Звон памяти

Александр Атрошенко
     О СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ И ПРЕДКАХ.



    У каждого человека на земле есть место, которое он помнит всю жизнь, и это место его рождения – его Малая Родина!
    С первых же дней своей жизни, инстинктивно, ещё не умея думать, человек душой прирастает к этому месту и потом никогда его не забывает. Любовь к родному краю – чувство особенное, присущее не только людям, но и к животным, птицам, рыбам и даже насекомым.
    Птицы каждую весну летят к местам их гнездования, с помощью своих природных локаторов, они безошибочно,  за тысячи километров, находят то место и то дерево или ту болотную кочку, где было  гнездо, в котором они вылупились из яйца, вскормлены своими родителями, научились летать и самостоятельно добывать себе пищу.
    Киты, кальмары и другие обитатели океанские в толще воды пересекают моря и океаны, преодолевая все преграды и трудности, стремятся к тем нерестилищам, где сами появились на свет, для продолжения своего рода.
Даже насекомые: муравьи, пчёлы и многие другие знают, охраняют и берегут свои родные места.
    Человек ещё сильнее, чем  животные, птицы или рыбы привязываются к месту, где родился, где изначально формировалась его индивидуальность. С самого раннего детства его мозг запечатлевает и хранит в памяти всё самое-самое, когда и мама красивее и добрее, и папа сильнее и смелее всех других на свете, когда и сахар слаще, и вода мокрее и холоднее, а деревья выше,  расстояния длиннее, и время дольше! И тянет его туда всю жизнь даже, если он живёт в значительно лучших и более комфортных условиях. Всё равно, картины детства вспоминаются, как прекрасная сказка, лучше которой не бывает!
    И эта моя сказка – посёлок "Заречье", где в семье сельского учителя Атрошенко Филиппа Егоровича и колхозницы Варвары Захаровны первого мая 1939-го года родился их третий сын, которого назвали Александром – по детски Шурой. Это был  я.
    Здесь я впервые увидел свет, своих родителей, братьев, ту старуху – повитуху, которая принимала у мамы роды, окружающие меня предметы из домашней утвари.
Потом кругозор расширялся, сначала в окно, а потом и во дворе увидел кусты сирени, траву с цветами. Увидел и услышал голоса коровы, кур, собак и шум деревьев, увидел, какое яркое солнце, такое, что лучше не смотреть. Здесь я сделал свои первые шаги и научился разговаривать, и всё-всё, даже не перечислить!
    Здесь прошло моё детство с забавами и играми со своими сверстниками, здесь учился и закончил школу,  узнал, что такое труд не только по дому, но и в колхозе.
    Здесь, с самых первых дней своей жизни познал не только радости жизни, но и лишения, которых в то лихое время было -  хоть отбавляй!
Родился я за два года до начала Великой Отечественной войны. Те первые два года, как будто, ничего особого в памяти моей ничего такого не оставили. Но, если хорошенько подумать, то оставили  и не так уж мало.
    Представьте только, что может быть в памяти у младенца в первый раз открывшего свои глазёнки? Ведь всё он видит, слышит, осязает, самостоятельно дышит, испытывает потребность в пище. Но всё ему абсолютно незнакомо: формы, цвета, звуки, вкус, запах. С первого же момента жизни он видит наклоняющееся к нему лицо мамы, вкушает вкус её молока и ощущает теплоту её рук, видит улыбающего папу и бегающих на своих ножках братиков.
    Через какой-то месяц он уже поворачивает свою головку, когда его называют по имени, знает, что обращаются именно к нему. Он видит, как люди самостоятельно кушают, ходят, разговаривают между собой, чем-то занимаются.
    Уже на третьем месяце он старается подражать взрослым, пытается сам что-то произнести. И как же ему интересно, когда его в первый раз выносят на улицу из хаты. Ведь он видит вокруг и далеко, совсем не так, как смотрелось из окна!
    Да, я был неправ, сказав, что в первые два года  почти ничего не запомнил. Ведь я запомнил внешний вид родителей, двух своих братиков Толю и Витю, только что родившуюся, совсем малюсенькую сестрёнку Тонечку,  кота и собаку, курочек и цыплят, корову и поросёнка, запомнил свой двор, сам кушал, да ещё как - обеими руками!
    Наверное, в жизни всегда так и бывает – всё страшное запоминается крепче и дольше. Помню, как ранним утром во дворе раздались какие-то грохочущие звуки. Папа с мамой, а за ними и все трое братиков выскочили из хаты и стали смотреть в сторону посёлка "Ятвиж", туда, где проходил Климовский шлях, откуда доносились эти звуки, похожие на короткие раскаты грома.
    Оказывается, что по этому шляху отступали наши разбитые воинские части и бежали беженцы, а немецкие самолёты бомбили их. Были видны столбы дыма и пыли от взрывов бомб, а земля дрожала  от этих взрывов и тяжёлой техники.
    В то время мне уже исполнилось два годика, я уже умел не только ходить, но и бегать, всё говорил, и даже буква "р" для не была проблемой.
Неподалеку от нашей хаты жил дядя Семён – брат папы с моей крёстной – тетей Наташей. Бывало, утром выйдем из нашей хаты, а со стороны Семёновой хаты несёт таким ароматом, что ноги сами несут туда – это крёстная Наташа печёт хлеб. Какой же он был у неё вкусный!
    И вот мы все трое тут как тут! Крёстная, наверное, больше всех любила меня, потому что краюха  всегда доставалась именно мне, а она – самая вкусная! Горячая краюха, прямо из печи – какая вкуснота! И как же мы все любили свою крёстную!
    Постепенно я запоминал, где кто живёт, как кого зовут, знакомился с ближайшими окрестностями. Я запомнил, что наш посёлок - "Заречье", потому что был расположен сразу же за речкой от нашего села "Рыловичи".
    В своём раннем детстве мы даже не знали, что наша речка называется "Снов", потому что и взрослые почему-то не называли её по названию, а просто – речка.
Здесь, всего лишь в каких-то полутора километров к югу от Заречья и Рылович, была цепь небольших, но топких, заросших осокой и тростником луж с бьющими из под земли ключами. Дальше эти заболоченные лужи поворачивали на восток. Отсюда и начиналась наша речка, здесь был её исток.
    В 1956 году я заканчивал десятый класс средней школы, всерьёз задумывался, какую профессию избрать, в какое высшее учебное заведение поступать?  Отец тоже морщил лоб, соображая, как и на какие средства обеспечивать дальнейшую учёбу своего третьего сына?
    В нашей семье было пять детей – все мальчики. Отец поставил себе цель, чтобы все его дети получили высшее образование. Старший – Анатолий к этому времени уже был студентом Смоленского Медицинского института, второй брат – Виктор был студентом Новозыбковского Педагогического института, я – третий,  Миша учился в четвёртом классе школы, а младшенькому – Вове было тогда лишь пять годиков.
    Однажды, в самый канун праздника "Пасха", я зашёл в школьную библиотеку и увидел там книжицу, которая чуть ли не решила мою дальнейшую судьбу. В ней излагались дипломные работы выпускников Московского Архитектурного института на тему: "Дом для села". Тогда в советской печати, в различных постановлениях много говорилось о необходимости скорейшего развития села. Смотрел я на рисунки красивых домиков, декоративных заборчиков, приусадебных участков с ухоженными цветниками, грядками, плодовыми деревьями, с дорожками и скамеечками и восхи-щался. Всё это покорило меня своей красотой!
    К празднику "Пасха" приехал из Смоленска Толя, из Новозыбкова – Витя. Всю пасхальную неделю праздновали всей нашей полной семьёй! А в первый же вторник после Пасхальной недели в наших местах отмечался и праздник "Радуница", когда люди приходят на кладбище пообщаться со своими ушедшими в иной мир родными и близкими.
    И мы всей нашей семьёй пришли на кладбище, пообщались не только с усопшими, но и с людьми, приехавшими издалека к  могилкам своих близких.
    Наше сельское кладбище находится почти рядом с селом – с севера, неподалеку от речки, а к западу от села – большой колхозный сад.  Само же кладбище расположено на бугру, на высоком месте, откуда хорошо видно всё село, наш родной посёлок   "Заречье",  наша речка с олешником по обе стороны от неё, панские усадьбы и озеро. Какая же великолепная  природная панорама открывается с этого бугра! Но всю эту красоту портило село Рыловичи, которое тянулось одной линией чуть ли не на три километра с покосившимися избами с покрытыми соломой крышами. И лишь центр села, где были школа и сельский клуб, хоть чуть-чуть разнообразили это скучное и скудное зрелище. И я вспомнил то, что видел в книжке, где были изображены усадьбы сельских жителей выпускниками архитектурного института. А, взглянув на колхозный сад, вспомнил и то, как пропадает весь урожай фруктов из-за отсутствия его переработки и реализации.
    И тут же в моей голове стали представляться картины села с домиками из книжки, расположенными не в один ряд вдоль дороги, а на высоких и живописных местах вокруг речки и озера. Подумал и о необходимости постройки заводика по переработке и консервированию овощей и фруктов.
    После всего этого я уже не задумывался, кем быть. Я твёрдо решил стать председателем своего колхоза, то-есть, поступать в сельскохозяйственный институт!
    Я-то своё решение принял, а отец попрежнему был в сомнениях о своих возможностях на содержание третьего студента.
    В июне приехал в гости к своей сестре в посёлок "Заречье" из Мурманска друг детства нашего папы Бургуто Яков Сергеевич. В Мурманске Яков Сергеевич был довольно успешным человеком, работал в должности заместителя начальника Мурманского Морского Рыбного порта.
    По такому случаю, сестра Якова Сергеевича пригласила к себе в гости почти всех зареченцев. Столы были выставлены во двор прямо в саду, а, чтобы уместились все, часть столов и скамеек были заимствованы у соседей.
    Яков Сергеевич привёз с собой чемодан сёмги и почти ящик коньяка. Все были потрясены таким столом, общались, пили и ели, пели песни и танцевали. К полуночи гости разошлись по своим домам, а папа остался пообщаться с другом юности наеди-не. Он поделился с Яковом Сергеевичем своим сомнением, хватит ли у него средств содержать третьего студента – меня. В ответ Яков Сергеевич тут же предложил папе, чтобы он отправлял меня учиться в Мурманское Высшее Мореходное училище, где за учёбу платить не надо, обмундирование, общежитие, питание – всё за счёт государства!
    Папа сразу же согласился, благодарил друга за такой совет, а, придя домой, сказал мне, что я буду поступать в Мурманское Высшее Мореходное училище. Это было катастрофой всех моих планов! Папино слово твёрдое, сказал – так и будет! Тем более, в Мурманске есть знакомые люди, учёба - полностью за государственный счёт. А как там живут – взять того же Якова Сергеевича!
    Начали подготовку моего отбытия из родного дома в далёкие северные края. Все мы – деревенские ребята того времени вплоть до старших классов школы не имели,  за редким исключением, другой одежды кроме, как из домотканого белья, в лучшем случае, простенькой ситцевой рубашки, штанишек и пиджачка из хлопчатобумажной ткани, да фуфайки или кожушка. Костюм из шерстяной ткани был атрибутом богатства – большой роскошью.А мне особо-то и не надо, когда поступлю, получу новенькую форму.
    Я же без особого желания собрался и поехал в Мурманск поступать в мореходное училище. В первый год в училище я так и не поступил, так как поступал на судоводительский факультет, где предъявлялись особые требования к цветоощущению глаз, и я не прошёл медкомиссию. Вынужден был устраиваться на самостоятельную работу.
В 1957 году я поступил на судомеханический факультет Высшего Мореходного Училища и в 1964 году закончил его.
    Согласно распределения я был направлен на работу в качестве инженера в город Северодвинск на предприятие "Звёздочка", где и проработал до 1997-го года, до своего выхода на пенсию.
    Я со своего раннего детства любил землю и сельские работы, протестовал против несправедливостей любого рода, против агрессивности и насилия хотел быть честным и справедливым.
    Сразу же, приехав в Северодвинск, для получение собственного жилья мне  было положено стать в специальную директорскую очередь для молодых специалистов, где очередь значительно быстрее. Но я, посчитав это за несправедливость, от такой льготной очереди отказался, написав заявление об отказе на имя директора Просянкина Григория Лазаревича.
    Многие работники завода, узнав о таком поступке человека, сочли это чуть ли не сумасшествием. Однако, всего лишь через год моей работы в качестве производственного мастера по ремонту общекорабельных систем на подводной лодке, на общем собрании коллектива самого крупного, по численности работающих, цеха меня избирают председателем Цехового комитета профсоюзов.



                ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ ЗЕМЛЮ!

    Мой дорогой читатель, наконец-то, отбросив все свои сомнения и раздумья, беру в руки чистый лист бумаги и пишу для тебя, потому что очень хочу по-делиться своими мыслями и тревогами за состояние окружающей нас среды и благополучие нас самих.
    Хочу, чтобы люди обратили внимание на уникальность нашей планеты – Земли и тех условий, при которых именно здесь и возникла биологическая жизнь во всём её многообразии.
    Многие тысячи видов живых существ от Арктики  до Антарктиды на суше и в воде в течение  миллионов лет заполнили и обжили все территории, все ниши нашей родной для всех Земли. И над всем этим многообразием воцарился человек, который своей деятельностью  сделал это многообразие зависимым от себя, зачастую представляя угрозу существования отдельных видов.
    Для более правильного управления всей живой природой человек создал специальную науку – биологию, согласно которой изучается и излагается всё, касающееся видового разнообразия, строения, требований к условиям существования, мест обитания и взаимоотношений, как между своими сородичами, так и со всей природой.
    Биология состоит из  основных разделов: бактериологии,  ботаники и зоологии. Бактериология – раздел микробиологии, изучающий всё многообразие бактерий.  Ботаника – наука о растениях:  всё о водорослях, лишайниках, мхах, травах, кус-тарниках и деревьях. Зоология – наука о животных, включая  энтомологию -  науку о насекомых, ихтиологию – науку о рыбах, орнитологию – науку о птицах и териологию -  науку о млекопитающих. Человек тоже относится к отряду млекопитающих, поэтому териология связана с хозяйственной деятельностью человека, с медициной и ветеринарией.
    И, что особенно важно, существование бактерий, растений и животных немыслимо без их полного взаимодействия. В природе существуют целые цепочки таких взаимосвязей, когда при гибели лишь одного звена может погибнуть вся цепочка, что, опять же, может вызвать большие проблемы для оставшихся цепочек. Человек – не исключение, он тоже звено биологической цепи.
    Считаю, что человеку при таком стремительно-бурном и, во многих случаях, необдуманном и бесконтрольным развитии технического прогресса, стало вполне возможным погубить не только отдельные виды, цепочки видов, но и условия суще-ствования самого себя.
    Жаль, что многие люди пока не понимают, а если и понимают, тот не обращают внимания на этот факт и живут чуть ли не по принципу: "Я, а после меня – хоть потоп!"Вот поэтому и раздумья, а нужна ли эта моя писанина, ведь, если потребности сегодняшнего дня становятся угрозой экологии планеты, грозят существованию не только одного какого-то вида, а даже цепочки, согласятся ли люди ограничить свои потребности? А если нет, то зачем им чтением подобной литературы отягощать свою голову и думать, если сегодня существуют такие возможности для тела и души!
    А, если учесть, что ныне большинство средств массовой информации: интернет, телевидение, кино и современная литература с таким усердием пропагандируют роскошную жизнь, насилие, разврат, отсутствие, под видом демократических свобод, какой бы то ни было  ответственности за свои поступки, то для раздумий есть полное основание!
    Сомнения же потому, что мне уже скоро исполнится 80 лет, возраст не маленький, а задуманная тема  и большая, и не простая. Для её раскрытия  не достаточно своих знаний и опыта, записанных воспоминаний уже ушедших из этой жизни родителей и прародителей. Необходим ещё и справочный материал из научной литературы, подшивок старых газет и изданий популярных писателей - исследова-телей. Вот, если бы, в свое время, всё интересное и важное, что читал, слышал, видел собственными глазами, записывалось в дневничок с указанием дат и источников, откуда взят этот материал, было бы куда проще!
    Я не учёный, не исследователь, всё, о чём я собираюсь написать, взято из какой-то литературы, из личных бесед со знающими людьми, из воспоминаний родных и знакомых. Можно согласиться, что весь этот мой труд – сплошной плагиат, но прошу, не торопитесь меня за это осуждать!
    Дорогие папы и мамы, дедушки и бабушки, как бы вы ни устали, каким бы ни было ваше самочувствие и настроение, никогда не отмахивайтесь и, тем более, не ругайте ваших маленьких "почемучек", которые могут утомить вас своими многочисленными  "почему?"
    Если бы было только возможно собрать в одно сочинение  все "почему" только одного "Вовочки",известного из русского народного фольклора, то получилась бы книга весьма внушительная по объёму. На то он и человек, это в его генах, совершенствующихся из поколения в поколение, хранящих и накапливающих жизненный опыт и способность приспосабливаться к окружающей среде, возникает потребность получить со стороны, от  кого-то, нужную ему информацию.
    Человеческий мозг так устроен, что всегда в работе, в поиске познания и первопричин тех или иных явлений, событий, поступков. А, если, будь то взрослый или младенец, и нет у него самостоятельного ответа на что-то ему непонятное, человек всегда ищет помощи извне. Найдя ответ, работа мозга прекращается, но лишь до тех пор, пока не будет поставлен новый вопрос. И, более чем на 90% поставленных жизнью вопросов, ответы человек получает извне, от родителей, особенно в первые  годы своей жизни, из школьных учебников и учителей, из опыта окружающих  и только маленькую толику от своих шишек и неудач, от собственного домыслия, что и является особенно приятным для своего сознания.
    Все люди – сплошной плагиат! Почти всё, чем мы пользуемся, начиная от колеса, рычага, огня в печи, оконного стекла, одежды с пуговицами, обуви, разными блюдами пищи – всё придумано кем-то другим! Вот только не совсем понятно и, я думаю, не разумно то, что в законе о защите интеллектуальной собственности говорится в основном о запрете контрафактных дисков знаменитых певцов и музыкантов да ещё о недопустимости производства запатентованных товаров без купли лицензии.  Почему же тогда почти никогда не патентируются внедряемые новшества портных, обувщиков, строителей  и инженеров?
    Да и нужен ли вообще такой закон? Ведь  даже самому талантливому певцу для успешных концертов требуется использовать труд многих других специалистов.  Для него кто-то должен написать текст песен, сочинить музыку, подготовить музы-кантов.  Нужен ещё и зал с хорошей акустикой  и обслуживающим персоналом. Его ещё надо накормить и одеть. Без всего перечисленного он не стал бы даже и думать о защите своей интеллектуальной собственности. Ведь и сам он тоже, как и все – сплошной плагиат!
    Моя покойная мама Варвара Захаровна утверждала: "Все, кто умеет говорить, смогут и петь". В её годы, бывало, за одним праздничным столом собирались чуть ли не все взрослые нашего посёлка "Заречье" и, после незначительных праздничных процедур пели, да ещё как пели! И все здесь были только мастера – самоучки!
    Когда только что появилась  на ТВ программа "Голубой огонёк", она сразу же полю-билась всем. После тяжёлого трудового дня целыми семьями собирались у экрана и наслаждались пением, шутками. А для артистов в студии были на-крыты столы с угощениями. Здесь же были установлены видеокамеры и микрофоны. Артисты си-дели за столиками, угощались, а, когда приходило время для их номера, исполняли его – пели или плясали, рассказывали анекдоты  или забавные истории и даже фокусы. Мама же всегда была в крайнем недоумении:  "Что, они здесь пьют, едят, как и мы на своих праздниках, поют и забавляются, а за это им ещё и деньги платят?"
    Вот и я, не претендую на какую-то интеллектуальную собственность, признаю, что при написании этой книги использовал многие чужие источники.
И большое спасибо от души говорю всем ушедшим и ныне здравствующим, материалы которых я использовал. И это не присвоение – это подтверждение и память того, что они сделали.
    Вам, мои читатели, я обещаю излагать всё честно, как думаю, особо не политизируя, писать о том, что видел собственными глазами, слышал собственными ушами, читал не в какой-то шутейной литературе, а в научных трудах либо у авторов, которым можно верить.
    Меня очень тревожит состояние человеческого общества: его духовное, нравственное и физическое составляющие, взаимоотношения между собой, влияние своей деятельности на окружающую нас живую природу, экологию и климат нашей родной планеты Земли.
    Очень хочу, чтобы люди осознали своё место и свою роль в биосфере Земли, навсегда отказались от своих вредных и даже хищнических замыслов в целях достижения роскоши и превосходству над другими. Ведь, именно в этом основа нашей духовности и нравственности. Надо, и как можно, быстрее, устранить кризис в вопросах воспитания, образования и культуры обратить внимание на почти полное отсутствие контроля  за деятельностью человека, на агрессивность не только отдельных людей, но и государств и государственных блоков.
    Буду очень рад, если удастся осуществить задуманное, и этот труд будет способствовать укреплению у людей, особенно у молодого поколения, добрых душевных качеств, любви к окружающим и бережного отношения к природе, ко всем людям и ,,братьям нашим меньшим’’, ко всей среде , которая окружает нас и частицей которой являемся все мы.
    И в заключение к сказанному это стихотворение, которое написали совместно мой старший брат Анатолий и я.

ЗЕМЛЯ – НАША МАТЬ!

Мать первая наша – родная планета,
Во всём белом свете такая одна,
Вся ласковым солнышком в меру согрета,
Обилием жизни красна!

Чудесным явленьем в просторах вселенной
Вращается в бездне космических сфер,
Достойна заботы, любви, восхищенья,
Ни с чем несравнимый шедевр

Все твари живые: животные, птицы,
Весь ряд насекомых, деревья, трава –
Все – дети Земли, все могли народиться
Из плоти её вещества.

Вершиной всей жизни частица природы,
Носителем разума стал человек,
Но время пришло, побеждая невзгоды,
Отвергнуть невежества грех.

Ведь как мы живём и как отдыхаем –
Мы в горы ползём, где гнездовья орлов,
В лесах для забавы зверей убиваем,
Из вод выгребаем несметный улов.

Всё мало и мало, без меры и края,
Как будто укрыла глаза пелена,
Вгрызаемся в недра, леса выжигаем-
Живём, как велит сатана.

Всем водам земным: ручейкам и озёрам,
Морям, океанам и кто в них живёт,
Для всех мы приносим смертельное горе
От наших людских нечистот.

Мы ж губим природу бездумно, жестоко,
Изводим живое за ломаный грош,
Спохватимся скоро, да мало в том проку –
Убитых назад не вернёшь!

Пора б научиться нам жить, не мешая
Ни братьям меньшим, ни покою людей,
А, главное – чтобы не были мы вшами
На теле планеты своей.

Желаю, чтоб мирной, единой семьёю,
Совместно неся идеалы добра,
Народам гармонию жизней устроить,
В сад райский всю землю прибрав.

А наша земля чтоб и дальше сияла
Среди миллиардов светил и планет,
Во веки веков от себя излучала
Живой и божественный свет!
ЖИЗНЬ – ВСЕЛЕНСКОЕ ЧУДО!

