Дневник любительницы парфюмерии часть 7

Рауфа Кариева
ДНЕВНИК ЛЮБИТЕЛЬНИЦЫ ПАРФЮМЕРИИ
Дневник ведется с августа 2017 года и ежемесячно размещается на портале Проза Ру. Ежедневные записи ведутся в Литературном Дневнике на этом же портале,  и с фото размещаются в livejournal.com.

Часть 7
Февраль 2018 года
Содержание:
1. Ильхом
2. Диссонанс
3. Не такой как все
4. Возьми меня на луну
5. Тамаре или Лолите?
6. Завтра будет завтра
7. Поиск единственного
8. L'Elephant
9. Упанэкиада
10. Общий знаменатель
11. Русский чай из Италии
12. Инжирное вино
13. Любимый запах
14. Предвкушение счастья
15. Золото не всегда само золото
16. Совращение удачей
17. Запах непонимания

ИЛЬХОМ
По наитию купила миниатюрку BLACK OPIUM NUIT BLANCHE (Черный Опиум Бессонная Ночь), хотя в Рив Гош пробовала его же на блоттере из большого флакона, и  мне аромат не понравился. Но. Запах напомнил мне события прошлого. Вернее, не напомнил, а помог их вспомнить. Парфюмерии Ив Сен Лорана, в первую очередь его знаменитого кирпичного красного «охра» Опиума у меня никогда не было. Ни в молодости, ни в течение жизни. А тут вот – Черный Опиум Бессонная Ночь – явно новинку протаскивают под тень знаменитого старшего брата -  и вдруг я решила его пробовать. Сейчас разъясню - почему. В первую очередь разъясню  сама себе.
Когда мне было 19 лет, в молодежной компании своего круга общения я познакомилась с парнем. У него было арабское имя, означающее «вдохновение», «творческий порыв» - Ильхом. Именно «о»  - так произносили это имя в тех краях, где я жила в молодости. Я знаю, татары обычно произносят это имя  «Ильхам». Но мой новый знакомый был именно Ильхом.
Молодежные вечеринки в нашей молодости были весьма благопристойные. Никаких наркотиков и секса. Все чинно/благородно.
Так вот. Мы с Ильхомом сразу друг друга заметили. Я уверена, что каждый из нас подумал, что по внешней красоте  мы друг другу очень подходим. Я-то точно именно так  и подумала. Я ведь не подумала: «Кажется, я влюбляюсь в этого парня, что-то меня  к нему тянет». Я подумала, именно, что этот парень по всем внешним, имиджевым, социальным показателям может составить мне  эффектную партию. Мы будем красиво смотреться. Мы будем выглядеть красивой парой.
Внутренним чутьем тогда поняла, да и сейчас, вспоминая эту ситуацию,  уверена: парень также подумал и про меня.
Никаких искр, электрических разрядов, голосов/предчувствий из прошлых реинкарнаций. Просто анализ  - умственный. Пара будет что надо.
Парень начал со мной деликатно флиртовать. Красивый, стройный брюнет. Возраст, рост, социальное положение родителей – все подходит. Назначил свидание.
На свидание приехал на белом автомобиле. Эффектно ухаживал. Говорил комплименты. Все. Ни отторжения, ни тепла я не ощутила. Но красиво и весело проведенное время понравилось нам обоим.
Прошло несколько дней. Он позвонил, и сказал, что заедет за мной через пару часов. Я стала готовиться к свиданию. Тщательно, но без трепета и радостного предвкушения. В те времена я очень увлекалась макияжем. Перед свиданием сделала его  просто как на выставку. Нарядилась. Выглядела как королева. Но Ильхом не приехал.
И не перезвонил.
Я была очень, очень, очень расстроена, что зря  наложила макияж. Он был настолько удачен и эффектен, что мне хотелось показать его на люди. А тут надо просто его пойти и смыть. Заметьте. Я расстроилась не от того, что парень от меня отказался. Я расстраивалась из-за макияжа.
Конечно, было обидно, что не перезвонил. Проявление неуважения с его стороны было болезненным. Но я не жалела, что не приобрела себе такого красивого парня, друга, возможно в будущем жениха. Что-то мне подсказывало, что он  - мимо пролетающая планета. На миг показалось, что поравнялись, орбитами соприкоснулись, но тут же и разлетелись. Я почувствовала, что такие же мысли были и у него: девушка красивая, но она мне не нужна. Я ее не полюблю никогда.
Когда я задумывалась, а вдруг я не настолько хороша, чтобы понравиться такому шикарному парню, как Ильхом, то горевала. Но потом понимала, что  просто нам не по судьбе быть вместе.
Все равно эти события остались в моей памяти, как небольшая, но все же неудача в жизни. Вроде как я не достойна такого красавца.
Вот,  теперь я сама себе объяснила, почему меня потянуло на парфюм Черный Опиум Бессонная Ночь. Он красивый, знаменитого парфюмерного дома, вкусно пахнущий. Но не мой. Чужой. Мимо пролетающий. Как Ильхом, высокий брюнет на новенькой белой автомашине. Слово BLANCHE, кстати,  можно перевести и как бессонный, и как белый.
Мне понятно, почему  включилось наитие. Название парфюма, облик флакона, аромат -  красивый и чужой. Да, это Ильхом.
BLACK OPIUM NUIT BLANCHE.
 Основные аккорды:
ванильный
кофейный
сладкий
теплый пряный
«Новый аромат заключен во флакон той же формы, что и последние издания коллекции Opium. Темное тело флакона усыпано блестками, создающими образ в стиле глэм-рок. Лицом рекламной кампании, отснятой Daniel Wolfe (знаменитый фотограф), стала британская модель Edie Campbell». (Взято в Интернете).
Википедия: «Глэм-рок (англ.  «эффектный») -  жанр рок-музыки, возникший в Великобритании в самом начале 1970-х гг. и ставший одним из доминирующих жанров первой половины того десятилетия. Для исполнителей глэм-рока были характерны яркий образ, выраженный через театральную эффектность экзотических костюмов, обильное использование макияжа, андрогинный ( ни мужской, ни женский) облик».
Парфюмер Nathalie Lorson. В декабре 2016 года Натали Лорсон был присвоен титул Мастер-парфюмера. Это - высочайшая награда в области парфюмерии. Nathalie Lorson - одна из 12 таких титулованных мастеров  в мире.
Основатель бренда Yves Saint Laurent родился во французской семье в Алжире. Полное имя молодого человека - Ив Анри Донат Матье Сен-Лоран.
В 1958 году Ив Сен Лоран представил на суд публики свою первую коллекцию авторских платьев. Тогда она была сделана для Дома мод Диора. Наряды были выполнены в трапециевидном стиле.
Выводы:
Одним словом, все хорошо с парфюмами серии Черный Опиум – стиль, имя, парфюмер, ингредиенты.  Я рада за тех, кому они подходят. Себя к этому народу, к сожалению, отнести не могу.

Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/27500.html

02.02.2018
ДИССОНАНС
В 1978 году, в возрасте 19 лет я была на Черном море в доме отдыха Лазаревское. Море было холодным, несмотря на август месяц. Пляж был каменистый – крупные булыжники. Все время дул холодный ветер, и я поверх шляпы надевала шарф, чтобы уши не продуло и чтобы шляпу не унесло в море. На деревянном лежаке лежать было очень жестко, я была очень худая - мослов больше чем мяса, да и сам лежак не принимал горизонтальную форму – очень уж были крупные булыжники. Я не могла их вручную раскидывать. Но мне было необходимо загореть. У меня было яркое желтое платье. Мне к сентябрю нужен был шоколадный загар. Я косила под итальянку. Выкрасила волосы в черный цвет и сделала кудри. Загар был жизненно необходим! Я терпела холод и упорно загорала. Чтобы мне не было скучно в таком холоде загорать, я записалась в библиотеку дома отдыха и взяла там книжку. И.С. Шкловский. «Вселенная.Жизнь. Разум». Это была первая книга. А вторая книга того же автора называлась  «Звезды. Их рождение, жизнь и смерть».
Зачиталась. Этот автор стал моим любимым на всю жизнь.

Интерес мой к космическим далям не утих по сей день. В прошлом году прослушала курс астрофизики онлайн от МГУ на портале «Открытое образование». Купила новый учебник астрофизики. Наслаждаюсь наполовину непонятной информацией о звездах и далеких галактиках.

Что такое для меня «звезда»? Далекая. Неведомая. Таинственная. Холодная. Чужая. Незнакомая. Опасная. Странная. Непонятная. Впрочем, Солнце тоже звезда. Но для меня оно – наше Светило. А настоящие звезды – далекие и холодные. Недоступные и неприступные.

Ну, и что же я могла думать о парфюмерии из такого вида флакона? Только то, что ну никак не может мне понравиться голубоватый, металлический, прозрачный аромат с намеком на его родство со звездами. А название Angel еще более ввело меня в замешательство. Я вообще не вижу связи между звездами в небе и ангелами. Вообще. Никакой. И ангелы для меня это совершенно другие сущности, или существа, или ипостаси. Впрочем, на картинках в Сети ангелы часто изображаются  рядом со звездами и имеют такую же палитру раскраски – холодный голубой цвет.
Однако я увидела описание этого бренда и аромата у Луки Турина. Шедевр, так сказал маэстро. Я ему поверила.
Информация из Интернета:
Thierry Mugler Angel (духи Тьерри Мюглер Ангел) – это парфюм для женщин, разработанный известными и талантливыми парфюмерами Olivier Cresp и Yves de Chirin в 1992 году.
Группа Гурманские, Восточные. Страна Франция.
Базовые ноты
Пачули, Карамель, Специи, Мускус, Темный шоколад, Бобы тонка
Средние ноты
Орхидея, Мёд, Персиковый цвет, Жасмин, Слива, Ежевика, Красные ягоды, Абрикос, Роза, Ландыш
Верхние ноты
Кокос, Бергамот, Кассия, Дыня, Сахарная вата, Жасмин, Мандарин

