмы?
Лишь рябин воспалённые раны
В белом сумраке вечной зимы

Ицхак.
Какие же это стихи «вот!» ?
Попробуем разобрать. Василий сильный автор, он выдержит. Тем более, что, я лично не отрицаю, у него порядочно настоящих СТИХОВ.

«Не пойму, где ромашки отчизны» - не выдерживает критики, ромашек меньше не стало.
«Отчего всё гранит да бетон?» – да у нас дорог даже нет, сквозь гранит старый ромашки растут.
«Полыньи, расставания, тризны» - ну, бессмысленный набор.
«Разухабистость бывших мадонн» – это про Пугачеву? Ностальгия? Ну, не высоко.
«Не пойму, где прозрачные ночи» - никуда не делись белые ночи.
«Белый мрак над июньской Невой…» - почему «мрак»?
«Незнакомые чёрные очи
Вознеслись и парят надо мной» – это авторская беда, о которой нам ничего неизвестно. В Питере.

«Не пойму, где закатные тени» - Да там же все, у нас.
«Суетливые блики в окне» - о чем грустим?
«Подоконник c шеренгой растений,
Лифт, урчащий в ночной тишине» – есть парадные, приличные вполне и с растениями, даже в новых домах, у нас, например.
«Где желание пить из-под крана» - никто не запрещает, неплохая, кстати вода. Не хуже, чем в Риме.
«Где январская вязкость хурмы?» - хурмы очень много, на любой вкус, как и любых овощей-фруктов. По доступной цене.
«Лишь рябин воспалённые раны
В белом сумраке вечной зимы» – О чем это?

В общем, не получилось стихотворение. Это, конкретно. В принципе, похожие замечания можно делать и к другим стихотворениям Василия. Но. Многие реально мне нравятся. Никогда не цеплялся.
И вообще не стал бы я этого говорить, если б автор мне был не симпатичен.

Надеюсь, он поймет меня правильно. И простит.
Последнее уже Василий к тебе.)
------------

«Ицхак)
…………….
Альбертыч, ну конечно прощаю. Да и не пристало мне, горькому пропойце, судить гения русской словесности, можно сказать, пушкинского сокола)»
Тюренков Василий

----------------