    Пока я думаю,  о чём же писать дальше,  кто-то уже пишет или  читает, говорит или слушает, ест или спит, мастерит что-то или изучает тайны звёздного неба, кто-то болеет, а вокруг врачи пытаются определить заболевание и назначить правильное лечение. Все заняты своими делами!
    Казалось бы, что тут особенное, всё это обычные явления или, как говорят, дела житейские. Кажется так потому, что всё это мы видим, слышим, осязаем постоянно, привыкли и думаем, что иначе и быть не может.
    А в действительности все мы являемся не только свидетелями, но и участниками величайших из чудес  Вселенной и всего Бытия! И это чудо – жизнь, вершиной которой, высшей стадией её развития, являемся мы – люди!
    Низшей формой жизни принято считать растительный мир. На суше этот мир окружает нас со всех сторон света, мы его видим и удивляемся его многообразию. Это водоросли, мхи, грибы, травы, кустарники, деревья. Но, если деревья, окружаю-щие нас, мы, более или менее, знаем хорошо, знаем их названия, внешний вид, их семена, то о травах наши познания уже значительно слабее. И не удивительно, ведь видов трав так много, что их и не запомнить! Ходим по травке, а как она называется – не знаем! Знаем лекарственные растения, те растения, которые употребляем в пищу: овощные культуры, злаки, лесные и садовые  ягодные и плодовые  кустарники и деревья. Хорошо с раннего детства запоминаем крапиву, и как же её не запомнить, ведь она такая жгучая!
    О водорослях, грибах и мхах у нас ещё более низкие познания, чем о травах.
Подводная растительность скрыта от нас толщей воды, поэтому мы её не видим и знаем ещё слабее. Однако, подводный растительный мир по своему многообразию вряд ли уступает наземному. В толще  воды и на дне луж, речек,  озёр, морей и  океа-нов живёт неисчислимое количество растений и, если маленькие, чуть ли не микроскопические,  водоросли в воде совершенно не заметны, то подводные луга и сады не случайно иногда называют царскими садами Нептуна – владыки всех морей и океанов.
    В зависимости от климатических поясов, от количества выпадаемых осадков и влажности воздуха, от среднегодовых и среднесуточных температур, от продолжительности светового дня и количества солнечных дней в году очень изменяется как видовой, так и размерный состав растений. Для подводных растений очень большое значение имеет  глубина их произрастания. Чем ближе поверхность во-ды, тем лучше проникают солнечные лучи, а для растений свет – один из важнейших факторов их благополучия.
    Рыбаки хорошо знают, что в морях и океанах на отмелях, называемых банками, всегда обильная растительность, а раз так, то и корм для рыб там более обилен. Не случайно рыболовные суда из Мурманска идут в Среднюю Атлантику в район Багамских островов, удалённых от Мурманска чуть ли не на 8000 морских миль к Джоржес банке.
И пусть, в одну сторону чуть ли не месяц хода, зато улов будет гарантирован! Ведь там, в тропических водах, на небольшой глубине идеальные условия для растительности, а раз так, то здесь множество и мельчайших рачков и насекомых, которые, как и сама растительность,  является кормом для несметных косяков рыб.
Растительный мир, в отличие от неживой природы обладает способностью к самопроизводству. Растения, зародившись из семян, растут, достигают своей зрелости, сами вырабатывают семена из которых  зарождаются растения того же вида.
    А основным отличительным признаком растений от животных считается, якобы, полное отсутствие интеллекта у растений. Интеллект -  это способность мыслить,  ставить перед собой вопросы и цели,  решать их, находить ответы на поставленные вопросы.
    Не знаю – не знаю! Так ли безинтеллектуален весь растительный мир, как это многие утверждают? Меня всегда удивляло то,  что листочки  всем нам известной мимозы  при прикосновении  к ним способны складываться своими пластинками к цен-тральной жилке листа, как складываются листки книги. Не менее интересно и то, что  весьма многие растения реагируют на степень освещённости. На ночь их цветочки закрываются, а днём, с восходом солнца, раскрываются и привлекают своей красотой и ароматом не только людей, но и насекомых. Поступая таким образом, они сохраняют свою пыльцу сухой, что весьма важно для их размножения, ведь  влажная пыльца не улетит с ветром, не достигнет родственное растение и не опылит его цветок. И насекомые сухую пыльцу переносят значительно эффективнее, чем влажную.  Не опыленный же цветок семени не даёт.
    А этот случай и вовсе, почти из невероятных!  Сообщение об этом пришло из юго-восточной Африки. Местное население одного из районов проживания было  весьма обеспокоено гибелью крупных антилоп, так как эти антилопы являлись одним из главных составляющих промысла местных охотников. И вдруг – одна мёртвая, потом – больше, а потом – чуть ли не целое стадо!
    Искали причину массового падежа животных, сначала предполагали, что это результат какой-то эпидемии, но,  как ни старались, возбудителя болезни не нашли. Дальнейшие исследования показали, что все животные умирали от  действия одного и того же яда. Подозрения пали на местных жителей, которые, вполне возможно, таким способом пытались уберечь свои угодья от набегов этих антилоп. Но и это предположение не подтвердилось.
    После долгих поисков аналогичный яд был обнаружен в листве акаций, которой питались антилопы. Но снова – куча вопросов! Почему же в других местах от листвы такой же акации животные не гибнут и в ней нет этого яда?  Пришли к выводу, что там, где листва не объедается с такой интенсивностью, растения не вырабатывают яд, не нуждаются в подобной защите.
    И снова вопрос! А почему же в месте гибели антилоп на высоких местах, куда не в  состоянии подняться ни одно животное, в листьях этот яд присутствует, хотя листья здесь не объедаются.
    Остановились на окончательном предположении – акации каким-то образом сообщают своим близким об  имеющейся опасности быть съеденными и те тоже занимают круговую оборону, вырабатывая яд.
    Не менее интересен уже признанный факт, что существуют в природе растения, которые захлопывают лепестки своих цветков над насекомыми, которые сели на цветок. Насекомое погибает, а растение питается соками насекомого. Иногда расте-ния для ловли насекомых вырабатывает растительные  клеи, насекомое приклеивается и становится жертвой растения. Но ведь это же, как настоящая охота!
    А об этом лучше всех знают женщины – любительницы комнатных и садовых цветов. Неоднократно, именно от них, я слышал,  что их любимые питомцы однозначно реагируют на то, насколько их любит хозяйка. Когда хозяйка их любит, думает о них, разговаривает с ними, они отвечают ей взаимностью, благоухают и радуют её глаза. Иногда, стоит хозяйке хоть на короткое время куда-то отлучиться, поручив уход за своими любимцами другому человеку, они сразу же начинают чахнуть и хорошо, если не погибают совсем. Существует даже такое мнение, что, если цветок особо любим, то, ни в коем случае, нельзя давать от него отростки для размножения другим людям – пусть лучше украдут! Иначе  цветок  может не выдержать измены и по-гибнуть. Эти факты научно не доказаны, но и не опровергнуты. Но, а вдруг, это так и есть?
 А это не придуманный случай, он из моей личной жизни. Закончив свою основную работу и выйдя на пенсию, мы с женой переехали на постоянное место жительства из города Северодвинска в город Гатчину Ленинградской области, где приобрели благоустроенную однокомнатную квартирку и дачный домик с приусадебным участком в 6 соток всего лишь в полутора километрах от квартиры.
    Участок был в весьма запущенном состоянии, высокая  сочная трава не только по межам, но и по грядкам, не позволяла видеть, было ли на грядках хоть что-нибудь посажено. Однако, сам участок был оборудован превосходно. По центру участка на всю его длину была проложена дорожка из бетонных плит размером 40х40 см., на середине его с север-ной стороны у самой межи построена небольшая банька. Но, самое главное -  рядом с баней была пробурена скважина, в которую был опущен по-гружной электронасос, а над скважиной на стальных фермах  на высоту 2,5 м. была установлена цистерна ёмкостью 3м.куб., выкрашенная в чёрный цвет.  С нажатием на кнопку. Этот насос всего лишь за час через шланг наполнял цистерну водой, которая в солнечный день быстро нагревалась. Внизу цистерны были приварены две трубки с клапанами. Открыв одну из них, можно было быстренько принять душ, для этого тут же стояла старая чугунная ванна и из чёрного брезента повешена ширма.
Открыв другой клапан, можно было через шланг  полить любую грядку этого маленького участка.
    На участке была установлена и большая площадью 24 м. кв. стеклянная теплица.
Дачный же домик площадью 36 м.кв. из двух комнат был изготовлен из дощатых щитов с утеплением. В укромном месте за пышным кустом калины был оборудован выгребной туалет. Короче говоря, дачка была оборудована совсем неплохо. Люди, которые её строили, уехали, дачу продали горожанам, которые здесь только отдыхали, не заботясь об урожае  какого-там лука, чеснока или, тем более, картофеля.
    Наша же соседка Валентина Николаевна  меньше заботилась о  собственном комфорте, а всю свою энергию вкладывала в будущий урожай. А участок у неё был большой – все 12 соток! Ещё с осени  она по знакомству раздобыла  машину навоза, свалила его на своё будущее картофельное поле, на чём и закончились осенние работы, стали ждать весну.
    Мы с  женой тоже были не против высокого урожая, но знакомых у нас не было, никакого навоза мы не приобрели. Но с осени, засучив рукава, мы взялись за благоустройство своего участка. Я выбрал укромное местечко между баней и туалетом, вырыл яму длиной 3 м., шириной  2 м. и глубиной полметра, на дно уложил плоскую асбоцементную плиту, такие же плиты поставил вертикально вокруг ямы. Получился плотный короб – компостная яма. В этот ящик мы с первых же дней выбрасывали всё, что легко перегнивает – сорняки с гряд, скошенную с межи и с дороги траву, выливали помои и отходы со стола. Сюда же выгрузил содержимое туалета, тут же засыпав это золой с бани и сверху накрыв свежескошенной травой. Буквально через неделю  температура внутри этого ящика стала горячей, там шёл бурный процесс гниения. К глубокой осени яма была полностью заполненной.
