Темная завеса. Отрывок 3

Елена Володина Фэнтези
В отличие от Сиала здесь на въезде в город стояли настоящие стражники с цепкими глазами и подтянутыми фигурами. Подъехав ближе к городу, путешественники были вынуждены приостановиться, так как возле городских ворот стояла большая толпа людей, желающих пройти в город. Гвалт вокруг стоял невообразимый. Казалось, что все говорили разом. Что за столпотворение и с чем оно связано, Крис выяснил, спросив у мужчины, управляющего большой крытой повозкой. Оказалось, что в городе через день начинается большая ярмарка. Поэтому сейчас туда спешили попасть жители из окрестных городов и деревень, а также бродячие артисты в надежде хорошо заработать за ярмарочные дни. Как раз мужчина, с которым Крис разговорился, и оказался владельцем бродячего цирка. Оглядев их четверку, Райнер, хозяин цирка, предложил им встать в очередь вместе с ними. Когда они пристроились рядом с повозкой, из нее выглянула молодая симпатичная девушка с блестящими черными волосами и такими же яркими карими глазами, как у Райнера.
- Кто это, папа?
- Путники, Мериса, - ответил, глядя с отеческой улыбкой на девушку, Райнер.
Вслед за девушкой из-за полотняной занавески, закрывающей проем, ведущий внутрь повозки, выглянула красивая молодая женщина. Ее черные глаза сначала внимательно осмотрели трех мужчин, едущих рядом с повозкой, а затем остановились на Лиле. Поправив тугую косу темно-красных, с вишневым оттенком волос, женщина обернулась к Райнеру:
- Нам еще долго здесь стоять придется, дорогой?
- Прилично, судя по очереди желающих проехать в город, Карила, - обернулся Райнер, чтобы посмотреть на женщину. - А что такое?
- Я вижу, что девушка устала, - красноволосая циркачка Карила посмотрела на Лилю.
- Не хочешь зайти к нам? Отдохнешь от поездки верхом.
Лиля, в этот момент осознавшая, что и в самом деле просто ужасно устала, действительно была не против отдохнуть в повозке от однообразного сидения в седле. Не успев ответить согласием, она услышала, как Карила подбадривает ее:
- Ну же, не бойся. Посидим, чаю попьем, - циркачка широко улыбнулась, демонстрируя идеальные зубы. - И успокой своего мужа, а то он смотрит так подозрительно на меня, как будто я тебя своровать хочу.
Лиля обернулась и умоляюще посмотрела на Дамиана, догадываясь, что Карила, скорее всего, именно его имеет в виду. Мужчина нахмурился, но тем не менее направил жеребца ближе к повозке, и когда они поравнялись с ней, ухватил Лилю за талию и одним движением ссадил с коня. Очутившись на повозке, Лиля сначала чуть не вскрикнула, поскольку ноги ее нещадно затекли и плохо слушались.
- Иди, деточка, полежи, - сочувственно сказала Карила, качая головой. - Мериса!
На ее окрик выглянула темноволосая девушка и, увидев Лилю, ухватила ее за руку и аккуратно повела внутрь повозки. Карила в этот момент посмотрела на Дамиана, который все еще был рядом.
- Без глупостей, - просто и спокойно сказал господин ректор, глядя красноволосой циркачке в глаза.
- Ты сильный. Но сила твоя другая, словно ты плаваешь на поверхности, боясь нырнуть глубже, - Карила на мгновение замолчала, не отводя взгляда от мужчины. - Не беспокойся. Здесь она в безопасности, - резко развернувшись, Карила, ласково погладив по плечу Райнера, скрылась внутри повозки.
Там она сразу же принялась хлопотать возле неподвижно лежащей Лили.
- Ох, деточка. Что же ты так себя не бережешь?
Лиля только простонала в ответ, лежа на небольшой узкой кровати.
- Ничего, ничего. Скоро уже въедем в город, а там ты, как помоешься, намажь пострадавшие места мазью, которую я тебе дам, и все быстро пройдет, - Карила ласково погладила Лилю по голове и принялась хлопотать над небольшим чайничком в импровизированном кухонном уголке. Мериса в этот момент с любопытством смотрела на Лилю, но не решалась заговорить с ней. Лиля же, страдая от боли в спине и ногах, тем не менее с интересом осматривала внутреннее убранство повозки. Увидев, что Карила ставит небольшой чайничек на какой-то странный плоский камешек, решила узнать, что это:
-  А что вы делаете?
