Лялька

Елена Шедогубова
     Как же несправедлива бывает судьба!  У одной сестры и образование, и  квартира в далеком столичном городе, и муж – мастеровой и непьющий, и достаток в доме, а детей нет и  уже никогда не будет. А у другой  - всего богатства:   бревенчатая изба в  глухой сибирской деревеньке, наработанные в колхозе трудодни да муж, что по-некрасовски «до смерти работает, до полусмерти пьет». А детей  пятеро – четыре дочки и сын.

     Елена, она же Евлампия (так назвали родители-старообрядцы),  приехала  в гости  к матери и сестре Марии после долгой разлуки и с тайной завистью посматривала  на своих племянниц с  мыслью: «Ну почему? За что?». Четверо пошли в отцовскую породу:  долговязые, темноволосые, темноглазые. А последыш – тезка – была похожа  на одуванчик  в белом облаке кудряшек, с голубыми глазенками и щедрой россыпью веснушек на вздернутом носу. В семье ее называли Лялькой.

     Лялька ни на шаг не отходила от приезжей тетки. Ее детское воображение  было поражено  невиданной шляпкой, дивными подарками, полным чемоданом краснобоких яблок и рассказами о  далекой чудесной стране Грузии, где живет эта волшебная тетка  со своим мужем.
- Отдайте! И вам легче будет и ей у меня хорошо будет! Я и воспитаю, и образование дам. Она вон какая смышленая. Уже столько стихов со мной выучила. Ну что ей здесь, в деревне, делать? Богом прошу - отдайте…
Она вся в слезах стояла на коленях перед сестрой  и матерью, умоляя отдать ей на воспитание  прикипевшую к сердцу Ляльку. Старая бабка Татьяна – суровая старообрядка -  строго сдвинула брови.
-Грех это! Нет  моего на то благословения. Что удумали! Дитя родное отдать! Не позволю. И Бог нас за это накажет…
Мария решила схитрить.
- А давай Ляльку и спросим.
    
     В душе она надеялась, что  та побоится расстаться  с мамкой-папкой, сестрами-братом… Но Лялька, уже  прирученная и обласканная  теткой, оказалась отчаюгой.
-Хочу в Грузию, хочу. Яблок хочу много-много, - заявила она.
Заплакал  недавно протрезвившийся  после пьянки отец,  светлым горохом покатились слезы по морщинистым  щекам бабки Татьяны. Дружно, в один голос  заревели средние девчонки  - Соня и Любочка, больная  церебральным параличом и оттого  умевшая лишь ползать. А Мария обиженно поджала губы.
-Ну и забирай ее, раз за яблоки купила! – с непонятной решимостью сказала, как отрезала. Ни вой старухи-матери,  ни окрик мужа (пьяного она боялась, а трезвым помыкала) больше уже не действовали.
- Забирай!

     В опустевший  чемодан  вместо яблок положили крохотные черные пимы (валенки), что отец скатал,  маленькую  рыже-серую беличью  шубенку, что сшила бабка из настрелянных отцом белок и такую же ушанку. К покорению Грузии Лялька была готова. Уговорились, что будет называть тетку «мама Лена».  Дорога была дальняя, через всю страну, и раз открывшийся от удивления Лялькин рот уже не закрывался до конца пути. «Почему», «зачем», «а что это», «куда» и снова «почему»  сыпались из нее, как  из дырявого мешка. Отвечая на них,  мама Лена не переставала думать о том, что же она натворила.

     Когда выходила замуж за  пожилого бездетного Петровича, сказала, что детей  нет и не будет. А он  ответил, что у него из родни осталась только племянница, которую в голодные годы вывез с Украины. Здесь же, в Тбилиси, сытом и благополучном, выдал ее замуж за хорошего человека. Деток ее любит и холит, а своих вот нет. Значит, так тому и быть. И вот появляется она  на пороге с чужим выпрошенным дитятей… Но отступать  было поздно.

     На шумной коммунальной кухне наступила непривычная тишина, когда появилась новоявленная мать, держа за руку новоявленную же дочь. Лялька обвела присутствующих  любопытным взглядом  и сразу  взяла быка за рога, плохо выговаривая пока букву «р».
- Я сибирячка, я приехала в Грузию грузинов бить!
Тишина стала еще тише.

     Скажем слово в защиту нашей маленькой героини: не сама она дошла до мысли такой. Ею с ней поделился бородатый проспиртованный геолог, что веселил Ляльку во время  полета в стареньком  самолетике местной линии, пока зеленая от воздушных ям  мама Лена плотно общалась со спецпакетом. Грузины – народ с изумительным чувством юмора, поэтому отмерев от первого шока, по достоинству оценили  Лялькин бенефис. Кухня захохотала. И сразу все задвигалось-зашумело-заговорило.
- Вай, ра ламази гогоа!
- Ра симпатиуриа да ра патараа!
- Таки чудный младенец! – подвела итог дискуссии  старая еврейка баба Фаня.

     В те годы на заводах в 5 часов вечера  еще звучали гудки, возвещая конец рабочей смены. Через полчаса… Через пятнадцать минут.. Вот сейчас…Лялька беспечно ковырялась в тарелке с  манной кашей и не догадывалась, как бешено стучит сердце у мамы Лены. Петрович  вошел и остановился на пороге, как вкопанный. Лялька приветственно  замахала ложкой и радостно затараторила.
-Это кто? Это папа Витя пришел? Папа Витя, а ты кашу будешь? А то я уже не могу, я объелась. А мама Лена сказала, что  ты мне игрушку сделаешь, потому что у тебя руки золотые.  А покажи руки! Они у тебя, правда, золотые?
 
     Тем же вечером папа Витя изображал неутомимую лошадку, катая на себе хохочущую Ляльку и хохоча громче нее.  Потом усталая Лялька  уснула  и счастливо улыбалась во сне. Ей  снилось много-много  игрушек, которые  папа Витя обещал ей сделать: медведь и мужик будут тянуть  к себе репу,  по железной дороге будут  кататься маленькие вагончики и деревянные кубики с буковками научат ее читать…
***
 
     В том же  году Лялькиного настоящего отца  раздавит огромной сосной на лесоповале. Он  бросится спасать  казенное имущество – застрявшую в распиле бензопилу – и угодит прямо под рухнувшее дерево.
Умрет маленькая Соня. У нее окажется врожденный порок сердца.
Тихо угаснет старая бабка Татьяна, через силу выговорив напоследок:
- Прогневили мы Господа…
Старшие дети – брат Павел и сестра Ульяна -  уедут за лучшей долей в далекий Иркутск. А Мария останется одна  с умненькой и хорошенькой, но  больной и неходячей Любочкой.

    Лялька быстро выучится читать и бесконтрольно учить наизусть  не подходящие ей по возрасту стихи классиков. Будет веселить  пассажиров тбилисского трамвая декламацией отрывков из пушкинской «Гавриилиады».
Досталась я в один и тот же день
Лукавому, архангелу и Богу…
Очень скоро папа Витя превратится просто в папу, мама Лена – в просто маму, а та далекая, родная,  станет зваться  мамой Марусей.  Сестры никогда не простят друг другу этой замены, не признаваясь, однако, в этом ни себе, ни другим.

    И все-таки… Почему же судьба  бывает так несправедлива?