Сказка про маленького Бельчонка

Запасливая Белка
Наступило лето.  В лесу кипит работа: пчелки жужжат, птички летают, а самое главное – мамы учат своих деток жизни.
Вот и мама – Белка разрешила вылезти своему Бельчонку на свет. Малыш уже несколько дней просил посмотреть на такой новый и неизведанный окружающий мир. А мама говорила: «Ты еще не окреп до конца, потерпи пару денечков». И вот настал этот миг.
Бельчонок был еще маленький, хвостик, который должен быть пушистым и длинным , лишь начал покрываться рыжей шерсткой, а сейчас - смешно торчит над головой малыша:
- Мама, как тут красиво и столько всего происходит… все куда-то торопятся…
- Конечно, малыш, у каждого есть своя работа. Вон там, посмотри, сидит мама- Иволга и учит своего птенчика летать.
- О, это значит, что ты тоже меня будешь этому учить? – радостно спросил Бельчонок.
-  Хи-хи, это интересная затея, но я бы так не рисковала… - повеселилась мама.
- А почему?
- Ну, потому что мы приспособлены прыгать с дерева на дерево, используя для приземления свой пушистый хвостик.
- Понятно… - грустно произнес Бельчонок.
- Не расстраивайся, малыш. Ой, подожди секундочку, меня, кажется, дядюшка Дятел зовет. Никуда не уходи! – серьезно сказала мама и прыгнула на соседнее дерево.
А Бельчонок решил спросить у тетушки  Иволги про полеты:
- Тетушка Иволга, тетушка  Иволга!
- Да, Бельчонок, я слышу тебя, что ты хотел у меня спросить?
- Я хотел спросить, могут ли белки летать?
- Ну, - подумала тетушка Иволга, - некоторые могут, - ответила она.
- Спасибо за ответ, - поблагодарил Бельчонок и решил, что если некоторые могут, то он, наверное, тоже сможет научиться летать. Он внимательно следил за обучением сына Иволги.  Сильно зажмурив свои глазки-бусинки и расправив маленькие лапки, Бельчонок прыгнул вниз.  Ощущение полета было недолгим, а приземление – не сказать, что мягким и приятным.  Малыш оказался сидящим на земле на своем не очень большом и пушистом хвостике.
И в этот момент, Бельчонок услышал голос своей мамы, которая его потеряла и начала волноваться.
Потом она глянула вниз, и стремглав  побежала к своему малышу:
- Ты таки решил попробовать полетать? – с укоризной спросила она его.
Бельчонок горестно вздохнул.
- Глупенький, - прошамкал чей-то тихий голос, - Белки – не летают.
Оказалось, что к ним подлетел дядюшка Дятел.
- Но тетушка Иволга сказала мне, что некоторые Белки могут…
Мама-Белка расхохоталась:
- Ну, в чем-то она права, но все же не совсем. Сейчас я тебе расскажу все про Белок. Ну, начнем с полетов, если уже пошел такой разговор. Существуют Белки – Летяги, которые действительно передвигаются таким способ, который напоминает полет, но он таким не является.  У этой Белки – между передними и задними лапками есть большая кожная складка, что покрыта шерстью – это специальная перепонка, которая играет роль парашюта при приземлении. Это и не крылья, но вроде она и летает. Вот такие дела.
- Мама, а что же еще можно узнать про нас?
- Пойдем домой, в дупло, и я тебе все расскажу. До свидания, дядюшка Дятел.
- До встречи, храбрый Бельчонок.
Когда малыш уже лежал на своей теплой постельке, мама начала ему рассказывать:
- Живем, как ты знаешь , мы в дуплах, но иногда можем и гнездо свить, устилаем все внутри мягкой подстилочкой, которая состоит из травы и сухих листьев.  На зиму мы начинаем заготавливать запасы – в основном, это разнообразные орешки. Кто-то закопает их в землю, а кто-нибудь – спрячет в дупло. Правда, мы иногда можем забыть про место, куда засунули наш запас, поэтому из проросших семянышек могут вырасти новые деревья. Так что, благодаря нашей, не всегда хорошей, памяти – мы помогаем лесу.
Иногда в лес приходит человек. Если он ломает все вокруг себя и пугает все зверей и птиц – мы не высовываемся. Потому что этот человек может быть браконьером, то есть тем, кто ловит животных и продает их. Хотя, это может быть и просто нехороший человек. Но чаще всего, попадаются добрые люди, которые могут нас приручить, угостив нас орешком. Через некоторое время, Белки могут есть прямо из рук человека. И мы будем брать столько, сколько он нам даст, поскольку Белки любят побольше сделать запасиков на зиму, - произнесла мама- Белка.
- А еще? – спросил неугомонный Бельчонок.
- Всего понемножку, малыш, добрых снов.
- Спокойной ночи, мама.