    Валентина Николаевна, посматривая на наши хлопоты, самодовольно улыбалась, даже посмеивалась. Но мы в подобных делах были уже не новички. Ведь в Северодвинске у нас тоже была дача. Там, на севере, навоз было вообще не достать, а без органики на одних минеральных удобрениях ни качественные овощи, ни вкусную клубничку, ни картошку не вырастишь, либо ничто не уродится, а, если и уродится, то с избытком нитратов, что и не вкусно и вредно для здоровья.
    Весной, когда стаял снег, оттаяла и прогрелась земля, Валентина Николаевна,  с помощью приехавших к ней дочери и зятя, разбросали навоз, пригнали лошадь с плугом, вспахали и засадили картофелем не менее шести соток.
    Я с женой, тем временем, вскопали лопатами грядку длиной 8 м. и шириной 5 м. тоже под картофель, остальную землю распланировали под клубнику, кабачки, лук и чеснок. Заранее на рынке мы купили нужного нам сорта посадочный материал картофеля. Просмотрев каждую, я отобрал 400 картофелин. В конце марта разложил их на полу дачного домика, чтобы клубни пораньше проросли, а в апреле, когда уже прекратились утренние заморозки, перенёс их в теплицу на свет.
Картошечку в землю надо высаживать, когда хорошо прогреется земля. Валентина Николаевна, не послушав моего совета, посадила её рановато. Старики говорили, что, когда листочки на берёзе достигнут размера десятикопеечной монеты, тогда и высаживай картофель. Мы  так и сделали.
    По узелкам на верёвочке мы разметили  свою грядку так, чтобы расстояние между рядами было 40 см., а между кустиками в ряду – 25 см. На вскопанной грядке,  согласно разметки, я лопатой делал лунки. Следом за мной в эти лунки жена высыпала алюминиевую кружку заранее приготовленного удобрения, перемешивала это удобрение с землёй и потом сюда, ростками вверх, укладывала картофелину. Я следом засыпал лунки землёй.
    А смесь удобрений мы делали следующим образом. Перед посадкой я вскрыл компостную яму, где не было уже никакой травы, всё перегнило, был только чёрный перегной. В мешке была зола от зимней топки бани, ко всему этому я купил ещё и 10 кг. суперфосфата. При посадке в одно ведро перегноя мы добавляли  две горсти золы и одну горсть суперфосфата и всё это хорошо перемешивали.
    В грядке у нас получилось 19 рядков и по 19 кустов в ряду, итого 361 кустик. Всё было по счёту! В крайние ряды подсадили наиболее мелкие оставшиеся картофелины. В итоге был израсходован весь купленный суперфосфат и все клубни. На этом посадка закончилась!
    Не буду утомлять и объяснять, как мы потом за этой грядкой ухаживали, рыхлили, окучивали, поливали, скажу только, что лето в тот год выдалось жарким и сухим. Никто своими урожаями не радовался. Но наша картофельная грядка  выглядела совсем не плохо, ботва была крепкая и зелёная.
    Началась массовая копка  картофеля. Смотрим, в поте лица своего, копают свою картошку Валентина Николаевна с дочерью. Но что-то уж больно медленно растёт содержимое мешка. Не выдержал,  подошёл! Смотрю – в кусте всего лишь 5 – 6 карто-фелин, но уж больно мелкие.
    Начали копку и я с женой. Выкапываем куст – на корнях до 10 картофелин и все, как на подбор!
    Подошла Валентина Николаевна, смотрит – 4 -5 кустов – полное ведро, снова 4 -5 кустов – ведро! Удивлению её не было границ. Она и раньше смеялась и удивлялась, когда я сказал ей, что посадил по счёту 361 куст, а тут и вовсе рот раскрыла от удивления. Спрашивает, как, Александр Филиппович, вы за нею ухаживали?  А я ей отвечаю: Валентина Николаевна, я ведь Вам говорил, что посадил 361 куст, каждый из которых я знал в лицо, разговаривал с ними, вот они меня и отблагодарили! Думал, что она поймёт, что я шучу. Однако, она моим словам поверила всерьёз. А я и не стал её переубеждать. А, может быть, так и было в действительности.
    Я очень люблю растение картофель, особенно  во время его цветения, будто бы цветёт целое поле герани! А, помимо красоты, какой вкусный и полезный этот продукт!
    И пусть растительный мир считается низшей формой жизни, но он-то, как раз,  и является первоисточником всей жизни, в том числе и основой существования  более высокой её формы - животного мира. Ведь только растения способны вырабатывать в себе из неорганических органические вещества, без которых  невозможно существование животных.
    Вся земная биомасса выработана растениями. Они из почвы своими корнями питают себя водой, минеральными и органическими веществами, а из воздуха своими листьями улавливают азот, углекислый газ, кислород и всё, что им требуется. Под воздействием же солнечной энергии, с помощью  имеемого  в зелёных листьях активного вещества – хлорофилла, посредством фотосинтеза, в листьях создаётся органическое вещество.
    Именно растения являются основной пищей для животных, обеспечивают органикой их рост и всю их жизнедеятельность.
    В своей книге я не ставлю цель научного описания основ существования и развития живой природы, на это есть специальные науки со своими специалистами.
    Моя же основная цель хотя бы немножко заинтересовать читателя более пытливо взглянуть на окружающую нас жизнь, на условия, необходимые для существования отдельных видов. Надо понимать, что в живой природе, выработанной  на земле за многие миллионы лет, между отдельными видами сложились вполне определённые взаимоотношения и взаимозависимости, что жизнь отдельных видов возможна лишь при наличии рядом с ними других видов. Животные не смогут жить без растений, растения  - не смогут жить без бактерий. Волку нужны заяц, мышь или что-то другое, зайцу -  травка, которая ему нравится. Травке нужны  свет, тепло, плодородная, богатая определёнными органическими и минеральными веществами, почва.
    Даже бактерия, поедая погибшее растение или животное, питается только тем, что пригодно именно для этого вида бактерии. Отжив свой век, каждое растение, всякое животное, погибают. Что было бы, если бы не было гнилостных бактерий? Всё погибшее десятки и сотни лет оставались бы на поверхности земли нетленными, а почва  оказалась истощённой от органических удобрений. В таких условиях  погибли бы и  растительный, и животный миры, исчезла бы жизнь на земле.
    Совершенно другая ситуация, когда гнилостные бактерии поедают всё умершее. Бактерии живут очень короткий срок, погибая, они превращаются в органическое удобрение, способное впитываться корнями растений. Весь этот процесс нее так уж и прост, ведь бактерии, как и всё живое, употребляют в пищу лишь то, что потребляет этот конкретный вид.
    Причиной многих болезней растений, как и животных,  конкретного вида являются лишь только конкретные для данного заболевания и для заболевшего бактерии.
    Бактерии, вызывающие болезнь лёгких, безопасны для желудка и других органов, болезни, опасные для человека, зачастую совершенно безопасны для той же собаки.
    Как болезнетворных, так и гнилостных бактерий в природе существует великое множество видов, каждый из которых поедает лишь то, что ему нравится.
И это лишь один пример взаимодействия и взаимозависимости одних видов живой природы от других. Очень важно, чтобы такие взаимосвязи не нарушались, не создавались условия, ведущие к гибели видов, особенно тех, от которых зависит благополучие других. Ведь каждый вид входит во взаимоотношения не с одним, а со многими вида-ми. Хищнику требуется в добычу травоядное, травоядному – растительная пища, бактериям – своя для каждого их вида пища, растениям – опреде-лённый набор удобрений.
    Существуют целые цепочки видов, входящих во взаимоотношения, когда исчезновение лишь одного звена может погубить всю цепочку от бактерии до млекопитающего, вплоть до самого человека.
    Не торопитесь утверждать о полезности или вредности любого из видов растений, бактерий , насекомых, птиц или млекопитающих, не изучив всю цепочку, звеном которого является данный вид.
    Думаю, если провести опрос общественного мнения о полезности или вредности обыкновенного комара, большинство опрошенных заявят, что лучше бы этого вида совсем не было. Но, не будь его, исчезнут многие виды рыб, личинками которого питаются не только мальки, но и взрослые рыбы, исчезнут или будут бедствовать многие виды птичек. Нет, комар для природы нужен! Ранее  были попытки расставить классы животных в соответствии с уровнем их интеллектуальных способностей: простейшие одноклеточные, бактерии, черви, пресмыкающие, рыбы, птицы, млекопитающие травоядные и хищники.
    И, если при такой расстановке в отношении простейших и бактерий особых споров не возникало, то уже в  отношении насекомых велись споры, и не малые! Особенно с середины 20-го века появились просто сенсационные сообщения о муравьях, пчёлах, термитах и, будто бы интеллект  некоторых из них даже близок к человеческому. А в 90-х годах много шума было о дельфинах, якобы их мозг при замерах оказался больше и развитее, чем у большинства млекопитающих  и даже крупнее человеческого! При этом, между собой они общаются таким большим количеством звуков, что остаётся их лишь расшифровать, и братья по разуму - найдены! Но постепенно эти разговоры поутихли и понятно, почему.
    И, всё же, об интеллекте  некоторых видов насекомых и птиц хочется поговорить, привести конкретные примеры из их жизни. Ведь у многих из них мышление не ограничивается решением проблем, связанных лишь с добыванием пищи и поиском удобных мест для обитания и размножения. У некоторых видов  насекомых, тем  более,  у птиц, особенно у стадных, существует взаимовыручка и даже проявления борьбы за власть. Ну, почти, как у человека!