Вот, что я должна была подумать? Разве звезды такими бывают?
Пришлось купить и пробовать.
Это полный диссонанс, а не парфюм. Геометрический флакон, голубая жидкость, металлическая крышка. Патетическое название. И вдруг роскошный  тропический коктейль. Теплый морской штормовой ветер.
Ах, до чего же мне понравился аромат!
Пришлось ломать свои установки, игнорировать звездную холодность и геометрию. И намеки на иные миры в названии парфюма.
На сегодняшний момент  этот аромат  - мой фаворит. Сломать свои представления, что содержание флакона и его внешний облик должны гармонировать, мне все же пришлось. В данном конкретном случае я на это теперь закрываю глаза.
Аромат шикарный. Идеально мне подходит, очень нравится и соответствует моим понятиям о прекрасном.
Кстати, пачули я не слышу.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/27686.html
03.02.2018
Не такой как все
Возможно, этот светозарный кутюрье  очень уж мне -  почти патологически - интересен, поэтому я воспринимаю его творчество буквально и безоговорочно, и страстно и  давно мечтала о парфюме этого бренда.
Планировала, конечно, знакомиться с парфюмерией моего кумира, но  не подступалась. Дорого. И не решалась также из-за непреодоленного обожания, в том числе. И вот, неожиданно, миниатюрка Balenciaga Paris 10.Avenue George V сама приплыла ко мне в руки.
Название  моего парфюма – это адрес Дома Моды в Париже:Balenciaga Paris 10.Avenue George V.
Парижский модный дом  Balenciaga был создан еще в 1918 году Кристобалем Баленсиага. В 1947 году был создан первый парфюм. Первый фирменный бутик в Париже был открыт в 1937 году на 10 Avenue George V. В честь местонахождения этого бутика и назван аромат.
Balenciaga 10 Avenue George V
Страна   Испания
Год создания   2010
Пол   Для женщин
Группы   Шипровые, Цветочные
Базовые ноты    Кедр, Корень фиалки
Средние ноты   Пачули
Верхние ноты   Гвоздика

Наверное, это влияние красивого, талантливого и знаменитого мужчины: данный аромат вообще никак не воспринялся мною как цветочный. Я ни о каких фиалках даже не вспомнила. Кожаные  новенькие шикарные туфельки. Накрахмаленная тафта, хрустящая и впитавшая запахи макияжа манекенщицы. Skin on Skin L`Artisan Parfumeur, которые мне лично не понравились, однако которые я не могу не считать  роскошным шипром. Вот три ассоциации, которые промелькнули у меня в голове. Ну, уж извините. Выбилась из общего хора отзывов и рецензий, который поет исключительно про цветы. Ни цветов, ни фиалок. Просто роскошь и концентрированный талант. А также  беловоронность.
Сплошная беловоронность. Оригинальность. «Пикассо от моды». Не как у всех. Все по-новому. Новаторство и революционность во всем. Необычный. Идеальный. Не такой как все. Исключительный. Конечно, я так воспринимаю самого Кристобаля Баленсиагу. И транслирую на парфюм свое отношение к знаменитому кутюрье.
Купила книги по истории моды:
1. Сьюзан Ирвин. Кристобаль Баленсиага.
2. Мэри Блюм. Аристократ высокой моды.
Обстоятельно в обеих книгах – биография, творческий путь. Много фото.
Запоем читаю. Восхищаюсь. Рассматриваю фото. Мечтаю сшить что-нибудь приближенно напоминающее.
Также мечтаю о втором парфюме Баленсиага в своей коллекции. Это будет Florabotanica.
Этот же текст но с фото  https://karieva-raufa.livejournal.com/28215.html
04.02.2018
Возьми меня на луну
Такое название духов в моем вкусе. И потому я сразу на него среагировала – надо пробовать.
Разумеется, полюбить этот парфюм я еще не успела. Но, попробовав, сразу поняла, что мне аромат нравится.
Чтобы привыкнуть, распознать, запомнить, полюбить, узнавать, скучать – нужно время и продолжительное общение в течение этого времени. А у меня его нет. Экспресс-знакомство с парфюмерией в течение уже более чем шести месяцев дает плачевный результат. Первый негатив –парфюмы мелькают перед глазами, почти не затрагивая душу, как девушки у молодого повесы. А второй -  мой нос устает от бесконечных занюхов. И вот, некоторое накопившееся количество  имеющихся у меня в запасе пробников и тестеров я не могу оценить по причине усталости обонятельного органа.
Дала себе недельную передышку и взялась за старое. Нюхать, знакомиться, думать, записывать впечатления.
Мой сегодняшний подопытный -  это Korloff Paris Take Me To The Moon  2015.
Бренд Korloff Paris
Страна Франция
Группы  Фруктовые, Цветочные
Базовые ноты  Сандал, Пачули, Белый мускус
Средние ноты  Красная роза, Жасмин, Османтус
Верхние ноты Персик, Бергамот, Груша

Мне все понятно, кроме того, что, причем тут луна?
Посмотрим, что пишут про бренд.
Как вам фраза: «Знаменитый ювелирный Дом высокой моды и парфюмерии»?  (взято на Рандеву.ру).  Ювелирный, парфюмерный и модный дом в одном флаконе. Конечно, когда есть деньги, можно нанять людей и сотворить что пожелаешь. Хоть платье, хоть парфюм. А можно и часы, автомобиль и журнальчик попутно издавать. Но я человек старомодный. Считаю, что должна быть специализация. Ресурсы даже у самых богатых людей/семей/компаний все равно ограниченные. Или пушки, или масло!  Насчет пушек и масла пример взят мною из учебника. Знаменитого. « Экономикс».Авторы  Макконнелл К.Р., Брю С.Л.  (Справка: «Один из наиболее популярных в американских колледжах и университетах учебник, выдержавший 14 изданий, был первым подобным изданием, переведенным и напечатанным в России в 1992 г. В большинстве российских экономических вузов он используется в учебном процессе как базовый учебник. Рекомендован Министерством образования РФ для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям».)
Это мой первый иностранный учебник, по которому мы начали работать с 1992 года. А до этого я пользовалась только такими сейчас уже раритетами, как Политэкономия  советских авторов, Капитал Маркса и монографии директора Института экономики Капустина А.Е.
В аспирантуре (я училась по специальности 08.00.01 Политическая экономия) у нас был отдельный экзамен по капитализму на основе трех томов Капитала Маркса. И отдельно был экзамен – кандидатский минимум -  по социализму. Для каждого экзамена нужно было свободно владеть мудреной информацией по 1500-2000 страницам книжного текста. Как я не рехнулась? Кстати, аспирантуру по этой же специальности закончила Ирина Хакамада. В те же годы, что и я – мы с ней почти ровесницы.
Ну ладно, что это я про страшное мое политэкономическое прошлое? Теперь у нас в приоритете – парфюмерия.
Итак, Korloff Paris Take Me To The Moon  2015.
Парфюм весьма приятный. Насчет луны тоже можно выкрутиться – этот парфюм для ночных свиданий под луной, можно и так сказать. В любом случае, если вы купили флакончик Take Me To The Moon не глядя, или вам этот парфюм подарили – все хорошо и совсем не страшно. Можно иметь, пользоваться, всем понравится.
И еще про бренд.
Korloff Paris (Корлофф Париж)  - это французский ювелирный бренд, основателем которого является Даниель Пайласер. Настоящий маэстро ювелирного дела, он стал новым владельцем самого большого в мире бриллианта Korloff Noin. Это уникальный в своем роде драгоценный камень, добытый в Сибири, весом 88 карат. Прежде был собственностью русских дворян Карловых-Сапожниковых.
Даниэль Пайласер приобрел знаменитый бриллиант в1978 году, когда и основал одноименную фирму. С этого же года среди его ювелирной продукции появились и парфюмерные шедевры.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/28589.html
05.02.2018
Тамаре или Лолите?
Почему я вообще обратила внимание на этот аромат? Потому что в книге Луки Турина о нем сказано, что это шедевр, и относится к группе лучших громких ароматов. А если бы не эти рекомендации, я бы прошла мимо. Флакон в форме яблока (Нина Ричи) у меня был не раз – это я уже проходила и мне неинтересно.
Lolita Lempicka 1997 года.
Первый затест не произвел на меня впечатления, соответствующего рекомендациям Маэстро. Но я не разочаровалась и не расстроилась. Знаю, нужно время.
И  я не ленилась время от времени надевать аромат, и куда-то идти, с тем, чтобы забыть о необходимости принюхиваться.
И  в один прекрасный день – надела, пошла, забыла -  и внезапно накрыло. Вот он, да, это оно -   я почувствовала, в чем его, аромата,  «шедевральность». Согласна. Лука Турин прав.  Шикарно и необычно, не похоже ни на что другое.
Спустя некоторое время решила зафиксировать письменно свои впечатления об аромате. Три шага: внешнее оформление, название и сам запах.
Флакон мне стал нравиться, так на нем есть метки, будто бы сделанные наспех и кустарно – крышечка корявенькая. А коробочка заманчиво мятного цвета – приятно глазу. Плохим почерком написанное название – на зефирной белой табличке.  Одним словом, я связала внешний вид парфюма и его аромат – все гармонично. Значит, продумано. Осмыслено. Не наспех и не лишь бы продать. Одобряю.
Теперь название. Читала что-то про Лолиту и про художницу. Ничего это меня не вдохновляет. Я не люблю произведение Набокова. А вот картины Тамары Лемпицки мне понравились. Так кому духи посвятили? Непонятно - Тамаре или Лолите? Я бы лучше поняла автора парфюма, если бы название несло информацию только о художнице. Пусть бы он назывался Tamara Lempicka. С моей точки зрения, было бы отлично. Но в название приплели малолетнюю кудесницу Лолиту – мне такого почитания не понять. Но так как парфюм мне нравится, буду считать, что Набоков тут не имелся даже по идее, а назван этот парфюм в память о Тамаре. Мне так думать органичнее.
Теперь сам аромат. Не стану ничего говорить о горчинках/перчинках, и какие цветы в ряд я слышу. Достаточно посмотреть пирамиду в парфюмерной энциклопедии, и понять, что аромат сладкий, пряный, нежный, пудровый и цветочный. Мне интереснее, чем размышлять о пирамидке, сформулировать, какие мысли у меня возникли при вдыхании этого ароматного облачка. А мысли таковы.
Впервые  - крепче крепкого -  я задумалась о месте рождения мыслей человека на лекции по диалектическому материализму на третьем курсе университета. Профессор сказал, кроме всего прочего, что тончайшая грань между органической материей, клетками мозга, и нематериальной, духовной работой человеческого разума, является величайшей тайной. Как пульсирующее живое, многоклеточное образование – ткань мозга, вдруг начинает думать?
Профессор-философ все это так красиво преподносил, используя разные метафоры, что я помню до сего дня звук его голоса. Да-да, мне очень интересно, где рождается мысль, ум, самосознание?
А при чем тут духи? А при том, что аромат Lolita Lempicka  вызвал во мне похожие мысли, как на той лекции. Да, парфюм цветочный – это материальная сторона, осязаемая. Но в то же время то облако аромата, которое вдруг меня накрыло, содержало в себе какие-то невиданные компоненты, которые нельзя представить в виде материальных, обыкновенных цветов. Что-то нерукотворное я услышала в этом ароматическом облаке.  Да, парфюм сотворен из цветов, но они породили в каком-то своем танце некое нечто из нематериального мира. Так же, как живая биологическая клетка  неведомым способом рождает мысль человека.
Органическое/неорганическое. Живое/неживое. Материальное/духовное. Растение – минерал. Камень – цветок.  Все в нашем мире сложно связано между собой и порождает немыслимые сочетания и новые явления.
Теперь я понимаю, почему парфюм Lolita Lempicka в книге «Парфюмерный гид» отнесен к группе шедевров. Потому что невозможно разгадать, как сочетание запахов земных растений порождает совершенно нематериальную струю  в общем облаке аромата.
Аромат Lolita Lempicka:
Страна  Франция
Год создания  1997
Пол  Для женщин
Группы  Фруктовые, Цветочные
Парфюмер  Annick Menardo
Базовые ноты
Пралине, Белый мускус, Ветивер, Бобы тонка, Ваниль
Средние ноты
Лакрица, Корень ириса, Амариллис, Черешня
Верхние ноты
Анис звездчатый, Плющ, Фиалка
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/28761.html
06.02.2018
Tomorrow
Восточный/ цветочный Tomorrow Avon 2005 был награжден FiFi Award Fragrance Of The Year Women`s Private Label 2005 - в номинации «Лучший аромат для женщин». Мне это ни о чем не говорит, в том смысле, что ничего не гарантирует, но все равно выписала для сведения.
Название «Завтра»  - прекрасно. Я где-то читала, что у производителей парфюмерии серьезные проблемы с названиями. Их, то есть всевозможные наименования, где-то фиксируют, и очень трудно заполучить имечко для новых духов. Надо инстанции пройти и пороги пооббивать. Свободное имя за просто так не получишь. И свободных нет на годы вперед. Мне этого не понять. В нашей речи море свободных названий, называй как хочешь. Например, «круговая порука» или «будни горисполкома». Но это – в качестве шутки. А Avon - молодцы. Название Tomorrow очень  емкое и короткое, конкретное и воздушное – все одновременно. Молодцы!
Завтра. Очень  точно. Не какой-нибудь там флер про флер от цветка и утренней росы с легким дуновением какого-то ветерка. Конкретно. Завтра. Avon – молодцы!
Завтра - это не вчера и не сегодня. Завтра – оно таит неизведанное. Оно даже может быть опасным. А вдруг у тебя завтра экзамен в ГИБДД? Или визит к врачу, который тебя пугает?
***
tomorrow is a new day = утро вечера мудренее
***
 
