Неизвестной породы. Гл. 12. Сила Веры

Ольга Незванова
Междуглавье.
Озорной ветер, развевающий волосы, запах лета из открытого окна, и солнечный свет, так любимый мною, ласковыми прикосновениями к лицу…
Они ждут меня там, в повести — мои герои, ждут моего рассказа об их пути, об их душах.
И я очень хочу — рассказать.
О том, как труден, но так необходим их путь.
О том, как красивы и чисты их души.
О том, как много в них света — так похожего на согревающий меня сейчас.
Света их веры.
Я так хочу, чтобы этот свет продолжал светить.
Я ведь знаю, как это трудно.
Но пока ярким огнем пылает в душах вера — и в их мире, и в моем — гораздо светлее жить.

Я так хочу…
Чтобы этот свет…
Продолжал светить.

Глава 12.
Сила Веры.

Утро началось довольно неожиданно.
- Пожалуйста… мы не знаем, что делать… - женщина — Милена, как она представилась — не в силах сдержать рыдания, закрыла лицо руками. Мужчина рядом с ней молча обнял её и прижал к себе. Затем перевел взгляд на них — и слезы в его глазах сказали сразу обо всем.

Единственный детеныш, потерявшийся в незнакомом лесу…
Искра сглотнула комок в горле — настолько отцовские слезы не совпадали с тем воспоминанием об огромном звере на арене, беспощадном и не боящимся никого.
Как оказалось — есть гораздо более сильный страх.

… Понемногу новообретенная стая обживалась в лесу — кто-то уже сотворил уютное логово, а одна парочка уже вовсю строила дом. Друзья тоже привыкли к том, что в лесу периодически теперь встречаются знакомые, и смирились — как оказалось, так даже веселее.

За исключением, конечно, таких вот случаев.
… Детеныш, в холодном лесу, не зная, куда идти — а вокруг дикие звери…
Друзья переглянулись.
Выход напрашивался один.
- Ну чего ждем? Выходим на поиски, - первым озвучил общую мысль Святослав.

***
Кроны деревьев - высоко-высоко, ближе к небу...
И только ветер может коснуться их листвы, постоянный спутник и друг... лишь ему дозволено такое прикосновение.

Ветер - и солнце, согревающее листья, даруя вместе с теплом жизнь.
Лес... не такой, как другие, особенный.  Ставший местом рождения и возрождения их душ. Воздух - пьянящий до безрассудства, с разлитым в нем тонким букетом ароматов трав и цветов. Солнце - ласковое, всепрощающее и всепонимающее материнское тепло и свет улыбки... Листва - изумрудная зелень, изысканным ковром разноцветья под ноги, словно устланная в знак уважения дорога долгожданным гостям...
Бег сквозь солнечные лучи, чувствуя ласковые прикосновения листвы, бег  в  окружении дразнящих запахов - в поиске единственно нужного.
Бег-абсолютная свобода духа, эмоций и чувств.

Когда наконец можно отпустить на волю свою теневую сторону - вспышкой воплощенной ярости промчавшись по лесу, сорвав засовы и замки, сдерживающие потаенную часть непокорного, мятежного духа.
Отголосок рычания где-то слева, знакомый голос...
- Искра!
Не сейчас.

Ярость по-прежнему обжигает-выжигает изнутри, и только бег помогает немного забыться...
Дикий бег, уже не разбирая, куда и зачем, просто - бег, от себя - или к себе.
Снова - зов и звук её имени.

Не сейчас.

Резкий прыжок - и зверь преграждает ей дорогу, заставив остановиться.
- Да что с тобой?! - приглушенное рычание и вздыбленная шерсть.
- Отойди, - она чуть оскаливает клыки.
Снежным вихрем- Злата, переводя дух, останавливается рядом с Ратмиром и молча смотрит ей в глаза.

Искра, не выдержав, отводит взгляд:
- Ладно. Я в порядке... вроде.
Чуть успокоившись, Ратмир отходит немного в сторону, продолжая искать затерянный в лесу запах:
- Я тоже чувствую... что-то не так.