               О ПЧЁЛАХ И МУРАВЬЯХ.

    Многие из людей знают это удивительное насекомое - пчелу, ценное не только тем, что добывают мёд, который, как и сами пчёлы, любят и люди, что из продуктов их жизнедеятельности вырабатываются ценные лекарства. Пчёлы, собирая с цветков нектар, опыляют эти цветки, что способствует более быстрому размножению и повышению урожайности медоносных растений: гречихи, земляники, всех ягодных и плодовых кустарников и деревьев.
    Пчёлы могут жить самостоятельно диких условиях - в дуплах деревьев, но в настоящее время, чаще всего, они содержатся людьми. И, несмотря на их болезненные укусы, человек их содержит, ухаживает за ними, ценит и любит.
    Я не пасечник, но с пчёлами знаком с детских лет, так как у отца была пасека, он работал  учителем биологии и химии в сельской школе, очень любил природу, все свои силы отдавал, чтобы привить эту любовь другим людям, особенно своим ученикам и родным детям. Нам он не только рассказывал, но и привлекал к работам в саду и на пасеке с пчёлами, учил, как правильно выполнять любую работу. Не случайно, потом, при самостоятельной жизни мои братья: Анатолий, Виктор и Михаил тоже имели свои собственные пасеки.
    И как же много и с любовью может рассказать о жизни этих удивительных насекомых пчеловод, особенно тот,  который хорошо знает и любит это дело. В таком случае слушай и – хоть книгу пиши! Он будет с восторгом рассказывать и час, и два. Но что же такое особенное он может рассказать?
    Прежде всего, он расскажет о невероятном коллективизме этих насекомых, которые живут одной семьёй в несколько  тысяч особей, всех своих узнают по запаху, между собой никогда не дерутся и не ссорятся, все очень трудолюбивы. Среди них нет лодырей и тунеядцев, нет и выскочек, приспособленцев и гордецов.
    Вот уж, если у кого есть нечто похожее на коммунизм, то – это у пчёл!
Все обязанности по улью у них строго распределены: одни ухаживают, кормят и охраняют главу рода своего – матку, другие делают приборку, третьи строят хранилища для мёда – сотовые ячейки, да с каким мастерством  они это делают – точность склеенной ими шестигранной ячейки хоть микрометром измеряй!
Важнейшую роль в улье играют пчёлы - охранники, они не пустят в свой улей ни чужую пчелу, ни муху, ни осу, ни гусеницу, ни мышь. Да и человека эти охранники могут куснуть, да ещё как! Но человек приспособился, а, может быть, они уже запомнили запах своего хозяина – пасечника, принимают его за своего и не кусают? И только человек может забраться в кладовые пчёл сравнительно безболезненно, даже большой любитель мёда – медведь чаще всего спасается от них бегством.
    Но совершенно особую роль в этой коммунистической семье  играет её основное звено - рабочая пчела. В начале медосбора, как только выставлены ульи из омшаника  на свет, как только распускаются первые цветочки, ивовые или вербные "котики", рабочие пчёлы отправляются в разведку. Они, со своим тонким чутьём, отдаляются метр за метром от улья в поисках медоносных цветков. А, если  хоть одна из них нашла что искала, она, загрузившись, сколько может, а это 20 – 40 мг. нектара, возвращается в улей с удачного промысла. Возвращается она по особой траектории, летит не по прямой, а по кривой напоминающей латинскую букву  S. Этой траекторией своего полёта она сообщает своим о том, в каком направлении и на каком расстоянии она нашла цветы с мёдом.
    Через короткое время на этом месте уже  трудятся сотни пчёл. И, представьте, если от улья до того места  один километр, то одной пчеле, чтобы принести один грамм мёда, надо пролететь туда и обратно расстояние около ста километров. И пчёлки трудятся, стараются, насколько у них хватает сил. Не случайно, когда хотят отметить особое трудолюбие какого-то человека, то часто говорят: "Трудится, как пчёлка!"
    Плохо ей, просто беда, если вдали от улья её застигнет непогода, неожиданно налетит ветер, обрушится ливень. Она ведь маленькая, ей надо где-то укрыться от ненастья. Иногда она вынуждена  опуститься к летку чужого улья, а там постоянная неусыпная охрана, которая по запаху чует, что она чужая. Вот, если с мёдом, то-гда совсем другое дело, тогда – заходи. Впустить-то впустят, но обратно с мёдом не выпустят. Получается, как у людей – оплата за временное проживание!
    Удивительно и то, как они питаются и обогреваются во время зимней стужи! Выживают они за счёт тепла, выделяемого при переваривании мёда внутри , после его съедания. Пчёлы сидят на рамке  с мёдом большим единым комком. Теплее всех тем, которые сидят снизу, прямо на рамке с мёдом, холоднее тем, кто сверху этой кучи. Вот тут-то и происходит самое невероятное в их поведении. Пчела, которая сидит на самом меду, его не ест, а берёт из соты, передаёт пчеле, которая сидит на ней. Та – ещё выше,  и так до самой верхней, которая наверху, на самом холоде!
Верхняя и ест, но, всё равно, сверху она начинает замерзать и тогда, эта озябшая, ныряет вниз к самой рамке. При таком круговороте пчёлы выживают в довольно сильные морозы, был бы только мёд. Но, если питание закончилось – беда! Тут их сможет спасти только пасечник, который плеснёт на рамку густого медового или, в худшем случае, сахарного сиропа.
    Наш отец – настоящий пасечник, любящий и знающий всё, что требуется знать истинному пчеловоду. Мне не забыть то беспокойство и то выражение его лица, когда произошло это потрясающее событие с его любимыми пчёлками!
    Однажды отец с матерью были в гостях у своего давнего приятеля, у которого тоже были пчёлы. Тот  всех своих гостей угощал "медовухой", этаким сладким, слегка газированным, на первое время, казалось бы, совершенно безобидным, чуть ли не детским напитком. Но, через короткое время, от этой "медовухи" гостей потянуло на песни. В те времена всегда, когда компания доходила до определённого уровня опьянения, всегда пели застольные песни. Короче говоря, "медовуха" всем понравилась. А потом мастер по изготовлению такого напитка рассказал другу – моему отцу, как готовить это чудо!
    Точный рецепт изготовления такого напитка я не знаю, но помню, что делал отец для изготовления "медовухи". Где-то он раздобыл алюминиевый бидон, тогда такие бидоны использовались для хранения и перевозки молока. Их объём был около тридцати литров, сверху закрывались герметичной крышкой. Потом он с нетерпением ждал, когда будут заполнены рамки мёдом.
    В отношении медосбора тот год выдался весьма удачным. В середине июня во всех ульях рамки заполнены почти полностью, значит можно и нужно выкачивать из них мёд. Для всех пасечников – это особенно волнующая и радостная работа, а для отца в этот раз, и того более! Рядышком с медогонкой стоял алюминиевый бидон! Чтобы выкачать из рамок мёд, надо, ножом, специально для этого предназначенным, срезать с полностью заполненных и сверху запечатанных сот эту восковую плёночку. Да и между рамками тоже бывают изготовленные соты, заполненные мёдом, которые тоже надо срезать. Вся такая обрезь – с мёдом.
    И вот, отец выкачивает из рамок мёд, всю обрезь с мёдом бросает в бидон. Когда же бидон заполнился  почти на одну треть, он уносит его в чулан, где темно. Потом  бидон он заливает тёплой водой, чуть ли не доверху, и укрывает ватной фуфайкой. Время от времени отец открывает крышку, чтобы выпустить скопившиеся там газы.
    Через две недели "медовуха" созрела оставалось лишь удалить из неё восковые включения. Отец тщательно руками отжал  "медовуху", профильтровал её через несколько слоёв марли и разлил по бутылкам! И всё – можно звать гостей! Оставалось убрать восковые отходы, он уложил их в решето и вынес на солнышко, чтобы просушить. Дело, можно сказать, было сделано!
    На следующий день у отца было много другой работы. У сельского жителя в летнюю страду всегда дел столько, что и не перечислишь! Домой он возвращался поздно вечером, когда природа уже отдыхает, темнеет, куры, домашние животные и даже пчёлы готовятся ко сну. Лишь отдельные запоздавшиеся пчёлки всё ещё возвращаются со своего промысла. Вечером отец, для отдыха и успокоения нервов после напряженного дня, всегда любил посидеть на скамеечке рядом с ульями, послушать их гуденье в ульях, посмотреть на последних прилетающих тружениц.
К своему изумлению, он заметил, что многие пчёлы, не долетая до летков ульев, падают в траву, а в траве их великое множество.
    Что же это такое? Тревога наполнила его душу. Тут же он вспомнил, что в начале этой весны у него был крупный разговор с  председателем колхоза, который для борьбы с вредителями сада закупил ядохимикаты, а ещё до распускания садовых почек ядохимикатами был обработан колхозный сад. Тут ведь могут погибнуть и полезные насекомые. В это время цветут ивы, на цветущих "котиках" которых масса насекомых, в том числе и пчёл, которые гудом гудят на ивовых кустах. Тогда председатель успокоил отца, он сказал, что в саду все ивы вырублены, а опрыскивание они производят по безопасной для пчёл технологии, под самый вечер, когда все полезные насекомые и, тем более, пчёлы уже спят. Но что же тогда, если не ядохимикаты, может погубить сразу такое количество пчёл? На сей раз, куда с более убедительной аргументацией, отец отправился к председателю, чтобы призвать того к порядку. Да и к чему тут ходить вокруг да около, председатель – бывший ученик Филиппа Егоровича, это он учил его бережно относиться к природе.
    Отец, с места в карьер, начал нравственную проповедь, на что, хоть председатель особо-то в бога и не верил, он клялся и даже божился, что на этот раз вообще никаких опрыскиваний не делалось. Так отец и пришёл ни с чем.
Утром, чуть проснувшись, он подошёл к своим ульям. В траве вокруг он не увидел ни одной мёртвой пчелы, зато в решете, где сушились выжимки от "медовухи" он обнаружил массу пчёл, которые пили хмельную для них жидкость.
    Надо же, пчёлы напившись этого зелья,  как и многие из нас – человеков, не в состоянии добраться до своего собственного дома! За километры летают за мёдом, а тут лишь несколько метров и не долететь!
    Вот такой праздник для своих любимых тружениц, в полном соответствии с замечательными русскими традициями, устроил учитель биологии, большой фанат рода пчелиного, мой отец Атрошенко Филипп Егорович!
    Жаль, но если бы разговор о пчёлах вёл не я, а он,  слушать бы вам – не переслушать! Но,  даже из моих маленьких эпизодов, можно сделать вывод, что пчела ведёт себя весьма разумно, а в некоторых случаях нам – людям неплохо бы кое-чему у неё и поучиться!
    Среди великого множества насекомых существуют и другие , кроме пчёл, высокоорганизованные виды. Не менее интересна и жизнь муравьёв в своих мура-вейниках. В некоторых эпизодах своей жизни они способны удивить нас даже больше, чем пчёлы.
    Все мы знаем такое вредное для многих растений, особенно для плодово-ягодных кустарников, насекомое – обычную тлю. Основной вред тли заключается в том, что свои яички она откладывает в нераспустившиеся почки, потом из яичек развиваются личинки, которые склеивают будущий листик изнутри и живут в этом свёрточке, питаясь мякотью, чем и губят листик. Всё это тля чаще всего делает на самых вершинах веток, поэтому растения не растут и болеют.
    Человек, как только может, борется с тлёй, травите различными ядами, пытается создавать условия другим насекомым, поедающим тлю. Таким насекомым является божья коровка, которая поедает не только личинки тли, но и взрослое насекомое.
    И, если люди с тлёй борются, то муравьи, наоборот, любят и оберегают. Им есть за что её любить. Муравьи своими лапками щекочут брюшко тли, тля после этого выделяет мизерную капельку сладковатой жидкости, которая для муравьёв является великим лакомством. Ну, очень похоже на взаимодействие человека с коровой. Тля для муравьёв – почти то же самое, что для человека стадо коров! На веточках где живёт тля, очень часто туда-сюда снуют муравьи, тут уж божьей коровке делать нечего!
    Вызывает восторг и коллективная муравьиная охота, когда они, объединившись в большое войско, добывают себе добычу в тысячи раз крупнее их самих. Плохо той гадюке, которая попадёт в их лапы. После первого же муравьиного укуса змея сво-рачивается в клубок, стараясь сбросить с себя жгучую тварь, а в это время десятки, даже сотни, муравьёв впиваются в неё своими крохотными челюстями, обжигают мельчайшие ранки муравьиной кислотой и медленной смертью убивают её. Потом за всеобщей трапезой, съедают её всю, остаётся лишь позвоночник.
Но это же для них даже несколько покрупнее, чем в древности мамонт для первобытного человека! Не случайно, там, где есть муравьи, почти никогда не бывает змей.
    Муравьи, как и пчёлы, превосходные строители, строят свои муравейники добротно, в таких местах, чтобы их не затопило вешними и ливневыми водами, чтобы грунтовые воды были достаточно глубоко и не затопляли их кладовые и спальни, оборудованные глубоко, в незамерзающих слоях земли, где для них тепло и сухо.
Как и у человеческого жилья, в муравейниках оборудованы коридоры, которые при необходимости можно открывать и закрывать, как у людей, наподобие дверей.
    Люди с древности обратили внимание, если муравьи стали закрывать свои входы – жди дождя, если раскрывают насколько это возможно – жди сухую погоду и жару.
И, если пчёлы летают по воздуху и для этого им не нужны дороги, то муравьи вокруг своих муравейников расчищают от всяких комочков, былинок, опавших листьев и  сухих веточек и делают себе чистые дорожки. По таким дорожкам, возвращаясь в свой муравейник с добычей в несколько раз тяжелее своего веса, не надо будет перетаскивать её через какую-то преграду.
    В отличие от пчёл, муравьи для человека особой ценности не представляют, чаще всего человек старается быть от них подальше, ведь они тоже кусаются. Но, надо признать, муравей – и трудяга, и умница!
    А, буквально пару месяцев тому назад, я наблюдал, как стрекоза играла и издевалась над кошкой, которая в жаркий день устроилась в тенёчке под кустиком у самой пешеходной тропинки.
    И вот, лежит себе кошка, от удовольствия закрыла глазки, но, как все кошки, всё слышит и чуть ли не видит всё вокруг себя. Вот, почти перед самым её носом,  на землю села стрекоза. Кошка мгновенно открыла свои глазки и сделала резкий прыжок на стрекозу. Но стрекоза оказалась проворнее, успела увернуться и отлететь.
    Кошка улеглась на своё прежнее место, но стрекоза снова уселась к её носу. Но как же кошке спокойно спать, если чуть ли не на самом носу сидит какая-то стрекоза! Она снова прыгает, но опять безуспешно. И таким образом стрекоза забавлялась с кошкой до тех пор, пока та не ушла с этого места.
А, может быть, стрекозе именно это и было нуж-но.

МОЙ КЕША!

