Торт с фундуком

Роман Колмаков 2
Торт с фундуком.


Это должно быть подарком,
каждая твоя песня, каждое твоё слово.
Е.Ф.Летов

Когда тормозил трамвай
Когда пьяный водитель перепутал педали
все пассажиры громко смеялись
когда тормозил трамвай.
Гр. «АДО»

А я хотел законных детей и  жену,
 которая не нюхает клей на рождество,
но видимо жизнь полна маленьких сюрпризов.
Эрл - «Меня зовут Эрл».

  -Я же заказывал с миндалем, а не с фундуком, черт. – Алексей схватился за гриву волос.
На этот торт он потратил почти все свои последние деньги. До стипендии оставалось еще полторы недели, а день рождения у Юли опять наступил совсем не кстати.
-Вот заказной лист. – Женщина в белой кондитерской форме сунула через окошко какую-то бумажку. – Здесь написано про фундук, молодой человек. У нас лучшая пекарня на левом берегу, лучшая пекарня в городе.
-Вы понимаете, что это подарок для моей лучшей подруги? – наклоняет голову к окошку. – Ей исполняется сегодня двадцать лет, она терпеть не может фундук.
-Молодой человек, вы меня тоже поймите. Номер заказа ваш… - шелестит бумажками. – Номер заказа ваш! – уверенно называет цифры, тычит припухшим и похожим на сосиску пальцем в  очередной листок.
-Может, что-то можно сделать? – Алексей почти сдается. Ждать нет времени. Денег на новый торт он не наскребет.
-Забирайте торт. Или отказ оформляйте. То есть. – Кондитерское лицо морщится красным помидором. – Сегодня вам уже никто ничего не испечет, день к концу подходит.
Он не стал далее перепираться. Еще раз пробежался по листку, понял, что мог ошибиться при заказе. Забрал торт, поблагодарил и удалился.

Пахло весной. Грязь пузырилась под ногами, коммунальщики не справлялись с всплывшим таявшим мусором. Совсем по-другому светило солнце и так не хватало полной зимней темноты, декабрьской темноты, когда в пять часов уже зажигаются фонари и снег хрустит под ногами. Алексей посмотрел на часы. Ему подумалось, что он забыл про цветы и он глубже погрузился в мысли. Пошел вперед, в сторону остановки, кутаясь в пальто и ощущая болезненную прохладу.
Припоминает всех должников - знакомых, одногруппников. Набирает номер за номером, вопрошающе интересуются, когда будут деньги. На другой стороне возникают большие помехи со связью, друзья забывчивы и слишком заняты. Несколько человек согласились скинуть на карту пару сотен, после стипендии, естественно, или зарплаты. Алексей топчет грязь рядом с остановкой, объясняет, что деньги нужны срочно, желательно прямо сейчас. Что деньги нужны на очень красивый букет для лучшей подруги. На обратной стороне хихикают или откровенно ржут.
Подходит нужный автобус, Леха оставляет сотовый и забирается в него, напрягаясь. Всем существом он охраняет торт.

Едет в автобусе, смотрит в окно. Левая рука вцепилась в поручень, правая оберегает подарок. Авторский торт. Буквы белой надписи «Юлечке в двадцать лет». Огромная бомба, начиненная ненавистным фундуком. «С фундуком!» - думает, содрогаясь Алексей. Какой-то старик кашляет ему в самое ухо, женщина лет сорока просит передать за проезд.
-Подержите торт. – Просит Леша. – Делает пару осторожных шагов, кладет мелочь рядом с водителем.
Слышатся отборные маты, визжат тормоза пазика. В салоне кричат и валятся друг на друга. Леша налетел на мальчика, сидящего на месте для инвалидов и чудом не раздавил его. Водитель уже опомнился и жал на клаксон «Ууу, б***ть, козлина, так и раз этак его рот». Леша выпрямляется строит улыбку мальчугану.
-Мужчина, мужчина. - Леша поворачивается. Он глядит на женщину, которая просила передать за проезд. Он не находит в её руках торта, шоколадного торта с поздравлениями и фундуком. Фундуком, который так не любит Юля. Хочет спросить, куда девался торт. Понимает, что рядом вокруг образовалось свободное пространство. Все пассажиры смотрят вниз. Глядят, как сладкая конструкция, оставшись без крышки, размазана по серой поверхности, как смята и искорежена коробка. Старичок, который угодил, падая, коленями на упавший подарок, уже поднялся и очищал брюки. 
-Извините. – Шепчет женщина, но Леша не слышит её.
-Парень, прости. – Говорит дедушка. Это он кашлял Леше в ухо. – Я его коленями даванул, когда тормозили.
-Что? – Леша смотрит на старика. Тупое недоумение отражается на его лице.
-Коленями в торт упал! – Автобус чуть притормаживает, дед крепко цепляется в поручни.
-Водитель, останови на перекрестке! – кричит Леша. Спустя минуту он вылетает из автобуса.