Искра удивленно поднимает глаза.
Сердце снова начинает биться быстрее. Ярость вновь затуманивает взгляд.
- Беги, - тихий шепот Златы.
Столько... злости, гнева, перемешанного с болью и отчаянием... так много, что невозможно понять причину, отделить свои чувства от пришедших извне.
Хотя...
Извне?
Или изнутри?
Неважно. Сейчас - неважно.

Бежать. Чувствуя, как толчками, словно из раны кровь, вырывается наружу злость - вместе с хриплым рычанием из горла.

И только бег - спасение. Чтобы не навредить своим.
Тем, что молча бегут следом за ней.
Хриплым криком, бешеным бегом, яростью в желтых глазах - "не вставайте на пути, разорву на части" - хищной молнией, черным росчерком по лиственному морю... нарастающая боль и усталость в мышцах, надорванных отчаянным побегом-бегом...
Что-то зовет, обещая утешение, обещая - мир, нужно только еще немного...
Немного - бега...

Холодная часть разума убеждает остановиться и задуматься.
Но только - плевать.
Рычание - рывок- и резкая остановка.
Перед огромным камнем, загораживающим вход в пещеру.
Перед источником призыва.
И ярость немного стихает.

Мир вокруг чуть вздрагивает... звуки становятся тише, а ярко-зеленая листва теряет насыщенность цвета.
Человеческий взгляд всегда видит меньше звериного.

Пошатнувшись, Искра с трудом удерживается на ногах.
- Это сюда ты так рвалась?- Святослав иронично смотрит на каменное сооружение.
- Я никого не заставляла за мной бежать, - зло огрызается девушка, в глубине души сама шокированная вернувшейся яростью.

Друзья молча смотрят на неё, и Искра отворачивается. Переводит дыхание:
- Сама не знаю, что со мной. Меня сюда словно притянуло.
- Здесь вход, - Злата убирает в сторону опавшие листья, открывая темную щель.
- Вопрос только, стоит ли туда идти, - сомневается Святослав.
И словно таким нужным сейчас стимулом - детский крик откуда-то изнутри, под толщей камня.

Друзья переглядываются. Искра нервно сжимает кулаки:
- Ощущение...
- Западни, - заканчивает за неё Злата.
- С очень хорошей приманкой, - добавляет Ратмир, - так, может...
- Не стоит идти? - солидарно с ним продолжает Святослав.
Еще один, далекий - и в то же время ударом по эмоциям крик.
Снова обмен взглядами - как же противно идти в ловушку.
И не менее противно остаться, ощущая собственную трусость.
- Мы же обещали помочь... - озвучила общую мысль Злата.
- Значит... Пошлите геройствовать, - с видимым отвращением закончили остальные.

... Темнота. Как в кошмарах, когда никак не можешь зажечь свет.
Пока, наконец, Ратмир не додумался зажечь спичку, высветив их напряженные лица - и тут же уронив её на землю.
- Бл... блин, ну и видок у вас...

Вторая спичка оказалась удачливее и пережила предшественницу на пару секунд.
Ратмир уже собирался зажечь третью, но Искра схватила его за руку:
- Не нужно... смотри!
Легкое, едва заметное свечение впереди... легкий, едва заметный путь.
- Идем? - нетерпеливо обгоняет их Святослав.

***

...Проход становится все уже, извиваясь узким змеиным телом куда-то вглубь.
Вскоре им приходится идти друг за другом.
И только звук их шагов и дыхание...
И только ... звук...
Лишь её шагов.

- Ратмир! Злата!
Искра подавляет испуганный крик - может, не туда свернула, да мало ли, что еще могло...
Не туда? В узком проходе, без ответвлений?!
Успокоиться...
Подавить желание обернуться зверем...

Сделать вдох - и снова вперед, на свечение.
Спустя пару минут оказавшись в небольшом гроте, с природным углублением, заполненным зеленовато-серой водой.
Но в первую очередь она заметила совсем не озеро...
Насмерть перепуганные глаза маленького мальчика в глубине грота, слезы на его щеках... прерывистое дыхание.

И черная, шелковистая шерсть на гибком теле хищника, стоящего перед ребенком.
Мальчик уже не может кричать, только плачет.
Искра делает осторожный шаг вперед. "Мне ли бояться хищников" - мелькает усмешкою мысль.
Зверь поворачивается на звук...
И желтые глаза встречаются...
С широко распахнутыми от удивления - поразительно похожими - глазами Искры.
Рычание. Рывок. И дистанция сокращается.

