Три розы

Ада Бабич
   Мне подарили розы, как они похожи на неожиданные - те ... в 1980 году.
      
 Вместе с остальными родителями ожидаю, когда выйдут на свою последнюю школьную линейку наши выпускники. Вспоминаю, думаю...
   
 Ребята из Алёшкиного класса - не просто соученики – это необычайно ответственные, внимательные люди.
Друзья познаются в беде. Тихо она подобралась к моему сыну.
Долго не определялся диагноз. Реанимация ...
Рушится заветная мечта сына. Он никогда не сможет стать военным.
В этот период, видно, много передумано юной головой. Как-то сразу сын стал взрослее и ответственнее.

Мне по особому дороги  школьные  товарищи сына.
Они посещали Алёшку, не оставляли  наедине с болезнью. Практически ежедневно отвлекали от грустных мыслей, он проживал вместе с ними различные школьные ситуации. Ребята знакомили его с новыми материалами по школьной программе.

До глубины души благодарна им. Думала, что это классный руководитель  организовал график посещений больницы ребятами!
Наша семья жила в Зеленоградске (тридцать км. от областного города). Алёшка посещал 49-ю Калининградскую  школу, живя пять дней в неделе у бабушки.
На воскресенье, в субботу вечером, мы забирали его домой. Рано утром, в  понедельник, возвращали в Калининград.

Стою в спортзале, жду выхода 10"А" класса. Вновь подошедшие родители загораживают видимость. Мысли, они быстрые.
Мелькает сожаление, что теперь к нашему домику не будут приезжать школьные товарищи моего мальчика. Частенько, начиная с ранней весны, они, доставленные электричкой вместе с велосипедами, шумной толпой подходили к нашему дому, чтобы, прихватив Алёшку, умчаться в заповедную, сказочной красоты – Куршскую косу.
Ожидая их,  я выпекала  большой таз печенюшек, варила семь литров украинского борща, кашу или картошку, тушёную с мясом, компот.
Ребята перед путешествием проверяли свою «технику». Забавные, чудесные девочки и мальчики, посмеивались друг над другом, острили ... Возвращались усталые и голодные, с массой впечатлений.
Там и лосёнок дорогу перебегал, диких кабанят хлебом кормили, шишки, морские камешки на память с собой, захватывали. Одним словом - разумные, не унывающие, славные  ребята .
  Осталось много черно-белых фотографий. Часто рассматриваю их. В альбоме  они ещё дети...
 Как-то, перед Новым Годом, сын попросил:
- Пап, мам!  Разрешите всем классом встретить у нас Новый Год ?
- О чём речь? Было приятно, что ребята оказывают нам такое доверие!
Я поинтересовалась:
- Алёша, я всё приготовлю, но мы уйдём к родственникам. Это хорошо, если мы оставим вас одних?
- Мам, ты чё?  Это же классно!

Всю ночь мы были на ногах. Немного посидим у родственников, и идём к нашему дому. Мы  уверены  в детях, но вдруг они решат выбраться на улицу?  Присутствие «чужих» может вызвать агрессию у местных.
 Мы с мужем потихонечку проходили , спускались в подвал, подбрасывали уголь в котёл.  Один раз спускаемся и ..., на высоком чурбачке стоит бутылка с вермутом и два пластмассовых стаканчика. Вместо стульев - два небольших пенёчка.
 Муж задумался:
-Как ты думаешь? Это наши «романтики» себе отдельный фуршет устроили?
- Скорее всего, они  вычислили нас, предлагают не мучиться, не шастать, а сидеть в тепле и пить вкусное вино.
 Смешные, милые, взрослеющие ребята, и вот-вот разлетитесь вы, кто куда…

А сейчас мы с нетерпением ждём вас в зале. В динамиках  зазвучала  музыка …
"Сюда мы ребятишками с пеналами и книжками...»  Стоим ,слёзы утираем, своё вспоминаем. Детки, детки, что вас ожидает...?

 Взявшись за руки,  по двое -  выходит десятый «А».
Девочки в парадной школьной форме с красными лентами через плечо, с бантами, Мальчики в новых взрослых костюмах, так же через плечо - красные ленты с датой выпуска и с галстуками.
Следом идут выпускники из «Б» и «В» классов.
      
Заканчивается торжественная часть. Преподаватели сказали напутственные слова. Ребята благодарят преподавателей и дарят букеты цветов. 
   
 В центре зале появляется Наташа.(Самая уважаемая девочка в классе, комсорг 10 «А»).В её руках необыкновенные по величине и восхитительной красоте три огромные розы - красная, белая и желтая!
Их в городе просто неоткуда было взять.Зал на мгновение затих,  увидев в центре зала такую необычайную красоту.  Наташа кого-то искала глазами.
Высмотрев - бегом кинулась  туда, где находилась классная руководительница. Мы стояли возле неё.
 Я постаралась отойти в сторонку, чтобы не мешать девочке вручить цветы
(которые ростом были сравнимы с самой Наташей)- преподавателю.
 
 А она, со словами благодарности, протягивает их - мне ... Три огромные, сказочные,с росинками на лепестках, розы!

 Опешившая от неожиданности, на виду всей школы, растроганная до слёз , не умея сдержать себя, я разрыдалась и поспешила уйти...
   
 Через несколько лет, наконец , я узнала правду о том, кто на самом деле организовал посещение  больницы ! Это была инициатива комсорга класса - Наташи.
Благодаря  только ей, мой мальчик не отстал от класса.
За три месяца нахождения в больнице у классной руководительницы 10 «А» не оказалось минуты, чтобы посетить его.
 Единственная преподавательница - та, у которой он учился ещё в четвёртом классе,- прорвалась в реанимацию и сумела поговорить с моим десятиклассником.
   
 Через серьёзные испытания проходят  наши дети.

 Другие Розы на моём окне, а я ... в 1980-м.