Как мы сослуживца посещали

Александр Посохин
Было это ещё при СССР. Люди были тогда добрее, инициативнее и ответственнее. В профсоюзах предприятий были забиты средства по статье «посещение заболевших», чем персонал частенько пользовался. Кто работал на ТЭЦ, знает, какие там сквозняки, потому словить там двустороннее воспаление легких дело совсем не хитрое. Заболел наш работник, заболел, как мы поняли, на долго. Самый шустрый с нашего участка успел сгонять в профком, выбить под посещение целых три! рубля и кинуть клич по бригадам на сбор «пожертвований». К пятнице было собрано рублей 10. В итоге с обеда свалило 6 человек, дабы «нормально затариться и успеть посидеть у постели болезного». Купили три «Пшеничной» и на оставшиеся 2 рубля – каких-то «монпосеек» и фруктов, помятуя про полезность витаминов.
Двери открыл сам больной, в трикошках с вытянутыми коленками и спелёнутый шалью на голом торсе. Дальнейшее больше походило на визит Винни Пуха с Пяточком к Кролику. Были уничтожены все запасы с холодильника, пара «трёшек» солений с подпола, выпито принесённое и литров пять домашнего вина. Жена, так удачно вернувшаяся с работы, сгоняла для нас в магазин за пельменями. В пиршестве участвовали все, кроме хозяев. Жена больного, умиляясь дружным коллективом, стояла подле стола, «на подай-принеси», а сам «виновник» скромно восседал в уголочке, нервно сглатывая слюни: ведь ему нельзя, он на антибиотиках!
Когда выпить стало нечего, мы ещё раз пожелали здоровья сослуживцу и, вручив забытые в прихожей витамины, вывалились за дверь.

В те годы мне так не хотелось болеть…