Зверь и Искра смотрят друг другу в глаза. На расстоянии удара.
На расстоянии боли.

Рычание. В звериных глазах вспыхивает бешеная ярость.
"Он сейчас нападет!"
 
Перевоплотиться, срочно!
Спустя секунду накатывает страх, а за ним начинает зарождаться паника.
Вдох-выдох... не получается...
И снова желтые глаза встречаются с такими же желтыми - полными ярости.
Такой знакомой ярости. С таким знакомым огнем в глазах.
Зверь тяжело дышит... словно пробежал не одну милю...
Пробежал.

Замерев, Искра смотрит на воплощение своей звериной сущности, ярость и злость.
- Ты... - с выдохом-шепотом, - это я?!

Желтые глаза вспыхивают.
Рычание - и бросок.

Боль - такая неожиданная, обидная, рукав тут же намокает - и Искра, не удержавшись, падает на спину, одновременно сдерживая зверя. Оскаленная пасть почти прикасается к её лицу, злость в желтых глазах нарастает - а человеческих сил слишком мало... нелостаточно.

Если ярости слишком много... Она начинает пожирать своего носителя.
- Искра! - крик Ратмира, и зверь молнией оборачивается на звук. Шерсть на загривке чуть приподнимается - мужчина кажется добычей поинтереснее.
А затем зверь прыжками устремляется навстречу мужчине.
Ратмир в ответ молча достает нож...

- Нет!
Встать, зажав рукой рану.
"Что за бред... может, это сон?"

Боль тут же убедительно доказывает обратное.

Удивительно - но на крик замирает не только Ратмир, но и зверь.
... Опереться рукой о стену, оставляя темные следы на камне, и, чуть шатнувшись, сделать шаг.

- Нет, - уже шепотом, - обращаясь только к зверю, - не тронь.
Шаг, темный след на камне... ближе, еще всего несколько шагов...
Зверь, не отрываясь, смотрит ей в глаза. Не двигаясь. Не нападая.
Девушка опускается на колени рядом с ним.

И видит за яростью и злостью гораздо больше... их причину.
Неволя. Клетка, только уже для собственных эмоций.
Хорошие люди должны быть добрыми, правда?

Как в детских сказках, где отважные герои борятся со злыми волшебниками и прочими негодяями.
Где Свет обязан светить, а Тьма - бороться со Светом.
Черное и белое, без полутеней.
Если герой хороший, он не имеет права иметь в душе иные оттенки...
Иные чувства... и поэтому их нужно запереть.

И тогда часть зверя, живущего свободой, оказывается в клетке.
Не получив права на существование.

Вдох. Выдох.

И девушка протягивает руку - навстречу недоверчивым желтым глазам.
Зверь почему-то отшатывается назад.
Но не нападает.

В его взгляде появляется что-то другое... Удивление... пополам с надеждой.
- Искра... - Ратмир медленно, стараясь не шуметь, идет к ней.
- Шшшш, - девушка вновь протягивает руку.
Светлая сторона сущности с грустью и состраданием смотрит на свою оборотную сторону - уставшую, озлобленную, не разбирающую своих и чужих.
- Тихо... все хорошо, не бойся...

Зверь, кажется, даже перестает дышать.
А пальцы наконец касаются черной шерсти... и в желтых глазах появляются слезы.
А затем Искра, решившись, обнимает зверя, зарываясь пальцами в шерсть.
И падают из желтых глаз слезы... стекая уже по её щекам.
А успокоившаяся - понятая - сторона сущности уютным клубком, тихо мурлыча, сворачивается внутри её души.

А сама девушка позволяет себе немного расслабиться - в объятиях изрядно переволновавшегося Ратмира.
В конце концов, не каждый день видишь такие метаморфозы...

***
- Ну как они могли отстать? Здесь же всего одна дорога! - Злата недоуменно осматривает каменные стены, пытаясь понять.