Но, в то же время, завтра может быть и твоя свадьба с любимым человеком, и долгожданный подарок. Тогда завтра будет таить уже не опасность, а предвкушение счастья.
Завтра.

При звучании этого слова я сразу вспоминаю:
1. Фразу Скарлетт О’Хара, которую знает весь мир. «Я подумаю об этом завтра» («I'll think about it tomorrow»).
2. Фильм «Приходите завтра» (1963) и Екатерину Савинову в роли Фроси Бурлаковой.

Слово «Завтра» имеет  огромную силу. Его энергетика непредсказуема.

Я нашла в Яндекс/переводчике, как звучит и пишется «Завтра» на других языках:
Demain   - французский вариант,
Domani  -  итальянский,
Morgen -  немецкий,
Ирт;г; -  татарский,
Утре  - болгарский,
Паго;  - таджикский,
Сутра  - сербский.
Завтра.
И все же сегодня для меня «Завтра»,- это парфюм.
Tomorrow 2005- это аромат для женщин.
Парфюмерная композиция включает:
1. Верхние ноты: бархатцы, пачули, перец, малина и персик;
2. Средние ноты: апельсиновый цвет, индийский жасмин и африканская фиалка;
3. Ноты базы: сандал, мускус, амбра и палисандр.
По пирамиде видно, что, действительно, аромат восточный/ цветочный.
Аромат создал парфюмер Harry Fremont.
Парфюмерная серия: Today Tomorrow Always
***
Ну и как же пахнет «Завтра» в понимании Avon?
Нормально пахнет. Не кричаще, но и не тихо. Цветы. В основном цветы. Чуть конкретнее – так. Сладкий. Теплый. Персиковый. Абрикосовый. Густой. Весенний. Веселый. Радостный. Медовый.  Для своей ценовой категории достаточно стойкий. Можно покупать. Ну, если уж совсем не понравится – можно передарить. Не пропадет.

Этот же текст, но с фото  https://karieva-raufa.livejournal.com/28954.html


07.02.2018
Поиск единственного
Для меня очень важны эмоции, которые парфюмерия вызывает в моей душе и в моем сердце, а также  - какие мысли и ассоциации возникают в моем уме в моменты знакомства с новыми ароматами или встреч со старыми друзьями.
Начну с реверансов о поиске любви – к человеку или к парфюму.
Многие люди тратят целую жизнь на поиск идеального спутника жизни. И даже в 70 лет еще надеются встретить настоящую страстную любовь или музу. Я это не придумала. Прошлой весной на пляже в Тунисе про свою мечту о страстной любви рассказал мне сосед, красивый ухоженный элегантный старик 70 лет, родом из нашей северной столицы. Я избегала его после этого разговора в отеле 5 дней, и обрадовалась, когда он уехал. Потому что как-то пристально он на меня смотрел. Наверное, хотел рассмотреть, а вдруг я та самая, 8-я по счету жена, способная на истинную страсть. А про мечту о музе я услышала на днях. Солидного возраста мужчина написал мне, что не оставляет надежды встретить третью жену, которая наконец-то станет настоящей музой, способной вдохновить его на великие свершения. До его 70 лет таковой еще не нашлось. Я срочно удалила этого товарища из френдов в социальных сетях. А то вдруг он думает, что я и есть та муза. Нет. Я уже сама себя в свои под шестьдесят не могу  ни на что великое  вдохновить, не говоря уже о чужом дядьке.
Эти ребята не одиноки. Большая часть человечества занята тем же – поиском. Всю жизнь. Этому вопросу наполовину посвящена художественная литература, последних двух столетий – точно.
Когда мне было 16 лет, я с подружками жила в общежитии на Стромынке. Вечерами мы читали вслух. По очереди, чтобы не уставать. И я помню рассказ. Герой этого рассказа всю жизнь путешествовал. Искал свою любовь. Потратил на это 30 лет. Видимо, поумнел за это время. И вдруг, однажды вернувшись, понял, что его соседка, которая живет – окна напротив, и которая всю жизнь его встречает в порту, любит его. Он заглянул ей в глаза и понял, что она и есть та самая любовь. Его идеальная спутница жизни.
Я считаю, что это счастье, что человек все же нашел любовь. Но если бы не нашел, тоже было бы не катастрофично – в реальности. Так как поиск и есть смысл жизни. Важна не цель, а процесс.
А теперь я поясню, как это увязывается с моими эмоциями насчет парфюмерии. А вот как.
Есть дамы, которые по 30 лет пользуются духами одной марки и названия. А есть такие, которые в вечном поиске. Ищут самые-самые-самые духи.
Если речь идет о спутнике жизни – это счастье, если в молодости такого встретишь и проживешь с ним 30-60 лет. И ни разу не подумаешь, что это не тот человек.
А если речь идет о парфюме?
Я считаю, что неоптимально ограничиваться одним парфюмом на 30 лет. В более рациональном состоянии находятся ищущие. Но не стоит зацикливаться на поиске одного единственного идеального парфюма. Поиск, пробы, бесконечные попытки найти нечто необычное – это процесс творчества и самопознания.  Искать, смотреть, слушать, нюхать. Важен сам процесс. Конечно, можно и не найти идеальный парфюм. А может, не это цель? Цель – сам поиск? А уж в процессе поиска обязательно будет намываться золото. Причем не в одном единственном варианте. Тем более, когда тебе 20 и когда тебе уже 50 лет – полагаю, идеальные парфюмы должны быть разные. Пробуешь, ищешь, ошибаешься, разочаровываешься. Всякое будет. И много, много, много будет прекрасных встреч.
Так вот, попробовав Boucheron Jaipur Bracelet 2012, я поняла, что если бы я была зациклена на поиске одного родного мне парфюма, я могла бы остановиться на нем, настолько он мне понравился. Но я не зациклена. Я запомню, что этот парфюм – крупинка золота в огромном пласте парфюмерной продукции. Аромат прекрасен. Но я точно знаю, что таких крупинок еще много-много. И я не стану делать вид, что ищу единственную страстную любовь. И не остановлю свой поиск. Ведь нахождение в пути, в дороге, в поиске, когда до конца пути еще далеко, сулит еще много встреч. Даже если и не будет везти, и будет попадаться разнообразное не то, все равно будешь все умнее и умнее. Но, возможно, устанешь. И остановишься на чем-то. Заглянешь в глаза флакону духов, как путешественник заглянул в глаза своей соседке, и скажешь: « Все. Хватит. Вот - Jaipur Bracelet. И буду пользоваться только им всю оставшуюся жизнь».
Но что-то мне подсказывает, что этого со мной  не случится. Смысл жизни в поиске смысла, а не в его нахождении.
Мой сегодняшний «тот самый, единственный» - потенциально единственный, разумеется - Jaipur Bracelet («Джайпур Браслет»).
Джайпур -  город в Индии, штат Раджастхан.
Джайпур, называемый «Розовым городом» из-за необычного розового цвета камня, использовавшегося в строительстве, был основан в 1727 году махараджей Дхундхара Савай Джай Сингхом II (годы правления 1699—1743) в качестве новой столицы государства (Википедия).
Jaipur Bracelet создан в духе знаменитого ювелирного украшения – браслета Науратан, которое символизирует удачу и успех. Основу этого украшения составляют 9 различных камней. Науратан  - это ритуальное индийское украшение, которое по традиции преподносят на свадьбу невесте.
Очень люблю Индию и все индийское.
Духи Jaipur – их флакон повторяет  форму браслета безусловно. Но у меня парфюмерная вода. И флакон лишь напоминает форму браслета, являясь обычным сосудом.
Бушеронов (парфюмов) всего -   на сегодняшний день  - 45, в том числе 8 – джайпуров (4 мужских, 4 женских). У меня  - Джайпур Браслет 2012 года -  Boucheron Jaipur Bracelet. Создан он по мотивам Джайпура Jaipur  (не браслета) 1994 года.
Но Boucheron – это не парфюмерный, а ювелирный Дом.
Ювелирная марка Boucheron – это целая французская династия, которую основал Фредерик Бушерон в 1858 году.
С тех пор  - 160 лет - это название является синонимом французских ювелирных украшений.  Четыре поколения семьи Boucheron посвятили свои жизни и силы  становлению имени компании. Их украшения шикарны и узнаваемы. Мне очень понравились!
Первым именитым клиентом Boucheron из России стала княгиня Мария Николаевна, старшая дочь Николая Первого. А первый бутик Boucheron в России открылся в 1911 году в Санкт-Петербурге . В наше время торговый дом Boucheron выпускает не только ювелирные украшения, но и роскошные часы, аксессуары и, конечно же, великолепные ароматы. Духи Boucheron не менее роскошны, чем многоцветье драгоценных камней ювелирных шедевров этого Дома.
Парфюмерная вода Jaipur Bracelet («Джайпур Браслет»):
Группы Цветочные
Парфюмер Carlos Benaim
Базовые ноты
Кипарис, Ирис, искусственный элемент cashmeran.
Средние ноты
Ландыш, Гвоздика, Гиацинт