-Да, ел мам. – Слышит близкий и родной голос. - Да, в порядке. Всё у меня хорошо. – Мать явно не верит. - Мне деньги нужны буквально на пару дней. Я же Сереге занял, дурак, в начале месяца, ну. Он вернет. Да правда. Хотя бы рублей восемьсот. Мне хватит. Верну по частям. Да. Всё. Мамулечка, спасибо. Люблю и целую тоже. – Мама издает губами звуки поцелуев. - Да. Нет, не звонил. Скидывай деньги. –Хохочет. – На следующих выходных съезжу, мам. Да. Пока. Целую.

Теплая удовлетворенность жизнью зародилась где-то в области живота. Она согревала Алексея теплом и надеждой. Деньги от матери пришли. Рядом с Юлиным домом стоял цветочный ларек. Взял девять белых хризантемы, поблагодарил продавщицу. Улыбнулся самой милой улыбкой. Забежал в магазин за дешевым вином. Дома, перед этим, успел переодеться, вымыться, погладить белую рубаху. Никто не мешал – сосед по съемной однушке уехал в родной город на несколько дней. Леша использовал пакетик пробного одеколона – запах резковат, но подойдет. Сосед Виталик однажды почти три дня проработал уборщиком в парфюмерном и стащил несколько штук.

Без двадцати семь, при полном параде, источающий радушие и уверенность, Алексей стоял перед дверью Юлиной квартиры. Четыре раза – условный стук. Немного волнуясь, ждет, когда откроют. Он улыбается. Вспоминает историю про торт. Понимает, что, развеселившись, за праздничным столом, он расскажет её Юли и её подругам. Все будут смеяться, чокоться и пить за любовь. Она посмотрит на него, улыбнувшись так, как умеет только она и скажет: «Леша, я люблю тебя. Ты самый лучший. Ты мой герой. Ты…»
Дверь квартиры открывается.
-Лешка! – говорит девушка. – Проходи. Заждались. Нужна помощь на кухне.
-Поздравляю с…- начинает он, переступая порог и чувствуя приятный кухонный запах.
-Потом поздравишь. – Юля принимает букет, ничуть не обрадовавшись цветам, уходит с ними в комнату. – Вино на кухню. – Кричит оттуда.
Леша снимает пальто, оставаясь в костюме, старом костюме, еще с выпускного вечера. Берет бутылку в руки, направляется на знакомую до мелочей кухню.
-Привет. – Слышит Леша приятный баритон. – Поднимает взгляд. –Я Игорь. – Крепкое мужское рукопожатие. – А ты?..
-Леша.  – Говорит он, чувствуя, что запястье правой руки будет болеть до завтрашнего утра.
-А, знакомитесь. – К ним подходит Юля. Она кладет руку на массивное плечо Игоря.
Леша замечает, что Игорь в фартуке. «Готовить умеет» - думает. Ноги его подкашиваются.
-Леш, это Игорь. Мой парень. – Юля улыбается.  – Игорь, а это Леша. Лучший друг.
-Очень приятно. – Игорь улыбается. Ровные зубы чуть ли не сверкают.
-Да. – Вторит Леша. – Его лицо – коктейль неуютного недоумения.
Он вдруг поворачивается к ним спиной. Подходит к пальто и засовывает бутылку вина в широкий карман.
-У вас есть, что выпить, думаю. – Леша смеется холодно и безучастно. Юля уже гремит чем-то на кухне.
-Конечно, есть. Вино себе оставь. Мы с тобой вискарика сейчас. Дружище, - двухметровый Игорь подходит к Леше. – Я на вахте работаю. Купил ей вот шубу, приехал. Март на дворе, а я – шубу. Прикинь. Дурак! Пойдем на диван, пойдем, выпьем?
-Да, ты, извини. Мне как-то. Живот скрутило. Знаешь.
-Питаться нормально нужно! – хлопает массивной ладонью по хрупком Лешкиному плечу. –Пойдем, посмотришь на букет, пока. Раз помогать не стал, ну. – Проходят в комнату. Леша видит массивный букет красных роз. – Сто одна роза, как в кино, прикинь, как в кино.
-Я это. – Леша опирается рукой о стену, другой хватается за живот. – Пойду, пожалуй. Я. Миндальный торт купил. Юля очень любит миндаль. Забыл в машине…
-Давай, давай. Хотя я вот её фундуком кормлю уже два дня. Дядя целый мешок подкинул. – Подмигивает Леше. – Думал, фундук – любимые орехи. А что за машина у тебя?
-Роллс-ройс, б**дь.
-Что-что?
С кухни возвращается Юля.
-Ты куда, Лешка?
-Он за тортом миндальным. В роллс-ройсе забыл. – Игорь хохочет.
-Каком-каком ройсе? – Она хмурится. Руки скрещены на груди.
-Юль, с днем рождения. – Натягивает башмаки. – За пи***тым тортом я. В за***тый роллс-ройс. – Смеется. Дверь заприте за мной.

