Русский медведь

Михаил Колодочкин
У чемпионов, конечно же, много медалей. У Олимпийских чемпионов – тем более…

Юрий Тюкалов получил первую в 12 лет. Медаль называлась «За оборону Ленинграда». Пацан все 900 дней оставался в осажденном городе – тушил пожары, работал водовозом. Загонял лошадь в Неву и восьмилитровым ведром наполнял трехсотлитровую бочку. Дневная норма – три таких бочки. А всего в двух километрах стояли немцы.

Тому, кто пережил блокаду, не страшно ничего. Парень играет в футбол, бегает на лыжах, увлекается греблей. И уже в 1952 году в составе сборной по гребле отправляется на так называемые предолимпийские сборы. Зимой!

Холодно, сыро. А у гребцов ничегошеньки нет – ни шерстяной одежды, ни ветровок. Да и кушать хочется… Местные власти решили, было, помочь с питанием, сократив дотации школам и детским садам, но спортсмены оказались настоящими мужиками и решительно отказались. Готовили сами себе макароны по-флотски или биточки, мылись холодной водой, мокрую одежду сушили на себе – и пахали, пахали… Где могли и как могли.

Кстати, Юрий любил тренироваться… на Неве, по волнам! И объяснял это очень просто: мол, потому, что там трудно. Истина известна: «Тяжело в учении – легко в бою». А впереди – Олимпиада, где он будет представлять честь своей страны! А тогда это не было пустым звуком.

Обстановка в Хельсинки была не самая радушная. Советский флаг то и дело «случайно» срывался с флагштока. А про Юрия местная газета почему-то написала, что он, дескать, неотесанный русский медведь! Кстати, парень к этому моменту учился на пятом курсе института (причем не физкультурного!), а весил всего 69 кг…

Фаворитом был, конечно же, Олимпийский чемпион из Австралии, Мервин Вуд. Он и в Хельсинки приехал побеждать. Но никому не известный русский парень, тренировавшийся на чужой тяжелой лодке, «сделал» его в финале, обойдя на полторы секунды! Произошла сенсация: вчерашний блокадник, Юрий Тюкалов стал нашим первым Олимпийским чемпионом по академической гребле!!!

За победу Тюкалов получил в качестве приза от спортивных властей СССР… отрез ткани на костюм. Тогда это было нормально. Современному бездельнику-футболисту с его многомиллионными доходами этого никогда не понять. Кстати, из Хельсинки Юрий привез себе шведские инструменты для работы в мастерской…

В какой мастерской? А дело в том, что когда-то олимпийцы не считались у нас профессиональными спортсменами, и это тоже было в порядке вещей! Так вот – двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Юрий Тюкалов между гонками с отличием окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной! И, в итоге, стал работать по специальности – оформлял выставки, фасады зданий, кают-компании кораблей – в том числе знаменитого атомохода «Арктика». Это он создал чеканное панно защитникам Ленинграда на площади Победы в Памятном зале мемориала. Это его руками восстановлен бюст Петра Первого в Петропавловской крепости. А в Домике Петра I на пеньковых канатах висят изготовленные им первый герб Санкт-Петербурга и макет медали в честь основания города. Работы Юрия Тюкалова хранятся в 19 музеях… И даже у знаменитого заокеанского «Терминатора», Арнольда Шварценеггера, хранится бюст нашего первого Императора, сделанный Юрием Тюкаловым.

И далеко не все догадываются, что скульптор и художник Тюкалов – это тот самый «русский медведь» из олимпийского Хельсинки…

 А вот несколько высказываний Юрия Тюкалова:

– Тогда все было чрезвычайно скромно, начиная от инвентаря и заканчивая питанием. Нам лодки пришли только за месяц до отъезда в Финляндию. И не высшего класса, а те, на которых уже ходили… Моя весила 17,5 кг, а у австралийца Мервина Вуда, предыдущего олимпийского чемпиона, всего 14 кг. Плюс у него весла были жесткие, а у меня старенькие – первое усилие шло на изгиб весла и только потом на толчок. Разница в оснащении, конечно, была существенная.

– Раньше акватория Невок кишела лодками. Дети видели это, им было интересно сесть в такую лодку, и они приходили в гребной клуб. А сейчас вода мертвая, клубов нет. По Неве только пьяные новые русские мотаются на катерах, и всё.


Когда Ельцин пришел к власти, стали много говорить о ложном патриотизме. Хотя по себе знаю: флаг поднимают, а слезы сами катятся! Нет, мол, это все наигранно и неестественно.


– Когда я выиграл, думал только о том, что там отец прочитает обо мне в газетах, что они с друзьями будут пить вместе чай и обсуждать, как Юрка победил. Чисто человеческая радость, которую не заменят никакие деньги.