Капитан Зарук. С почином! Радио-серия

Перевощиков Александр
           рисунок Владимира Силантьева
               
                C почином.

   На дворе и повсюду в стране стояли лихие "девяностые". 
   Рука инспектора  два ноля седьмого ОГО ГАИ, скользнула в карман брюк и опустилась чуть ниже "ватерлинии", туда, где в темноте, на самом дне кармана лежали «хрусты».
   Рука инспектора нащупала первую, гладкую, твёрдую,... почти новую бумажку.
   Это "полтишка",-  солидный, лысый такой дал,- фамилия у него странная: Берёзов - Азовский. Этот мог бы и побольше дать,  с такой-то фамилией.
   Вторая бумажка – это «червончик» - пешеход, лысый... кажется, не там дорогу переходил.
   Пешеходы денег не дают. Где им взять, да всех и не догонишь, а этот, чертяка, "оттопырил". Сам. Я и не просил. Тут ведь как наехать. Вот что значит профессионал! Люди этому
   годами учатся.
   Капитан Зарук жезлом сбил тополиный пух с плеча, где красовались новые звёздочки. Совсем недавно капитана присвоили.
   Эхх, а какая инаугурaция в отделе была. Ребята пришли поздравлять как положено, с водкой. Положили восемь звёздочек  в стакан: "Пей, Зарук. Теперь ты капитан!"
   Зарук пил водку, давился, выхаркивал звёздочки, смеялся. И всем было тоже смешно и приятно, когда водка разливалась по жилам личного состава.
   А потом, Зарук резал тонкими ломтями сало. С Украины прислали. Не сало-мёд!Клал сало на хлеб и угощал:
   лейтенанта Мерзоева, старлея Худайбердыева, мамлея  Хермандулиева и старшину Япончика.
   В самый разгар пьяного веселья появился полковник Станиславский.
   В широких кругах ГАИ он был известен тем, что написал свою знаменитую книгу «Моя жизнь в милиции». Писал он её десять лет.
   И все в отделе конечно были знакомы с его "нетленкой", а изнасилованный чтением шедевра старшина Япончик использовал книгу Станиславского, как цитатник при  разборе с
   нарушителями.
   И только Зарук книгу Станиславского в глаза не видел, и о жизни его в милиции ничего не знал.
   Полковник лихо по-гусарски с локтя забросил полный с горкой стакан водки себе в рот  и не выдыхая прищурился на  капитана:
   - А скажи-ка ты мне, сынок,- раздыхиваясь, как-то издалека начал Станиславский,- а чего ты больше в жизни любишь: себя в милиции или милицию в себе?
   – Зарук мялся, хотел ляпнуть было чего в голову взбрендило, но Станиславский уже стоял  в дверях и ехидно смотрел прямо в глаза капитана:
   - Не ве-ерю-ю,- попрощался Станиславский, - он всегда так прощался, дабы помнили, что он всех насквозь видит.
   
     Но этот вопрос - что первично? Зарук в милиции или она в нём мучил сегодня инспектора на грязном и душном перекрёстке на проспекте Мира.
   Он ещё раз взглянул на погоны и погладил свой автомат.
   Зарук любил «Калашникова» и эта странная ориентация не смущала инспектора, ещё из спецсредств он любил баллончик с "Черёмухой", наручники и резиновую дубину и называл её
   нежно - вибромассажёром.
   А между тем,  на перекрёстке, где находился инспектор, образовалась пробка.
   Пробки Зарук тоже любил. Пробка хороша тем, что из неё никуда не денешься и догонять тут никого не надо и на другую сторону дороги когда хочешь - перейдёшь.
   Бог создал людей разными. Пробка уравнивала всех! В «Мерсе» ты или в «Запоре»,- сиди не рыпайся. Даже если ты большой начальник,- в пробке ты баран. "Иди сюда начальник…
   
    Сегодня он чувствовал себя рыбаком в этом автомобильном "круговороте"- месиве металла, "рыба" тут водилась разная, и тут нужно было смотреть не только в оба, но и на спине
   глаза иметь!
   Одно неверное движение и по миру пойдёшь, а то и на лесоповал..., тут ведь как повезёт.
   
   Он уже приметил "хмыря" на стареньком «Опеле» и показал ему жезлом на обочину.
   Хмырь суетился, долго искал доверенность. А Зарук между тем оглядывал чисто вымытую, но не новую машину, потом долго читал документы, повторяя медленно и методично:
   - И-но-марка..
   - Что с того, что иномарка, двадцать лет машине. На «Жигули» денег не хватило вот и мучаюсь.
   - Таак.- Обратился Зарук к Хмырю, называя его по имени и отчеству, как учили в школе милиции.
   - Фа-ара у вас разбита..
   - Где?! - всполошился хмырь, надевая очки с толстыми стёклами в роговой оправе.
   - Во-от.- Ткнул инспектор «Калашниковым» в стекло осветительного прибора.
   - Это ж щербинка.
   - Щербинка! А ну, в глаза мне! В глаза смотреть! С разбитой фарой он по Москве ездиИИТ.  Указ мэра «Три на восемь-восемь на семь» от тридцатого ноль пятого знаете?... Нет, не
   знаете. Штраф на месте будем платить или вместе на штрафную стоянку поедем?
   Хмырь прямо юркнул за кошельком в салон, откуда из радиоприёмника послышался голос президента,«..У нас богатейшая  страна, понимаешь, и неисчерпаемые богаССва,
   огромные земли, понимаешь,Сибирь, и люди у нас особенные, добрые люди у нас, и умнЫИ, понимаешь. Правда,  жиССь их теперь загнала как пчёл в ульи, понимаешь, О-О-ОТ.. ,
   теперь надо заставить  их работать как пчёл на просторах, понимаешь..."
   
   Рука Инспектора скользнула в карман брюк чуть ниже "ватерлинии", туда, где на самом дне кармана лежали "хрусты". Шестьдесят плюс пятьдесят.., ну что? С почином!
 
                А. Перевощиков 1995.