Царица змей. Продолжение 9

Османова
Глава 11.

 - Спасибо,  Эльхан. Ты  отлично справился! – Сказал Хагани,  крепко пожимая  руку  Эльхана.
   Тот,  буквально,  светился  от  счастья.  До  Нового  Года оставалось ещё  две  недели. Ресторан был  готов  к  приёму  гостей  в  честь юбилея  отца Хагани.
- Вам спасибо,  Хагани -  мяллим,  за  доверие.  – Ответил  Эльхан.
- Ты  его,  полностью,  оправдал. Кстати,  буду  рад видеть  тебя  на  юбилее  отца.
- Спасибо,  огромное,  спасибо!  Если Вы не  возражаете,  я  приду  с девушкой.
- Конечно, не  возражаю.  Невеста  твоя?
- Хочу  сделать ей  предложение.  В  Новый  Год. Надеюсь,  что  она его примет. Если  примет,  то  вместе  и придём.. Если увидите,  что  я пришёл  один -  значит,  она мне  отказала.
- А почему  это она  не  должна  его принять? Такой  завидный  жених! – Сказал Хагани,  похлопав  Эльхана по  плечу.  – Красивый,  молодой,  к  тому  же – главный  архитектор  самой  крутой  компании. 
Глаза  Эльхана  расширились  от  удивления. 
- Я?!
- Ну,  да.  С завтрашнего  дня.  И получай  заказ. В  ближайшие  дни  предоставь  несколько проектов. Один,  очень  известный,  человек,  хочет  построить  дом  своему  сыну.
 Хагани назвал  фамилию,  услышав  которую, брови  Эльхана  полезли на  лоб.
- По  выражению твоего лица  ясно,  что  ты  понимаешь уровень.
- Конечно,  Хагани – мяллим. – Пробормотал  Эльхан.
- Естественно, это  будет  подарок  от нашего  концерна.  Деньги   -  ничто,  по сравнению  с  тем,  какие  услуги он  нам  окажет в ответ. Так,  что,  давай,  не  подведи. – Сказал Хагани,  ещё  раз  похлопав  Эльхана  по плечу.
 Следующие  две  недели пролетели  незаметно.  Кроме  всех,  обычных  дел,  Хагани,  сам,  лично, занимался  подготовкой  к  юбилею отца  и Нового  Года. К  тому  же,  тот человек,  который  обратился к Хагани по поводу  строительства  дома,  одобрил  один из  проектов,  которые   ему  предоставил  Хагани.  Он пригласил  к  себе  домой  не  только Хагани,  но  и Эльхана.  После  визита,   Эльхан,  пол пути,  молчал,  потрясённый  увиденным  и  вообще  фактом  того,  что   он был принят  этим  человеком в  его собственном  доме.
 Хагани,  беззлобно,   подтрунивал  над ним.  Ему,  с  рождения привыкшему  общаться  с  людьми   такого  уровня,  было  смешно наблюдать  за  Эльханом,  которому  и  во сне   бы  не  приснилось,  что всего  полчаса  назад с  ним разговаривал  тот,  чьё  лицо  мелькало на  экране  телевизоров.  Этот человек,  сведя  брови,  вещал  о том,  как  государство  и он,  лично,   пекутся  о  благосостоянии своего  народа.. Даааа…. Ничего  не  скажешь.. По самым  приблизительным расчётам, которые  Эльхан,  мысленно,  проделал,  незаметно  оглядываясь  вокруг,   эта   «дачка» -  как  называл  свою,  загородную,  виллу сам  хозяин -  тянула    на  пару  миллионов.. И  это  -  без учёта  мебели,  техники и всего остального!  Только участок  и два  дома  на  нём. Один  из  которых,   и  был,  непосредственно,  «дачкой»,   и  дом,  стоявший   при  въезде на  участок,  в котором жили охранники  и  обслуживающий  персонал.
   Просмотрев  несколько  вариантов,  хозяин  виллы одобрил один,  внеся  некоторые  изменения. Прощаясь,  тот  пожал руку  Хагани,  затем,  Эльхану.   И, глядя  на него, сказал:
- Надеюсь,  вы  уложитесь  в  указанные  сроки? Это  - важно.
