Из дневника и переписки с друзьями, 528

Виталий Иванов
Не знаешь даже что и сказать…
Был Он, и было Слово живое, но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не слова. А когда ушел Он, стали они, торопясь, драться за каждую Его букву. Но Слова уже были рассыпаны..  и вновь власть получили мертвые буквы!
И так происходит тысячелетия…

На Ковчеге разные мнения. Интереснейшие обсуждения последние времена. Мы спорим по-настоящему.) Полагаю, о главном. Я не со всем согласен с Феаной. И представляются все точки зрения. Она молодец.

Да, я не учился в литературном институте. Но зато стал Академиком. АРСИИ. Русской словесности и изящных искусств. Разве, при всех наших достоинствах наших друзей, это не говорит о том, чего стоит.. чего бы то ни было, кроме таланта и гения.. и дружества тех, кто.. способен понять? Такого же, но другого!)

fed, 10 Декабрь, 2016 - 10:58, ссылка
"Одно из главных понятий нравственной философии это грех. Преступление, нарушение божественного закона. Грех чаще всего совпадает с юридическим понятием преступление. И причины у них одинаковые. И наказание, возмездие бывает что совпадают. Чем выше развитие общества, тем больше грехов являются преступлениями.
см. УК - уголовный кодекс. Но многие грехи сегодня еще не прописаны в УК, а порой и не считаются преступлениями.
Критерий греха как и преступления - причинение вреда другому.
Причины грехов, как и преступности - клеши. Инстинкты, чувства нашего подсознания. Их 5. Невежество - почва для совершения греха, преступления."

Можно грешить и по отношению к себе. Например, грех чревоугодия, прелюбодеяния. А самоубийство? А неисполнение возложенной на тебя Богом и миром миссии?
Собственно, к последнему греху сводятся все.
На мой взгляд, люди созданы, чтобы продолжить Творение, уже осознанное Творение мира, нашей Вселенной. И вот любое отступление от данной миссии – грех. За это нас и наказывают. Или, наоборот, поощряют - когда что-то нам удается особенно… Тогда будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает!..)

Что мы о себе знаем?) Есть пословицы разные…
С паршивой овцы хоть шерсти клок.
Стар золотник да дорог.
И другие)
Главное, что мы сами еще себя обеспечиваем.)
А заработать на нас, как понимаю, никому и раньше не удавалось!)
Есть, есть такие странные люди, которые и сами на себе не зарабатывают, и другим не дают.)))

Жизнь – не скучная штука!)

Да, стесняться надо этого странного возраста. Так получается. Порядочный человек, советской закалки не станет мучить правительство своими чрезмерными требованиями, тем более, когда, не дай бог, доживет до неположенного. Можно сказать, с государственной мысли, постыдного.
Дожил до пенсионного возраста, послужил Родине – тихо умри. Но денег накопи на могилку!

Ста миллионами меньше коренных жителей, индейцев, сто миллионов в трюмах погибли чернокожих из Африки… это цивилизация? Англосаксов.
Каждая земля знает, кто на ней должен жить. Все станут индейцами в Америке. Те, кому повезет.

Да, можно начинать с себя. А можно и с государства.)
Могло бы оно, конечно, поменьше грешить в отношении своих граждан. Но и граждане, да, видя такое к себе отношение, склонны грешить перед своим государством.
Замкнутый круг греха.

Всё, что касается наших денег, почему-то государством считается весьма странным образом.
Типа, как по фильму – это моё, это тоже моё, это опять моё…
А кто это – «государство»? - самая большая государственная тайна.

Тут речь о не противопоставлении Бога и человека.
Слава может быть общей.)
И именно тогда она – настоящая!

Феано!
Так вот об этом и речь!
Как вы не можете понять, что «Мировое правительство» - это Мировое правительство!
Прикрываться можно абсолютно любыми лозунгами, идеями. Но, если есть кастовость -это кастовость, конкретно выражающаяся в Мировом правительстве! Они будут делать всё то же самое, что вас не устраивает, но скажут, что являются проводниками идей «мудрецов древности». И вы им поверите? На слово?
Нет, Феано!
Единственная гарантия от подобного зла – это именно равноправие, полная информированность всех и для всех. Да, люди будут делать много ошибок, но это их ошибки, а не чужие. Научатся!
Только свободные, полностью ответственные за все люди могут вести дальше нашу Вселенную. Реализуя, в том числе, и лучшие идеи «мудрецов древности». Все вместе! А не лишь избранные – неизвестно кем и для чего.

