Поправил карму

Александр Посохин
Сослуживец рассказал историю, произошедшую с ним недавно. Возвращался он апосля работы в «тяпницу» в стрёмном таком настроении до дому. Ну, бывает такое часто, вроде и выходные впереди, а «не поёт душа», ушатала работа. Да ещё мороз под тридцать. Бр-р-р-р… Живёт он на окраине города в девятихатке, впритирочку к дому - дачный кооператив. А чего, удобно, у кого огород под окнами, выходить не надо, прям со шланга поливай… Возле дома - павильон «24 часа». Дай, думает, зайду, «карму подправлю» да сухариков пожую солёненьких. Взял на последние гроши кириешек да двушку пива, стоит за столиком, тихонечко посасывает, греется, музыку слушает. Тут двери открываются и с мороза вваливается одноклассничек бывший, с которым уже пару лет не пересекались. - Привет! – Здорова!
Как оказалось, не имея наличности, он заглянул в надежде встретить знакомых, чтоб угоститься или перезанять у кого. А тут такой облом…

Одноклассник заглянул в тетропак с пивом, смерил взглядом содержимое: - Маловато, однако! Было бы больше половины, можно было бы туда «Боярышника» плеснуть для забористости. А так, тебе, поди, и самому мало. Давай ко мне на огород, там у меня канистра пятилитровая «коньяка» припрятана от жены. Ну, не в одну харю же его глыкать?
Было бы предложено! Да и идти не далече. В открытого типа беседке стол и два табурета, под потолком полка, в ней посуда. – Доставай стаканяки, а я пока «коньяк» достану, - сказал одноклассник и ушуршал в темноту.

Через минуту вернулся, отряхивая полиэтиленовую канистру от налипшего снега и виновато заявляя: - Ну, кто ж знал, что мороз такой будет? – ставит на стол раздувшуюся баклаху с чем-то желеобразным. – Видимо градус «ушёл»! – заявляет одноклассник и продолжает: - У меня по такому случаю посудина есть и ложки, - и показывает глазами на подвесные полки. – Доставай!
Сослуживец, с отвисшей челюстью, достаёт глубокую алюминиевую тарелку и пару таких же покоцанных ложек. Хозяин, сильно надавив на канистру, выдавливает из неё замёрзший тёмный кисель с вкраплениями льда: - Ты, как гость, первый.

Сослуживец, поколупав месиво ложкой, зачерпнул субстанцию пожиже и отправил ложку в рот. Дальше было то, что последний раз происходило с ним в пору босоногого детства. Ложка прилипла к губам и языку. И надо ж было так попасть!

- Твою ж мать, - попытался выговорить сослуживец, брызгая содержимым себе на куртку, но вышло что-то нечленораздельное.
- Ты дуй, дуй! – засуетился одноклассник – Щас отогреется и отлипнешь.

Сослуживец сделал «а-ам» и стал ждать. Как он только не додумался отхлебнуть этот кисель с тарелки! Вот бы хохма была: пришлось бы в павильон возвращаться, тарелка – не ложка, дыханием не согреешь!
В это время хозяин, предусмотрительно нагрев свою ложку теплом ладоней, уминал за обе щёки свой «коньяк». Видя, что сослуживец достал ложку изо рта, пододвинул к нему тарелку: - Будешь?
- Да пошёл ты! – только и смог сказать гость и засобирался домой.
- Ты погоди, постой со мной, не могу я один. Да и не выливать же его, и в канистру назад не впихнуть. – И с ускорением снова заработал ложкой.

Домой сослуживец пришёл с поганым настроением. Тьфу! «Поправил карму»... Сунул остатки пива в холодильник, чем сильно удивил жену и уселся гонять танчики на компе.