- Не  сомневайтесь. – Заверил  его Эльхан.
 Он,  прекрасно,  понимал -  какая  ответственность  с  этой  минуты  на  нём  лежит. Если,  не  дай Бог,  что –то пойдёт не  так,  то.. Эльхан даже  боялся  представить  себе -  чем  это  может обернуться.
 - Я  на  тебя  полагаюсь,  Эльхан. Ты  же  понимаешь,  что  должен  сделать  всё,   чтобы     э т  о т     человек  остался  доволен. – Сказал Хагани, очень  серьёзно, когда  они уже  въезжали в  город.
- Да, Хагани –мяллим. Понимаю. – Так  же,  серьёзно,  ответил  Эльхан.
 И уже  на  следующий  день,  с  утра,  Эльхан поехал осматривать участок,  на  котором  должно было  начаться  строительство  дома..
 Теперь  у  Эльхана  был  не  только  свой  кабинет  в  офисе,  но и  машина,  которую  ему  выделил   Хагани.
  С  того  дня Эльхана,  практически,  не  видели в  офисе.  С самого раннего  утра  до  поздней  ночи  он  пропадал  на  этом,  столь  важном,  объекте.. Он,  лично,   отбирал  людей.  Контролировал  всё,  абсолютно,  осознавая  всю  ответственность,  возложенную  на  него.  И понимая,  что  его,  личное,  будущее,  напрямую  зависит  от  того, как  он  справится  с  этой  задачей. Ведь,  достаточно  будет  этому  заказчику  просто  назвать его  имя  и  фамилию,  когда  у  него   спросят -  кто  является  автором проекта  и  кто  занимался  строительством  дома…Он,  Эльхан,  станет самым востребованным и , соответственно,  дорогостоящим архитектором. А ведь  до  того,  как Ариф  порекомендовал Эльхана  Хагани,  он,  несмотря  на  то,  что имел блестящее  образование  и  огромное  количество  проектов,  не  мог найти работу!  И  ему  даже  пришлось  работать  на стройке -  и  каменщиком, и  малярные  работы, и отделочные.. Он  умел всё  и   эти знания  и  опыт  оказали ему  огромную  услугу. Потому,  что  обмануть его  не  удавалось никому. Он  столкнулся  с  этим,   когда  занимался  рестораном.  За  то время,  пока  ресторан  строился,  а  потом  делались отделочные  и внутренние  работы,  Эльхан уволил  достаточно  много людей. И,  в результате,  имел  отличную команду,  с  которой  и  работал  в  данный  момент. В  помощники себе  он  взял  Гасан –дайЫ * (ДайЫ -  дядя,  брат  матери). Этот человек  был настоящей  находкой  для Эльхана.  Лет двадцать назад,  в  советские  ещё  времена,   Гасан –дайЫ  был  прорабом  в ЦСУ. А  начинал обыкновенным  каменщиком. Но, Союз развалился,  управление  накрылось медным  тазом,  как  и многие учреждения,  фабрики,  заводы, НИИ.. Но  Гасан -  тогда  ещё  молодой мужчина -  смог  устоять  на  ногах  в  те,  сложные  времена. Он  собрал бригаду и  принимал  заказы. Начиная  от  простого,  «косметического» ремонта,  заканчивая  строительством  частных  домов. И  его знания и опыт  были просто  бесценны.. Эльхан,  как  Ариф  в  своё  время рекомендовал его  Хагани,  сделал  то  же  самое  для Гасан –дайЫ.  Хагани не  отказал  Эльхану  в его  просьбе  и  теперь  Гасан –дайЫ  числился  в  штате  компании начальником строительной  бригады. Гасан –дайЫ  не  церемонился  в  выражениях,  был  скор на  расправу, требователен,   но  очень  справедлив. И,  не  дай Бог,  если кому-то  из  строителей  взбрело  бы  в голову  отлынивать  от  работы  или  халтурить.  И, главное,  несмотря  на  то,  что  ему  было  уже  пятьдесят лет,  Гасан –дайЫ  был физически силён  и здоров,  как  бык. Он не  ходил,  заложив   руки  в  карманы  и  отдавая  распоряжения. Наравне  со  всеми брался  за  ту  работу,  которой  в  тот  момент  занимались. Нужно  было  -  и  камни таскал.. Эльхан  следовал  его  примеру. Во-первых,  это  было  полезно физически,  во –вторых,  он  не  терял навыки,  которые  приобрёл  за  те  годы,  пока  сам  был  простым разнорабочим, в – третьих,  он  контролировал  весь  процесс изнутри  и  был  в  курсе  мельчайших  деталей..
