Остров дезертира 8

Владимир Зырянов
Пока варилась уха Фёдор, поднявшись на берег, зашёл подальше в лес   и, окунувшись  в его  тишину, присел на упавшую  когда- то  от ветра  ель. Он попытался представить свои дальнейшие   действия. Конечно  в деревню, надо попадать в сумерках.  Дом их был третьим от реки.   Впрочем, можно было бы, заночевать и в баньке, да и тело  просилось смыть  грязь. Здесь он сможет, увидеться, со всеми. Ведь, завтра, воскресенье и мать придёт растоплять баньку.  Не напугать бы, вот, только её.  - Федя, ты, где там! Иди, поешь с нами – донеслось с берега. Давно не пробовавший горячего, Фёдор жадно поглощал  горячую ароматную уху. А тут ещё, Николай разлив по кружкам водку, предложил тост: - Ну, за знакомство, что-ли! Водка опалила голодный желудок , но принесла  какое-то  душевное облегчение.
От второй порции Фёдор отказался: - Мне ещё, по тайге топать, так что воздержусь!  Мужики понимающе кивнули. Вскоре стали собираться, и уже через полчаса, сложив всё в лодку, отплыли дальше,  вверх по реке. Берега  здесь, уже были уже узнаваемы.

Справа  по ходу   обозначилась большая курья, и Николай,  повернув к берегу, крикнул  Валентину:- Здесь и перегородимся! Метрах в пяти от берега  напротив  густого  тальника,
 прямо с лодки, крепко   воткнули двухметровый кол с привязанной  к нему сетью. Его подстраховали, на всякий случай, прочным  серым бельевым шнуром, конец которого привязали таловому кусту. Вторую сеть, поставили, почти,  напротив, со стороны острова, на котором возвышалась, одинокая  громадная и  могучая ель.
Сам же остров густо порос  небольшой  берёзой и тальником. - Хорошее место,  подумал
Фёдор, - шалашик сделать и до снега можно перекантоваться. Но, поначалу, найти бы брошенную избушку или, брошенный, сейсмиками балок. Отец рассказывал, что такое можно увидеть  на профилях. Возят весь зимний сезон на санях жилой балок, а потом бросают, чтоб не тащить его  весной по пенькам назад, когда возвращаются на базу.

Фёдор высадился сразу за малой Макарихой. Здесь, хорошо ловился на блесёнку хариус.
Отец делал их из 20 копеечных монет.  Сначала, придавал им  каплевидную  форму.
Потом тщательно шлифовал  и припаивал два крючка, Получался  якорь. Случалось что, блесёнку, заглатывали   небольшие  щуки. Поднявшись на крутой берег Усы, Фёдор долго смотрел вслед  уходящей лодке, пока она не скрылась из виду.К деревне он прокрался в потёмках.

                Продолжение следует.