Верхние ноты
Лист фиалки, Вербена лимонная, Базилик, Петитгрейн, Горький апельсин
Посмотрим, что народ в отзывах говорит  о Jaipur Bracelet («Джайпур Браслет»):
«Цветочная пудра, роскошь, изысканность. Мягкая и пушистая ядовитенькость. Антидепрессант. Ретро, несмотря на то, что новинка.
Интенсивный, яркий, восточный, привлекающий внимание. Крышесносительный. Нежный, женственный, игривый. Звонкий. Сливочный. Элегантный».
К сожалению, я не умею раскладывать ароматы на составляющие ноты. И я не способна слышать постепенное раскрытие всех цветов и прочих компонентов. Поэтому  не буду пытаться давать эпитеты, причем такие, чтобы они отличались от уже имеющихся в многочисленных отзывах.  Достаточно моих реверансов насчет поиска любви, изложенных в начале этого рассказа. Jaipur Bracelet мог бы стать конечной точкой моих парфюмерных поисков, если бы именно нахождение единственного аромата было бы моей целью. Хорошо, что  это не так.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/29290.html
08.02.2018
L'Elephant
Сегодня утром,  пока чистила машину, разговорилась с соседкой. Она сказала, что всю жизнь покупала только парфюмерию Кензо Kenzo . Ее мнение: это самая шикарная и женственная парфюмерная продукция. А я недавно пробовала один парфюм Kenzo.  Написала пост про этот новый парфюм. Но не влюбилась в него. Это была новинка с глазом – «всевидящим оком», как я сама его прозвала. Но все же, после утреннего разговора, я  решила пойти в большой маг и присмотреться к бренду Kenzo еще раз.
Прихожу, подхожу к стенду, и внимательно смотрю на нижние полки, где стоят духи, созданные в прошлые годы, не новинки. Смотрю и жду, какой флакон меня позовет.
Вот, позвал.  Это был флакон-тестер, и потому не имел крышечки. Если бы я увидела крышечку, я бы вспомнила – я много раз видела фото и ролики парфюмеров с рассказами об этом знаменитом парфюме. Но крышечки узнаваемой в магазине не было, тем не менее, именно этот флакон позвал меня, и я взялась его пробовать. Ошеломляюще! Чуть не свалилась с ног. Посмотрела на упаковку – очень красиво. Подошла консультант и сказала, что эти духи называются Jungle  и переводятся как путешествие в джунгли. Я ушла из магазина, предварительно нанеся парфюм на кожу и на блоттер, и часа два просто задыхалась.
Что же это за аромат? Два часа  терзалась размышлениями о запахе. Но крышечку увидела только в интернете спустя еще два часа. Так что размышляла именно о запахе, а не вспоминала, что я когда -то слышала об этих  духах.
Ну, увидела я крышечку на фото в Яндексе, вспомнила, что слушала ролики об этом аромате. Но я ведь его не пробовала никогда ранее. Так что знакомство происходило здесь и сейчас. Сегодня.
Ну, что сказать? Я вообще-то очень люблю ароматы, способные удушить и ошеломить меня саму, а также шокировать окружающих. Так что с этой точки зрения сегодняшний препарируемый аромат – явно мой. Но признаки серьезного удушения - первое время, как вышла из магазина, явно были. Может, мне уже не по возрасту такой шквал страстей?
Прошло время, пришла домой, удушье прошло. Аромат стал нежным, но все равно непростым, очень пряным и достаточно необычным, как и был в начале знакомства.
Теперь, дома, в интернете, нашла и фото со знаменитым слоником на крышке флакона, и описание парфюма:
«Ориентальный, восточный аромат Kenzo Jungle создан в 1996 году для необыкновенных, рискованных женщин, которые не знают подчинения  и страха. Это аромат внезапных встреч, страсти, свободного мира и дикой  природы. Яркий дорогой аромат не оставит окружающих равнодушными. Необычный дизайн флакона – слоник L'Elephant на крышечке флакона, подчеркивает источник вдохновения создателя духов – джунгли, неукротимый животный мир и энергия природы.
Страна  Франция
Группы Пряные, Восточные
Парфюмер Dominique Ropion
Базовые ноты Пачули, Ваниль
Средние ноты Лакрица, Гардения, Манго
Верхние ноты Мандарин, Зира».

Да, аромат мне нравится. Очень нравится.
Хочу его.
Этот же текст, но с фото  https://karieva-raufa.livejournal.com/29599.html
09.02.2018
Упанэкиада
Младший брат моей мамы  - Шамиль -  был очень поздним ребенком. Поэтому еще был подростком, когда в доме бабушки и дедушки уже росла я.
Когда я была взрослая, дядя рассказал мне, как в ясельном возрасте я необычно разговаривала. Все трудные слова я заменяла на свои придуманные. Например, трудное имя «Шамиль» я заменила на «Кука» (ударение на первый слог). Свое трудное имя «Руфа» я заменила на «Упа» (ударение на первую букву). Для связки слов, обозначения принадлежности или направленности действия, я использовала уникальный/ универсальный суффикс «нэки» (ударение на первый слог). Очень длинное предложение я разделяла на короткие, часто мною изобретенные, слова, выставляя в конце каждого слова этот суффикс. А так как он в частных случаях обозначал разное, то эти различия  уточнялись  моей мимикой, громкостью произношения, а также разной интонацией. И говорила я все это с необычайной скоростью, делающей речь похожей на свист.
Близкие понимали мою речь, но покатывались со смеху, так как звучало все это необычно и ритмично, как клёканье какой-то птицы, и совершенно непонятно для чужих, если учесть, что мною преобразовывались не только русские, но и татарские слова.
Маленький пример. Если я обижалась на Куку, то говорила так: «Куканэки упанэки папанэки маманэки атата». Перевод: «Я обижена на дядю, и когда приедут мои родители, то я им пожалуюсь, и они накажут моего обидчика». С учетом, что каждое слово имело разные интонации моей детской речи, с притоптыванием ножками, жестикуляцией пальчиками, сдвиганием бровей, то все мои высказывания были маленьким спектаклем.
К чему это я вспомнила? А вот к чему.
Великие Герлены, как всем известно,  совершили прорыв в парфюмерии. Они придумали то, до чего до них никто не додумывался. Например, эксклюзивные заказные флаконы, абстрактные, а не просто цветочные ароматы, особые необычные названия парфюмов, склеивающие воедино сам аромат, его оформление, и легенду, помогающую этот парфюм эффективно продавать. И многое другое еще придумали эти талантливые парфюмеры. В том числе, представители этой семьи придумали создавать готовые  сложные базы-основы, проверенные аккорды, и уже их добавлять в новые парфюмы, целиком, комплексно. А не по отдельным составляющим. И называются эти аккорды – герлинады. Этакие парфюмерные блоки-кирпичики.
Так как в моей детской речи были речевые кирпичики, из которых строились фразы, их тоже можно назвать по типу герлинад. Например, «упанэкиады».
Поэтому  я и вспомнила свое детское словотворчество -  хотя пишу о парфюмерии. Возможно, мое воспоминание к парфюмерной теме притянуто за уши. Но вот еще одно мое воспоминание из детства. Оно уж точно не притянуто за уши. Оно возникло от аромата. Я вдохнула новый аромат, и в памяти побежали воспоминания. Это была картинка в голове, как фильм в кинотеатре. Вот оно, мое детское воспоминание.
В жаркой азиатской стране, в доме моего деда, крыши летом раскалялись добела. На крышах стояли металлические бочки,  которые наполняли водой. По трубам эта вода поставлялась вниз, например, в душевую. И этой водой иногда нельзя было помыться, так она была слишком горячей.
У бабушки всегда был большой урожай вишни и яблок. А варенье она варила в основном из винограда и клубники, поэтому большая часть вишни просто засушивалась, а яблоки перерабатывались в пастилу. Целые  листы яблочной пастилы, размером с ватмановские листы, свернутые, стояли за каждой дверью в дедовском доме. И все это богатство производилось на раскаленных южным солнцем крышах.
Крыш у деда было много. Сам  большой дом, пристройки, а также два гостевых домика с крошечными кухонками при них, которые сдавались внаем. Это ведь все – крыши и крыши! Эти крыши были неразрывно связаны с крышей бани с помещением для отдыха, а далее - с капитальными сараями, навесами и хранилищами – для машины старшего сына, для дров, для угля, для хозяйственного инвентаря и наконец, для собаки. Все было построено на совесть, капитально, с достаточной высотой – почти вровень с основным домом. Короче. Крыш было очень много, мне было где полазить. А если учесть, что крыши хозяйственных построек состыковывались с соседскими, то ясно, что на крышах прошла весомая часть моего детства. Я не залезала только на крышу курятника.
Но. Были периоды времени и суток, когда крыши становились недоступными. Солнце, жара. Крыши превращались в раскаленные сковородки. Не успел спуститься вниз до определенного времени, и пока от чердака будешь прорываться к лестнице – ступни обожжешь.
Самой большой крышей была крыша дома, но там был и самый большой чердак. А на чердаке было много чего интересного. Вещи, посуда, обувь, сумки. Что уже не носили. А также там складировалась одежда четырех внучек, включая меня, девочек, рожденных одна за другой. Дети растут быстро. Гора детской одежды была внушительной – было чем заняться, разглядывая ее детали. И если пик жары и раскаленности крыши заставал меня здесь, я не скучала.
Будучи холеричным/гиперактивным ребенком, даже горами старых вещей я долго не интересовалась, и я постоянно выглядывала из окна чердака, примеряясь, когда можно будет опять совершать марш-броски по крыше. А она горячая, очень горячая. Металл все-таки. Даже деревянная некрашеная рама окна чердака – и та была горячей. Что уж говорить о самой крыше.
Так вот. Когда я понюхала новый парфюм, кроме чего-то прочего, плохо пока узнаваемого, я услышала воочию, будто это было вчера, следующие родные/знакомые ароматы из детства:
 - запах раскаленной металлической крыши дома моего деда,
- запах горячей некрашеной деревянной рамы чердака и его пыли,
- коктейль запахов из относительно прохладного чердачного помещения вместе со всеми старыми тряпками, в нем находившимися,
 - запах нагретой воды из бочек на крыше, которые поставляли горячую воду в дом для купания,
- запах несметного количества вишни и пластов яблочной пастилы, которые сушила бабушка на раскаленной крыше,
 - отдаленные запахи нагретых на солнце фруктовых деревьев и виноградника.
Во всей этой моей упанэкиаде доминантой было раскаленное железо. А все остальное – лишь облагораживало металл.
Для меня этот аромат – аромат  из моего детства. С крыши моего деда.  Именно это я и услышала в новом парфюме. Имя этого нового парфюма Comme des Garcons «8 88».
Теперь  - что я узнала об этом аромате, кроме моей упанэкиады.

