Выбор

Дмитрий Епифанцев
Вороны летали над ним. Вороны летали над его будущей могилой.

Яр. Яр был глубоким, яр был широким и на его дне он и лежал.

А ведь раньше он разочаровывался и радовался, верил, мечтал и надеялся, праздновал и грустил. А теперь от него остались только кости. Кости лежали на земле, а на них гадили вороны. Никто его не хоронил. Так было принято.

Никто не хотел ничего менять при жизни, всех все устраивало. А его атаковали различные воспоминания.
Например, он вспомнил, как он гулял по этому яру с девушкой. Тогда он не хотел ждать, он хотел действовать. Но теперь от него совсем  ничего не осталось. Только жалкий скелет.    
Он был эльфом при жизни, и ему было плохо жить среди гоблинов, которых всегда все устраивало. Гоблины не хотели ничего менять, они и жили в этой посадке, возле которой и был яр.
Их дома были примитивными, как и их жизнь. Они строились из деревянных прутьев. Все было очень однообразно и просто. Не было ничего лишнего у этих гоблинов. Все строилось под копирку. Каждый должен был родить детей, заниматься семьей и содержать свой дом. Ничего лишнего не было. Все было просто и понятно.

Он лежал, думая обо всем этом. Он вернулся к воспоминаниям о прогулке с девушкой. Она затем его бросила, так как он был очень странным и непонятным. Например, он говорил о таком странном и чуждом понятии в провинции Земандовия, как свое мнение. Это было таким чуждым и таким непонятным понятием. Каждый должен знать свое место, как может быть по-другому?

— Ты такой непонятный — говорила тогда его девушка— Как можно не жить по шаблону, ведь так жить будет лично тебе гораздо проще! Все пошли — и я пошел! И никак иначе. Так положено, так принято. Все.  И никаких забот.

—Ты не понимаешь… смешиваясь с толпой, ты теряешь себя— отвечал наш герой— Нужно всегда следовать зову своего сердца…

— Это ты не понимаешь. Жить нужно так, как все — и никак иначе. Свое мнение…это выражение уже стало архаичным. Нужно поступать так, как все — и абсолютно никак по-другому.
Он помнил, что после этого диалога они и расстались. Это было предсказуемо, все так и должно было случиться…Он не расстроился.

Другое воспоминание было связано с работой, которой в провинции Земандовия никогда не было. Все хорошо было только на бумаге. В реальности все было очень плохо. Те, у которых была возможность, старались уехать отсюда хотя бы в Талимас, говорили, что там лучше, гораздо лучше, чем в Земандовии.

Он работал разнорабочим на одной из местных фабрик по добыче золота. Перед смертью было сокращение штата, и его уволили. После этого он зарабатывал случайными заработками.
Он потерял работу, он не видел никаких перспектив в жизни для себя. Все было покрыто безысходностью. Но других в поселке все это устраивало. Все там знали свое место, но он просто не мог терпеть такую жизнь.

Сейчас, когда он лежал в гробу, а его сознание не угасло благодаря магии, он полностью понял это. Лучше лежать в гробу, чем жить такой псевдожизнью. В этом он был четко убежден. Лежа в гробу, он смеялся над этим псевдорадостным, но абсолютно серым по сути миром. Он был рад, что больше в этой жизни никак не участвует. Он был рад тому, что все сложилось именно так.

Его начальник был очень строгим человеком, причем строгим абсолютно не по делу. Он часто ругал своих подчиненных по нелепой причине или же совершенно без причины. Как наш герой был рад, что теперь он был окончательно свободен.

Лучи солнца осветили его останки. Скоро будут те, кто ест мертвое мясо. Падальщики отведают его тело, но это будет лучше, чем жить под копирку и знать свое место. Как он презирал толпу, как он хотел, чтобы толпа больше не указывала ему, как жить. И только лишь после смерти он избавился от этих указаний...

Он был безумно рад текущей ситуации. Теперь его на самом деле все устраивало, и он больше не хотел ничего менять. Жить в гробу? Если бы у него угасло бы сейчас сознание, то он бы не расстроился. Лучше не иметь сознание, чем иметь сознание толпы.

Пошел дождь. Небесная роса. Он очень любил дождь, хоть он и стучал по его мозгу...
Лучше это будет делать дождь, чем падшее сознание общественного мнения. Он был абсолютно твердо в этом убежден, и ничего не могло поколебать его убеждения.

Он вспомнил, как его убеждал один из его знакомых никуда не ехать, остаться в провинции Земандовии, так как его все устраивало. Он презирал таких, он презирал их мнения и их взгляды.
Он был мертв, но он был живее этих гоблинов в сто раз...