  За  две недели,  которые  прошли  с  того  дня,  как  началась эта  стройка,  Эльхан  только  вечером,  тридцатого  числа,  отпустив  всех рабочих по  домам и  разрешив  придти второго  числа,  приехал  в  город..
  Жил  он  на Восьмом  *(Восьмой  километр,  район  в  Баку), в  большой  квартире,   доставшейся  ему от  родителей,  которые  несколько лет  назад,  выйдя  на  пенсию, забрав  с  собой дочку-  Зейнаб,  которая  была  на  три года  младше Эльхана - переехали  в  Дагестан,  в  небольшое село  Мамедкала,  откуда  они и  были родом.  Его родители учились  в  одном классе и  были с  детства  друг  в  друга  влюблены. После  окончания  школы,  они  приехали  в  Баку,  поступили  в  институт -  мама  в педагогический,  отец -  в нефтяной.  Поженились,  как  только  им исполнилось  восемнадцать лет.  Свадьбу  не  играли,  потому  как  были  очень молоды  и бедны. Просто  расписались и,  собравшись  с  однокурсниками в  комнате,  в  общежитии,  отметили  это  счастливое  событие.  Родители  Эльхана  прожили  самую  обычную,  но,  как  оказалось,  самую  счастливую  жизнь.. 
  Когда Эльхану  исполнилось  пять лет,  отцу  выдали  двухкомнатную  квартиру. А когда  Эльхану  исполнилось  десять  лет,  то  его отец,  к  тому  времени  имевший  уже  кучу  трудовых  наград и  уже  став  инженером  на  Нефтяных  Камнях,  благодаря мзде,  которую дал,   кому следует,  получил  ордер на  эту, четырёхкомнатную,   квартиру,  которую  строило  государство как-раз  для  нефтяников.   
   Дом  был экспериментальный,  добротный. Большие  комнаты,  высокие  потолки,  широкие,  окна,  паркетные полы,  деревянные  двери и  окна,  раздельный санузел, и  такие большие балконы,  которые  жильцы превращали  в  кухни  ил  комнаты.  Отец  Эльхана,  бывший  мастером  на  все  руки  и обладавший дизайнерскими  данными – видимо,  Эльхан в  него  и  пошёл -  тоже изменил  внутреннюю планировку.    В результате  чего,  получилась,  непривычная  по  тем временам,    квартира,  с  огромной  кухней  - студией,  гостиной,  родительской спальней,  и отдельными комнатами Эльхана  и сестры..   Всё  в  этой  квартире  было  сделано  руками отца, до  последнего гвоздика.
  Родители приняли решение  переехать,  когда  в  живых  оставалась  лишь  мать отца.   Всего  через  пару  месяцев сестра  вышла  замуж  за  парня  из  того же  села. Муж  сестры  был хорошим,  работящим  парнем из  многодетной  семьи.  И,  к  обоюдному  согласию  и  удовольствию  семей,  стал  жить  с  родителями  Эльхана. На Кавказе  это не  очень  принято,  когда  муж  живёт  в  доме  родителей  жены. Но,  к  счастью,  Омар -  так  звали мужа Зейнаб -  не  пошёл на  поводу  предрассудков.  К  тому  же,  все  прекрасно  знали,  что  Омар прекрасно  зарабатывает  и  может  позволить  себе  построить дом  отдельно. Но  он  решил  иначе. Через  несколько  лет после  свадьбы,  когда  у  них с  Зейнаб  родился  уже  второй  сын, Омар, на  месте  довольно  старого  и  начавшего  ветшать  дома  родителей  Зейнаб,  построил новый. Да  ещё  такой,  что  красивее  и  лучше  этого  дома   не  было  не  только  в  Мамедкале,  но  и  далеко за  пределами  села,  получившего  совсем недавно  статус  города. И  фраза «дом Омара» стала  привычной  в  тех  местах,  когда  нужно было  объяснить  кому-то дорогу.