«8 88» - аромат для мужчин и женщин, выпущен брендом «Comme des Garcons» в 2008 году.
Почему я вообще его выбрала для пробы? Вычитала, что этот парфюм похож на Thierry Mugler Angel, который я очень люблю, поэтому решилась попробовать.
Семейство ароматов: восточные, ориентальные, пряные.
Пол: унисекс, unisex.
Год выпуска парфюма: 2008.
Парфюмер: Antoine Lie.
Страна: Франция.
Начальные ноты: папирус, куркума, Pepperwood, кориандр.
Ноты сердца: герань, Safraliene, шафран, ладан.
Базовые ноты: пачули, амбра.
Справка по двум иностранным словечкам в нотах аромата:
«Основа запаха создана двумя молекулами, изобретенными парфюмерной корпорацией Givaudan - парфюмером Антуаном Ли (Antoine Lie): Safraleine и Pepperwood. Первая – молекулярная производная шафрана, проявляющая свои свойства в определенных комбинациях и при определенных температурах, постепенно раскрываясь и видоизменяясь. Вторая - синтезированная молекула, дающая древесную ноту с заметным пряным перцовым оттенком, придает свежесть и влагу цветочным и фруктовым нотам». (Взято из интернетного океана).
Что еще пишут про «8 88»?
«Для какого возраста: для молодёжи, среднего и элегантного возраста.
Для какого времени года: зима, весна, лето, осень.
Для какого времени суток: первая и вторая половина дня, вечер, ночь, утро.
Получить наиболее верное представление о парфюмерной композиции «8 88 Comme des Garcons», возможно только познакомившись с ним лично - нанеся на собственную кожу...»
***
Изучила, кто и что про «8 88»  пишет, и какими чувствами делится в отзывах.
Мне понравились некоторые отзывы – всё по существу, никакой воды:
• Пирамида не оправдала моих ожиданий. Некоторые ноты раскрываются вскользь и насладиться ими просто не успеваешь.
• Пахнет индийским рынком: масла, специи, благовония и жидкий мускус, лежащие на прилавках вперемешку.
• Стойкость хорошая. Аромат хороший. Основная верхняя нота - куркума, основная нота сердца - ладан, база пачулевая; шафрана не слышно.
• Специевый аромат, поначалу игловатый и спиртосодержащий, но при усадке качественно сбалансированный, шлейфовый и неподдельно прекрасный.
• Это совсем не восток.
• 888 на втором месте моего персонального списка ароматов-фаворитов после Черного афганца. Люблю каждую ноту.
• Для меня это огромная редкость - не полюбить, не понять аромат. Наверно, впервые такая беда приключилась именно с 888.

***
Вот бы все в парфюмерной энциклопедии так писали. Не в смысле похвалы или критики. А в смысле, грамотно и с чувством. И никаких «перчинок, кислинок и деревяшек».
А еще интересен сам бренд и его основатель. Это – дизайнер одежды. Эпатажный. «Анти-мода». Ее имя  - Рей Кавакубо. И духи у нее тоже все – как удар тугих ветвей по лицу, например, с запахом чернил.
***
Мне трудно сказать, смогу ли я полюбить «8 88» так, чтобы постоянно его носить. Вряд ли. Да, детство и дом моего деда – это мне интересно вспоминать. Но я не это хочу испытывать, когда пользуюсь парфюмерией.
Кстати, «8 88» на полюбившийся мне Thierry Mugler Angel не похож совершенно.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/29700.html
10.02.2018
Общий знаменатель
Долгое время искала  таинственный компонент духов – общий знаменатель, так сказать, который мне стабильно неприятен.
Некоторые парфюмы – разных брендов – для меня весьма отталкивающие. Я в них чую что-то похожее и неуловимое – одно и то же  у многих, которое мне не нравится. Именно оно, это неизвестное вещество, на мой взгляд, и делает духи для меня неприятными.
И вот, это общее, узнаваемое и отвратительное, я назвала: «шпион», и долго думала, что же это именно/конкретно такое.
Недавно я пробовала несколько новых духов, и все они как на подбор были мне противны. Несмотря на знаменитые марки, разрекламированность и высокую стоимость. И я увидела в описаниях, что у них почти все ингредиенты разные абсолютно. Кроме одного. Этот общий знаменатель назывался «уд». Я решила, что это и есть давно разыскиваемый мною «шпион». В этот же временной промежуток мне попались на пробу еще одни духи -  прекрасные – и в них  тоже был уд. Но я сочла, что исключение лишь подтверждает правило, и просто в этом парфюме этого уда настолько мало, что он только украсил аромат.
Итак, я себя убедила, что шпион разоблачен. Поспешила срочно  доложить о поимке шпиона своей подруге Лене.
Прошло какое-то время, и я решила еще раз убедиться, что шпион – точно он - уд. И купила несколько пробников парфюмов  с содержанием этого уда. Для подтверждающего эксперимента.  Вчера начала пробовать. Взяла «Королевский Уд»  Royal Oud . Нанесла куда полагается, и…ощутила нечто прекрасное. Неужели уд в микродозе класть необходимо, чтобы достигать ароматического совершенства? Или мой непойманный еще шпион это вовсе не уд?
Итак, парфюм. Королевский Уд. Royal Oud от Creed.  Шикарный аромат. Загадочный. Нестандартный, необычный, незнакомый,  но как бы приглашающий вспомнить, что он – знаком мне, просто я забыла.
Royal Oud («Королевский Уд»)
Страна Франция
Год создания 2012
Пол Унисекс
Группы Фужерные, Восточные
Парфюмер Olivier Creed
Базовые ноты  Уд, Сандал, Мускус
Средние ноты Белый Кедр, Гальбанум, Ангелика
Верхние ноты Лимон, Сицилийский Бергамот, Розовый перец
Бренд известный. Дом Creed стал официальным поставщиком парфюмерии для двора королевы Виктории еще в 1760 году. Основатель: Джеймс Генри Крид.
Как и 200 лет назад, во главе компании сегодня стоит один из членов семьи.
Цена на парфюмы Creed достаточно высокая.
Royal Oud от Creed - это представитель нишевой парфюмерии. Создан на основе одного из самых дорогих компонентов в современной парфюмерии – древесины агарового дерева. Агаровое масло, добываемое из ароматной смолистой сердцевины дерева, имеет множество названий. Чаще всего употребляются: агар, смола алойного дерева и, конечно, уд. Вот, есть ботаническая информация о самом дорогом дереве в мире:
«Синонимы: агаровое дерево, агар, алойное дерево, уд, удовое дерево, райское дерево, орлиное дерево, каламбак, argarwood, aloewood, oud.
Семейство: волчниковые (Thymelaeaceae)
Род: аквилария (Aquilaria)
Виды: существует около 15 видов Aquilaria»
 