Извините, у вас какие-то идеализированные представления, на мой взгляд, оторванные от реалий. Я вас спрашиваю, кто конкретно будет противостоять Мировому правительству? Вы мне говорите – «мудрецы древности».
Это все равно, что мудрецы древности будут бороться с нашествием крыс и никому можно не беспокоиться. Пусть они даже съедят наших детей. Мудрость древности победит.)

Феано!!
Я вас вполне понимаю. Не понимаю, почему вы не хотите понять меня.
Все же просто. «Древние мудрецы» потому и древние, что жили несколько тысячелетий назад. По вашему мнению, они охраняют землю и человечество. Всегда охраняли, направляли на лучшее и только благодаря им существует до сих пор Природа и цивилизация. Так?
Или я в чем-то ошибся?
Почему же все эти тысячелетия льются реки, моря, океаны крови? Почему во многих местах Природа в загоне? Человек уничтожает её. Почему человек противопоставляет себя Природе?
Почем? Почему? Почему?..
Ни на один из этих вопросов мудрецы древности не дали ответа. Чем они помогают?
Завтра… Буквально завтра или же через час, в любой момент абсолютно!- может начаться война, которая уничтожит все на Земле. Причем здесь «мудрецы древности»? Они помогут что-то спасти?
На мой взгляд. Они, мудрецы древности – духовное наше богатство, которое мы живущие на земле сегодня не должны забывать. И более того, должны развивать. Это время нашей ответственности! Без нас, живущих мудрецы древности – мертвы. И только в нас они оживают. Но! Не только они. А вся жизнь, начиная от простейших амеб, греющихся в теплых водах древнего океана и жизнью своей давших нам жизнь. И первыми понятиями своими, элементарными – открывшими дорогу сознанию – мудрецов древности, и нашему сознанию. Которое восходит на ступени еще более высшие, открывая бесконечные космические перспективы для Разума, свободно начинающего полет во Вселенной!
И вот как-то так.
Удивляюсь вам все-таки, что вы не хотите понять.
И все противоречия наши, на мой взгляд, сводятся все-таки к некой близкой вам «кастовости». Не знаю уж с кем.) Я ни с кем, кроме вас не знаком. Познакомили бы.)

Если не знаешь, в чем надо сознаться, лучше, конечно не ехать!

По теме украины всегда можно продасться кому-нибудь. Не знаю, правда, на что хватит.. конкретно.) Тем более с новым президентом америки.
Запутанный вопрос.
Не знаю, чем вам помочь. Не продавайтесь. Нынче бессмысленно!)

Возвеличивая значение кого-то одного, вы принижаете значение всех остальных.

Это системная ошибка.)

В общем-то не плохая жизнь и смерть.. За Россию. Может и пенсию прибавили бы супруге. И вообще. Память о Поэте осталась.
Прошу извинить за грустный юмор. Увы нам, увы!
Если нет автомата, точно лучше билета не покупать.

Да-да! Но мы уже не то что можем себя не узнать, но и узнавать будет некому неизвестно кого...
Мистическая вещь и реалистическая. Из мистической становящаяся реальной все более..
Спасибо за стихи, Светлана!

Конечно. И у амеб есть мораль на своем уровне понимания. И свои представленья о Боге.
Собственно, уровень понятий о морали, о боге соответствует уровню развития нервной системы, психики, сознания. И наоборот.

Важно, чтобы люди – ценили то, что ты делаешь. Оценка – косвенное тому подтверждение.) Формальное.)
С планшета не всё удается. Нажимал, нажимал… в результате так и не понял, почему не получилось. Но доступ тут к оценке закрылся. Даже и с домашнего компа.
Ничего. Компенсирую.) Это просто знак уважения.