    Этот эпизод нашей жизни мы с женой вспоминаем  очень часто и с  большим удовольствием!
    Год 1987-й, 25-е мая. Мне уже исполнилось 48 лет, старший сын Сергей окончил Ленинградский Государственный Университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова и ушёл в свой первый самостоятельный рейс, второй сын Дима заканчивал 4-й курс Политехнического института, а с нами оставалась лишь младшенькая до-чурка Леночка, которая училась в шестом классе школы.
    Мы даже не могли и представить, что в нашей семье возможно ещё хоть какое-то пополнение. Однако такое чудо произошло! Так читайте же!
    И вот, хотя и конец мая, но задул северный ветер, с неба посыпался мелкий и холодный дождь. Вечерело, мы уже собирались ужинать, когда зазвенел входной звонок и в квартиру вошёл мокрый от дождя Дима. Пиджак у него был расстёгнут, под пиджаком он укрывал что-то от этого холодного дождя. 
    Как же мы все были удивлены, когда увидели, что он под своим пиджаком прятал клетку с маленькой птичкой!
    Оказывается, закончив 4-й курс института, он где-то подработал деньжат. Помня, что  сестричке Лене  31-го мая исполняется 15 лет, он решил купить ей подарок к такой дате. Клетка же была совсем маленькой, невзрачной, из чёрной проволоки, да и сама птичка выглядела не очень-то привлекательно!
    Это был маленький волнистый попугайчик, на хвостике у которого было два или три пёрышка, да и на голове-то этих пёрышек почти не было. И весь вид его был какой-то уж больно помятый и растрёпанный. Дима объяснил, что продавец этакой экзотики советовал купить ей именно этого оборванца. Он говорил, что этот – самый озорной из всех, непоседа, со всеми общается, дерётся, всем интересуется, а у кормушки – всегда первый! Возьми – не ошибёшься! Вот он его и купил, настолько убедительны были доводы продавца.
    С первых же дней жизни для всех нас и, особенно для Лены, он стал настоящим любимцем. Купили ему просторную клетку с двумя жёрдочками, чтобы он мог прыгать с одной на другую, а выше – третья жёрдочка,  подвешенная на ниточках так, что могла качаться. Повесили ему маленький звонкий колокольчик и маленькое зеркальце, установили кормушку и поилку. А ещё купили ему маленький пустотелый пластмассовый шарик с прорезями.
    Лена выбрала для него самое популярное для попугаев имя ,, Кеша’’. Кеша очень быстро освоился в новой для него обстановке, полюбил свою клетку, прыгал с жёрдочки на жёрдочку, качался на перекладинке, научился звонить в колокольчик и особенно часто любовался собою в зеркальце. Он измерил свою клетку и вдоль и поперёк. Зацепившись своим крючковатым клювиком и ножками за проволочки сетки, он ползал внутри клетки повсюду: и по стенкам, и сверху приподняв клювиком под-стилку на дне клетки, он подлезал под неё и ползал даже там.
    Мы прочитали, что любят кушать попугаи и накупили ему всякой еды, а воду в поилке меняли каждый день. Он хорошо кушал, а из поилки не только пил, но и купался в ней.
    Чтобы ему было вольнее, дверцу в клетке мы чаще всего оставляли открытой. Кеша мог свободно летать по квартире, но долго в ней не задерживался, дома – в своей клетке у него было достаточно дел.
    Очень скоро все пёрышки его отросли, из растрёпыша он превратился в настоящего красавца, он это, вероятно, и сам заметил, потому что в своё зеркальце стал смотреться значительно чаще. Посмотрится в зеркало, потрогает его клювиком, по-качает ножкой, и очень доволен собой!
    Леночка же настолько к нему привязалась, что почти всё своё свободное от уроков время уделяла своему Кеше, даже подружки оказались на втором плане. Она давала ему еду и питьё прямо из своего рта, что Кеша особенно ценил, носила по квартире на своём плече. Он по по-попугаичьи чирикал, а она, подражая ему, старалась чирикнуть, как и он.
    Кеша вскоре стал не просто членом, а даже очень требовательным членом нашей семьи. Он громко протестовал, когда закрывали его клетку, а когда мы садились кушать, он всегда вылетал из своей клетки и, тут как тут, садился кому -  нибудь, чаще всего к Лене на руку и требовал, чтобы и ему дали попробовать то, что едим сами. Особенно ему нравились на вкус варёные овощи из борща: морковь, капуста и свёкла. Спать он всегда улетал в свою клетку на жёрдочку – качалку.
    В первый год жизни в нашей семье он лишь по попугаечьи чирикал, но потом мы поняли, что, стремясь быть равным с нами, он очень хотел научиться разговаривать по-человечески, сядет к кому-нибудь на плечо, чтобы своей головкой касаться подбородка, и ждёт, чтобы заговорили, а не заговоришь – слегка ущипнёт своим острым клювиком. Оказывается, он, улавливая колебания звуков человеческой речи, учился у нас разговаривать. И запоминал эти колебания, да ещё как!
    Нашему восторгу не было границ, когда он вдруг чётко произнёс своё первое слово: "Кеша". И по-шло, и поехало! Как он только потом себя ни называл: "Кеша", "Кешуля", "Кешуля – кошечка", а по-том всё больше и больше: "Кто там? , Кто там пришёл?, Кто там пришуля?, Давай поговорим!, Дай три рубля, Дай трёшку".
    Очень долго не выговаривал слова с буквой "н". Первым таким словом было слово "Лена", а потом даже выговаривал "Кеша Атрошенко", что подтверждало, что он – член нашей семьи.
    Был случай, когда во время одного из ужинов, чем- то для нас знаменательного, он сел ко мне на руку и приложился к бокалу с вином и, видимо, хорошо хлебнул, потому что после этого  он стал таким неугомонным, сначала, громче обычного, чи-рикал, а потом громко и сердито стал спрашивать: "Кто там пришёл? Давай поговорим!" Именно эти слова очень громко и выразительно он повторил  несколько раз. Кажется, если бы в то время здесь находилась какая-то другая птичка, то натерпелась бы страху от этого его "Давай поговорим!"
    А как наш Кеша любил играть со своим пластмассовым, таким ярким и с прорезями, шариком! Бросишь шарик в самый дальний угол комнаты, он тут же, переваливаясь с одной ножки на другую, иногда, спотыкаясь, бежит за ним, хватает его за дужку  своим крючковатым клювиком, поднимает повыше перед собой и, как собака палку, несёт этот шарик и бросает его тебе, бросай, мол, снова! И так  он мог играть до тех пор, пока ты с ним играешь.
    Да, он был забавой для всех нас, а те, кто приходил к нам и видел Кешу своими глазами впервые, потом с восторгом рассказывали о нём своим знакомым. В некоторой степени он прославил всю нашу семью, а сам стал известной личностью всей нашей улицы.
    Но, когда Лена, закончив школу, поступила в Санкт - Петербургский политехнический институт, и уехала из дома, а я с женой уходили оба на целый день на работу, наш Кеша заскучал. Куда-то исчезла его жизнерадостность и жизненная активность. Он несколько приободрялся лишь когда к нам заходила подруга жены со своими девочками.
    Мы с женой подумали – подумали и решили подарить этим девочкам своего Кешу вместе с клеткой. Вскоре и сами, выйдя оба на пенсии, уехали на постоянное местожительства в Санкт - Петербург, где к этому времени со своими семьями уже проживали и оба наши два сына.
    С тех пор прошло уже немало лет но, пока мы живы, всегда будет в нашей памяти наш  Кеша, такой, каким он был: красивым, игривым, требовательным, разговорчивым и очень своим!

НЕ ВОРУЙ !

    А этот  мой рассказ об обычном дрозде-рябиннике, который получил за свои проделки заслуженную кару.
    И случилось это летом 1998-го года, когда нашему внучку Артёму исполнилось лишь четыре годика.
    Все дедушки и бабушки, у которых есть внуки и которые имеют свой участок земли с клубничной грядкой, знают, насколько все детишки любят клубничку, клубничку, выращенную без излишков минеральных удобрений, и вкусную, и полезную! Вот именно поэтому и стараются бабушки с дедушками, выращивают клубничку на своих грядках, чтобы внуки их больше любили и почаще навещали.
    И у нас на дачном участке была приличная грядка хорошо ухоженной высокосортной клубники. Эта грядка была расположена рядышком со стеклянной теплицей, где к этому времени набирали силу ранние сорта помидор.
    Клубника в тот год уродилась отменная: крупная, сочная, сладкая! Но, вот беда – на эту грядку повадились налетать дрозды, сначала один, а потом, и целую стаю за собой приводит. И стоит хоть не какой-то момент оставить клубнику без при-смотра, дрозды  тут-как тут, и клюют самые спелые и красивые ягоды! Им наша грядка очень нравилась – не надо, как в лесу, по ягодке выискивать, а тут эти ягодки сплошным покровом.
    Я грядку сторожил, но, если по каким-то делам надо на какое-то время отлучиться, старался , чтобы быстренько вернуться обратно. А дрозд, оказывается, спрятавшись в густой листве берёзы, что росла рядом с нашим участком,высматривал, и, лишь только я оставлял свой пост, он тут же давал сигнал всей своей "банде", и они, как саранча, все тут, стараются изо всех сил! Ушёл на каких-то десяток минут – и многие лучшие ягоды поклёваны!
    Уж что я только ни придумывал: ставил посреди клубничной грядки на деревянном колу пугало, одетое в фуфайку с распростёртыми рукавами и в соломенной шапке, включал громкую магнитофонную запись с  мяуканьем кошек и воем собак, но ничто не помогало, дрозды распознавали все мои хитрости. Они меня просто допекли!
    В то время установилась жаркая летняя погода, жарко было не только днём, когда печёт солнце, но и ночью. Месяц июнь показывал свой истинный характер!
Настежь  были раскрыты окна в домике, а в теплице – и дверь, и подволочные вентиляционные окна, ведь и растениям плохо, когда им жарко. В теплице от жары уже стали подвядать веточки помидор.
    С вечера к нам заехали сын Дима с невесткой Оксаной и привезли на несколько дней внука Артёма, сами торопились по каким-то своим делам и тут же уехали в Петербург. Артём остался у нас. Было уже так поздно, что мы не успели даже угостить его клубничкой, он был настолько сонный, что только лёг и его головка коснулась подушки  - сразу же крепко уснул.
    Утром, чуть свет, я проснулся, вышел из домика и отправился к клубничной грядке, чтобы к завтраку внука набрать самых зрелых и красивых ягод. Но, когда подходил к грядке, из неё вспорхнуло несколько этих зловредных птиц. Я был очень раздосадован.  Подбежав  к  грядке, я  увидел, что  один дрозд, в спешке залетел в открытую дверь теплицы.
    Я быстренько заскочил в теплицу, закрыл её дверь и вентиляционные окна. Дрозд оказался в западне!
    Вот тут-то я над ним и поиздевался, гонял по теплице до тех пор, пока он не оказался в моих руках.  Как же он громко кричал и вырывался из моих рук! Но не тут-то было, я крепко держал этого пернатого воришку.
    Сначала я хотел показать его Тёме, когда тот проснётся, и лишь потом отпустить на свободу. Детишки же по утрам любят поспать, тем более, что вчера он уснул очень поздно, и мне не разумно было  будить его ради какой-то там птички.
Но не носить же мне этого дрозда в руках пока не проснётся внук! И тут я увидел в помещении летней кухни проволочное ведро с картошкой. Быстренько высыпал картошку в другое ведро и на меже между нашим и соседским участками  накрыл дрозда ос-вободившим проволочным ведёрком. После этого я занялся своими делами,  ожидая, когда проснётся Артём.
    Но через каких-то полчаса я услышал такие пронзительные крики дрозда, что тут же вышел посмотреть, что случилось, почему он так кричит.
    К своему великому изумлению я увидел следующую картину: на ведре животом вниз лежит большой рыжий кот, одну из лап своих он просунул щель между проволоками ведра и усердно старается  зацепить когтями бьющегося от страха дрозда.
    Мне кажется, что дрозду этот кот  казался значительно страшнее меня, когда я ловил его в теплице, потому что крик его был в этот раз значительно громче, а значит, и страх сильнее.
    Кот, увидев приближающего меня, соскочил с ведра и убежал. А я, чуть-чуть приподняв краешек ведра,  хотел взять его в руки, так как услышал голос проснувшегося внука. Дрозд же, изловчившись, проскользнул мимо моей руки и с криком улетел подальше от этого места.
    Так и не смог я показать Артёму этого пернатого воришку.
Но с тех пор, как отрезало, дрозды на нашу клубничную грядку больше ни разу не прилетали, да и не только на нашу, но и на соседские.
    Вероятнее всего, наслышавшись криков ужаса своего  сородича с этого места, они сочли его опасным для себя и предпочли облетать его стороной
Вот так я избавился от нашествия дроздов - воришек!
Выходит, что птицы по громкости и, по едва  уловимым оттенкам своего голоса зовут к себе или сообщают о постигшей опасности или беде.