По составу, приведенному на сайтах магазинов парфюмерии, в энциклопедиях, и по отзывам поклонников и противников аромата, можно составить определенное представление, чем  и как пахнет парфюм Royal Oud. Пишут очень много и очень разное. Но я говорю одно: прекрасен.  Не какие-то там невинные/невзрачные/ ординарные цветочки. А только  Роскошь и Благородство!
Конечно, я продолжу знакомство с ароматами, имеющими в своем составе названный мною общим знаменателем уд. И шпиона тоже буду искать. Поторопилась я подруге отрапортовать о его поимке. Думаю, что это не уд, а если уд, то он превращается в шпиона, если его в парфюме непрофессионально много. А Royal Oud – теперь мой фаворит. Яркий, сказочный. Любимый парфюм.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/30095.html
11.02.2018
Русский чай
Никакого русского чая! И нерусского тоже. И не унисекс, и не женский, и не мужской. Вообще никакого секса, ни розового, ни голубого. Просто непривычный незнакомый запах. Не природный, но и не химический. Исключительный. Оригинальный и очень приятный. Нанесла на ночь на локтевой сгиб. Трижды ночью просыпалась и слышала ореол аромата вокруг себя. Очень интересный ореол. А утром источалась  от моей кожи ароматная дымулька, как испаряющаяся летняя теплая ночь неуловимо истаивает и пропадает. Эта дымулька тоже поднималась и таяла. Подстелилась слегка вниз по руке, как утренний туман над рекой, и исчезла.
О чем это я? Russian Tea от Masque!
Страна Италия
Год создания 2014
Пол Унисекс
Группы Ароматические, Пряные
Парфюмер Julien Rasquinet
Базовые ноты Береза, Кожа, Ладан
Средние ноты Бессмертник, Магнолия, Черный чай, Лабданум
Верхние ноты Черный перец, Малина, Мята
***
А вот какие  наивысокопарнейшие слова написали про аромат продавцы: «Russian Tea – это восточный фужерный парфюм. Насыщенный и богатый букет виртуозно воспроизводит дымные отблески костра, завораживающую горечь диких трав в нетронутой степи, манящее тепло летней ночи и сладкое благоухание ароматных ягод и веточек малины. Удивительный аромат, создающий отчетливый образ похода, разведенного под звездным небом огня, дружеских посиделок и никакой цивилизации вокруг. Необычайно уютный и ассоциативный Masque Russian Tea понравится поклонникам нетривиальной парфюмерии».
А вот какой я прочитала отзыв на парфюм Masque Russian Tea, и откровенно над ним (над автором отзыва) смеялась. Товарищ хочет в дорогом деловом костюме сидеть в степи у костра? Или в бане распариться и сверху накинуть светский пиджачок? Вот этот отзыв дословно:
«Очень вдумчивый, загадочный аромат. Больше мужской, но не откровенно мужской. Я его представляю на каком-нибудь деловом вечере/встрече на мужчине в дорогом костюме. Реально чувствуются ноты костра, бани, мыла на распаренной коже, берёзы, мяты в свежезаваренном чае, с веточками малины. Благородный аромат».
А я думаю, надо думать, прежде чем писать.
***
Ни то, что написано продавцом для заманухи, ни то, что написал любитель ходить в баню в дорогом костюме – я не слышу. Но аромат Masque Russian Tea мне безумно понравился. Он для меня и моего носа  – истинное наслаждение.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/30285.html
12.02.2018
Инжирное вино
Я соблазнилась на описание….такие красивые ингредиенты! Также меня привлекла почти тягучая жидкость  красного цвета. Как гранатовый сок. Слегка мутный. Если его выжимать вместе с перегородками.
Очень богатый состав. Интересно было изучить! И я взяла аромат на пробу, несмотря на то, что мне не понравилось ни название, ни оформление парфюма.
 Парфюм называется  «Авторские ароматы города Кале. Сияние молнии». Cale Fragranze d’Autore Fulgor.
На мой взгляд, название не эффектное. Имеет свойство надевать на покупателя шоры. Я, например, ничего про молнию не слышу. А меня изначально попытались зашорить названием. Я против. А флакон похож на аптечный. Вроде как Капли Датского Короля купила, кашель лечить. Не впечатляет.
Первые 20 минут  у меня был рефлекс. Кой-какой, неприятный. Но ничего, сама хотела нишевые, древесные – получай. Пробуй, нюхай, терпи. Это тебе не привычный люксик.
Еще час – терпимо, но невкусно.
Потом забыла.
Через несколько часов вспомнила, принюхалась. Теплый аромат. Приятный. Понятный. Знакомый – узнаем традиционные и даже консервативные  ароматические смеси.
Но как выжить первое время? Это для меня был вопрос из вопросов.
Если первое время запах мне не нравится, значит, мне не нравятся верхние ноты, и частично средние. Лишь со временем стало полегче дышать и думать.
Вот они какие разнообразные, эти ноты:
Cale Fragranze d’Autore Fulgor
Страна Италия
Год создания  2011
Пол Унисекс
Группы Древесные, Амбровые, Восточные
Парфюмер Silvio Levi, Maurizio Cerizza
Базовые ноты Амбра, Ладан,Пачули, Графит, Пирит
Средние ноты Шафран,Магнолия, Белый Нарцисс
Верхние ноты Зеленый танжерин,Черная смородина, Листья инжира.
Труднопроходимая чаща запахов, не разглядишь, что там, за поворотом.
Продолжала пробовать/разнашивать аромат всю ночь. Днем, через часа два,  «экстремальное нечто»  ушло в тепло и знакомую амбру. Ночью дело обстояло иначе. Внешних дневных раздражителей не стало, и аромат звучал первыми нотами примерно 8 часов подряд. Может и больше, но настало утро и начались дневные заботы, про аромат было забыто.
Итак, ночь. Ну, и  какая к ч….. молния? Подбродивший переспелый инжир!
В наших местностях домашние вина в основном ягодные. В южных регионах – виноградные. В народе такой самодел называется "бормотуха". А чтобы сотворить инжирное и финиковое вино/водку, надо жить в соответствующей стране. Я в такой была в прошлом году. Экскурсовод из местных предупредил, что в их стране производятся алкогольные напитки из инжира и фиников, в том числе и на экспорт. Туристы активно покупают (я тоже купила), несмотря на предупреждение, что пить это могут только отъявленные мазохисты. Обычно ограничиваются добавлением микродоз в коктейли.
Никто не говорит, что эти экзотичные напитки некачественные. Качественные. Этот народ научили виноделию их бывшие колонизаторы. Инжирная водка называется Буха. Финиковый ликер называется Тибарин. Секретная рецептура столетней давности. Но вкус….
Так, сии напитки я привезла домой. Пить – невозможно.
Ночью сегодня думала: что же мне напоминает парфюм? Вот. Вспомнила – инжирную водку/вино.
В рекламе пишут, что ароматы Cale Fragranze d’Autore – это ароматы хорошего настроения. Я согласна! Но. Описание парфюма и  его аромат немного, а для некоторых носов и далеко не немного, разнятся. Пирамида нас обманывает. Аромат тяжелый, тревожный. Очень многим не понравится.
Душный. О свежести можно забыть напрочь. Видимо, поэтому в официальном описании ожидается страшная гроза.
Официальное описание этого аромата:
«Вдохновением для создания аромата были вспышки молний. Это запах грозового неба, разряженного воздуха, мокрой листвы, бушующей природы. А также натуральный запах сочной свежескошенной травы. Со временем зелень уходит, аромат теплеет, выходят амбра и ладан».
Из всего этого я слышу лишь последнюю строчку – тепло, амбру и ладан. Про остальное – не испытываю официально положенных эмоций совершенно. А уж про свежескошенную траву – это вообще перебор. У меня есть американский моноаромат на эту тему. Вот там –свежескошенная трава. А в Fulgor ее точно нет.
Аромат нишевый. А значит, не рассчитан всем нравиться. На любителя он. Я не стану его отвергать и буду разнашивать, так как люблю новые впечатления.
***
Мой кот шарахнулся от меня в парфюме  так, что я испугалась за его кошачье здоровье. Но потом наш старый и больной кот развеселился. Собаку пришлось закрыть в комнате. Кот ее кусал. Как только собаку спрятали, кот начал неистово охотиться на мои сапоги, стоявшие в прихожей.  Я такое поведение кота объясняю воздействием моего сегодня препарируемого парфюма.
Да………Аромат не прост. Но я ведь и хотела что- то эдакое. Необычное. Коньяк тоже бывает неприятен – но ведь пьем и потом становится хорошо……..
А также я люблю шокировать окружающих. Поэтому буду пользоваться ароматом Fulgor в люди. В офис я больше не хожу (теперь я на пенсии), поэтому такая провокация обойдется для меня без последствий. Главное – постоянно обновлять парфюм. Чтоб винищем несло. А то опять уйдет парфюм в тепло и амбру. А нам нужен необычный оттенок инжирной водки/вина! Интересная это нота. Так что я не жалею о приобретении парфюма.
P. S. Было бы интереснее и лучше бы продавалось, если  парфюм назвать: «Инжирное вино». Но кому нужно мое мнение?
Этот же текст, но с фото  https://karieva-raufa.livejournal.com/30598.html

13.02.2018

Когда моя подруга и коллега Юля  заметила, что я заказываю разные виды ладана в интернет-магазинах, она с осторожностью  высказала свое мнение по этому поводу.
Юля не переносит и даже боится запаха ладана, так как в детстве и юности, когда умирали  старшие родственники их бесчисленного клана, она выстаивала со всеми родственниками поминальные службы и подолгу вдыхала ладанный аромат. Чувствительная детская психика провела прямую параллель между горем в семье, плачем, состоянием тоски и тревоги с этим запахом. И никто из взрослых не объяснил, что прямой связи нет.
Вот так Юля, очень удивившись моим покупкам – в больших количествах – этого вещества, была вынуждена признаться в своих сформированных в детстве страхах.
Я подругу поняла. Но сама относилась к запаху по-другому. В моем детстве уход из жизни бабушек, дедушек и других родственников никогда не сопровождался запахом ладана. Другие были обстоятельства и ритуалы.
А моя любовь к этому необыкновенному аромату возникла у меня в возрасте под сорок лет, спонтанно. Был у меня долгий период жизни, когда я, потеряв по объективным историческим/трагическим причинам свое собственное жилье, скиталась по чужим углам. По причине бедности в этот период эти чужие углы были, как правило, убитыми и заброшенными квартирами, отстойными общагами, в которых были навек прописаны тараканы, развалюхами/кибитками на краю деревни. Я, въехав в очередные такие «хоромы», веря в наличие определенной энергетики в каждом жилище, принималась эту энергетику «чистить». Мои чистки включали и переклейку обоев,  замену труб, и устранение протекания канализации, если она вообще была, а также мистические/духовные мероприятия. Мне было так легче адаптироваться к плохим местам жительства. И ладан дарил мне надежду, что в будущем моя жизнь наладится. Начитавшись литературы и наслушавшись советов, я катала яйца,  жгла свечи, читала аффирмации, и, естественно, жгла благовония. В силу ладана я поверила очень быстро, а запах этого вещества полюбила всей душой. Постепенно у меня сформировался  набор аксессуаров – для вожжений и воскуриваний – все какие только бывают причиндалы для этого, они у меня были. Вскоре меня и мои подруги стали приглашать в гости тематически. Например, одна сказала: «Что-то с мужем часто стали ссориться». А другая сказала: «Сын не слушается, грубит». И хором мы все эти мероприятия  называли: «Гнать чертей из дома». Собирались, воскуривали ладан, звенели колокольчиками, при этом ходили по комнатам, заглядывая в каждый угол, шумели. И все мы были уверены: помогает.
На эту тему из инета:
«Славяне во времена язычества верили в способность ладана очищать, оберегать от темных сил и злых духов. Новые дома окуривали ладаном, чтобы обеспечить спокойную благополучную жизнь, принести здоровье хозяевам. Окуриванием защищали домашних животных от болезней, недугов, наговоров, колдовства.
Появление ладана у истоков Христианства определило его важную роль во всех церковных обрядах. Считается, что аромат благовоний уносит слова молитв, благодарности, просьб, жалоб прямо Богу. По-прежнему велика вера в очистительные свойства окуривания, поэтому перед большими праздниками православные и католические храмы чистят дымом благовонных смол».
Я и сейчас это действо  - окуривание помещений - время от времени осуществляю. И запах ладана обожаю.
Я вспомнила об этом, потому что мне на пробу попался аромат, который и есть концентрированный ладан. Этот парфюм имеет непонятное для нашего слуха название Tiziana Terenzi Ecstasy. Первые два слова – это имя и фамилия. Тизиана Терензи – это сестра парфюмера Паоло Терензи, автора духов. А последнее слово – «экстаз». ( Экста;з — положительно окрашенный аффект. Высшая степень восторга, воодушевления. Термин зафиксирован ещё в античной литературе: Аристотель, Плутарх. Википедия).
С этой точки зрения парфюм переводится, как «восторг Тизианы Терензи». То есть парфюмер  сам сотворил парфюм, и сам им восторгается. Так что ли? Я его понимаю. Я тоже свое литературное творчество считаю гениальным и частенько восторгаюсь своими новеллами и эссе.
Но вернемся к парфюму. Нанесла я его и задохнулась от восторга. Мне он очень и очень понравился. Конечно, я услышала торжественный ладан. Причем, когда воскуривается благовоние в помещении – это легкий запах, он быстро улетучивается. А парфюм лег на меня не облаком – покрывалом из тяжелой парчи. Мне это понравилось, так как я люблю тяжелые, душные, яркие запахи.
Однако через сутки я поменяла свое мнение. Не потому, что я разлюбила запах ладана. Нет, не разлюбила. Но его стало так много, что я устала. Всю ночь и весь последующий день  парфюм не исчезал с моей кожи. Промывание водой, спиртом, смазывание нейтральным кремом надушенных участков тела – ничего не помогло. Аромат прилепился ко мне и не уходит. Я утомилась. Наверное, я сама виновата. Аромат яркий – могла бы сразу догадаться, что надо нанести самую крошечную капельку намазом. И было бы хорошо. А я-то – щедро, распылителем.
Не смывается. Стоит намертво. Вчера, когда я резко полюбила аромат – я чувствовала триумф по аналогии с торжеством в душе  необыкновенной женщины Софьи Алекссевны, старшей сестры Петра Алексеевича, когда ей предстояло годы править страной единолично (я предполагаю, что она это чувствовала). А сегодня, через сутки, отчаявшись смыть с себя суперстойкий аромат – я тоже ощущаю   эмоции – по аналогии, что -  я предполагаю -  испытала та же Софья, когда повзрослевший   братец сослал бедную женщину  в монастырь навсегда.
Итак. Если кому аромат подарен или куплен впопыхах – не отчаивайтесь. Чуть-чуть-чуть. Можно с дневным кремом. И тонкий  аромат вам обеспечен. Даже купаться можно – он не уйдет.
Вот так.
Что пишут про состав парфюма:
Tiziana Terenzi Ecstasy
Страна Италия
Год создания  2012
Пол  Унисекс
Группы Древесные, Восточные
Парфюмер Paolo Terenzi
Базовые ноты Древесные ноты, Амбра, Ладан, Почва
Средние ноты Пачули, Роза, Фиалка, Ладан
Верхние ноты Сосна, Ель, Галька

