Трикотаж Офна

Брэдд Михаэль
Трикотажное полотно — гибкий материал, в котором пряжа или нити, изогнутые в процессе вязания, имеют сложное пространственное расположение.Для трикотажного полотна характерны растяжимость, эластичность и мягкость.

Далии совершенно не хотелось вставать так рано, но деваться было некуда. Трое детей не шутка. Всё, как завещали предки – не меньше трёх. И дом хороший, вернее квартира. Для детей идеально. Всё есть внутри огромного многоэтажного дома. И бассейн, и парикмахерская, и магазин, и спа салон, тренажерный зал...знай деньги трать с умом. Только живи и радуйся. Одна беда отца и мужа нет. Далия не замарачивалась сим отсутствием уже лет десять, хотя,  крови попил бывший немало. Миллионер всё-таки. Скотина редкая. Однако вначале всё было идеально. Ну, попробуй быть не идеальным брак мужчины с девушкой у которой грудь пятого размера…
- На золоте будешь есть, на золоте будешь спать, в золото одеваться, - твердил Арон в пору знакомства. Далия только-то армию отслужила. Фигура - умопомрачительная, глаза огромные, талия от осы, про грудь вы уже поняли. Волосы – пышные и рыжие – огонь полыхает кудряшками. Как тут устоять? Особенно если мужчины роились вокруг Далии беспрерывно. А тут мужик при деньгах, машине, квартире, работе, любит, ходить на собственных ногах не даёт… После рождения третьего ребёнка, Арон стал раздражительным. Часто приходил с работы злой, недовольный. Череда ссор переросла в скандалы. Арон не обращал внимания на детей. И настал момент, когда Далия поняла – так жить больше нельзя.  Посоветовалась с детьми… И немного ошалела. Дети! Маму поддержали! Старшей не было ещё десяти лет! Это ж как насмотрелись. Поставленный в известность муж, в отместку – лишил средств  к существованию. Снова беда.  Далия толком за свою жизнь нигде и не работала. Школа, армия и замужество. А тут свалились на голову счета: за школу, арнону, электричество, воду, газ, продукты, одежда, просто налоги, бензин, машина…Голова кругом, минус в банке. Арон потребовал, чтоб приползла на коленях и молила простить. При том, что дети остались на руках у пока ещё жены. Нанял адвоката, чтоб выгнать из квартиры. Кошмар надвигался заполняя небо, пространство, мысли. Даже родственники требовали вернуть семейный союз. Какой же тут союз, если Арон попался с любовницей?
- Еруда, - говорили родные, - С кем не бывает? На клубничку потянуло! На молодых! Прости! Кто не ошибается?– зря. У Далии с фигурой всё путём. И размер груди – уже шестой. И видать сердце и душа таки терпят печали. Слёз сколько выплакано!
- На молоденькую фигуру потянуло? – сверкнула глазами полными слёз и ярости. - А ну пошли отсюда ироды! – сгоряча прогнала родственников. И решила - не сдамся. Решить оно конечно здорово. А вот как делать? Арон подлил масла в огонь.
- Иди ко мне в фирму – я тебе разрешу туалеты мыть. – Столько ненависти было в тоне  унизительного предложения ещё мужа, что женщина сама удивилась, как она ранее не замечала чванливого самолюбования родного вроде человека. Ответ сформулировался сам по себе. Неожиданный, дерзкий и не менее унизительный
- А пошел ты к ****и мать, мусор подзаборный! - Впервые в жизни ругнулась русским матом Далия. Арон подлил не переставая. Через влиятельных друзей узнавал, куда Далия устроилась работать, и делал всё, чтоб бывшую жену уволили и не заплатили деньги. Положение становилось катастрофическим. Карточки «виза» перестали принимать. Долг в банке вырос немыслимо. Пришла повестка в суд. Муж-миллионер отказывался платить алименты на детей и требовал выселения семьи из «его» квартиры. Машину отобрал. Установил слежку нанятыми детективами. Чтоб от безденежья взвыла. Снова буквально потребовал приползти на коленях и целовать туфли на ногах. Всё сразу. И никакой помощи. Всех предупредил бывший муж – друзей, родственников, знакомых, соседей, подружек, бывших одноклассников. Даже в ближайшие магазины приходил с требованием не продавать продукты в долг! Впору повеситься. И ведь чуть не сделала. На работу Далии удалось наняться лишь на самую не престижную. Муж разрешил быть только уборщицей.
- Чтоб помучилась подольше, тварь ты такая, и с голоду не сдохла сразу. Приползёшь! Куда ты денешься!– Осветил своё решение Арон. У миллионеров свои причуды. Хотел вслать полюбоваться своим могуществом.