Выпита бутылка вина. Он не отвечал на Юлины звонки. Да и позвонила она всего два раза. Он так надеялся и ждал, что всё у них скоро получится, что он признается в своих чувствах. Этот неказистый маленький Лешка, лучший друг, тряпочка и подстилка. Жилетка для слёз.
-Говно, говно, говно. – Шепчет он, идя по вечернему городу.

Бьют в морду. Сильно. Искры брызжут из глаз, Леха подается назад.
-Сказали, не лезь. – Удар под дых.
Леша согнулся. Бьют по почкам и спине. Удар тяжелым ботинком по лицу, он лежит на земле. Лешка не смог подтвердить платежеспособность на входе в клуб.
-Нищебродам входа нет. – Сказал один короткостриженный и крепкий парнишка с рацией на поясе. Леша полез напролом, его схватили. Он двинул слегка в плечо другому парню, полез в карман за порожней бутылкой вина. Теперь он лежал на мостовой.  Очередь на  входе все увеличивалась. Мимо проносились машины, молодые и пьяные девушки на задних сиденьях высовывались в приоткрытые окна и кричали непристойности.

Нос сломан, уже ничего не поделать. Кровавая каша во рту. Заплыли глаза. Совсем ничего не видно. Он сидел на земле, прислонившись в холодной стене, сплевывал кровь, и ему ужасно хотелось напиться. Вдруг, две девушки рядом с ним. Курят. Приятные голоса. Смех. Заметили его, звонят в скорую. Он просит вызвать их такси, они не понимают. «Тебе в больничку нужно, в больничку». «Дайте, дайте кто-нибудь мне свой номер» - пытается сказать Леша. Одна из них – Катя – слышит лишь «Вай мну фой фовер».
-Да, да, сейчас. – Говорит Катя. – Ему бы лицо отмыть.
-В больнице отмоют.
Приезжает скорая. Он снова спрашивает номер. В его ладони оказывается клочок бумаги, он благодарит девушку. Теряет сознание.

Утро. Больничная палата. Леша просит свой мобильный у медсестры, просит пальто. Та отказывается. Он что-то объясняет про бумагу во внутреннем кармане. К завтраку, вместе с манной кашей, ему приносят Катин номер.
Леша звонит. Гудки. «Служба психологической поддержки, здравствуйте». Леша сбрасывает вызов. Он закрывает глаза.