Хвойные тоже цветут-сосна

Елена Стасюк
  Сосна- дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Самые высокие деревья (до 45—50 м) растут на южном побережье Балтийского моря. Ствол прямой. Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями.

  Уникальной чертой этого дерева является его феноменальная продолжительно жизни от 100 лет до 600 лет.
   На сегодняшний день существует множество различных видов этого дерева. Некоторые из них выведены искусственным путем. Это связано с высокими характеристиками древесины этих деревьев.За счет чего они широко используются во многих сферах, начиная от столярного дела, заканчивая строительством дома и кораблестроением. При этом искусственно выведенные виды не уступают природным, а в некоторых нюансах даже превосходят их.

   Запах сосны не спутаешь ни с чем. Говорят, если каплю соснового масла капнуть в кошелёк, то пока будет пахнуть сосна, деньги в вашем кошельке всегда будут! Сосновое масло наряду с пихтовым - сильное обеззараживающее средство. Живица сосны, как и живица кедра заживляет раны. Сосновые иголки - кладезь витамина С.

   Но сейчас пойдёт речь о цветение сосны. Сосна, как и все хвойные стремятся отцвести в то благословенное время, когда  им не помешают соседние цветущие лиственные леса. Хотя разные сорта сосны цветут в разное время, но всегда ранней весной. Поэтому наблюдать отдельно цветение хвойных - удовольствие. Особенно, если учесть, что цветут они после 20-30 лет роста.
    Но есть на нашем Севере, в Якутии удивительное растение. Внешне - 100%-ая сосна. Но цветёт она необычно. И относится она совсем не к роду Сосен.
    Это оригинальное дерево, называемое протея. Родина растения — Южная Африка. Внешне протея очень напоминает сосну, но на самом деле она принадлежит к семейству Протейных. Любопытно, что цветёт она и в самом деле только один раз в сто лет, но зато её цветы очень большие, красивые и яркие.
Их размер может достигать до 30 см, а цвет в основном бордовый, вишнёвый или светло-зелёный. Плоды этого удивительного растения похожи на маленькие орешки с крылатыми семенами.

     Сосны бывают высокими, стоеросовыми, и карликовые, но все они прекрасны.
 И мне очень жаль, что невозможно показать всё разнообразие сосен.
 
    А здесь фото самой экзотичной сосны - Якутской, расцветающей розой. Той самой, что цветёт один раз в сто лет!