В поисках Снежного принца. Глава 7

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 7.  Белый медвежонок

Оказались они у необычной горы, Маня  зачарованно смотрела на высокую скалу, покрытую снегом.
 Сойдя со своего «коня», девочка осторожно шагнула к горе, дотронулась до покрытия, которое быстро осыпалось под её руками, одетыми в тёплые варежки.
– Здесь лёд! –  удивлённо воскликнула юная путешественница.
– Скала покрылась льдом,  – подтвердил Снежный пёс.  – Каждый день лед всплывает дважды и дважды в сутки опускается. У берега моря на скалах намерзает  неподвижный пояс льда, что ты и видишь.
 –  А там,  – Маня махнула рукой в сторону.  – Я заметила скалы поменьше, когда мы приземлялись
 – Это торосы, –  ответил Снежик.
 – Точно, –  обрадовалась девочка, обойдя скалу и рассматривая чуть в стороне странные нагромождения.  –  Они топорщатся, как будто торопятся обогнать друг друга и налезают один на другой, точно в чехарду играют.
 – Правильно мыслишь,  – одобрил товарищ по приключениям.  –  Ты знаешь, что ледяные поля в океане дрейфуют?
 Маня утвердительно кивнула, и Снежик продолжил:
 – Когда лёд на реке или море трескается, то одна льдина наползает на другую, на неё – третья. А потом образуются ледяные нагромождения  –  торосистые валы. Они могут быть очень высокими.
 Юная школьница внимательно разглядывала  белые валы, иногда легонько дотрагиваясь до ажурных переплетений, закрывающих вход в ледяные пещеры.
–  Слышишь?  –  спросила девочка.  –  Как будто кто-то плачет.
 Снежный пёс двинулся вглубь ледяного грота, Маня не отставала. Пройдя  с десяток шагов, девочка увидела свернувшийся белый комок. Он был чуть темнее окружившего его снега, вернее, казался желтоватым.
 Перед ними лежал маленький белый медвежонок. Он лежал в ямке, слившись с окружающей белизной. Если бы не Снежный пёс, Маня ни за что не нашла бы его.
 Снежик задумчиво смотрел на пушистый комочек, который дрожал и стонал. Пёс дунул, закружились снежинки, вспорхнув вверх. Теперь стало видно, что часть спины медвежонка не белая, а чёрная.
 Маленький житель снежного грота поднял голову. Теперь на фоне белого снега виднелся чёрный носик  и глаза-пуговки.
 – Вы кто?  – произнёс малыш испуганно, а потом поднялся на все четыре лапы, принял воинственную позу и угрожающе зарычал. Как будто опомнившись, скорее всего, вспомнив уроки матери, медвежонок низко опустил голову, открыв пасть, вытянул шею  и сделал два шага по направлению к незнакомцам.
Маня даже отшатнулась от неожиданности, ей показалось, что зверь сейчас прыгнет, а весил он немало, поэтому придавит своей тушей – не выберешься!
Но медвежонок вдруг зашатался и медленно опустился прямо в сугроб, чуть слышно застонав.
– Ну вот!  – воскликнул Снежик и  устремился к маленькому медведю.
 Потрогав лапой бок зверёныша, он повернулся к девочке:
– Иди, не бойся – он без сознания.
 Маня несмело двинулась к другу, опасливо поёживаясь.
– Что с ним? Он болен?
– Нет, скорее голоден, – пояснил Снежный пёс. – Видишь, какой худой – кожа да кости.
– Интересно, а где его мама?
– Мама, мама, – вдруг захныкал медвежонок, протягивая лапы к девочке, но не открывая глаз.
– Медведица, скорее всего, погибла, – сказал Пёс. – А он ещё мал, чтобы самостоятельно охотиться, вот и голодает.
 Маня решительно открыла рюкзак, достала батон и колбасу, которые были заранее нарезаны, и начала делать бутерброды.
Когда девочка осторожно поднесла к мордочке медвежонка еду, он принюхался, а потом открыл рот.
 Снежик засмеялся:
– Почуял съедобное.
Скоро все бутерброды были съедены голодным детёнышем, только один успела попробовать Маня, а Снежный пёс отказался от такого угощения.
– Вкусно! – сообщил медвежонок, открывая глаза.
Он встал, потёрся о руки девочки, точно щенок, умильно заглянул в глаза.
– Больше нет, – засмеялась юная путешественница.
 Медвежонок сделал недовольную гримасу, а потом вежливо сказал:
– Благодарю за угощение! – и неуклюже поклонился, опустив голову и согнув передние лапы.
 Маня теперь без опаски погладила зверёныша, а Пёс сказал приказным тоном:
– Рассказывай, что случилось!
На глазах медвежонка появились слёзы.
– Моя мама  пропала.
– Не охотники ли её подстрелили? – забеспокоилась девочка.
– Нет, охотники к нам не заходят.
– Почему?
– Боятся. Здесь магические существа обитают.
– И ты не простой медвежонок?
– Не простой! – подтвердил малыш. – Только я ещё маленький. Ничего не умею. Мама только начала меня учить колдовству.
– Ого! – воскликнули путешественники в два голоса, а зверёныш продолжил:
– Мама говорила, что все белые медведи состоят на службе у Снежного короля, только медведиц, у которых малые медвежата, освободили, а потом появились Снежные вихри. Они передали маме приказ короля прибыть ко двору, но мама не пошла, мы долго прятались, а потом она ушла на охоту и не вернулась.
– Значит, всё-таки забрали, – вздохнула Маня.
– Забрали, – повторил медвежонок. – Но я найду её!
–  Какой воинственный малыш! – засмеялся Снежик.
 А Маня посмотрела на него укоризненно и рассказала, зачем они здесь появились.
– Я бы с вами пошёл, – сказал  малыш. – Но боюсь стать обузой. – Он скосил глаза на чёрное пятно.
– Да, тебя издалека видать, – задумчиво проговорил Снежик. – Спрятаться  трудно.
– Ах, какие глупости, – заявила Маня.
Она быстро достала из рюкзачка кисточки и краски и начала закрашивать чёрное пятно на спине медвежонка. Скоро он стал абсолютно белым.
– Ура! – закричал зверёныш. – Отправляемся выручать родных!
Через несколько минут Маня сидела на спине медвежонка, ведь он бегал быстрее Снежика, и друзья мчались навстречу новым приключениям. Они не думали об опасности, ведь были ещё малы и не представляли, какие трудности могут их поджидать.