ОХ, УЖ ЭТО ВОРОНЬЁ!

                1. ВОРОНА – СЕМЬЯНИН.

    В марте 2000 года я со своей женой сменили своё местожительство. Продав квартиру и дачу в городе Гатчина, мы приобрели квартиру в Санкт- Петербурге. Наша однокомнатная квартирка расположена на первом этаже пятиэтажного, только что сданного в эксплуатацию, дома. Высота потолков три метра, общая площадь 56 метров, просторные комната и холл, для нас двоих – вполне достаточно!
    Здесь очень удобное для проживания место. Рядом все нужные магазины, в 300 метрах - железнодорожная станция "Ульянка", не более 400 метров в другую сторону красивая лесопарковая зона "Александрино", где живут белки, гнездятся вороны, по дорожкам бегают чижи. И все очень ждут, чтобы люди чем-нибудь их угостили, что мы постоянно и делаем. Голуби и белки берут угощения прямо из рук, на деревьях развешаны кормушки, куда бросают орешки, подсолнечные семечки, простой хлебушек и всё, что можно съесть. Условия для обитателей леса не хуже, чем для людей на курортах!
    Вот они здесь и размножились особенно вороны и голуби, они повсюду – на балконах домов, на крышах, около магазинов и продовольственных ларьков. А воробьи в кустах жасмина около жилых домов организуют такие свои шумные тусовки, что людям позавидовать!
    В пятидесяти метрах от нашего дома параллельно расположена длиннющая пятиэтажная "хрущовка" рядом с которой растут берёзы и тополя. Здесь облюбовали места для своих гнёзд вороны. Наши окна и лоджия выходят именно в ту сторону, поэтому волей-неволей видна вся организация  вороньей жизни.
    И как же порой они удивляют своим поведением! Иногда даже людям не плохо бы поучиться и взять пример из их отношений.
    Вот ранняя весна, на берёзах и тополях рядом с  гнёздами много ворон, идёт борьба за право гнездиться в этом месте, чаще всего эта борьба без драк, но с демонстрацией громкости своего голоса, внешнего вида и ловкости. Такой устраивают гвалт, что проживающие поблизости люди не могут спать!
    Но споры о гнездовании решены, ворона сидит в гнезде на яйцах, высиживает  птенцов.  Она,  бедняжка даже на минутку не покидает гнездо, чтобы не остыла кладка яиц. Другая же ворона, вероятнее всего, ворона-самец, промышляет пищу, в своём клюве приносит её и кормит наседку, он же уносит из гнезда всякий мусор, все отходы, чтобы в гнезде было чисто. Работы у папаши значительно прибавляется, когда из яиц вылупятся птенцы, тут ведь надо кормить не только наседку.
    Лишь когда воронята покроются оперением, станут достаточно смышлёными, чтобы не вывалиться из гнезда, начинает покидать своё гнездо и ворона – мама. В это время прокормить подросших птенцов одному уже не под силу, помогает и бывшая наседка! Вот какую заботу проявляют вороны к своим детям!
 А как вороны воспитывают своих птенцов, учат их всему, что нужно для самостоятельной жизни. Ворона – не человек, через какой-то месяц  с небольшим они уже будут должны уметь делать всё, чтобы обходиться жить без помощи своих родителей.
    Иногда их методы воспитания очень похожи на человеческие. Всё это я наблюдал из своего окна.

ВОРОНА – ХОЗЯЙКА!

    Этот эпизод явился причиной пусть и небольшой, но дорожной пробки в час пик. Всё это происходило в юго-западе Петербурга, на пересечении Красносельского шоссе с Волхонским, что около 3-х километров от железнодорожной станции Лигово в 8 часов утра 21 июня 2003-го года.
    В такое время многие торопятся, чтобы не опоздать на работу, поэтому на дорогах весьма плотное движение.
    И вот, едем по Красносельскому шоссе, надо сворачивать на Волхонское – делать левый поворот, но горит красный цвет светофора, автомобилисты ждут зелёный, все смотрят на светофор.
    А под светофорным столбом сидит ворона, около которой лежит пластмассовое ведёрко. Многие знают, в таких ведёрках ёмкостью в 0, 75 литра, в магазинах продают квашеную капусту, маринованные огурцы, маленькое такое ведёрочко с  пластмассовой дужкой.
    Думаю, что эта ворона была вороной – женщиной, уж больно она оказалась хозяйственной! Было видно, что ей очень понравилось это ведёрко,  и она решила, во чтобы то ни стало, унести его с собой. По весу оно для такой сильной птицы – сущий пустяк! Но  задачка оказалась  для неё, видимо, не совсем-то и простой. Ведь, чтобы вороне взлететь, ей надо сначала оттолкнуться от земли обеими ножками и лишь потом махать крыльями. И как же взлететь с ведёрком?
    Сначала она пыталась взлетать, взяв дужку ведёрка в клюв, но из этой затеи ничего не получилось, то ведёрко путалось под ногами и не позволяло оттолкнуться, а то и вовсе, надвигалось ей на голову, закрывая глаза. А как лететь, если не видно, куда летишь?
    Ворона пробовала взлетать, держа ведёрко за дужку одной ножкой, но так и совсем ничего не получилось, она развернулась и упала.
    В конце концов, она сообразила надеть дужку себе на шею и так взлетать. Долго она возилась, надевая эту дужку на шею, но дело было сделано и она стартовала.
    Однако, ведро опять помешало, она споткнулась, и дужка слетела с её шеи.
А за это время на светофоре отгорел зелёный, снова горит красный, но любопытный народ всё смотрит на ворону, ждёт, что же будет дальше, и не едет. Если бы заснять всё это и показать кино, люди покатывались бы со смеху! Но тут ведь не кино – ждёт работа, надо ехать!
    Сзади, уже далеко, раздаётся дружный оркестр автомобильных гудков и даже  стали слышны понятные всем истинно русские, крепкие слова, а спереди – ворона со своим ведром!
    Неизвестно, унесла бы она его или нет, но один из нетерпеливых водителей вышел из своей машины и, с присущей человеку грубостью, прогнал птицу, которой, может быть, первый раз в жизни прифартила такая удача – найти такую нужную для неё вещь!
    А мне показалось, что не так уж и примитивно мышление у этой вороны, ведь никто из людей не знает, какие планы она строила в отношении этого ведёрка!


                ВОРОНА – ВОСПИТАТЕЛЬ!


    В конце мая 2004-го нам позвонил сын Дмитрий, что   приедет в гости со своим  сыном – нашим внучком Артёмом.
    По такому поводу бабушка Рая послала меня в магазин, чтобы я купил сметанки, а сама напекла  побольше, чтобы всем хватило, оладушек, которых со сметанкой очень обожал внучок. Так оно и было, не только внук, но и все мы кушали эти оладушки с большим аппетитом. Но вечером сын и внук уехали к себе домой, а на тарелке оставались четыре несъеденные оладьи, которые тут же были задвинуты в холодильник.
    И, если сын и внук оладьи со сметаной просто-таки обожают, то я с женой относимся к ним достаточно равнодушно. Когда вспомнили и достали их из холодильника, то на них уже появились зелёные пятнышка плесени. Поступила команда  выбросить их в мусорный контейнер.
    Но, буквально вчера вечером, я наблюдал, как под нашими окнами, по только что скошенной дворником траве, бродят голодные воронята. Они уже с неделю, как покинули своё гнездо, которое было на одном из тополей. Воронята  уже почти догнали по  размерам своих родителей, а вот найти  себе корм ещё не умеют и, с постоянно раскрытыми клювами, всё время преследуют своих родителей, чтобы те в эти клювы бросили хоть что-нибудь!
    Взрослые вороны уже устали их кормить, а они всё ещё хотят кушать!
Я, как и многие, жалею голодных, особенно детей, сам в детстве испытал подобное, поэтому считаю, что бедным и голодным надо помогать. Вот и я  решил оладьи не выбрасывать, а угостить ими этих голодных воронят. Я открыл окно и выбросил ола-дьи на скошенную траву. Когда я выбрасывал оладьи, взрослая ворона с воронятами были где-то в другом месте, около окна их не было. Сначала появилась ворона без воронят. Она подлетела к оладьям и, самое интересное, не стала их есть, а, насту-пив одной ногой на оладушку, клювом оторвала от неё кусочек, подошла к скошенной траве, клювом приподняла её, бросила туда этот кусочек оладушки и накрыла его этим сеном, чтобы было всё, как и раньше. Поработав, в поте лица своего, каких-то полчаса, она вот так по маленьким кусочкам разорвала все четыре оладьи и спрятала их под скошенным сеном.
    Через некоторое время здесь появились и воронята с раскрытыми от голода клювами. Ворона, как будто случайно, рядом с воронятами приподняла скошенную траву, под которой в этом месте была спрятана еда, сама тут же отошла, притворившись, что она ничего не видела.
    И в тот же миг один из воронят увидел кусочек оладьи и тут же его проглотил. Ещё несколько раз ворона приподнимала скошенную траву над таким для воронят лакомством, а потом отошла в сторонку. Её присутствие уже и не требовалось,клочья травы и без её помощи летели во все стороны. Воронята сами уже находили кусочки оладушек. Но и после того, как было съедено всё спрятанное, воронята под травой продолжали искать, и кое-что находили, ведь под травой, особенно в жаркую по-году, всегда прячутся разные жучки и червячки, что для птиц, пожалуй, не менее полезно и вкусно!
    Вот такой замечательный урок по поиску пищи провела ворона со своими воронятами, которые оказались весьма способными и прилежными учениками.
И тут же я вспомнил случай уже из своей собственной жизни, как я со своим внуком Артёмом,  когда ему  было всего лишь четыре годика, ходили в лес по грибы.
    Тогда его родители были заняты какими-то своими делами, поэтому Тёму на несколько дней подкинули на попечение бабушке с дедушкой, предупредив, что он очень плохо кушает, а вечером никак не уложить его спать.
    Дачка наша находилась в полутора километрах от квартиры, вблизи села Малые Колпаны в садоводстве "Дружба". В летнее время я с женой большее время проводили именно там. Туда нам его и привезли.
    Чтобы дать возможность бабушке заняться своими делами, а внуку поменьше скучать от безделья, да и ради его физического развития, сразу же после обеда, я пошёл с ним по грибы в ближайший лесок, куда и сам ещё никогда не ходил. Это всего лишь в километре с небольшим от дачи.
    Сначала наш поход был весьма неудачным. Лес оказался совсем не грибным, под ногами сыро, а вокруг крапива, морковник да другая высокая по пояс трава. Ну, абсолютно не грибной лес! Совсем уж  было  собирались возвращаться  домой, но,  у
самого выхода из этого леса, я приметил местечко повыше, поросшее молодым березняком, и напра-вился туда.
    Сразу же я нашёл там несколько крепких подберёзовичков, срезал два из них,  потом подумал и позвал к себе Тёму, а сам отошёл в сторонку. Вижу, почти рядом со мной шляпку подосиновика, да такую красивую и крепкую! Я тут же присел на травку и жду Артёма. Он подходит ко мне, а я говорю ему, что в таком лесу обязательно должны быть грибы.
    Но уже и сам Тёма увидел подосиновик. Сколько же тут было радости и гордости! Он этим грибочком любовался, пожалуй, больше, чем любая женщина любуется красивой розой! Он сравнивал свой гриб со срезанными мною подберёзовиками, которые и по размерам и по красоте значительно уступали его грибу.
    После этого он очень старательно стал искать ещё, нашёл не только те, которые я видел и оставил специально для него, но и ещё один подосиновик и три подберёзовика. И всякий раз – такой возглас восторга! Домой мы возвращались довольные, с добычей, достаточной для хорошей жарки!
   Правда, на обратном пути Тёма, как-то очень скромно, попросил, а не могу ли я поднести его на своих ручках? Я же пошёл значительно медленнее и сказал ему, что я бы поднёс, но ведь потом ему самому будет стыдно, ведь он уже большой, что он  будущий солдат, а наш дом уже совсем близко!
    В тот вечер Тёма в один момент проглотил весь ужин, приготовленный бабушкой, и лишь только его голова коснулась подушки тут же и уснул!
    Сейчас Артём уже взрослый, но до сих пор помнит тот наш поход в лес за грибами.
    А я к воронам отношусь ещё  более  уважительно, ведь они, почти как люди заботятся о своём потомстве, обучают всяким житейским премудростям!
 