 Эльхан был  очень  благодарен  зятю  за  то,  что  тот  заботился  о его сестре  и родителях с  бабушкой,  которая,  в  свои девяносто  с  лишним  лет,  была  жива – здорова  и  очень  бодра, обладала  ясным умом и лёгким,  покладистым  характером.  Сам  Эльхан,  до  того,  как  его  взял  на  работу  Хагани,  еле-еле  сводил  концы  с концами. Но  на  уговоры  родителей и  сестры продать  квартиру  и,  купив  себе поменьше,  остальную  часть   денег  вложить  в какое- нибудь дело, категорически,  отказывался.
 - Никогда! В  жизни  не  продам!! Это  же  наша  квартира! Здесь  мы  с Зейнаб росли! Мы  все  были  так  счастливы! Нет,  даже  не  просите! – Говорил он родителям  и сестре,  каждый раз,  когда  они  затрагивали  этот вопрос.
 К счастью,  с момента  его  работы  у Хагани,  материальное  положение Эльхана  улучшилось,  в  разы. Теперь,  приезжая  в  гости к  родным,  он  привозил  им  кучу  подарков  и,  не обращая  внимания    на их  громкое   возмущение,  оставлял  деньги.
- Ты  оскорбляешь  меня  этим,  Эльхан.  -  Говорил  Омар,  хмуро  глядя  на  него.
- Ах, вот как? Значит,  всё  это  время,  когда вы  отправляли  мне продукты,  да  ещё  потом звонили мне  и говорили,  чтобы   я  заглянул   в какой-нибудь носок,  который  нэнЭшка *(нэнЭ - бабушка) связала, а  там,  как  в  Рождественском  носке  оказывались деньги  - вы  меня  оскорбляли?
- Это   - совсем  другое..
- Да? И  в  чём  разница?
- В  том, что  у  тебя  были   тяжёлые  времена.
- Так,  Омар,  знаешь  что?  В конце- концов,  я  даю деньги не  тебе,  а  своим родителям,  бабушке  и племянникам. Так,  что,  всё,  закрыли тему!
 В  эти Новогодние  праздники  он  планировал  тоже  поехать  навестить родных. Но,  так  как  Хагани пригласил  и  его на  юбилей  своего  отца -  Эльхан понимал,  что  этот приглашение  означает  то,  что  его, Эльхана,  допустили  в  закрытый  для  простых  смертных «клуб».  Поэтому,  он уже  неделю  назад,  позвонив   родителям,  извинился,  что  не  сможет приехать,  в  связи  с работой. И, главное,  с  тем,  что   был   приглашён  на  такое  важное  мероприятие,  как  юбилей  отца шефа..
 Эльхан,    припарковал   машину  во  дворе  дома,  где  жила  девушка,  с  которой  он  встречался  чуть больше  двух  месяцев,  но  без  которой  уже  не  представлял свою жизнь.  На  пассажирском сидении лежал роскошный  букет.  Эльхан,  достав  из  внутреннего  кармана  костюма -  дорогого,  буквально на  днях  купленного им,  так  же,  как  и  обувь,  сорочка, галстук  и  дублёнка -  небольшую  коробку,  в  форме  сердечка,  нажал на  крохотную  кнопочку. Крышка,  плавно,  открылась..  Камни на  кольце  -  одно,  покрупнее,  в центре,  на  ножке,  остальные,  мелкой  россыпью -  заискрились  всеми  цветами радуги.
