4. Из порта - в новую неделю

Шопен Бессердечности
суббота, 7 октября 2017 г. 23:00 День 22

Корабль отплывает из порта в новую неделю. Люди с берега машут руками, провожая самое большое судно в мире. Кто-то достал флаги - американский и канадский - прямо целое событие. Люди кричат с проплывающих мимо скутеров, которые отгоняет прочь, словно шаловливых детей, вооруженный катер охраны. Машут руками, выстроившись на балконах многоэтажек. Кто-то дует в дудку, а кто-то даже бьёт в колокол. Только чайкам лишь всё равно : тут и там пролетают над самыми волнами, высматривая добычу. Возможно, за всем этим наблюдают в иллюминаторы из пролетающего низко рейсового самолёта. Ему тоже нужно преодолеть океан. Но вот и он нырнул в темную шерстяную тучу, скрывшись из вида. Наконец, судно минует гавань, оставляя позади длинную полосу пляжа, Форт-Лодердейл и всё прошлое. Вскорости оно станет еле заметным сквозь мерцающую дымку раскаленного воздуха, прячась где-то там в горизонте. И можно будет с чистой совестью идти вовнутрь, выполнять свои функциональные обязанности в сфере оказания услуг - забавлять гостей дневника нехитрыми мелодиями, импровизируя на ходу в туманной надежде на минуту славы, со-чувствия и ещё более туманной безнадежной любви. Любовь - это нечто мерцающее на горизонте, это чайка, делающая над головой петлю и улетающая прочь.

воскресенье, 8 октября 2017 г. 13:37 День 23

Нассау. С самого утра отправился в город. Не пошел здороваться со скатами на Paradise Island (две недели пролетело!), а решил навестить старенький пляж, прямо недалеко от порта, где купался один раз в бытность ещё первого своего плавания.

И как это раньше я решался заходить в эту воду? - мутная, вся в каких-то веточках, и такое впечатление, будто кто-то туда наплевал. Думал, посижу хоть тихонечко возле воды, да там тоже не ахти - грязно, мимо проходят туристы и бомжеватого вида местные...

Пошел дальше вдоль берега, а там всё еще более экзотично - среди морских камней и тины - кругом встречаются одноразовые пластмассовые вилки и обломки посуды, смятые упаковки из-под сигарет, салфетки и черт знает что ещё такое, по чему инопланетянам можно было бы иметь хорошее представление о жизни людей. Не пришлось бы их похищать и расспрашивать. Но больше всего конечно меня поразили эти белые одноразовые вилки. Сколько я шел вдоль берега - метров двести, триста - тут и там попадались они. Скоро находить их стало так же естественно, как ракушки или морские камни. Люди - это немного окультуренные животные, использующие при еде вилки.

В общем, не пришел я ни к чему хорошему. Пляж кончился, а я так и не нашел уютного местечка, чтобы спокойно и не жарко было посидеть. Был у них намек на такое - небольшая обсаженная деревьями площадка с деревянными скамеечками, но там петлял какой-то местный длинный как жердь темнокожий, и, клянусь, на мгновение мне показалось, что тут звучит радио - актерским голосом, плавно возносясь к его вершинам и внезапно скатываясь в басовитые глубины, бездомный искал своё убежище в бесконечном монологе. Может, также и я ищу свой приют, оставляя эти нескончаемые записи..

А ещё один бедолага лежал весь в грязной и жаркой одежде на скамье, вытянувшись как бельевая веревка, и читал какую-то книгу. Мне было интересно, что же он читает, в какой мир уносит себя от этого бесконечного жаркого солнца и наводнившей себя цивилизации? Я хотел было издали рассмотреть название книжки, такой же замусоленной и потрёпанной как его одежда, но тут он в прямом смысле ушел в книгу с головой, накрыв ею своё лицо, устремленное к небу...

На обратном пути в порту мне попалось на глаза название стоящего круизного лайнера -

Carnival sensation.

И почему то тут же в голову пришла мысль о потрясающем различие между собой этих двух слов. В самом виде узоров букв, из которых они состоят, в их звучании. Будто бы стоят рядом тот длинный как жердь темнокожий бездомный и низенький пузатый толстячок с кубинской сигарой во рту. Как хулиган-двоечник и отличница за одной партой. Или - как два, притянутых друг к другу за уши слова. А кто притянул за уши нас - меня писать эти дурацкие строки, и тебя - несмотря ни на что их читать?

понедельник, 9 октября 2017 г. 22:54 День 24

На двери каюты нашел оставленный кем-то белый квадратный конвертик. Мне. Нет, чтобы с признательной запиской от какой-нибудь незнакомой девушки. Без подписи. Чтобы я гадал, кто же это может быть? Так было бы о чем писать... А так - в конверте поздравление с днём рождения от компании. Большое спасибо, что помните обо мне! Да еще за много дней до самого события.