Спасибо. Не знаю, как к этому отнестись…
Разве что философски? :)

-------
Горяйнов Сергей
Философ настоящий всегда сам с собою. Потому-то Платон диалоги писал. Сам себе придумывал собеседников.. Первый был «тролль», прикрывался под «аватркой» Сократа..Хотя, Платон был большой ещё политикан. Все с сицилийскими тиранами заигрывал. Диалог-это, я так думаю, не собственно его изобретение. Просто Платон до нас дошел в источниках..Большинство текстов других философов было утеряно. А в Афинах звезда первой величины- это древнегреческой философии-Анаксагор и его ученики. Платон его не почти не упоминал. Во-первых, Анаксагор был сторонником демократа Перикла- Платон-апологет аристократии и учитель «золотой молодежи»; а, во-вторых, Анаксагора тогда афиняне осудили на смерть, которую заменили изгнанием. Ну и,-почти в то время когда родился Платон, Анаксагор в это же почти время умер, но в Афинах не забыт был. Логичнее было вывести главным персонажем его диалогов именно Анаксагора, осужденного также как и Сократ, на смерть.. Собственно после Платона древнегреческая философия вернулась к традиции Анаксагора в лице Аристотеля и перипатетиков, стоиков и эпикурейцев.. Платон был апологет аристократической реакции. он и «вынимался потом в идентичные периоды истории для обоснования тоталитарных режимов. Последний раз в нацистской Германии в нациствующих неоплатоников кружке Стефана Георге..Также большой любовью пользуется у педерастов. Ибо апологетика аристократии сопровождалась навязыванием обществу гомосексуализма-типичной формы гендерных отношений в аристократических кругах. Это типично и в наше время..Гомосексуализм в Греции был, но в такой же степени распространенности, как во все времена.. Тут именно «реклама» педерастии и «подстраивание под «образ жизни» «золотой молодежи» , с которой Платон «грёб бабки» в своей Академии..
Виталий Иванов
Я тоже считаю себя не последним философом, пусть неакадемическим. Может быть, поэтому о педерастии у меня пока ничего нет.)
«Диалоги с самим собою» - мои первые философские опыты. Которые начали вдруг возникать как бы сами собой в период учебы в аспирантуре на кафедре философии ЛГУ.
Ничего не придумывал специально, просто записывал возникающее откуда-то, обдумывая потом. Так за пару лет, в конце 80-х получилась целая книга.
Спасибо за интерес и исторические параллели.)
Горяйнов Сергей
А, так все впереди.. И педерастия типа М.Фуко, и нацизм типа Хайдеггера.. Больше эпатажа, больше гонораров.. Философия выродилась.. Последние смысловые и цельные философемы закончились с концом неокантианской традиции ХХ века.. Дальше-трёп и эпатаж.. И всякая «феноменологическая» фигня, которая в лучших своих проявлениях не выше декартовых размышлений, а в худших-несет нацизмом... всякие языковые «игрульки» аналитиков, постмодернистов и иных дебилов..
Виталий Иванов
Кого можете назвать вы философами, вне зависимости от времён?
Горяйнов Сергей
Только ВАС....)))))))
Виталий Иванов Спасибо. Не знаю, как к этому отнестись…
Разве что философски? :)
Горяйнов Сергей
Пишите, пишите.. Философия после смерти философии - забавное явление.. Увы, шизофреник О.Конт был прав, уделив философии «маленький» период от XVII до XVIII века, обозначив его «метафизическим».. Сейчас либо выходить на новый цикл «метафизического» периода, что актуально, ибо видим опять разгул религиозного мракобесия, либо заниматься ей как «весёлой наукой»..
Виталий Иванов
У меня порядочно материала. Главного я еще не сказал. Готовлю.)
Спасибо за поддержку и доброе слово!
-------

Соглашусь с мнением Андрея Лучника. Человек появился вполне естественными причинами, стечением обстоятельств, самостоятельно, без внешних вмешательств внеземных сил.

А если кто-то полагает, что человека создали целенаправленно, следующий вопрос, кто создал того или тех, кто создавал человека?
Это дурная бесконечность. Бессмыслица.
Однозначное логическое следствие из подобных предположений – некий Творец был всегда, есть и будет. А люди – только песчинки, не имеющие никакого значения. И никогда никакого значения во вселенной не будущие иметь.
Весьма пессимистическое, позорное для человека мировоззрение, призывающее, по сути, к самому худшему в нас.