Капитан Зарук и немцы. радио-серия

Перевощиков Александр
                Зарук и немцы
   
                Когда над страной прозвучал знаменитый правительственный  тост «Берите сколько хотите!» устояло только ГАИ.
    - Это что бы получилось, рассуждал сегодня на перекрёстке капитан Зарук.- Откупил себе на  ваучеры   часть дороги и работай в удовольствие. И было бы всем  счастье! Какая-то    безответная любовь получается. А что такое безответная любовь Зарук знал не по наслышке.  Перекрёстки во время Перестройки так и не приватизировали, благодаря сознательности личного  состава, -   в те далёкие  времена каждый свисток знал свой жезлок! 
В этот тёплый лунный вечер он наблюдал за дорогой,  предаваясь мерно текущим мыслям.Капитан взглянул на небосвод,
- Голубая..., луна. -  Артистов Зарук уважал. 
Некоторые из них не пили вообще, другие пока не пили, были и те, что уже не пили.
 -Голубая луна,-  но всех их объединяло одно: щедрость и доброжелательность. Люди они были обходительные и  покладистые. … И ещё одна песня ему нравилась, про татуировку на плече.., и из старых, как её…, «крепче за шофёрку.., держись.., а дорога серою лентою вьётся, а в конце дороги свисток раздаётся». 
Цыган он тоже уважал, хотя по оперативным сводкам за наркоту и прочее столько их проходит, но вот песня эта, «дорогой длинною, да ночкой лунною...», - он взглянул на ночное небо,- «Голубая, луна…»
 Вот стоит он тут, останавливает, штрафует, отпускает, а в голове  почему-то как засела  и не выходит   книга «О вкусной и здоровой водке».  И правда, как люди умели пить! Из стаканчика – из рюмочки, из яйца ополовиненного, из огурчика - из помидорчика с перчиком, из луковицы наполовину выдолбленной, и закусывали чесночком, да ещё в правую ноздрю перцу, а в левую соли, и не перепутай, - удовольствия не получишь. И думал он сейчас только о конце смены, как придёт он домой, как сядет на кухне у холодильника и дочитает эту книгу..,
 … А вот бывало у них в деревне, Егерь-то,(хрен с ним водка с перцем),- опарышем закусывал.  Железный был человек! Не даром двадцатку на Колыме отрубил. А вот бабка  у них в деревне была. Параня,- как напьётся, так идёт за лопухом, куриного помёту на кончик ножа, пару сухих тараканов, всё это в ступке растолчёт…,- и трезвела в пять минут! Этот рецепт Зарук запомнил на всю жизнь. Но никогда и никому о нём не говорил. Ни в ГАИ, ни, тем более, в гараже с мужиками. 
  За рулём народ нынче ушлый. Дерьмо жрать будут только чтобы денег не платить, только  чтобы уйти от ответственности. Вот один водила на глазах у Зарука стодолларовую бумажку съел. До чего жадность людей доводит!
    Капитан дошёл до столба и  увидел несущиеся прямо на него две слепящие фары. Капитан инстинктивно шагнул в сторону,  фары словно  самонаводящийся снаряд, сориентировались на капитана. Зарук передёрнул затвор Калашникова и сразу услышал скрип тормозов:
- Nicht schissen,* ! - Кричал  нерусский голос из машины,
- Nicht schissen, Frau gebort,** - В свете фар появился силуэт в пальто и шляпе.  Силуэт отчаянно жестикулировал  и  молил о помощи.
На заднем сидении «Фольксвагена» лежала молодая женщина, по её виду капитан Зарук понял - роды уже начались.Как завязывают пуповину Зарук проходил на курсах, но он точно знал что это ему никогда не пригодится.Решение уже созрело в его подсознании.  Впервые в жизни он ни о чём не думал. Он делал!
 -  Девица ты моя ненаглядная немецкая,- пытался перекричать фрау Зарук,- держись, уссс., милая.., - кричал  Зарук и падал в обморок, но снова вставал - и с криком "Фрицы проклятые! Смерть фашистским оккупантам! Ура-а-а! Бл.., За Сталина!" - снова лез в бой на заднее сидение "Фольксвагена". А когда через полчаса Зарук передал маленькое тельце нерусского человека в руки папаши, снова упал в обморок. Он очнулся от боли в руке и когда открыл глаза увидел  шпильку каблука немки на своей ладони. Лицо немки освещали проблески  спец. сигнала «Скорой помощи». Она прижимала ребёнка к груди и плакала. 
 – С вами всё в порядке?- склонился над капитаном врач – реаниматолог с нашатырём в руке. Господа немцы хотят назвать  своего ребёнка в вашу честь. Как вас зовут.
 - Старший смены ГАИ капитан Зарук,- произнёс грозно инспектор, лёжа на асфальте и прижимая распухшую ладонь к груди.
 Глядя вслед удаляющемуся маячку  «Скорой помощи»  Капитан Зарук понял: Только что у себя на глазах он совершил подвиг.., он одним махом построил дом, посадил дерево и родил сына.
     Так появился на свет гражданин Германии по имени  Зарук Эрих Мария фон Браун.
               
       *(нем.)не стрелять! ** фрау рожает   
                А.Бельский.   А.Перевощиков 2003 г.