Сделано в России

Катерина Агафонова
Эти ребята немного из будущего – времени, когда позолота на фасадах потеряет всякую ценность, фантазийные формы будут любимы исключительно в спальне, а роскошь наконец-то станет синонимом искусства и духовного поиска. Добро пожаловать в брутальный мир индустриального дизайна, в котором нечего скрывать, а на поверхности – наполненная до краев LOFTовая пустота... Когда я беседовала с энтузиастами российского промдизайна на одной из московских выставок, то поймала себя на мысли, что в голове рождаются образы, которые начинаешь читать по слогам: вкусившие 90-х, посмотревшие мир, пропускающие через себя опыт прославленных, но создающие только свое... Итак, небольшая заметка о молодых и прогрессивных.

Эксклюзивная серия

Клуб промышленных дизайнеров был основан в феврале 2014 года, и в настоящий момент в него входят более двадцати компаний, которые разрабатывают серийные и авторские проекты. Эксперимент, помноженный на функцию – дизайнерское кредо каждого из участников. Они не ставят своей целью конкурировать между собой. Главная задача их объединения – продвигать промышленный дизайн в России, работая над созданием конкурентноспособной индустрии. На самой ожидаемой выставке дизайнерских решений iSaloni-2018 КПД представит уникальную экспозицию из предметов, которые расскажут о российском промдизайне больше, чем заголовки новостей. Удачи в Милане этой весной!

О спросе и предложении

Спад потребительской активности мы не заметили, потому что спрос на дизайнерские вещи по-прежнему высок: за последний год нам удалось утроить продажи. Большая часть предметов – серийное производство, есть и индивидуальные проекты. Мы всегда открыты для заказчиков, к каждому из нас можно приехать на производство и увидеть, как создается объект. В настоящий момент у одних дизайнеров шоу-румы размещены на производствах, у других – в торговых центрах, территориально – это Москва и область.  Большого пула пока нет, но мы над этим работаем.

О временных трудностях и уникальности

Трудно найти специалистов, которые воплотят в жизнь дизайн-проект, кадров на производстве. Не хватает хороших мастеров. Однако, в последнее время эта ситуация выравнивается. Промышленный дизайн перестает быть фантастикой, мы переходим на новый уровень. Да, мы смотрим на Запад, чтобы не повторяться, а взять лучшее. Не нужно изобретать велосипед, стоит разрабатывать свое, точно понимая, в каких областях мы можем быть уникальными.

Об отличиях

Понятно, что один и тот же стул могут сделать где угодно: в Италии, Германии, Китае, России. Идея может быть одна и та же, но на выходе получается совершенно разный продукт, если используются разные материалы и подходы к работе. Если мы беремся за производство стула, то делаем его из качественных материалов, наполнителей, по нашим наработкам. В каркасной мебели используем полнотелый прут, толстые трубы, в отличие от итальянских дизайнеров, работающих с пустотелыми материалами.

Об опыте и индивидуальности

Нахождение общего языка и мнения напрямую зависит от заказчика. Но будь то опытный дизайнер со своими идеями и визуализациями или частный заказчик только с пониманием идеи или фотографией, мы всегда стараемся увидеть его заказ собственными глазами, но с собственным опытом за плечами. От проекта мы можем отказаться только в том случае, если у нас нет технической возможности его реализовать. Считаем, что в России нужно освоить модель обучения, которую можно охарактеризовать, как «Познавай-Делая».

Об успехе и ближайшем будущем

Любой проект должен начинаться с тщательного планирования и анализа нужд потребителя, именно тогда у него есть все шансы стать качественным, удобным и востребованным. Технологии не стоят на месте, промышленный дизайн развивается,  рынок растет. Мебель в таких избыточных стилях, как барокко и рококо постепенно исчезнет, будут востребованы практичные, функциональные изделия. Мебель будет упрощаться по форме, материалы будут более качественными. Ни о каком кризисе в архитектуре и дизайне, на наш взгляд, говорить не приходится. Единственно, чего может не хватать – это времени. Чтобы сделать реальностью все то, что задумано!