Святой источник

Татьяна Патрушева
  Вот мы и приехали. Небольшая деревенька - всего в одну улицу - удобно расположилась на самой вершине холма. А вдалеке, на краю обрыва, маленькая церквушка, которая уже из последних сил старается не сползти вниз к подножию холма. По  одной-единственной дороге идут люди -  кто с флягами, кто с бидонами: «Говорят, вода здесь целебная, от всех болезней помогает». Идут, не торопятся, думают о себе, о своих родных и близких: «Набрать бы водицы, чтобы здоровья прибавилось да чтобы дети перестали болеть». Понурив головы, каждый со своими проблемами, подходят они к церкви. Там, внизу, бьёт родник - маленький, неприметный, но силы, сказывают, огромной.
  С болезнями и горем, с надеждой и печалью стекаются к нему люди нескончаемым потоком. Не к человеку тянутся, а вот к этому маленькому источнику жизни, что бьёт из самой глубины земли.
  Вода с шумом прорывается на поверхность, люди торопятся, подставляют под ледяную струю бидоны, фляги. Прямо здесь умываются, пьют из пригоршней холодную родниковую воду, благодарят источник за доброту и помощь. А он в ответ только радостно журчит и вливается в реку, давая ей силы продолжать свой путь. Очередь выстроилась большая, но люди идут и идут за своей водой жизни. И этот маленький источник её даёт - даёт надежду на выздоровление, даёт счастье и радость.
  Снег ложится мягкими хлопьями на землю. Люди сами торопятся и других торопят. Скоро начнёт темнеть. Только роднику всё равно. Ночь ли, день ли - ничего не меняется вокруг. Горе и болезни не иссякают у святого места. С раннего утра и до позднего вечера живым потоком льётся людская боль, будто два источника пересеклись под этим холмом: один несёт радость и жизнь, другой - страдание и горе. Сливаясь воедино, они создают что-то неповторимое и вечное в этом мире.
Попадая в реку, ручей продолжает свой путь в моря и океаны, а потом проливается на землю тёплым дождём или ложится пушистым снегом. И в каждой капельке и снежинке уже есть частичка святого источника.
  Люди наклоняются, черпают чистую воду. Здоровье и жизнь медленно входят в человека, он верит в это, так как ему больше неоткуда ждать помощи. И он просит её у источника, пьёт её из своих замёрзших ладоней. Родник же звонко журчит и смеётся: он-то знает, что всё зависит только от самого человека. Он и есть самый главный святой источник жизни и счастья. Но завален его родник тяжёлыми камнями. И от этого все беды. Рвётся источник на поверхность, да сложно ему найти путь между страданием и горем. Стучится, просится на свободу, заставляя человека мучиться и искать в далёких краях здоровье и счастье.
  Оглянитесь на себя, посмотрите на свой душевный источник!.. Не слышат этого люди, не видят ничего в себе и продолжают страдать. Изо дня в день, из года в год два потока встречаются под этим холмом, тянутся друг к другу, пытаясь слиться в одно целое. Возможно, когда-нибудь один из бесконечной череды людей, вдруг поймёт это единство и попытается открыть в себе свой родник жизни, свой родник любви и добра.
  Всё возможно, а пока люди с надеждой и радостью наполняют фляги святой водой.