Путешествие на Иссык-Куль

Лидия Хохлова
Если чувствую я, в дверь стучится тоска – собираю рюкзак,
Лето в сердце поет, манит нас и зовет Иссык-Кульский маяк.

Иссык-Куль в начале лета, часто снился мне во сне. Цель поездки: нарвать эдельвейсов, порыбачить, съездить в музей Пржевальского.
Приобретаем туристические путевки на двенадцать дней с заездом в город Каракол (Пржевальский). До отправления по путевке, в запасе пять дней. Я с друзьями и своими детьми еду в зону отдыха в лесном бору на станцию Карлык (города Новокузнецка).
Поставили палатки, так как приехали с ночевкой.
Погода была прекрасная. Кругом – сосновый бор, молодые березки, много цветов, особенно огоньков и ромашек. Лечебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, лапчатка, мелисса и другие.
На душе спокойно, вдыхаем аромат цветов и лекарственных растений.
Быстро пробежала пятидневка, и мы собрались в путь на долгожданный Иссык-Куль. 
Не зря Пржевальский  сравнивал местную красоту озера  со Швейцарией, только значительно получше. Оно покоится в глубокой межгорной долине, что создает свой микроклимат.
Озеро Иссык -Куль  является жемчужиной  Тянь-Шаня, расположено в северо-восточной стороне Киргизии, всего 260 километров от Бишкека, который является его столицей.
Быстро  перекусив, мы бежим к озеру. Температура  воздуха + 28*. Перед нами открывается чудесный вид! Мы даже не ожидали такой неземной красоты. Озеро окольцовано красивыми горами. Зеркальная поверхность воды среди снежников, и ледников, в окружении горных пиков, меняет свой цвет от нежно-лазурного до темно-синего в зависимости освещения.
Заходим в озеро. Такая замечательная чистейшая вода, и видно как по ногам плавают мальки рыб.
Пожелалось порыбачить на озере. Очень мне хотелось попробовать форель и местных  Иссык- Кульских   чебаков.
Вечером, придя на озеро, мы встретили местного рыбака с сыном.  Познакомились и разговорились про рыбалку. Рыбак нам поведал, что в озере обитают около 21 вида рыб. 14 из них, которых больше нет нигде в мире. Я спросила: "Какие рыбы водятся в озере"?  Рыбак перечислил: марина, лосось, форель, судак, лещ, чебак (пользуется особым спросом) и другие.
И вдруг рыбак приглашает нас порыбачить с лодки, на утренней зорьке, и предлагает удочки. Мы даже оторопели от такого предложения и с радостью приняли его.
Наступило утро, и мы уже далеко на озере. Забрасываем удочки. У рыбака клюет, и он вытаскивает чебака. Предлагает нам устроить соревнование, кто больше наловит. Сыну показывает на меня и говорит, что я им не соперник. Забрасываю удочку и вдруг у меня клюет, и я резко делаю подсечку, и с помощью мужа, вытаскиваю форель.
Она как будто знала мое желание, и держала злобу на рыбака, который меня не признал рыбаком.  Мне просто повезло, форель очень хитрая рыба, и ее выловить не так- то просто. Конечный результат ничья. Рыбы наловили, примерно килограмма по три.
Вторая моя мечта поход за эдельвейсами. После рыбалки у нас был глубокий сон.  Утром мы решили покупаться в озере и принять воздушные ванны. После отдыха на утро, пошли за эдельвейсами.
С самого утра начинается жара, на термометре +26* градусов. Идем по пустыне, под ногами теплый песок. Путь дальний. Шли долго, у меня начинает болеть голова. Немного отдохнув, идем дальше, начинаются каменистые горы пустыни. Нам необходимо преодолеть  горы, но жара усиливается, силы на исходе.
Муж говорит: «Еще рывок и мы на вершине».
Выбиваясь из последних сил, преодолеваем гору. Ура! Мы у цели.
Перед нами прекрасные высокогорные луга и родничок. Мы отдыхаем, пьем родниковую воду и умываемся. Видим, что на альпийских лугах растет полно эдельвейсов.
Горный эдельвейс - цветок любви, красоты и свободы. Соцветие вмести с пушистыми прицветниками похожи на львиную лапу.
На альпийских  лугах росло много  разнотравья  и цветов.  Мы  долго бродили по альпийскому лугу,  любуясь его красотой, и радовались такому сочетанию  гор и альпийских лугов. Прохлада лугов, действовала на нас, как эликсир бодрости и здоровья. На душе было легко и уютно. Мы возвращались  отдохнувшими, довольными, и с букетом  эдельвейсов, которые издавали необычно чудесный запах. На обратном пути, на склоне каменистой, горной пустыне росли темнохвойные еловые и пихтовые леса. Так свершилась моя мечта, увидеть эдельвейсы.
Эдельвейс  Паустовский назвал маленькой звездой, закутанной по горло в белый мох, что бы не замерзнуть от прикосновения.
На десятый день мы едем  в город Каракол( Пржевальский) .
Знаменитый   русский путешественник  Н.М. Пржевальский умер в 1889 году  во время  своей  пятой  экспедиции. В долине  реки Кара-Балта  выпил речной воды, и через несколько дней, уже в Караколе скончался. Он завещал похоронить его в 12 километрах от города.
Грунт в этом месте оказался твердым. Могилу копали солдаты и казаки в течении двух недель и положили в два гроба: внутренний деревянный, а внешний железный. После его смерти Каракол  был переименован в город  Пржевальск. В доме, где он скончался   краеведческий музей.
 Каракол( Пржевальский) - столица  Иссык-Кульской  области. Город весь утопает в зелени. Достопримечательностью города: деревянный кафедральный собор - Храм святой троицы и Дунганская    деревянная мечеть, построенная без одного гвоздя.
Мне очень любопытно было узнать  о лошади Пржевальского. Оказывается - это единственный существующий подвид диких коней, которые сохранились до сегодня в первозданном виде. Их предками являются, вымершие тарпаны, а также куланы. Сегодня эти лошади проживают в охраняющих степях Центральной Азии, в заповедниках, заказниках, зоопарках. Во всем мире их насчитывается около двух тысяч особей. Считается, что эти дикие кони, происходят  из Джунгарии.   Из-за этого возникают различные проблемы в разведении лошадей.
Пржевальский был открывателем дикого коня. Вес лошади всего 350 килограммов. Она имеет крупную голову и мускулистое тело. Шерсть рыжего цвета, стоячая грива внешне напоминает чем-то осла. Кулан азиатский осел - ее родственник. Полосы на ногах, как у зебры.
Лошадь  Пржевальского хорошо видит, любит осматривать окрестности,   приняв при этом хорошую позу. У них хороший слух и нюх. Когда  «женщина» и «дети» спят, «мужчина» осматривает территорию вокруг, чтобы предотвратить  нападение со стороны врага. Больше всего они боятся волков. Конь этого подвида жуткий  ревнивец, даже дерутся за свою самку. Сегодня подвод дикой лошади есть в Красной Книге и охраняется государством. Загоревшие и отдохнувшие мы вернулись в свои края.
 Дорогие читатели! Как хорошо на Иссык-Куле!  Здесь воздух озера пьянит. За красоту природы - Рая, душа спасибо говорит.