  Закрыв  крышку  и  положив  коробку  обратно  в   нагрудный  карман,  Эльхан  набрал номер мобильного  Зейнаб.
-  Ай, джаным,  балАм! (Да,  душа  моя,   детка моя!) – Услышал он   мамин  голом.
 Поздравив   с  наступающим Новым Годом,  на   её  вопрос,  когда  он  сможет,  всё-таки,  приехать,  Эльхан,   ответил:
- Мам, я  очень постараюсь,  в  ближайшее  же  время. Может,  даже  на  следующей  неделе. – Помолчав,  он  добавил: - И,  надеюсь,  что  приеду  не  один.  А с  невестой..
- Ой,  ай,  балА! СянЯ  гурбАн  олУм,  ня  хош хябЯр!*(Ой,  ай,  детка! Да  буду  я  твоей  жертвой,  какая  радостная  новость!)   - Голос мамы,  такой,  до  боли родной,  дрогнул. Эльхан,  чувствуя,  как  к горлу  подкатил  ком,  улыбнулся.
- Надеюсь,  мам... ПападАн  сорУш,  хейИр- дуанызЫ верирсинИз?* (Спроси  у  отца,  вы  даёте  своё  благословение?)
- Сабир,  гяль,  бах оглУн  ня  дейИр! *(Сабир,  иди,  посмотри,   что  твой  сын  говорит!) – Сказала  мама,  передавая  трубку  отцу и  уже плача  вовсю.
 Эльхан  услышал,  как  мама,  передав  телефон  отцу,  обратилась  к  бабушке и  сестре:
 - Мама,  Зейняб! Эльхан  эвлянИр!* (Мама,  Зейнаб,  Эльхан женится!)
- ВяссалАм  да.. * (Вот  те  и  здрасьте! ) – Услышал  Эльхан голос отца  в  трубке. 
- Пап,  я  ещё   только собираюсь  сделать  девушке предложение! Хотел  твоё с мамой  благословение  получить. – Со  смехом сказал  Эльхан.
- А  твоя  мать  уже  к  свадьбе  готовится.  Бабушка  в  сундук  за  новым келагаи *( национальный,  азербайджанский  платок)полезла,  а Зейнаб  у  Омара  деньги на  новый  наряд  просит.  – Ответил отец   так  же,  со  смехом. Потом,  совсем уже  другим, серьёзным,  голосом  добавил : - Сынок,   раз  ты  просишь  благословения  у  нас,  значит,  всё  серьёзно.  Ты -  взрослый,  самостоятельный  мужчина. Умный. И  я надеюсь,  ты  сделал правильный  выбор. Так,  что,  конечно,  мы  тебя  благословляем. И  ждём  в  гости..
- Спасибо,  пап.  Спасибо.
 Затем,  отец  передал трубку  Зейнаб. И та,  плача  и смеясь,  одновременно,  рассыпалась  в   пожеланиях,  взяв  с  Эльхана  слово,  что  он  отправит ей   фотографию  «её  невестки» . Она  так  и  сказала -  «мянИм гялинимИн щекилинИ  гёндЯр.»
- Я,  как –раз, в  машине,  во  дворе  её  дома  сижу. Сейчас  поднимусь  и сделаю  ей  предложение.  Если  примет -  сразу  сфотографируюсь  с  ней  вместе  и  отправлю  фотографию  тебе.
- МиннятИ олсУн! ХялЯ  принимать элЯмийя  билЯр? * (Да пусть за честь сочтёт! Она ещё  и не  принять  может?)
- Ооо,  балдызлыгА  ня  тез  башладЫн,  баджИ? *(Ооо, ты  что  так  рано  начала проявлять  себя золовкой,  сестра? )
  - Так  я   же об  этом столько лет  мечтаю!
  Потом   телефон  передали бабушке. Она  тоже  благословила  его,  поинтересовалась,   когда  он  собирается  с невестой  своей  приехать  к  ним.
- НэнЭшка,  надеюсь,  на  следующей  неделе,  хотя  бы  на  пару  дней  вырваться. Сейчас  очень  много работы.