Рыдать сил уже не было. А детишек кормить надо. А денег нет. Совсем нет. И в долг банк не дает. Арон постарался и там. А гордость и достоинство? Они  же нас людьми  делают. Взяли убирать офисы в огромном, многоэтажном здании в Тель-Авиве. Работать надо было утром и после обеда когда сотрудники фирм, что арендовали помещения, закончив рабочий день разъезжались с роскошных подземных стоянок домой. Утром Далия побежала к автобусной остановке чуть свет, чтоб успеть до девяти убрать офисы в соседнем здании. Вечером работа оказалась невыполнимой. Далия никогда не чистила забитые бумагой унитазы. Не знала, как без разводов на кафеле вымыть пол «хомером», отмыть жалюзи на окнах без полос пыли, вымыть тоже зеркало с бумагой и распылителем.  Спросить было сложно. За каждой работницей фирма по уборке закрепляла целый этаж здания с кучей комнат, маленьких складов, столовых, туалетов, прихожих. Им былл недо разъяснений. К тому же все «русские»! На иврите только самое простое понимают: Здасьте, дай, досвидания, как пройти к Азриэли, спасибо, пожалуйста. А тут море эмоций, чувств, океан горя, беды, препятствий, враг могущественный, все отвернулись. Хоть в окно прыгай – благо этаж не маленький – двадцать третий. Точно летать не научишься. Еслиб не дети может и прыгнула б. Силы закончились на лестнице. Её надо было мыть руками, с едким хомером , что оставлял разводы, и вонял хлоркой так что слёзы из глаз сами катились. Туалеты вымыть чисто  не удалось. Коридоры тоже. В столовой полосы белели и воняли. Руки зудели от попавшего на них моющего средства. Далия присела на ступеньку лестницы, чтоб отдохнуть и заревела. Плечи тряслись сами по себе. Соленая вода катилась из глаз. Звук плача разносился и множился по пустым коридорам здание через открытые женщинами уборщицами двери. Ну, чтоб удобно и мусор выносить и мыть, чтоб не мешали. Первой подошла Юлия с верхнего этажа. Ну, Далия ещё не знала что это Юлия. Просто закрыла лицо руками, чтоб не видели распухшие красные глаза, мимику горя и беды на лице. Спряталась от проблем. А тут ещё эти. Русские. Ни «бэ», ни «мэ», ни «кукареку». Стыдно не стало. Нет. Просто погано на душе. И окно вон открытое рядом совсем, его или мыть, или камнем вниз…
- Эй, ты чего? Что случилось? Тебя как зовут? Ты чего плачешь? Упала? Обидел кто? – на чистом и понятном иврите, но с жутким акцентом поинтересовались над головой Далии. Взгляд, опущенный в пол, отловил выглаженные стрелки женских брюк и чистые тапочки. Сумочка русской уборщицы, поставленная рядом с ногами на ступеньку, оказалась очень элегантной. От склонившейся фигуры пахло не мерзким хомером, а добротной косметикой, которую Далия себе не могла позволить. Ухоженная рука, правда, без маникюра, протянула две салфетки. Вторая рука легла на плечо и немного придавила теплой уютной тяжестью. Далия отвыкшая от такого простого изъявления к ней нормальных человеческих чувств, зарыдала ещё громче, завыв немного от переполнявших эмоций. Чужой человек оказал сострадание бесплатно, не боясь никаких кар за сочувствие.
- ААААхааааа! Далияаааа! – совсем плохо стало. Свои родные даже не пожалели. А эта, чужая совсем, сразу безоговорочно стала на сторону и поняла, и заинтересовалась.
- Далия, подруга. Да ты что так убиваешься-то? Не война же! – обняла незнакомка и присела рядом на ступеньку, не боясь вымазаться. Подстелила салфетки из сумочки.
И далия рассказала ей всё. Как смогла. И про деньги. И про мерзавца мужа. И что она одна и трое на руках несовершеннолетних. И что ссуда в банке. И что детей кормить, одевать, учить надо. А Дом? А долги! На работу не берут, гонят из-за козней мужа. И мыть она не умеет, и убирать и туалет забит, а как очистить не знает. И что выгонят её за это с  работы завтра. А дети дома одни с мамой старенькой.
- Зачем такая жизнь? Лучше в окно прыгнуть, - Дернуться к открытой створке новая знакомая не дала. Аргумент снова вывела странный.
- Ты что милая? Какое окно? Не война же! Ну-ка пошли со мной в столовку на «мой этаж». – Женщина на ходу вытащила мобильный телефон старенькой и дешёвой модели и набрала номер из списка. – Маш, ты ещё не ушла? Закончила? Можешь помочь? Тут проблема. Приходи на мой этаж в столовку. И Лильку позови.  – Далия не поняла, что сказала по-русски новая знакомая. Но сообразила и прочувствовала, что её не бросят и будет не хуже. Решила в окно пока не бросаться.
- Так, на – выпей для начала. - В столовке, в холодильнике оказалась водка. Юлия протирала ею некоторые особо важные вещи в кабинете у босса: экран монитора, стекло на столе и мелкие безделушки. Алкоголь испарялся, грязь растворялась, а разводов не оставалось. На Далию смотрели три женщины-руси. У каждой в руке было по пол-стаканчика антистрессового напитка славян.
