Мои инициации

Олег Гуцуляк
Мои инициации

"Золотые Ворота". Наш Стоунхендж в центре Киева! Теперь эти менгиры под куполом. Место Силы. Здесь аккумулируется мощная энергия со времен древности. Здесь соединяются Время с Пространством и Энергией. Где-то в возрасте 9-10 лет я обошел эти магические камни... Теперь главным хранителем Золотых ворот (заведующим сектором "Золотые Ворота" Национального заповедника "София Киевская") является мой старший брат Роман).

Моя инициация в мировую культуру как таковая состоялась в возрасте 7-8 лет в Одессе возле копии знаменитой скульптуры "Лаокоон и его сыновья", установленной в Одессе перед зданием Одесского археологического музея.

Затем был спуск в Ближние Пещеры Лавры к мощам святого Ильи Муромца, приход к могиле Юрия Долгорукого в церкви Спаса на Берестове, на Аскольдову могилу и к саркофагу Ярослава Мудрого в Соборе Святой Софии, а уже в Станиславовской ратуше - к саркофагу Ярослава Осмомысла...

Также в Киево-Печерской лавре, в музее драгоценностей Украины, – к погребению скифской царицы с ребенком (из Толстой могилы вблизи Никополя).

Раскопки древнего Херсонеса Таврического (возле Севастополя в Крыму)...

Остатки Крепостной стены Станиславовской крепости, участие в ее очистке от зарослей, проведенной рядом неформальных молодежных организаций в 1989 г.).

Родовая усыпальница князей Потоцких в нынешнем Художественном музее (по которой случайно потоптался).

Одесские и Севастопольские катакомбы... Пескаревское мемориальное кладбище жертв блокады Ленинграда... Мемориал Бабьего Яра... Вечный огонь в Одессе и Москве...

(В мавзолей Ленина принципиально не пошел).

Могила Ивана Франко на Лычаковском кладбище во Львове.

Восхождение на могилу Тараса на Монашеской горе ("Почему все здесь плачут? - недоумевала какая-то туристка из Рассеи. - Я вот над могилой Пушкина не рыдала бы!..").

Могила в Городенке прапрадеда по маминой линии - Леся Басараба, родом из Чертовец, где до сих пор танцуют "Сербина"...

Дуб на кладбище в Городенке, на месте бывшего подворья его сына Ивана, церковного пономаря и смотрителя городского кладбища...

Могила дедушки Михаила Гуцуляка возле старой деревянной церкви в селе Кэлихив Снятинского района...

Могилы дедушек и бабушек, мамы и папы...

Воскресают там, где есть могилы.

-----------------------

Мої ініціації (на украинском)

"Золоті Ворота". Наш Стоунхендж в центрі нашого Києва! Тепер ці менгіри під куполом.Місце Сили. Тут акумулюється могутня енергія з часів сивої давнини. Тут з'єднуються Час із Простором та Енергією. Десь у віці 9-10 років я обійшов довкола ці магічні камені... Тепер головним хранителем Золотих воріт (завідуючим сектору "Золоті Ворота" Національного заповідника "Софія Київська") є мій старший брат Роман).

Моя ініціація в світову культуру як таку відбулася у віці 7-8 років в Одесі біля копії знаменитої скульптури «Лаокоон та його сини», встановленої в Одесі перед будівлею Одеського археологічного музею.

Потім був спуск у Ближні Печери Лаври до мощей святого Іллі Муромця, прихід до могили Юрія Довгорукого в церкві Спаса на Берестові, на Аскольдову могилу і до саркофагу Ярослава Мудрого в Соборі Святої Софії, а вже в Станіславівській ратуші - до саркофагу Ярослава Осмомисла...

Також у Києво-Печерській лаврі, в музеї коштовностей України, - до поховання скіфської цариці з дитиною (з Товстої могили поблизу Нікополя).

Розкопи древнього Херсонесу Таврійського (біля Севастополя у Криму)...

Залишки Фортечного муру Станіславівської фортеці, участь у його очищенні від зарослів, що було проведено рядом неформальних молодіжних організацій у 1989 р.).

Родова усипальня князів Потоцьких у теперішьому Художньому музеї (по якій випадково потоптався).

Одеські і Севастопольські катакомби... Піскаревське меморіальне кладовище жертв блокади Ленінграду... Меморіал Бабиного Яру... Вічний вогонь в Одесі та Москві.

(До мавзолею Леніна принципово не пішов).

Могила Івана Франка на Личаківському цвинтарі у Львові.

Сходження на Тарасову могилу на Чернечій горі ("Почему все здесь плачут? - неудомевала какая-то туристка из Рассеи. - Я вот бы над могилой Пушкина не рыдала!..").

Могила в Городенці прапрадіда по маминій лінії - Леся Басараба, який  родом з Чортовець, де досі танцюють "Сербина"...

Дуб на кладовищі в Городенці, на місці колишнього обійстя його сина Івана, церковного паламаря і доглядача міського цвинтаря...

Могила дідуся Михайла Гуцуляка біля старої дерев'яної церкви в селі Келихові Снятинського району...

Могили дідусів і бабусь, мами і тата...

Воскресають там, де є могили.