Леший

Александр Киселев 6
               
      Эта необычная история произошла в 60-е годы. В то время сын моего приятеля  Сергей учился в Днепропетровском техникуме, а его старший брат работал в конструкторском бюро Лавочкина. Благодаря работе в этом учреждении, он смог приобрести автомобиль марки “Москвич”. Когда отпуска у братьев совпадали, они садились в машину и ехали в город  Клин, где проживали их  дальние родственники. Такие поездки нравились братьям не только
потому, что им хотелось повидаться с близкими людьми, но и потому, что им нравилось бродить по лесу, наслаждаться русской природой, собирать грибы. А грибов в тех местах было видимо-невидимо. Такие поездки продолжались в течение нескольких лет. Вскоре Сергей окончил обучение в техникуме и начал работать, женился, времени на отдых почти не стало, да и брат был по горло занят. Время бежало быстро, уже 10 лет не выбирались братья к родственникам, но близкие сердцу места часто напоминали о себе. Родственники писали письма и настойчиво приглашали к себе.
   Как-то раз Сергей созвонился с братом и предложил посетить родных и заодно побродить по лесу, тем более тот год оказался необычно грибным. Поехать вместе не получилось, и Сергей решил съездить один, тем более, что к тому времени он обзавелся собственным автомобилем.
   На следующий день утром  он отправился в лес. Оставив машину на обочине, он пошел  известной  дорогой в заветные места. Едва он углубился в лес, как ему стали попадаться многочисленные грибы. Их было так много, что Сергей  решил собирать лишь белые и подосиновики. Вскоре большая  корзина ломилась от обилия грибов. Пора было возвращаться домой.
   Лес  Сергей знал очень хорошо и уверенной походкой пошел в сторону машины. Корзина, доверху наполненная  грибами, приятно  оттягивала руку. Он хорошо помнил, что едва заметная тропа должна была привести его к небольшому лесному озеру, потом нужно было пересечь старую вырубку, пройти маленький лесок, чтобы выйти на дорогу.
   Прошло минут 30-40.Сергей  остановился, огляделся и понял, что  находится на том же месте, откуда  пошел к дороге. Посмотрев по сторонам, он не смог определить, где и в какой части леса он находится. Решив, что он просто засмотрелся и свернул чуть в сторону, он,немного отдохнув, снова пустился в путь.
   Каково же было его удивление, когда Сергей во второй раз оказался в том месте, откуда недавно вышел.  Высокие стройные деревья стояли и смотрели на него. Темнело, и нужно было срочно искать выход из необычной ситуации. Казалось, что он кружил по одному месту.
   Сергей сел на поваленное дерево, закурил и вспомнил рассказы бабушки, что в каждом большом лесу живет Леший и “ водит путников”. Тогда он сказал “ Ну, что, Леший, хватит баловаться, нужно и меру знать”. Сказав это, Сергей встал и пошел той же тропинкой к вырубке и маленькому лесочку, за которым находился его автомобиль.
   В этот раз ему повезло. Выйдя из лесочка, он сразу же увидел в наступающей темноте свои “Жигули”. Сергей возвратился домой, отдохнул, пришел в себя, но так и не смог объяснить, что же с ним произошло.