- Возможно, и не одна... посмотри сюда, - Святослав зажигает спичку, показывая небольшое ответвление, открывающее маленький грот со скрытым в глубине озером.
Надоело томиться в неизвестности. Когда нужны ответы — страх отступает.
- Давай посмотрим, что там, - девушка первой делает шаг.

... Вода озера переливается всеми оттенками зеленого, завораживает и притягивает к себе… и усталость тут же напоминает, что неплохо бы присесть, отдохнуть немного...
Злата садится на камень, вглядываясь в прозрачную глубину.
С новой силой накатывает усталость - и уже не хочется никуда бежать.
- Нужно отдохнуть...

Святослав, вздохнув, остается у входа в пещеру. Почему-то ему совсем не хочется заходить. Но и уйти без девушки он не может.

А она по-прежнему смотрит в глубину... мерцают камни где-то далеко, на самом дне, и отражение её лица почему-то кажется таким грустным...

Девушка немного наклоняется, вглядываясь в свое отражение.
«Остаться бы здесь...»
Странная мысль. Неожиданная.

Но... очень заманчивая.
Нет мыслей. Нет эмоций. И нет никаких проблем...
И вот тогда, притаившейся паучихой, набрасывает свою паутину апатия.
А с ней, касаясь сердца холодной рукой, смотрит на неё печаль — из её же собственных глаз в прозрачной глубине.

Нет мыслей. Нет эмоций...
Девушка медленно закрывает глаза... и, не осознавая, что происходит, наклоняется вперед.
И мысли останавливаются.
Ледяное зеркало спокойствия разбивает вдребезги крик.
Испуганно встрепенуться-проснуться.

Открыть глаза... и встретить испуганный, до паники, взгляд Святослава.
Он что-то кричит, но Злата никак не может разобрать слова.
Мужчина ударяет по крепкому льду, покрывающему озеро.
С той стороны...

А она - с другой.
Стоп. Не паниковать. Это просто вода... или нет?!
Руки вязнут в чем-то, совсем непохожем на воду, пальцы касаются тонких нитей - запутываясь все больше...

Паутина... вязкая, словно мысли.
- Злата, давай же, борись!
Сквозь преграду почти ничего не слышно, она скорее читает по губам.
Мужчина кричит что-то еще, девушка снова видит на его лице страх.
"Хочу...  услышать... его голос..."

Вязнут нитями паутины мысли...
Глаза отдаляются - в них уже не страх, а отчаяние.
В них — боль.

И тогда на помощь приходит эхо далекого воспоминания...
Чтобы вырваться из клетки, нужно сначала освободить свой дух.
А когда слишком больно, когда так сильно хочется жить, и жить по-настоящему — из глубины подсознания, из неизвестных ранее ресурсов освобождается новая сила, новая энергия.
Когда слишком больно, все блоки срывает начисто — и эта сила выходит наружу.
Просто потому что — плевать.
Плевать на все страхи, на все сомнения - всё будет именно так, как она хочет.
Всё будет именно так.
Без компромиссов и уступок.
Сила помогает подняться, совсем близко к прозрачной глади льда.
Совсем близко к глазам Святослава.

- Помоги...
Видимо, он тоже умеет читать по губам.
От последнего удара Святослава тоненькие трещинки разбегаются в разные стороны... и девушка отчаянно устремляется вверх.
А перед глазами - сломанные прутья клетки, эхом воспоминания.

… Сильные руки вытягивают её из озера, и они оба падают на землю, пытаясь отдышаться.
- Зачем ты туда полезла?! - вот теперь Злата его прекрасно слышит.
Обычно такой спокойный — внешне — сейчас перед ней словно другой человек. В глазах — по-прежнему страх, пополам с радостью и облегчением… взъерошенные волосы, искаженное от пережитого лицо — и руки, по-прежнему не отпускающие её плечи, крепко удерживая рядом с собой.

- Ты ведь почти… - трудно говорить от таких непривычных эмоций, и Святослав наконец немного ослабляет хватку.
В тишине — только звук их дыхания.
Мужчина медленно, боясь отпугнуть, убирает прядь волос, упавшую на её лицо:
- Я никогда так сильно не боялся.
Сейчас кажется таким естественным сделать еле заметное, почти невидимое, движение навстречу друг другу…
Святослав нежно прикасается к лицу девушки.
Под её ладонью у него на груди ровно и уверенно бьется его сердце… и её собственное начинает биться сильнее.
А в глубине воды, побежденные, исчезают разорванные нити паутины…
 
***
Детский крик - ударом по сознанию, острой бритвой по нервам.
Дрожь в воздухе - а затем словно спадает с глаз пелена - и друзья удивленно смотрят друг на друга - по разные стороны от озера в пещере.

