Жизнь

Татьяна Патрушева
Луч солнца проник сквозь листву, упал на раскрытую ладонь и стал медленно стекать на сухую землю. Вокруг была густая зелень, и солнечный луч единственный, кто осветил сумрак пещеры. Человек понюхал ладонь, потрогал другой рукой пятно света, но луч всё ещё оставался на своём месте. Тогда он убрал руку, повернул лицо и стал всматриваться в гущу деревьев. И вдруг зажмурился - яркое солнце больно ударило по глазам. Он отпрянул в спасительную тьму зарослей. Что случилось? И как давно он здесь, в этой пещере, скрытой за зеленью кустарников и деревьев?
Он аккуратно отодвинул ветки и позволил солнцу огромным потоком света проникнуть в её темноту. Человек придвинулся ближе к шершавой каменной стене своего убежища. Сколько же он просидел так? Еды не было; спасительный огонь костра давно потух. Он силился вспомнить, что же случилось. Перед глазами медленно всплывали картины недавнего прошлого: огромных размеров животное, сильное чувство голода, бег, падение, боль в ногах и вот эта пещера. Он с удивлением стал рассматривать стены, потолок и сухие листья, на которых он спал. Место было незнакомо. Снова появилось ощущение голода. Раздвинув пошире проём, человек просунул голову сквозь листву, понюхал воздух и стал оглядываться. Глаза уже привыкли к яркому свету, и боли не было. Вокруг стояла тишина, только шорох листьев и звонкое щебетание птиц нарушало её.
Солнечные лучи тепло и мягко прикоснулись к измученному и израненному телу. Ещё больше раздвинув ветки, человек начал очень аккуратно пробираться наружу. С большим трудом, держась за ствол дерева, он стал подниматься. Ослабевшие ноги дрожали от напряжения. Но наконец он выпрямился и огляделся. Память понемногу возвращалась. Вот знакомые холмы, речка, бегущая между ними, и солнце - яркое, насквозь пронизывающее своими лучами. Человек стоял и всем своим измученным телом с наслаждением впитывал его тепло и свет.
Память торопливо подсказывала ему всё, что с ним произошло. Но, как он очутился на самой вершине холма, в тёмной и чужой пещере, было непонятно. Кому же он обязан своим спасением? Смерть была так близка!
Слова и мысли нахлынули лавиной, вытеснили усталость и голод. Он захрипел, сначала тихо, потом всё громче и громче, пока голос не окреп и из груди не вырвался крик: «Я жив!». Теперь человек окончательно пришёл в себя. Он сел, так как ноги от слабости больше не держали его. Тёмный проём пещеры был рядом, и оттуда веяло прохладой и сыростью. От свежего воздуха закружилась голова. Он спиной прислонился к дереву и закрыл глаза. Опять возник образ бегущего зверя, и голод жестоко напомнил о себе. Животное бежало и манило за собой, а маленький человек всё пытался и пытался его догнать...
Он очнулся от холода. Наступал вечер. Солнце садилось за дальний холм, и его лучи последним взглядом окидывали землю. Скоро придёт ночь. Пора возвращаться. Жажда и голод всё сильнее и сильнее давали о себе знать. Он вздохнул и нехотя, с трудом вполз обратно в спасительную тьму. Пищи не было, но в углублении камня воды накопилось много. Склонившись над природной чашей, человек стал жадно пить. Вода капала откуда-то сверху, мерно отсчитывая время, выдалбливая всё глубже и глубже каменистое дно. Он напился; дрожь больше не пробирала измученное тело, и раны на ногах болели меньше. Удобно устроившись на мягких листьях, человек провалился в сон.
Вокруг стояла глубокая тишина; мерно капала вода, и шумели деревья. Человек спал, свернувшись калачиком; дыхание постепенно становилось ровнее и спокойнее. Темнота пещеры убаюкивала и окутывала плотным мраком. Всё остановилось и замерло в ночи, даже звука капель не было слышно. Темно и тихо, нет света, нет времени - ничего больше нет в этом мире. Всё поглотилось тьмой. Только жизнь упорно и сильно билась в израненном теле. Оно хотело жить. Стремилось к жизни, как ничто другое на свете. Дышало и набиралось сил, чтобы не поддаваться смерти и жить – жить, жить во что бы то ни стало. Это стремление было настолько сильным, что передалось и пещере.
Мрак стал отступать, и звуки снаружи пронзили её насквозь. Она воскресала вместе с этим измученным человеком, который крепко спал на охапке сухих листьев, и улыбался спокойно и радостно. Жизнь не ушла - она продолжается и будет продолжаться. Он жив, а значит, и мы будем жить. И этот мир с первым лучом солнца будет принадлежать Человеку - единственному, который выжил.