О соглашательстве

Ильфат Шабуров
С молодости дядя Сережа был заводной и компанейский, особенно насчет выпить.
Отслужил в ПВО в красноярских краях, вышел в отставку и устроился в охрану, но пить не бросил.
И везде его любили, потому что говорил он мало и со всеми соглашался. Со временем все слова для него потеряли смысл и он их забыл за ненадобностью.
Придет к нему, бывало, сосед, после просмотра новостей, обсудить тяжелую жизнь негров в Америке и дядя Сережа с ним соглашается. "Да", - говорит и сочувственно вздыхает. А жене соседа на жалобы, что муж свинья и бездельник, тоже говорил “да”, укоризненно кивал и добавлял “да-да”.
Мудрый человек - говорили про него все.

Сидит как-то осенью дядя Сережа на лавочке, неспешно рассматривает мироустройство ясными глазами, а по дороге прохожий идет. В кирзовых сапогах, в ватнике и с котомкой за плечами.
- Здорово, дед, - говорит прохожий. - Да-да, - кивает ему дядя Сережа, оторвавшись от созерцания облака похожего на радиолокационную станцию. - А, скажи, дед, что это за деревня, - спрашивает мужик.  - Да, - говорит дядя Сережа и качает головой. - Ты что, дед, идиот? - спрашивает прохожий. - Да... - отвечает дядя Сережа с сомнением. - Может тебе по кумполу дать? - говорит мужик подходя ближе. - Да?... - неуверенно говорит дядя Сережа.

И прохожий дал ему по кумполу. Дядя Сережа скатился с лавочки и приложился затылком о булыжник. Как бывший военный он дисциплинированно ждал скорую помощь из райцентра. Двое суток. В бессознательном состоянии. А она так и не приехала, потому что в такую распутицу только танк проедет. А танки, как на грех, в это время все были заняты. Так и помер дядя Сережа.