P.S. Название Ecstasy аромату совершенно не подходит.  «Мистическое соло» или «Размышления во сне». Или что-то подобное подошло бы больше.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/30883.html

14.02.2018
Предвкушение счастья
Попробовала новый парфюм и в первую секунду он мне очень понравился. Через несколько минут я удумала надушенную точку пульса понюхать вплотную. И в эту же секунду от аромата мне стало плохо - я отпрянула от собственного запястья.
На ночь опять нанесла парфюм - на запястья и локтевые сгибы. Ночью ворочалась, а как только слышала аромат – ужасалась: как невкусно. Что-то ядовитое!
На следующую ночь решила сама не намазываться. Только кончики волос смазала маслом для волос и два раза пшикнула на них парфюмом.
Утром, еще не проснувшись окончательно,  ворочалась в постели и думала: какое-то волшебное у меня настроение. Предвкушение счастья -  примерно так можно его сформулировать. И в процессе пробуждения я поняла – это настроение создает таинственный запах, который окутывает меня. Он показался мне не только таинственным, но и знакомым. Он напомнил мне ароматы молодости – Клима, Жозе. Но не сами духи, а настроение, которое они вызывали. Предвкушение счастья.
Этот мой новый незнакомый знакомый - Vivaciously Bold Diana Vreeland 2016 года.
Vivaciously Bold – это название парфюма. Переводится как «дерзкий жизнерадостный» (я не согласна). А Diana Vreeland – это бренд. Назван по  имени знаменитой дамы. Дианы Вриланд. Ее внук Александр решил увековечить имя своей и без того знаменитой бабушки в названии парфюмерного бренда Diana Vreeland.
Диана Вриланд в свое время была  редактором модных журналов и обозревателем дизайнерских новинок. Она - легендарный директор отдела моды американского Harper's Bazaar, прослужившая на этом посту четверть века.
Первый раз в СССР она приезжала с  Джеки Кеннеди. Здесь Диана была малоизвестна, а в Америке её знали не меньше, чем вдову президента Кеннеди. Диана была самой влиятельной женщиной в мире моды. Она изменила законы глянцевой журналистики.
С приходом Дианы Вриланд, журнал Vogue перестал быть журналом о моде, он стал модным журналом, в котором можно найти всё, что модно. Работая консультантом в Институте костюма музея «Метрополитен» в Нью-Йорке, Диана Вриланд сделала из него центр мира моды.
 Диана была одной из самых влиятельных и стильных женщин своего времени. Ее высказывания пошли, как говорится, в народ, и давно стали крылатыми выражениями. Вот некоторые ее выражения:
• Переизбыток хорошего вкуса - очень скучно.
• Вульгарность - очень важный ингредиент в жизни. Немного плохого вкуса это как щепотка паприки. Порой нам всем нужна щепотка плохого вкуса: это полезно. Я не люблю, когда вкуса нет вообще.
• Нет нужды рождаться красивой, чтобы быть дьявольски привлекательной.
•   Бикини - это крупнейшее изобретение со времен атомной бомбы.
• У вас должен быть стиль. Он помогает спускаться по лестнице, подниматься по утрам. Это то, как вы живете. Без стиля вы никто.
• Единственно верная элегантность - интеллект. Если он у вас есть, все остальное приложится.
•   Вы не обязаны быть красивой. Вы не должны красоту никому. Ни вашему супругу, ни возлюбленному, ни любовнику, ни коллегам по работе и уж тем более первому встречному мужчине на улице. Вы не должны красоту своей матери, своим детям и вообще не должны ее человечеству. Красота - это не рента, которую надо выплачивать, чтобы иметь право называться женщиной.
• Не думайте о фактах. Просто проецируйте свой образ на публику.
•   Что я думаю о том, как одевается большинство? Я не думаю о большинстве.
• Элегантность - врожденное чувство. Она не имеет ничего общего с тем, чтобы быть хорошо одетой.
• Без эмоций нет красоты.
• Думайте о том, как одеты вы, а не кто-то другой.

Ароматы для Дианы имели большое значение, она никогда не выходила из дома, не надушившись. Везде у неё были свои духи – в доме, автомобиле, кабинете и даже на выставках в Метрополитен, именно она придумала распылять ароматы в музейных залах через вентиляцию.
О любимых духах Дианы Вриланд нам практически ничего известно. Говорят, что она любила Сuir de Russie, Chanel, говорят, что едва уловимый аромат на женщине её совершенно не устраивал, и она носила в сумочке свои любимые духи, чтобы во время воспользоваться ими, полагая, что «если духи на женщине нужно вынюхивать,…их явно недостаточно».
(Информацию о Диане я взяла из бескрайнего инетного моря).
Однако, вернемся к нашему парфюму. Всего у бренда на сегодняшний день их 14. Мой, то есть имеющийся у меня в наличии на руках – это один из самых последних новинок.
Vivaciously Bold
Страна США
Год создания 2016
Ноты  Самбак, Бергамот, Перец, Грейпфрут, Мускус, Петитгрейн, Пачули, Ветивер, Лимон
Пол Унисекс
Группы Мускусные, Древесные, Цветочные
Парфюмер Carlos Benaim
***
Вот оно! Вот то, что показалось мне при близком разнюхивании ядовитым – ветивер. Но в малых количествах он и дает это самое волшебство – предвкушение счастья. Аналогичное чувство от этого компоненты я испытала, когда пробовала парфюм с таким названием от Гермес.
Вывод однозначен: парфюм Дианы хорош. Аккуратно, к месту, немного – и будешь шикарно пахнуть.  Лично я задумала купить еще 2 мл, и также маленький флакончик масла для волос, которое не утяжеляет волосы, а полностью впитывается и без отдушки. Волью эти 2 мл в это масло, пусть ассимилируется заранее. А потом – на волосы. Можно на влажные. Немного, разумеется. Благоухание мне обеспечено. Как и предвкушение счастья.
Этот же текст, но с фото  https://karieva-raufa.livejournal.com/31038.html

15.02.2018
Золото не всегда само золото
Ничего не знала ни о бренде, ни о парфюме, купила пробник, так как  глаз зацепился за смешное название: «бульон».
Я, конечно, понимала, что речь не о настоящем бульоне. Знала наверняка, что какой-то суровый будет у этого слова Bullion перевод. Но все равно мне было смешно.
Про запах  с первого теста ничего определенного сказать не смогла. Надо было еще  думать и думать. Но то, что это не заезженная попса – это точно, это я поняла сразу.
Первые дни проб  дали мне настолько неоднозначную картину парфюма, что решила заранее, до описания своих впечатлений, познакомиться – что пишут о нем  продавцы аромата.
О! Никакой Аравии, роскоши востока, бредущего в пустыне каравана верблюдов, как   и золотого слитка, я не почувствовала.
Высококачественное  кожаное снаряжение для дорогого арабского скакуна – это мое первое впечатление.
Слово  «bullion» означает золотой или серебряный слиток. Если только считать, что настоящий арабский скакун бывает дороже золота, то можно согласиться с названием. Золото не всегда само золото.
А слово «Byredo» не переводится, или я не нашла перевод. Зато нашла кое-что об отце-основателе:
«Название бренда в переводе со староанглийского словосочетания by redolence означает «необязательные ароматы». Основатель парфюмерного дома Byredo Parfums - шведский художник Бен Горхам. Получив диплом художника и сделав успешную карьеру профессионального баскетболиста, Бен с готовностью окунулся в мир селективной парфюмерии. Случайная встреча в Стокгольме  в 2006 году с парфюмером Пьером Вульфом перевернула жизнь художника/баскетболиста. Он был поражен способностью ароматов мгновенно проникать прямо в душу человека, и понял, что предпочел бы создавать ароматы, а не картины. Парфюмерное искусство стало для него новым источником вдохновения и самовыражения. Для создания нового аромата он объясняет свои идеи и желания французскому парфюмеру Jerome Epinette - Жерому Эпинетту, а тот уже воссоздает их в парфюмерной композиции».
Да уж. Простой шведский парень индийского происхождения Бен Горхэм — баскетболист, модель, дизайнер, хозяин парфюмерного бренда. Тоже, в своем роде ,парень - золото, которое не всегда само золото. Увидев фото Бена, я поняла, что хочу познакомиться с его парфюмерией более основательно…..Такая харизма……(фото я увидела после знакомства с ароматом. Так что харизма хозяина бренда на мое мнение не повлияла).
Торговый дом Byredo Parfums появился на парфюмерном рынке как производитель  ароматических свеч. Впоследствии Byredo Parfums стало производителем эксклюзивной, элитной и нишевой парфюмерии. Цена на парфюмы Byredo достаточно высока.
Духи бренда  сложно отнести их к какому-то жанру или определению. Ниша и есть ниша. На любителя.

Bullion Byredo
Страна Швеция
Год создания 2012
Пол Унисекс
Группы Древесные, Пряные
Парфюмер Jerome Epinette

 Верхние ноты: Розовый перец и Слива;
средние ноты: Османтус, Кожа и Магнолия;
базовые ноты: Темные древесные породы, Сандал и Мускус.
А сливу я не слышу. А разве слива имеет отчетливый аромат? Пойду на рынок – понюхаю.
Понюхала. Этого запаха в парфюме я не слышу. Кожа, в основном кожа. Но мне это по душе. А чего только цветами благоухать? У меня мильён этих цветов, а таких парфюмов, как Byredo Bullion  - единицы. Необычные, интересные.
Лучше бы я вообще не смотрела на пирамидку. Все равно идет влияние заявленных нот. Слива, османтус. Не хочу об этом думать. Пусть будет дорогая сбруя, с инкрустацией драгметаллами и камнями. На шикарной лошади. Меня устраивает такой вариант. Арабский скакун часто – золото, которое не всегда само золото. А часто – дороже.