В винджаммере удивила маленькая темнокожая девочка с подносом, на котором лежала огромная булка, почти с размером с крохотную головку ребенка. Как она ее есть собирается, интересно? Добро пожаловать в Америку!

Сомерсет Моэм пишет о человеческих отношениях так, будто агроном даёт лекцию о сельском хозяйстве. На том вот поле - пшеница, а на том - кукуруза. Скоро будем собирать урожай. Всё называется своими именами. Никакого эффекта айсберга, как у Хемингуэя. Порой создаётся впечатление, что свои произведения он создаёт будто бы рубанком, стисывая лишь явные суки. Но делает это так, что диву даёшься - как это он сумел меня провести, развёв на слезу? Выходит, можно писать топорно, плохо, но... и одновременно хорошо? Если после последней точки произведения тебе хорошо...

вторник, 10 октября 2017 г. 18:04 День 25

В Косуме-ля встретился с Володей, старым хорошим другом по началу моего первого рейса. Чертовски радостно было вновь увидеть друг друга! Мы прошлись по набережной, дошли до пляжа, где почти год назад товарищ записывал как я играю на гитаре. Потом он сделает клип... Вот, наконец смог вживую поблагодарить его за работу.

Повспоминали о разном. Рассказал мне, что увлекся дайвингом, да так, что нырнул однажды на 23 метра. И это на одной порции кислорода в легких! Вообще, много чего интересного рассказал.

"Жизнь с ходом времени открывается нам по новому. Мы можем увидеть такие детали, которые не могли видеть раньше. В этом плане жизнь я бы сравнил с кристаллом, который мы полируем день за днём. Постепенно нам открываются всё новые и новые грани себя, светлые и сияющие, ты улыбаешься, и видишь в них своё хорошее отражение. Но есть и такие, которые тебе не нравятся и ты хотел бы их изменить. И ты продолжаешь работать. Жизнь -это кристалл, грани которого мы изменяем каждое мгновение".

Да простит он мне мой немного вольный перевод с чистого украинского.

И ещё. "Понимаешь, я чувствую свою голову, сердце и волю и у каждого - своё состояние, своя программа. Хочется их как бы совместить с общим планом, идеей. Жалко не использовать такую возможность. Особенно когда понимаешь, как хрупка та грань между имеющимся шансом и тем, когда больше нет никаких шансов".

У меня есть пока все шансы.

среда, 11 октября 2017 г. 13:17 День 26

Идет дождь. Успел вернуться как раз перед раскрытием черных облаков. Даже успел принять душ и перекусить, пытаясь сохранить в памяти мотив той нехитрой песни двух уличных музыканов-мексиканцев, дававших веселье на пирсе. Но очевидно мотив был уж слишком прост, и я его, к тому времени, когда вышел сделать очерк на пятый дек, позабыл. Но глаза - до сих пор помнят, как буквально хотели вырваться из них слезы, одновременно с улыбкой на лице. Мексиканцы в шляпах и расшитых рубашках играли на клавикорде. Смуглые как шахтеры, они открывали рты, обнажая ряды сверкающих белоснежных зубов, посылая вдруг такое веселье в душу, какое трудно было принять вот так внезапно, словно тебя схватили за руку и повели танцевать. Их звонкие голоса, выкрикивающие между строк бодрящие гласные междометия, так контрастировали с нависшим над ними черным ураганным небом, готовым вот-вот сорваться и снести всех к чертовой матери, что я невольно прикусил губы. Несколько туристов остановились возле них, пустившись в танец. Месиканец водрузил свою цветастую шляпу на голову на голову танцующей леди. Улыбаясь они все пуще расходились в своём повторяющемся раз за разом заразительном мотиве. "Уй! Уй! Уй! " Всё быстрее двигались в их руках покрытые войлоком кливикордные палочки. Всё жарче становилось душе, готовой в этот миг сорваться и сделать самое заветное, что ей хочется, но не знается - может выскочить из тела и заплясать над волнами, а может повелеть сердцу растаять, отдавшись неожиданной радости. Может, хотелось любви, а может нестись на велосипеде за горы, подгоняемые попутным ветром. А может просто... хотелось не быть чужим на этом празднике жизни...Смеяться от души с кем-то вместе... Плакать с ним, говорить, и молчать... И поправлять шляпу, сьехавшую набок...