-  Чайник ставлю греться, - ответила, оглянувшись на нее, Карила. - Подарок из Фаленсии. Здесь-то магов нет, так что пользуемся тем, что в соседнем государстве сделали.
-  Это что-то типа портативной плиты? – Лиля поднялась на локте, чтобы получше рассмотреть странную конструкцию.
-  Я не поняла, что ты хотела сказать, но этот камень может нагревать все, что ставишь на него. Очень удобно в дороге, - ответила Карила, возвращаясь к своему занятию. Тут до Лили дошел смысл ее слов про Фаленсию.
-  Карила, вы сказали, что это подарок из Фаленсии? Вы общаетесь с жителями этой страны и видели их?
-  Ну, не то чтобы общаемся… - замялась циркачка.
 - У мамы там отец живет, - вдруг подала голос до этого молчавшая Мериса. - Только папа его не очень любит, и поэтому мы редко видим деда.
-  Цыц, сорока, - без всякого осуждения прикрикнула на дочь Карила. – Разболталась...
-  Да вы не бойтесь, если нужно хранить это в тайне, я никому не расскажу, - заверила циркачку Лиля. - А вы можете рассказать про Фаленсию?
-  Нет, деточка, прости, - Карила вздохнула, отвлекшись на закипевший чайник. И только после того, как засыпала в него сухие листики и поставила чайник на столик, продолжила. - Не имею я права рассказывать. Клятвой связана.
-  Жаль… - огорченно протянула Лиля, надеявшаяся на то, что узнает все о загадочной Фаленсии. - Я так хотела узнать, кто там живет.
-  Ну, узнаешь еще, - заверила ее Карила, улыбаясь. - Твой путь здесь еще долог. Скоро сама все увидишь.
-  Вы - гадалка? - спросила удивленно Лиля, передергивая плечами.
-  Ты боишься гадалок? - Карила заметила ее невольное движение.
-  Не то чтобы боюсь… Просто несколько месяцев назад мне гадали и предсказали то, что действительно произошло.
- Что-то плохое? - спросила Карила, наливая чай в небольшие чашечки и протягивая одну из них Лиле.
-  Да. Хорошего мало, - согласно кивнула головой девушка, принимая чай и садясь на мягкий лежак.
-  Ты не переживай, милая, - ласково сказала циркачка. - Я вижу, что все устроится. И то, что случилось, это все не просто так. Значит, так должна была повернуться судьба того, кто тебе дорог и пропал.
-  Вы знаете, что моя подруга пропала?
-  Скорее, я вижу, что кто-то близкий тебе исчез на время из твоей жизни, - Карила на мгновение замолчала. - Но это ее путь. Ей нужно было пройти его, иначе она не смогла бы стать тем, кем ей определила быть Хозяйка Судеб.
-  Хозяйка Судеб?  - удивилась Лиля. - А кто это?
-  Хозяйка Судеб — это мать всех богов, - просто ответила Карила, с улыбкой глядя на девушку.  - Да ты пей чай-то и отдыхай. И не переживай. С таким мужем, как у тебя, можно чувствовать себя под надежной защитой.
-  А он мне не муж, - просто сказала Лиля, решив быть откровенной с понравившейся ей циркачкой. - Я даже не знаю, что он чувствует ко мне и нужна ли я ему.
-  Как же так? - весело расхохоталась Карила. - Ты такая наивная девочка. Поверь мудрой женщине — этот мужчина безумно влюблен. Ты будешь очень счастлива, если, конечно, ваше чувство взаимно. Ведь такие, как он, влюбляются только раз и навсегда. Если они находят свою половину, то до самой встречи с Ледяной Богиней будут любить. А если им не повезло со взаимностью, то превратят и свою жизнь, и жизнь избранницы в постоянный кошмар. Но ты ведь тоже любишь его?
-  Да, - тихо ответила Лиля, немного испуганная тем, что ей рассказала Карила.
- Тогда ни о чем не беспокойся, милая, - женщина подмигнула ей, забирая опустевшую чашку. А Лиля в этот момент осознала, как на нее резко навалилась усталость, и глаза стали закрываться. Уже уплывая в сон, она почувствовала ласковое прикосновение к волосам и услышала тихий шепот:
-  Спи, девочка. Впереди тебя ждет твой путь.