Высококачественное  кожаное снаряжение для дорогого арабского скакуна – это было мое первое впечатление от запаха. И это же впечатление остается актуальным при завершении исследования.
Прошло несколько дней, и аромат пока не стал для меня узнаваемым. Более того, он не запал мне в душу, не вошел в сердце и не вызвал никаких воспоминаний о прошлом. Да, интересный, да, необычный. Но...я его пока не полюбила. Возможно, все у меня еще впереди, и постепенно отношения с этим запахом у меня сформируются и сложатся. Уже то, что, я, вообще , кроме кожи, не угадала ничего из пирамидки, говорит о тайне, сокровенном и закрытом знании, которое еще мне открылось. Значит, еще откроется. И еще будут встречи с Byredo, и  не только с сегодняшним Bullion, но и с другими драгоценностями этого бренда.
До новых встреч, Byredo!
P.S.  Тайна раскрыта. Парфюм  поведал мне о своем секрете. Вечером я закончила писать заметку о Byredo Bullion , в 23.00 нанесла аромат на нужные точки на руке, и легла спать. В 3 часа ночи проснулась по своим причинам и ткнулась носом в руку, куда нанесла парфюм перед сном. Там было такое…Кожаный аромат  остался, но кроме него я услышала нечто прохладненькое в лицо,  и шекотное в носу. И хотелось вдыхать это вновь и вновь. 
Заснуть сразу я не смогла и потому решила на диктофон наговорить, с чем ассоциируются эти мои ночные ольфакторные впечатления. Вот они.
1. Кожей пахнет только куртка пилота. А на вертолете мне страшновато, прохладненько, и от волнения – если смотреть вниз на какую- то покрытую густым зеленым лесом впадину – щекотно в носу. А-то знаю, в носу бывает щекотно от пудровости аромата. Значит, кожа с пудровостью. Плюс прохлада. И все эти обонятельные волны обычные, земные, не сбивающие с ног. Естественные. Каждый элемент в отдельности. И это при том, что парфюм совсем неординарен. Он совсем нестандартен.
2. Затем я погрузилась в сон, а утром опять принюхалась к ароматизированной коже на своей руке. Ночные впечатления не приснились. Утренние были  были такими же по оранжировке, но чуть-чуть если не слабее, то приземленнее. Тут уже были вместо куртки пилота  мои кожаные сапоги, кожаные детали оснастки верховой лошади. Я скачу на ней по зеленому лугу, а вдали виден густой лес. Так же прохладненько в лицо, и тоже щекотно в носу – от волнения и страха. Да, на лошади тоже страшно, но не так сильно, как в вертолете.
Выводы о парфюме.
 Нестандартный аромат. Но не вызывающий. Никого не сшокирует. Но если человеку парфюм понравится, то будет нравиться со временем все больше и больше. Конечно, аромат этот выходит за рамки моих предпочтений в парфюмерии. Вряд ли я стану покупать полный флакон и пользоваться ароматом стабильно. Но под настроение вновь испытывать ощущение волнения во время полета на вертолете или на полном скаку на лошади – я очень даже хочу.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/31347.html
16.02.2018
Совращение удачей
У нас на Дудинке в торговом центре есть закуток Avon. Его организовала Сашенька. Каждый день она там выставляет пробники, журналы, принимает заказы. И через несколько дней эти заказы приносит. Возле Сашеньки всегда толкутся девушки и тетеньки. Я тоже там мимо прохожу. Подслушиваю, подсматриваю, и пробники беру или покупаю – как случается.
Заказала я Сашеньке антивозрастной крем и пришла его выкупать. Рядом стояла дама средних лет и сокрушалась, что нет у Саши в данный момент миниатюрки Today, а ей надо срочно, у нее закончился,  она 11 лет только этим парфюмом пользуется. Сашенька стала успокаивать даму, обещала через два дня привезти ей ее любимый парфюм.
А я – не умею молчать – сказала этой даме: на свете на сегодняшний момент только официально зарегистрированных 8 тысяч парфюмов, а вы прицепились к одному на целых 11 лет. Раскройте глаза и оглянитесь. Вот, на прилавке три миниатюрки стоят – пробуйте. Ищите что-то новое!
Дама, будто и не услышала меня, продолжала втирать про Today, что, мол, это истина и смысл, и альфа и омега парфюмерного мира.
А я решила попробовать стоящие на прилавке миниатюрки трех новых парфюмов. Мы с Сашей стали обсуждать их композиции, пробовать вместе, распылять и прислушиваться. Поклонница Today умолкла и смотрела на нас. И вот она протянула руку к чужому для нее парфюму. Попробовала. Стоит и молчит. А мне этот аромат приглянулся. Я его купила. 250 рублей за 30 мл в красиво оформленном флаконе – почему бы и нет.
Пока мы с Сашей еще обсуждали другие парфюмы, насмерть верная одному парфюму все 11 лет дамочка сказала, что она тоже  покупает. То же самое, что и я купила.
Вот так я случайно сбила с толку и с истинного пути, научила плохому, «совратила» женщину. Сподвигла ее на попробовать и купить другой парфюм.
Я уверена, что эта дама захочет и третий парфюм попробовать через некоторое время. А потом четвертый, и пошло – поехало.
А парфюмчик, который мы с этой дамой в тот день прикупили, называется Удача, Luck. И пахнет он очаровательно. Свежим, но очень-очень спелым грейпфрутом. Сочным, красным, сладким. Из сильно и глубоко южной, пропитанной солнцем страны. А вокруг этого фрукта слышны размытые неосознаваемые по сорту цветы, цветы, цветы. Слегка увядшие на солнце.
Мне аромат очень понравился. Есть еще другая порционность в ином флакончике.
А вот что о Luck написано на Fragrantica:
«Спустя девять лет после выпуска (в сотрудничестве с Parlux) своего именного аромата Мария Шарапова (Maria Sharapova) возвращается в мир парфюмерии - знаменитая теннисистка стала лицом рекламной кампании нового парфюм-дуэта LUCK компании Avon. Парные ароматы Luck for Her и Luck for Him ожидаются на европейском рынке в сентябре, на рынке Северной Америке - в октябре, а на азиатском рынке - в ноябре 2014 года.
Удача (Luck) - главная тема нового парфюм-дуэта. Как часто для победы спортсменам не хватает именно удачи. Но это не относится к Марии Шараповой, которая совсем недавно стала победительницей "Ролан Гаррос", открытого чемпионата Франции по теннису. Отснятая Памелой Хэнсон (Pamela Hanson) рекламная (видео- и фото-) кампания с участием Марии будет представлена в Южной Африке, Польше, Болгарии, Венгрии и Румынии.
Издание для женщин Avon Luck for Her анонсируется как цветочно-фруктово-восточная композиция, разработанная парфюмером Adriana Medina из Givaudan. Аромат открывается яркими нотами итальянского бергамота, красных ягод и мандарина. В сердце композиции цветет Царица ночи (селеницереус) в окружении белых цветов. Завершает впечатление база из бархатистого сандала. Аромат будет доступен в стеклянном флаконе с золотистым колпачком-бантиком. Avon Luck for Her был создан Adriana Medina и Sonia Constant».
Удачи всем моим читателям!
Этот же текст с фото:
https://karieva-raufa.livejournal.com/31695.html
17.02.2018
Запах непонимания
Я разглядывала серебряные украшения в витрине. Подошла дама средних лет, в шубе , нарядная и ухоженная, и стала у продавца спрашивать, почему подвеска вот такая есть, а вот какую она хочет -  нет. Я заинтересовалась – какая есть и какую она хочет. Прислушалась к диалогу, и поняла, что дама внутренне агрессивна. Она не знает, чего хочет, всем недовольна и все ее раздражают.
Я подошла ближе. Услышала резкий, но не противный запах. Гераниевое масло. Не само по себе, а в обрамлении парфюмерной композиции. Значит, это был парфюм. Необычный, слишком яркий и навязчивый. Чтобы переключить внимание дамочки от продавщицы, я сказала, что у нее интересные духи. Внимание дамы с агрессией изнутри переключилось на меня. Она сказала недоверчивым тоном: «Интересные? Никому не нравятся. Все говорят, что пахнет масляной краской или концентрированным ароматическим маслом. Все шарахаются и зажимают нос».
Заметьте, дама сама дала отрицательную характеристику своим духам, и все же нанесла их на себя достаточно обильно. Как бы говоря всем вокруг: «Воняет? Вот вам еще!»
Я собралась продолжить обсуждение парфюма, спросить название, но дама резко ушла и даже забыла, что попросила продавщицу что-то показать, и та уже  достала товар с витрины, недоуменно провожая уходящую фигуру взглядом.
А я хотела уточнить, какой у нее парфюм! Я знаю, что очень многие парфюмеры используют аромат герани. А теперь и не узнать.
Парфюм был слишком резким, но я думаю, что дело было в количестве. Но не только. Состояние человека. Его настроение, здоровье, настрой. Я думаю, это тоже влияет на звучание парфюма. Дамочка была недовольна собой, людьми, парфюмом, жизнью. Секунды общения с ней и ее бегство подпортили мне настроение.
А несколько дней до этого я вошла в свой подъезд и через один пролет лестницы увидела чужого незнакомого парня. Что-то в нем мне показалось странным и даже опасным. Я напряглась и приготовилась к возможной атаке. Однако, поравнявшись с ним, увидела, что парень просто хочет ретироваться. Меня это не успокоило, так как от человека исходил странный запах. Теперь, когда я знаю, что этого парня выследили и арестовали, оказывается, это был наркоман и он грабил прохожих, я думаю, что это был запах того лекарства, которое он ввел себе в нашем подъезде. За несколько минут до моего появления в подъезде. На два этажа выше я увидела использованный шприц.
Я расстраиваюсь из-за этого эпизода. Во-вторых, я не проявила бдительность. Почему я не выбежала из подъезда и не вызвала полицию? А во-первых, у меня не сработал инстинкт самосохранения – я ведь почувствовала неладное, и даже сгруппировалась для возможного боя. Об опасности мне кричал  запах. А я крик не услышала. Или услышала, но не сделала выводы.
Все запахи, которые мы не понимаем, не интерпретируем, не делаем по ним выводы, я называю запахи непонимания. Не понимаем мы, что нам подсказывает Вселенная. Часто не слышим ее  или делаем вид, что не слышим.
Все мы ощущаем запах весны, можем с завязанными глазами по запаху узнать, в чьем знакомом доме оказались. Но у опасности и агрессии тоже, скорее всего, есть запах. И мы все его слышим, даже неосознанно. Главное, научиться его быстро и правильно интерпретировать. И принять нужное решение.
Пусть никто из нас и никогда-никогда  не встречает на своем жизненном пути агрессию и опасность!
Этот же текст, но с фото  https://karieva-raufa.livejournal.com/31870.html

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЕВНИКА ПОСЛЕДУЕТ В МАРТЕ