Мистер Кот

Кэтти Гисборн
Дэниэл вернулся домой уставшим. Несмотря на то, что день в Отделе выдался поспокойнее, чем обычно, болела голова и сильно хотелось спать. Но спать не время. Он специально взял  с работы бумаги, чтобы в спокойной обстановке пробить данные, необходимые для дальнейших поисков. Это задание было куда легче в сравнении с делом Томаса Шоу.
Дэниэл повесил куртку на крючок и уже наклонился развязать шнурки туфель, как вдруг в руку толкнулось что-то мягкое и пушистое. Мистер Кот возник из ниоткуда, намурлыкивая что-то на своем языке, что, примерно, означало следующее: "Наконец-то ты пришел, мой человек. Я заждался." Дэниэл невольно улыбнулся и почесал серый треугольник кошачьего уха.
- Сейчас-сейчас, покормлю. Я хоть зайду на кухню, - пробормотал он, оставляя пакет с документами на тумбочке в коридоре, и отправился, как обещал, за едой. Мистер Кот, старательно полировавший собой угол тумбочки, отвлекся от этого важного дела и потрусил за человеком. Тот почему-то вздыхал, выкладывая в миску кошачьи консервы. Странные они, эти люди. Мистер Кот вспомнил свою прежнюю хозяйку и даже пожалел, что не умеет вздыхать так, как его новый человек. Хозяйка была очаровательной особой: часто в миске Мистера Кота оказывались кусочки мяса и колбасы, а то и красная рыба. Рыбу Хозяйка очень любила. А еще Хозяйка любила громко и звонко смеяться - ни одна кошка на его памяти не мяукала так звонко, - любила обнимать Мистера Кота (что ему, как вполне самодостаточному джентльмену, не всегда нравилось), и иногда играла с ним. В целом, жизнь была нормальной, а потом... потом Мистер Кот почувствовал неладное. На улице уже совсем стемнело, но ее шагов все не было слышно.Тогда он устроился ночевать на коврике у двери, пока не проснулся оттого, что сильно замерз. А Хозяйки всё ещё не было. Подозрения Мистера Кота превратились в уверенность. Но он не мог ничего сделать, поэтому отправился в комнату и, запрыгнув на ее постель, свернулся там клубочком. Может быть, она прийдёт позже? Или сейчас надо просто поспать, а когда он откроет глаза, она будет рядом... Но Хозяйка не пришла ни на второй день, ни на третий. Мистер Кот выглядывал в окна, мяукал под дверью, ведь ему становилось совсем грустно и голодно. Еда давно уже была съедена, но в другой миске оставалось еще немного воды, которую он пил. И вот, день на третий или четвертый (Кот сбился со счета) в дверях появился незнакомый Человек, немного угрюмый, но с добрыми глазами и теплыми руками. Мистер Кот был настолько счастлив, что забыл о недоверии, которое он обычно проявлял ко всем незнакомцам. А потом... потом Человек поднял его на руки и спрятал под куртку. Запах там был другим, и Кот запаниковал. В его мозгу точно рисовались картины расставания с полюбившимся домом, с запахами, с Хозяйкой... хотя даже запах ее духов в квартире стал едва уловимым. Начиналась другая жизнь...
 Новый Хозяин был очень занят, порой отсутствовал по несколько дней, но всегда оставлял Коту в миске побольше еды...
Тем временем Дэниэл вышел из ванной и отправился на кухню. В стенах дома можно было уже стать собой, расслабиться и хотя бы на час забыть о делах. Он налил себе кофе и смастерил сэндвич. Мысли блуждали где-то в другом измерении, далеко от работы, дома и всего прочего, пока из коридора не донёсся какой-то странный шелест. Шелест перемежался со стуком, и когда Дэниэл выглянул в коридор, его глазам предстала такая картина: Мистер Кот, надорвав пакет, наслаждался его шелестом,  начиная грызть край пакетного лоскута. Принесенные с работы бумаги валялись на полу. Дэниэл вздохнул и поднял на руки серого проказника.
- Ну, и для какого это Ведомства мы собираем информацию? - осведомился он нарочито строго. Пушистый шпион шевельнул ухом, точно отмахиваясь. Дэниэл поднял бровь.
- Прочтение секретных данных - не шутка, знаете ли. - заключил он и отнес Кота в комнату.
- Мур? - поинтересовался невинно Мистер Кот, ничего не понимая в сказанном. А его Человек тем временем шелестел бумагами в коридоре и что-то ворчал себе под нос. Кот огляделся и вдруг заметил на столе тарелку. Любопытство разгорелось с силой, а потому кошачий нос (и не только нос) через минуту оказался на столе и обнюхивал содержимое тарелки. Да... аппетитно. Похоже на ту колбасу, которой когда-то угощала его Хозяйка, вот только здесь кусок потолще. С такими мыслями Мистер Кот  принялся за дегустацию найденного угощения.В это время молча наблюдавший за хвостатым нахалом Дэниэл усмехнулся и устроился на диване с документами. Ему даже удалось сосредоточиться на документах, но тут... но тут на его колени взобрались четыре лапы, поддерживавшие довольно увесистое и сытое кошачье тельце, и чей-то нос дружелюбно ткнулся ему в руку. Затем Мистер Кот слез с колен Хозяина прямо на разложенные рядом документы и счета, где тотчас же развалился, подставив сытое пузо, как высочайшее проявление своей признательности. Дэниэл отложил несколько листов, которые держал в руках, и с улыбкой почесал пушистый живот. Ответом было довольное и благодарное мурлыканье, от которого душу Человека наполнило ощущение счастья.