Обмен впечатлениями так и не начинается.
- Наконец-то все в сборе, - вспарывает наступившую тишину негромкий мужской баритон.
Мужчина стоит рядом с мальчиком - и тот даже не пытается убежать. Негласный приказ - и страх оковами связывает ребенка, не позволяя шевельнуться.

Темные с проседью волосы, светлые глаза, вполне заурядное лицо, средний рост и телосложение... увидев такого в толпе, просто пройдешь мимо, не задержав взгляд.
Если только не успеешь посмотреть ему в глаза...

А в них... холод. Снежная буря в далеком северном краю, где солнце не может пробиться сквозь пелену навечно застывших на небе туч.
И никаких чувств и эмоций.

Ратмир переглядывается со Святославом - общая идея, беззвучный обмен мыслей.
- Не стоит, - мужчина дотрагивается до плеча мальчика и чуть сжимает пальцы. Ребенок зажмуривается и начинает дрожать.
- Прекрати, - не выдерживает Злата.
- Отпусти его, - почти одновременно с ней - Святослав.
Мужчина улыбается. Искусственно - словно улыбка входит в набор базовых программ, но назначение и роль программы ему неизвестны.

- Еще рано, - тихий голос - змея тоже подбирается к жертвам бесшумно.
- Кто ты? - Ратмир смотрит на мужчину, не понимая, почему он кажется таким знакомым.
Снова искусственная, неуместная и странная улыбка. А затем - взгляд, поочередно - в глаза каждому.
И лицо человека меняется... проступают иные очертания. Других людей - и других существ.
И каждый из спутников видит что-то своё.

... Снежная буря, ветер, сбивающий с ног. Серое оперение, мощные крылья, огромные когти стальными отблесками. И завораживающая, странная, и в то же время жестокая мудрость в глазах: "Что тебе нужно?"
... Призрачные, полупрозрачные существа... серые тени, отблеск реальности: -"Догадался? Рады новой встрече…"
... "Ну же, давай, девочка… Ты ведь хочешь жить? Я же знаю, ты все прекрасно понимаешь… Выполни этот номер — и получишь ужин. И все будут довольны. Это же проще простого". Разряд тока - и глухое рычание в ответ.
... Небольшая таверна, горячий ужин...Тихий голос давнего знакомого: "Ну что тебя так тянет в этот лес... С чего ты взял, что там можно кого-то встретить, это же лес, там нет людей! Может, хватит уже напрасно себя терзать? В одиночестве тоже много плюсов..."

- Рад снова вас видеть, - ровный голос, лишенный эмоций.
- Ловушка... - срывается с губ, и Искра продолжает:
- Зачем? - всего один вопрос. Но самый важный.
Мужчина делает шаг к ней. Ратмир напрягается и крепче сжимает руку девушки.
- Вы мне надоели, - негромкий голос, но эхо усиливает его, заставляя звучать сильнее, - постоянно мешаете, путаетесь под ногами... клетки открываете. Не люблю,  когда срывают планы.

Еще один шаг...
Злата и Святослав, воспользовавшись переходом внимания, начинают медленно подбираться ближе к ребенку.

- И что ты собираешься делать? - Искра подавляет дикое желание отойти назад, чтобы увеличить дистанцию.

Снова механическая улыбка:
- Уже все сделано. Смотрите... вам, людям, всегда было интересно увидеть то, что будет.

И падает на всех вязкая паутина, так похожая на воду - но совершенно иная, не дающая, но забирающая силу.

А затем в воздухе возникает картина... Не застывшее изображение пейзажа, а окно в созданную чужой враждебной волей реальность.