ВОРОНА – ЮМОРИСТКА!

    Не могу удержаться, чтобы не поделиться эпизодом, который вызывает во мне просто особый интерес, а даже недоумение!
    Это было в начале сентября 2006-го года. Тяжёлые, насыщенные холодной влагой, чёрные тучи проносились над уже переувлажнённой землёй, регулярно поливая своим холодным душем уже уставших от непогоды людей. Ветер срывал, нёс по воздуху и бросал в обширные лужи первые листочки приближающего листопада. Вступала в свои права осень.
    Я вместе со своей женой, под вечер, одевшись потеплее, вышли на улицу, чтобы, несмотря на погоду, хоть немного развеяться, пройтись просто так, а, заодно, и кое-что  купить в продовольственном магазине. Продовольственный магазин "Семья" находится почти рядом с квартирой, отделённый от проезжей части дороги, где ездят машины, сначала широким газоном с рядом лип, потом широким, чуть ли не в три метра пешеходным тротуаром, потом снова узкая полоса газона с кустиками красного шиповника, потом широкая асфальтированная предмагазинная площадка и, лишь потом – магазин.
    Асфальт на тротуаре был залит с уклоном к дороге, поэтому, несмотря на постоянные дожди, вода с тротуара стекала,  и на нём не было луж. И только около ливневого колодца, расположенного на тротуаре,  тротуар просел, и почти на всю ширину его образовалась глубокая лужа. Только лишь у самих кустиков шиповника оставалась не залитая водой узенькая стёжка.
    Жена ушла в магазин отовариться кое-какими продуктами, а я остался ожидать её на тротуаре неподалеку от этой самой лужи. Людей на улице почти не было, хотя ветер ослаб, а дождь совсем прекратился. Редкие прохожие, поравнявшись с лужей, обходили её почти рядом с кустами шиповника.
    Вдруг вдалеке послышалось цоканье об асфальт дамских каблучков. А вот и сама дама – в туфлях на высоченных каблучищах, модная и блестящая, с высоко поднятой головой и довольным выражением на лице, не идёт, а пишет! Вот она уже поравня-лась с лужей и идёт по узенькой стёжечке рядом с шиповником.
    И в этот самый момент из под куста резко высовывается ворона и громко кричит своё "К-а-а-р-р", раскрывает крылья и тут же прячется  обратно под шиповник, из которого только что появилась.
    Женщина, от неожиданности тут же сигает в своих модных туфельках чуть ли не в самую середину лужи. И сразу же выражение лица её изменилось, после некоторого раздумья, она поворачивается и идёт в обратную сторону, скорее всего, домой сушиться.
    Ворона же сидит под кустом, будто её там и нет, но лишь до тех пор, пока не ступили на узенькую стёжку звучные каблучки другой женщины. И снова, один в один, повторяется та же воронья проделка, то же её "К-а-а-р-р", то же её хлопанье крыльями, и уже вторая женщина в своих туфельках меряет глубину лужи!
    Таким поведением вороны я был весьма удивлён, но не совсем доволен. Я и сам люблю пошутить, но зачем же так зло! Ведь хорошо, когда смешно, но не потому, что кому-то плохо. А это шутка – не шутка, а открытое издевательство над людьми!
    Я подошёл к шиповнику, под которым пряталась проказница, наклонился и громко её поругал: "Ах ты- негодница, что же ты вытворяешь?" Hа это она с другой стороны кустиков с таким же "К-а-а-р-р" замахала своими крыльями и улетела за близлежащий дом. А мне было и смешно,  и не совсем понятно, о чём думала эта ворона, неужто она своей вороньей душой радовалась и смеялась, издеваясь над своими жертвами!?

 
ВОРОНА – ЗАЩИТНИЦА!

    18-е июня 2017 года, воскресенье, 8 часов утра, светит солнышко, дует лёгкий ветерок, около 20 тепла!
    В лесопарковой зоне Александрино, наконец-то, деревья оделись в ярко-зелёный наряд из свежераспустившейся листвы после длительных холодов и непогоды, чуть слышный шелест которой радует, ласкает и успокаивает не только человека, но и птичек и всё живое.
    Пахнет ароматом вся земля, листочки, хвоя, травка с многочисленными цветами. Многоголосое пение птичек  усиливает всю прелесть тёплого июньского утра.
    Люди же, в большинстве своём, в это время ещё спят, ведь сегодня выходной, торопиться и не обязательно и некуда. Поэтому в парке почти безлюдно.
    Я со своей женой, нам обоим уже за 70 лет, любим именно в такие ранние часы погулять, пообщаться с природой, подышать свежестью раннего летнего утра, не спеша пройтись мимо распустивших свежую листву деревьев и буйно цветущих трав, послушать соловьиные трели и многоголосье других птичек, которым нравится, спрятавшись в густой листве, проявить себя своим громким голосом.
    К этому времени птенцы у многих птичек уже подросли, покинули свои гнёзда, бегают по земле, ищут, что бы поклевать, а летать ещё не умеют.
    И вот, идём мы с женой по дорожке парка по обоим сторонам которой растут сосны, их стволы жёлтые, как восковые свечи, а зелёные ветви чуть колышутся от лёгкого ветерка. В парке никого из людей ещё не видно.
    Но вот вдали показался старичок, обутый в белые кроссовки,  в тёмных джинсах и пиджаке, а на голове одета массивная, как у грузина, фуражка. Идёт старичок медленно, еле переставляет ножки, смотрит по сторонам, видно тоже любуется окружающей природой.
    Мы уже почти догнали его, когда с дорожки перед ним взлетела ворона и уселась на ближайшую сосну. Но тут мы видим, что впереди старика бежит воронёнок.
    Вот тут-то и произошло то, что   для меня, показалось так занимательно и интересно, что решился взять в руки перо!
    Старик почему-то захотел поймать этого воронёнка, он наклонился, вытянул вперёд свои руки и побежал за ним. Тот даёт драпака. Старик, в таком неудобном для бега положении тоже ускоряет свой бег. И такая погоня длится довольно долго.
    Я с женой, чтобы увидеть финал,  получше всё видеть,  чуть ли не бежим следом.
    Наконец-то воронёнок, устав не только от своего бега, но и от крика и страха, начал сбавлять свою скорость. Старик уже почти догнал его, норовил схватить в свои руки, фуражка слетела с его головы, обнажив блестящую лысую голову, но тут было не до фуражки, подобно ребёнку, ему был нужен этот воронёнок
    Взрослая же ворона сидела на сосне и громко каркала, но в последний момент, видя надвигающую над её детёнышем опасность, отважилась и спикировала на голову старика и, кажется, даже клюнула его.
    Старик упал на землю, лежал довольно долго почти неподвижно, лишь от тяжёлого дыхания то вверх, то вниз двигался пиджак на его спине.
    Всё стихло. Воронёнок убежал в густую траву, ворона какое-то время сидела здесь же на сосне,  весьма гордая за свою смелость и силу, ведь она так проучила этого большого человека, что он теперь подумает, что творит и запомнит надолго!
    Минут через пять старик медленно поднялся с земли, возвратился за своей фуражкой. На лице его было какое-то смущение и даже разочарование самим собой, что он,  в его-то возрасте, впал в такое непростительное детство!
А я с женой тоже успокоились вполне благополучному для всех исходу и тоже отправились домой.




                ВОРОНА НЕ ПРОВОРОНИТ!


    Однажды, дело было к вечеру, делать было нечего! Взял журнал с кроссвордами, сижу, отгадываю. Что-то кроссворд оказался больно уж лёгким, за каких-то полчаса отгадал почти всё, осталось не более десятка неотгаданных слов.Читаю,по вертикали вопрос: - "героический поступок", что это? Конечно же – подвиг! Записываю, всё подошло. Далее, по горизонтали: - "источник сырости", первая буква "в"? Вода? -  но в слове вода четыре буквы, а надо, чтобы было пять! Дождь – подходит, записал.
Далее, снова по вертикали: - "поселение с церковью"?, пять букв, четвёртая "а". Записываю - "посад". Осталось отгадать последнее слово: "вполне городская птица?" Вторая буква - "о", Хотел уже написать: "воробей", но в слове воробей семь букв, а надо - шесть, голубь = тоже не подходит - предпоследней буквой должна быть буква "н". Сомнений не оставалось - это ворона. Действительно,  ведь "вполне городская птица так подходит именно для неё.
    Тут же вспомнился Иван Андреевич Крылов, которого в народе с любовью называли  дедушкой за его басни, в которых был такой глубокий смысл, такая красота русского языка,такие мудрость и юмор, что не любить его было невозможно.
    Вспомнились слова из его басни: "Ворона и лисица", помните? -
          "Вороне где-то бог послал кусочек сыру"....
    Думаю, что, скорее всего, не бог послал, а сама у кого нибудь на балконе в ящике или за форточкой унюхала, а потом вскрыла упаковку и спёрла этот кусочек, ведь она такая умная - вполне городская птица, вполне научилась жить среди людей. Но, читаю далее:

      "И на приветливы Лисицыны слова
      Ворона каркнула во всё воронье горло,
      Сыр выпал – с ним была плутовка такова".

    Безусловно, написано очень остроумно, смешно и складно, но для вороны уж очень маловероятно. Для некоторых типов людских характеров – очень похоже, но только не для вороны.
   Во-первых, уж, если когда что-нибудь попадёт в клюв вороне, она никогда не каркнет, а съест молча, чтобы никто не увидел и не попытался войти в долю.
Во-вторых, уж кого-кого, а ворону просто так не проведёшь! Скорее она у лисы, а не наоборот, обманным путём утащит от неё часть или всю её добычу. А, если ворона не одна, а их несколько, то им для этого даже не потребуется что-то придумывать, у них этот приём уже давно и хорошо отработан. Одна или несколько, ворон перед самым носом той же лисы,  будут создавать вид, что тоже хотят поклевать её еду до тех пор, пока лисе это не надоест. И когда она не бросится на них, чтобы отогнать, отвернувшись на какой-то миг от своей трапезы,  в тот же миг  другие, сидевшие в сторонке, стремительно утащат то, что было ими коллективно запланировано.
   В науке о мире животных – Зоологии есть раздел Орнитология, где есть всё о птицах: об их видах, местах обитания, требуемой пищи, миграционных маршрутах и всё – всё, касающее птиц. Учёные, занимающие изучением птиц – орнитологи, люди редкой профессии, чаще всего, истинные знатоки своего дела. Если же кому-нибудь случится хотя бы раз поговорить с таким человеком, не вздумайте даже намекнуть о якобы низком интеллекте птиц, он сочтёт вас  недостаточно грамотным человеком.
   Орнитологи тоже с басней И. А. Крылова, безусловно,  не согласятся.
Ведь именно после этой басни русский язык обогатился такими словами, как  "проворонил" или "эх ты – ворона", если кто-то  упустил то, что уже было в его руках. Красиво и понятно всем, но к воронам это не имеет никакого отношения. Ведь не- даром ворону считают вполне городской птицей!