Как мы дядьку отогревать водили

Александр Посохин
В 70-80-ые годы была такая добровольная организация ОКОД (для непосвящённых – это что-то между ДНД и милицией), членами которой, в основном, были студенты местных вузов. Пятничный зимний вечер. Мороз в минус 25 и пронизывающий ветер заставляют поднимать воротник и кутать носы в шарфы. Группой в пять человек производим очередной чёс улиц района на наличие пьяных. Не доходя до остановки «городок Водников», видим такую картину: опираясь на дерево свободной рукой, пытается что-то выудить из кармана брюк здоровенный дядька. Метра два ростом, метр в ширь… эх, не перевелись ещё богатыри в Сибири. Шапка набекрень, расстегнутый полушубок и заторможенные движения выдают в нём «нашего клиента». В такую холодрыгу лучше протрезветь в приёмнике опорного пункта, чем отморозить себе конечности. Пытаемся с ним «мирно» договориться, ведь тут и дураку понятно, что самим такое тело на место не доставить. – Ведите, - улыбаясь, говорит дядька и протягивает руки для оков. – Нет, что Вы, законом не предусмотрено. Нам туда, - показываем ему в сторону соседней остановки.
Дяденька, с ехидным прищуром оглядев своих конвоиров, сгрудив своими огромными клешнями всю нашу группу, как закадычных друзей и опершись на наши худенькие тельца, повёл нас в указанном направлении. Шутки ради или для самоутверждения, за эти 300 метров, нас, как баранов, раза три уводили в сторону от намеченного маршрута. Каких трудов стоило развернуть этого колосса, чтобы не завязнуть в дворовых сугробах. Всю дорогу дядька шутил и подкалывал бедных студентов. К опорному пункту подошли уже, как закадычные друзья. Наш «арестант», прожив на севере области до армии, работал на Т-150, ибо в другие трактора он просто был «невпихуем». Был в гостях, где успел скушать литр наивкуснейшего сэма, что для его комплекции – так, «на один зубок».

Да вот, одна беда: через дырку в кармане вся наличность в виде мелочи утекла в снег. Как же теперь добираться на другой край города?

Наконец вся компания ввалилась в опорный пункт. Раскрасневшийся от мороза дядька, добродушно улыбаясь, подтолкнул в сторону дежурного нашу пятёрку: - Вот, привёл. Отогревайте хлопцев – и сел на лавку.

После всего рука б не поднялась сдавать дядьку в вытрезвитель. «Отогрев» и собрав мелочь на дорогу, мы посадили его на последний автобус, в надежде, что в своих дворах он не попадётся. Ведь это было бы уже весьма не по-человечески…