Лишенная красок. Вообще лишенная всех цветов, кроме серого.
Картина вечной зимы, картина, лишенная искры. Зимний пейзаж, символ одиночества и вечного холода, снежная буря - и внутри, и снаружи, и медленное замерзание.
Картина, в которых нет никого... рядом.
Так тяжело, почти немыслимо сделать усилие и повернуть голову... Ратмир наконец с трудом оборачивается к Искре.

- Искра, любимая... - паникой срывается с губ.
Девушка неподвижно стоит перед картиной и смотрит куда-то вдаль... а паутина тихо ложится на лицо, становясь похожей на иней.
Протянуть руку... как же это сложно, словно все тело одеревенело, как в ночном кошмаре.

Ратмир касается её волос, стирая иней. Новое усилие - и мужчина за плечи притягивает девушку к себе и обнимает:
- Не надо, пожалуйста... не верь в это. Мы вместе. Я рядом. У нас все будет хорошо.
"Не верь"
Мысль застревает. крючочками-зацепками оставаясь в сознании, словно ключ.
Неверие или вера... поражение или спасение. Выбор есть всегда.

"Господи... пожалуйста, помоги..."- только в мыслях, т.к. уже не слушается тело, Злата шепчет слова молитвы. А глаза не в силах оторваться от картины.

... Белым росчерком крыла, под самым потолком пещеры... Голубь пролетает над ними, почти касаясь крыльями - такой безобидный, совсем не опасный... но почему-то вспыхивает огнем паутина, падая клочьями пепла на одежду, и меняется выражение лица их противника.

Становится немного теплее... и свободнее.
- Это твоя картина - и твое будущее, - Искра смотрит на летающего над ними голубя - и слова сами срываются с губ:
- А у нас - будет то будущее, в которое мы верим.
Она протягивает руку к картине. Голубь садится на край полотна - и поворачивает головку к девушке. Словно в ожидании.

- Я верю... в солнце. В тепло, дарующее жизнь.
Деревья на картине нетерпеливо отряхиваются - и одевают нарядную зеленую листву. На небе, чуть застенчиво, выглядывает солнышко - и притягивает к себе маленькую пушистую тучку, порозовев от смущения. Немного успокоившись - расплескивает солнечные лучи на все полотно картины. Согретые теплом, вырастают травинки, а за ними - распускаются разноцветные бутоны цветов.

Мужчина нахмуривается. Легкое движение руки - и метель набрасывается на цветы, а снежные тучи угрожают закрыть солнце.

Искра почти физически ощущает боль погибающих цветов... пошатнувшись, она почти падает, но Ратмир прижимает девушку к себе.

- И я - верю.

В сопровождении Святослава, с трудом делая каждый новый шаг, приближается Злата.
Голубые глаза сосредоточенно смотрят на борьбу солнечного тепла с холодом:
- Я верю в то, что в нашей картине обязательно будет счастье. Будет любовь.
Святослав сжимает её руку - и они вместе смотрят на картину.

Все четверо - в чем-то такие разные... но объединенные верой, рисуют на картине свое, такое желанное и красивое, согретое солнцем, будущее.

Широкими мазками кисти появляются на полотне силуэты людей...
Молодая женщина и мужчина с ней рядом, темноволосые, с улыбками на лицах, о чем-то негромко разговаривают и смеются... Чуть поодаль, на небольшой лужайке - играет солнце на длинных светлых прядях - и любуется ими сидящий рядом мужчина.
Но больше всего оберегающего и согревающего солнца на играющих в траве детенышах...

Голубь одобрительно подмигивает - и взлетает. Бесстрашно проносится над самой головой у противника, паря в воздухе прямо перед ним - отчего на холодном лице впервые появляется слабый намек на эмоции. Еле уловимые ненависть и страх...
Не совсем обычная птица - и не совсем обычный человек смотрят друг другу в глаза.

Затем человек бросает последний взгляд на картину - и исчезает. Символом поражения в бою падает, истлевая в падении, пепел паутины...

И преображается пещера - вспыхивает согретое солнцем озеро с совершенно обычной водой, и становится легче дышать.

Мальчик подбегает к друзьям, и Святослав тут же берет его на руки.
Картина сияет яркими красками, и солнце проникает далеко за пределы полотна, освещая лица друзей.

А отвоеванное у темной стороны, с помощью Господа, будущее светом маяка указывает путь.