- Что это? Водка? – изумилась израильтянка. И затрясла отрицательно головой.
- Нет. Это лекарство. Лэхаим, милая! – Трое лихо проглотили налитое и запили апельсиновым соком вытянутым из того же холодильника. – Ты не нюхай ты залпом и запей! – дурной пример заразителен. Далия с ужасом выпила несколькими глотками содержимой одноразового стаканчика, подогреваемая примером новоявленных подруг.  Как в вомут с со скалы прыгнула. Чем не самоубийство? Напиток взорвал внутренности ожёгом и ударил по нервной системе, почти сразу впитавшись в кровь. Опытные женщины точно рассчитали дозу алкоголя. Так, чтоб плохо не стало, но чтоб соображала всё и внутренние «тормоза» отпустило. Повествование не оставило никого равнодушными. Сходили на этаж, где Далия убиралась.
- Тут вот, никак не идёт и кафель белый, - всхлипнула женщина и снова разрыдалась. Далее она только удивлялась. Трое русских уборщиц: Лилия, Маша и Юлия взялись убирать её этаж. Полностью. Заново. Сами. Без просьб. Только потребовали сделать одну вещь…
- Так, иди за нами и смотри, как надо делать. Учись. И никто тебя не уволит! – И начали показывать ей не хитрое ремесло уборки. Через полтора часа этаж сверкал, пах и светился чистотой. Далия теперь расплакалась от счастья. Русские «убили» вопросом на прощание.
- Спасибо, дорогие. Спасибо большое. Я благодарна вам. Какие вы! – чуть снова не расплакалась Далия.
- Далия, у тебя деньги то есть? Что детям купить на утро? – Вопрос ответа не требовал. Сунули  каждая по сто шекелей, а Юлия дала сто пятьдесят. – Потом заработаешь, отдашь. – Успокоили женщины. – А с уборкой говори – мы поможем. Мы тут, рядом, не стесняйся.
Лиха беда начало. Вы когда-нибудь работали на трёх работах с тремя детьми? Далия Мизрахи нашла в себе силы работать. Русские показали достойный пример стойкости перед невзгодами. Муж сходил с ума от злости, но ничего поделать не мог. Уборщик в Израиле очень истребованная профессия, почти как программист, только зарплата, чуть выше, чем минимальная. Но всё же выше.Поэтому притязания Арона, с требованием уволить бывшую жену, работодатели отсылали йух вежливо, красиво и аккуратно и совсем без мата. Мизрахи отбила в суде квартиру у мужа. Алименты он так и не платил. Дети, наблюдая сие неравное противостояние, полностью перешли на сторону матери и отказывались общаться с «папой» наотрез. Далия расправила плечи. Теперь она сама могла прокормить большую семью. Правда валилась с ног. Зато вылезла из долгов. Дети помогали, как могли. Фортуна, ранее забывшая рыжую красавицу, повернулась к ней лицом и Далию взяли на работу  в магазин: продавцом на бонусах. Сколько продашь – столько и заработаешь. Талант дремавший в женщине еврейской нации ранее, вырвался наружу с невероятным воодушевлением, напором и изворотливой смекалкой. Мизрахи оделась в лучшую одежду, не новую, но приличную и со вкусом подобранную. наложила макияж. Одела мамины сережки и кольца(свои давно продала). Сделала прическу на последние деньги. потратилась на духи, помаду и косметику. И не зря!  В первый день труда в торговле Далия заработала за два часа столько, сколько за три  дня работы уборщицей! В магазине Далию похвалили.

- Молодец! Так и работай! Только вот тут пуговичку расстегни, клиентов больше будет. - Посоветовали коллеги и указали на пуговицы от шеи до груди. - Грудь открой, милая. От посетителей отбоя не будет. Бабы будут верить на слово - с таким размером бюста и талией - твой авторитет априори для любое дочери Евы. А мужики будут столбенеть рядом с женами. Ты им кофе предлагай. И нагибайся пониже, когда чашечку на стол ставишь. Чтоб они тонули в твоём шестом размере. - Учили молодую продавщицу опытные наставницы торговой сети женской одежды.   

Арон свирепел, но ничего поделать не мог. У бывшей супруги появился приятель! Обожают израильские мужики рыжих, грудастых и с талией женщин с пышными кудряшками.
 Через три месяца Далия набралась опыта и  могла продать всё что было в магазине на полках. Любой залежалый товар из её рук клиентки забирали с благодарностью, несмотря на не модный покрой, не тот размер, цвет, время года, настроение, наличие денег, необходимость в покупке и т.д. и в двух экземплярах! И ещё просили телефончик, мол вдруг появится что-то новое, чтоб сообщила сразу же... Притом, что вокруг таких же магазинов в любом торговом центре хоть пруд пруди.