4. Столица островитян. Монреале. Похороны

Юрий Игнатюгин
  http://www.proza.ru/2018/02/22/1231   Мессина

 А вот и восьмисоттысячный Палермо. Долго едем набережной вдоль финиковых пальм. Подбираю парочку. Безвкусные. Нужна, видимо, обработка. А пальмы очень красивые. Выглядят как обычные, но пониже пучка листьев гроздья плодов по кругу. (Потом нам разъяснили, что это декоративные финики). Почти под каждой пальмой стоит по негру с протянутой рукой. В руке смартфон. Те же негры дежурят у выхода из магазинов. Как ни странно – подают им.
   Доезжаем до вокзала ЖД. Покупаем билет на обратный путь до Катании. Я ведь забыл сказать, что нам удалось решить проблему перерегистрации рейсов наших без агенций. Смартфоны и скайп с вацапом помогли нам.
   Теперь у нас два дня впереди. Находим хостель и, оставив велосипеды в камере хранения на четвертом этаже, идём изучать город. В городе хаос из машин и мотоциклов. Гарь забивает наши изнеженные в Германии лёгкие. Любуемся театром. Действительно красивое, помпезное здание. В репертуаре есть Чайковский и исполнитель с русской фамилией. Дирижёр указан тоже русский. Спектакли два раза в месяц.
   Переулками выходим к археологическому музею. Меня хватает на четверть часа вместе с визитом в туалет. Саня застрял на час. Зато я встретил русскоговорящих. Две хохлушки водили по музею иудея. Мы сделали общее фото. Русский (чалдон), алеман (русский-немец), мама и дочка (хохлушки) и еврей (юде) – в итоге все мы для сицилийцев русские. В момент открытия затвора четверо из нас выдали: Крым наш!
Заулыбались, а уточнять чей, не стали.
Сеньора Прокопович посоветовала нам, как старожилка, съездить в деревушку Монреале. Туда ходит автобус… и назвала номер, и место откуда он ходит. И заверила нас, что на велосипеде туда не заехать.
   На мою реплику – как приятно встретить хохлушек за границей, Прокоповичиха улыбнулась – и кацапов! (Заметьте – как ласково звучало моё «хохлушка» и как зло и грубо-оскорбительно «кацап». Вот, собственно, что и нужно знать о малороссах живущих на окраине России)

   После музея наши с Алексом пути разделились. Я пошел своим путём к остановке на Монреале, а он своим. Вечером встретились, и выяснилось, что ни он, ни я туда не попали. Скво попутала номера автобуса. (Маленькая месть за Севастополь?)  Саня опоздал на минуту, а я наоборот, ждал больше часа. Но налюбовались городом.
   Номер наш в хостеле стоил 17 евро за ночь. Потрясающие интерьеры и дорогая сантехника и бельё стоили этих денег. Я насчитал афротамтамов двенадцать, афробалалаек различных – двадцать девять. Ксилофонов из пузырей, палок, камней, досочек – десяток. Плюс два контрабаса из фанерных ящиков и одно пианино. Всё это развешено по стенам холлов и лестничных клеток. Бери и играй!

   Завтрак был не разнообразный, но вкусный. Съели мы его, рассматривая картины, нарисованные на полиэтилене. Интересная метода!
   На прощание я побарабанил немного на цимбале сделанном из бочки из-под огурцов обтянутой шкурой нильской коровы.

   Утром поехали на велосипедах без багажа в этот пресловутый Монреале. От хостела не более четырёх-пяти километров. Правда, в гору. На выезде из города увидели веломастерскую и отремонтировали наши тормоза и переключалку.

   В Монреале стоит огромный собор, по потолку которого и по его стенам размазано две с половиной тонны золота. В виде мозаики и позолоченных стропил. Уж не знаю верить ли этим цифрам от пани Прокоповичихи? Два раза ведь солгала – Крым-то наш! А номер автобуса-то другой.
   Но собор впечатлил! Потом купили мандаринов, и пока их ели, наблюдали похоронную процессию. Давно невиданное зрелище. За чёрной машиной типа комби, шла неспешная процессия из человек ста. Без музыки. Все в чёрном. Как в кино про мафию.
   Полюбовались Палермо с высоты птичьего полёта и поехали вниз. До вечера бродили улицами и переулками. Любовались руинами и обычаями, слушали уличных музыкантов, ели национальные булки с вложенными в них драниками.
   В порту посидели на солнышке у причаленного многоэтажного круизного теплохода.
   А вечером, в пять часов, у нас поезд. Пришли за полтора часа и два раза пытали кассиров на тему – как нам уехать на Сиракузы через Катанию. Но вскоре подошел состав и машинист подтвердил, что это наш поезд. Сели в тёплый вагон и придремали после холодного перрона.

   Интересно, что за первые три дня мы оба видели только страшных сицилийских тёток. Мелькнула однажды мотоциклистка с раскрашенной мордочкой, но мотоциклистки вообще краше пешеходок. Даже если пешая тётка виляет красными штанами, она проигрывает едущей в седле. Поэтому желающие замуж девушки и ездят на мокиках. Если красные штаны не помогают.
   До самого Палермо мы были убеждены, что на острове живут страшные тёлки, но столица порадовала – те же хохлушки были весьма симпатичны! В бутиках продавщицы как модели – худы и нарядны. Что приятно глазу. Крашены почти по-русски.

 Продолжение:http://proza.ru/2018/02/26/1212