-Хорошо,  балА, хорошо..
  И  только  потом  телефон  взял Омар. Он,  как  обычно,  был  немногословен.
- Женишься?
-   Собираюсь  пойти   и сделать  предложение.
- Ну,  зная  тебя,  думаю,  что  ты уверен  в  положительном ответе.
- Да,  нет,  Омар.. Поверь,  я понятия  не  имею -  согласится  она  или нет. -  Эльхан говорил это вполне  серьёзно.
- Э-хым.. Ясно.  Тогда,  дай  знать.
- Я  обещал  Зейнаб,  что  отправлю сразу  фотографии  наши,  если  моё  предложение  будет принято..
- Эльхан,  Эльхан! – Услышал он  голос  Зейнаб. -  Как  зовут  невестку –то?
 Эльхан хотел назвать имя  девушки,  но,  передумал.
-  Зейнаб,  я позвоню,  если всё  будет  так,  как   я  хочу. Тогда  и  имя  скажу,   и   сами  с  ней  поговорите.
- Засранец! -  Услышал он  в  ответ.
- Понял,  да?  - Со  смехом  сказал  Омар..
- Понял,  понял..
    …

 Хагани  встречал гостей,  приехавших  в  этот,  роскошной,  только  что  построенный  ресторан,  в  котором  сегодня отмечали сразу  три  события – Новый  Год, юбилей  отца  и  открытие самого  ресторана.  Швейцары,  с трудом,  удерживали тяжёлые  двери.  Каждый  раз,  когда  двери открывались,  вместе  с  вошедшими гостями,  в  фойе  врывался ветер,  швыряя пригоршни  снега.  В   отличии от Баку,  здесь  была  настоящая  зима -  со снегом,  сугробами,  деревьями,  запорошенными снегом..
  Очередной  раз открылась  дверь,  ветер,  словно  озорной  подросток,  снова ворвался в  фойе,  швырнув  снегом,  поиграл  шарами,  флажками,  хрустальные  подвески люстр  игриво  зазвенели  в  ответ на его  заигрывания.. В  фойе  вошёл Эльхан.   Под  руку  с  ним шла  девушка,   лицо которой  скрывал капюшон  шубы,  запорошенной  снегом... Эльхан,   увидев Хагани,  улыбнулся. Он,  буквально,  светился  от  счастья. Хагани  улыбнулся в  ответ,   и  указал  на  девушку,  приподняв  в  немом  вопросе  брови.  Эльхан,  радостно,  закивал..
 Хагани,  сжав  кулак  и выставив большой  палец, чуть  кивнул  головой
  Они подошли  к  гардеробной стойке. Эльхан  помогал девушке  снять шубу.
  Хагани,  в  это время  принимал поздравления  от какой-то,  очень  толстой,  холёной,  усыпанной драгоценностями,  женщины,  лицо которой  показалось Эльхану  знакомым.  И,  мысленно,  ахнул,  когда  понял  -  кто  это.  Это  была  жена  того,  самого,  заказчика..  Она  принимала  в  тот день,  когда  Эльхана  удостоили чести принять  на  «дачке»   участие  в  обсуждении  тех  изменений,  которые  они  с мужем  захотели  внести  в  проект  дома..
  Хагани, чуть  склонив  голову,   принимал  поздравления  и  благодарил даму  в  ответ  за  то,  что  они  с супругом  приняли  его приглашение  встретить Новый  Год  с  ними. 
- Ах,  хитрец!  - Игриво  сказала  дама. – Думаешь,  мы  не  помним,  что кое  у  кого  сегодня  юбилей?
  Что говорила  дама  дальше,  Хагани  не  расслышал. К счастью,  ей  это было  и не  важно,  потому,  что,  утробно,  хохоча  и  трясясь  всем  телом,  она  прошла в  зал.. А Хагани стоял,  не  в  силах  ни сдвинуться  с  места,  ни  сказать   что –либо. Он  даже  дышать  стал  с  трудом..
  Потому,  что  к  нему  подходил  Эльхан,  а  под руку  с ним  шла  Шахмаран…