среда, 11 октября 2017 г. 18:40

Утром после дождя в Коста-Майе влажность такая, что периодически приходится приходится протирать очки, запотевающие от её избытка. Почему не изобрели специальные "дворники" для очков? Также намечается избыток туристов, когда в порту стоит одновременно два больших судна. Их так много в кафешке пряностей, несмотря на то, что когда заходишь туда - кажется, что тебя самого хотят испечь - такая духота, пахнет горячим шоколадом, сквозной проход - для тех, кто просто хочет срезать путь. Так много, толкущихся в лавке, где можно купить стеклянную посуду. Так много в очереди к извозчикам. Порой, в особо тесных проходах, создаётся ощущение, что ты на вокзале. Не протолкнуться. Столько людей. И все - исчезнут к вечеру, когда судно отходя даст прощальные гудки. Останется мусор и пару десятков местных торговцев, подсчитывающих свою дневную прибыль или убыток. Каждая проданная майка, каждая приготовленная на открытом огне тортиллья, каждый сданный в аренду велосипед - это всё следует подсчитать, надёжно спрятать в кармане и возвращаться, - кто домой, а кто - в сниманиемые тут комнаты. Коста - Майя - это не город, и даже не деревня. Это зона в порту, километр пляжа невдалеке и руины Майя, в которые мне ещё предстоит попасть. Кстати, прошедшись по набережной самым частым словом, которое я услышал было " массаж". Полненьким низенькие мексиканки, все смуглые и похожие на одно лицо поднялись чуть свет в ожидании клиентов. Все в белых футболках, с надписью "massage", придающих им официальности. Сам пляж - слабенький, мелководный. Тут и там не выкорчеванные мачты, торчащие из воды. Берегом разгуливают длинноногие птицы. Но вода прозрачная, видно больших, замерших на месте, стеклянных рыб.

четверг, 12 октября 2017 г. 6:11

Открыл глаза от сильного толчка. Казалось, что-то стукнуло и лампа на потолке медленно погасла, как бывает гаснет искусственный свет. Стало темно и тихо. Я раскрылся и поднялся с койки. В это мгновение свет также плавно зажёгся. Я подумал, что сработала аварийная система, потому как тускло теперь он горел. Вот это и случилось... И я даже кажется смог усмехнуться про себя, что в мой день рождения. Сразу стал одеваться, как обычно одев шорты и натянув майку, ожидая услышать голос в репродукторе. Но ничего не было. В каюте вдруг стала слышна пронзительная тишина, нарушаемая только каким-то далёким недобрым гулом на высоких частотах. Посмотрел на электронные часы на табло настенного телефона - 5.41. Посреди ночи... Нет, никогда больше не буду плавать... Никогда!.. Открыл дверь в коридор,там было пусто. Я ждал, что сейчас станут открываться двери и выходить люди, но ничего подобного. Длинная полоса света, освещающая замкнутое пустое пространство. Я пошел по ней, спеша проверить что происходит на втором деке. Там всегда множество людей. Поднявшись по лестнице, я вышел на I-95 - главный коридор корабля. Навстречу мне колонной шли люди в серых рубашках - хаускипинг, он всегда встаёт ни свет ни заря. Может, уже был дан сигнал, но до меня он по каким-то причинам не дошел? Я стал вглядываться в их лица. Но страха не было. Кто-то непринужденно говорил с друг-другом на тарабарщине. Кто-то даже смеялся. Зашёл в столовую - там всё было как обычно. Играла тихая музыка, работники готовились к открытию... А на больших дисплеях, показывающих что происходит за бортом застыли какие-то цифры... Я вернулся в каюту. По дороге, поняв что это так странно гудит - автомат со льдом, возможно опять неисправен. В каюте горел оставленный свет. Я думал, что делать дальше. Во всяком случае снова лечь в постель я не мог. Прислушался - за стеной отчётливо слышен плеск воды. И по прежнему тишина, хотя всегда слышен гул каких-то работающих механизмов. Как всегда ты веришь только собственным глазам. И я решил подняться на пятый дек, там где беговая дорожка, и виден океан. Небо ещё не думало рассветать. Горело электрическое освещение. Мы двигались. За бортом всё также пенились волны, ударяясь о железную обшивку судна. Меня обогнал утренний бегун. Я решил пройтись круг, чтобы потом уже пойти в столовую и выпить горячего чаю. Надо будет сделать послаже. Но очень скоро почувствовал, с каким трудом вдруг даются шаги - ноги стали тяжёлыми, словно притяжение земли увеличилось вдвое. Я шел и думал, что вот оно как все бывает... Вспомнил, что когда открыл глаза - горел свет, а я ведь всегда его на ночь естественно выключаю... День рождения... В каком-то смысле это и так... И, наверное, самый запоминающийся из всех...

пятница, 13 октября 2017 г. 17:49 День 28

Надо смотреть правде в глаза: я не знаю, о чём писать. О том, что занял четвертое место в турнире по пин-понгу? Ну так я всегда занимаю четвертое место. Может, о том, что начал тренироваться с Марсело - высоким темнокожим румыном в темных очках, - интеллигентный, стильно выглядящий, играющий тут лучше всех? Ну так я и на прошлом контракте брал у него уроки мастерства. Контракт заканчивается - и ты с лёгкостью бросаешь свои увлечения. О чем же мне на сей раз рассказать? Вот как раз об этом - что рассказывать мне больше нечего. Конечно, я бы мог вступить сам с собой в полемику по поводу ещё одного ушедшего года, но - что тут говорить? Первый день рождения отмечаю в чужом краю, точнее - не отмечаю. Год ушел, а я уплыл. Приплыву. И не знаю, что дальше...