Сувенир от судьбы. Отрывок 1

Елена Володина Фэнтези
В это миг книга самопроизвольно захлопнулась, чуть не прищемив Лелин палец, который она еле успела отдернуть, а затем взлетела сама по себе в воздух и, сложив трубочкой одну из страниц так, что получилась фигура, сильно напоминающая фигу, с громким хлопком исчезла, оставив после себя сноп золотистых искорок и медленно порхающий по комнате листочек. И все время, пока листочек плавно опускался на пол, девушки находились практически в полном ступоре и не решались даже поднять друг на друга глаза. Лишь через пару минут тишины Леля, очнувшись первой, взглянула на подругу:
- Как думаешь, это что такое было?
- Если честно, то без понятия, - растерянно ответила Лиля. - Там эта непонятная книга какой-то листик оставила или он просто выпал, - продолжила она, указывая кивком головы на лежащий на полу кусок бумаги. Но почему-то никто из них не торопился подойти и поднять его.
- Я возьму, - Леля вопросительно посмотрела на подругу, ожидая, что та скажет.
- Нет. Я заварила это все, втянула тебя и все прочее. Мне его и смотреть, - на Лилином лице появилось упрямое выражение, и, зная подругу с детства, Леля вполне могла предположить, что та ни за что не поменяет своего решения.
- Давай вместе, - предложила Леля. - Подойдем и посмотрим, что там за бумажка выпала из этой странной книги.
Девушки, молча кивнув друг другу, осторожно подошли к белеющему в полутьме листочку. Лиля, наклонившись, аккуратно взяла за самый краешек желтоватую бумагу с рваными краями, отдаленно напоминающую старинный свиток. Чувствуя молчаливое одобрение стоящей рядом Лели, медленно повернула ее лицевой стороной к себе и приготовилась прочитать все, что там написано. Правда, читать особо оказалось нечего, поскольку на середине листка черными чернилами и красивым каллиграфическим почерком было написано всего одно слово: «НЕУМЕХИ!». После того, как подружки прочитали надпись, растерянность и опаска на их лицах и напряженность исчезли, уступив место негодованию и даже смущению. Ведь, несомненно, эта странная книга мало того, что исчезла, перед этим показав им явную фигу, так она еще и напоследок решила их обозвать.
- Это что, она про нас? Ну, попадись мне эта зараза еще раз в книжном магазине. Где ты, говоришь, ее купила?
- В «Маги-шопе» на Кладовой, - Лиля вопросительно посмотрела на подругу. - Ты что, хочешь вернуться туда и еще раз ее купить? Ты думаешь, она что, вернулась в этот магазин?
- Не знаю. Но поискать там, наверно, в первую очередь надо. А куда еще могла податься эта чокнутая книга? - Леля была явно возмущена тем, что ее кто-то так бесцеремонно обозвал, а больше всего ее возмущало, что виновница испарилась, и она не может ей отомстить за не получившийся ритуал и за оскорбления. Но внезапно после этого вопроса Лиля легонько толкнула ее локтем.
 - Леля, смотри! – подруга взглядом показала на листочек, на котором проступали слова, написанные все таким же каллиграфическим почерком: «Куда–куда, дурынды? В Библиотеку ОМУМ, естественно! И если вы не хотите так и остаться неумехами, то и вам советую туда же отправиться!».
- И чего я в библиотеке не видела? Тем более в какой-то библиотеке МУМУ?– скептически протянула Леля. - Сейчас все в интернете можно найти, какие хочешь книги и знания. На листочке опять появились слова: «И впрямь дурынды. В ОМУМ вам надо, бестолочи!»
- Леля, подожди! Не торопись! – Лиля была настроена более миролюбиво, чем подруга, которая уже сердито сопела рядом и готова была взорваться, потому что книга все еще продолжала их оскорблять на расстоянии.
– Уважаемая книга! А вы можете нам поточнее рассказать, куда и зачем нам нужно?
В ответ на листочке опять появились слова, по всей видимости какая-то цитата из словаря: «ОМУМ – аббревиатура, расшифровывающаяся как Общемировой университет магии имени Родрика IV— один из старейших и крупнейших классических университетов магии, один из центров мировой науки, исследований в области магии и технологий, в изучении проблем и потенциала внедрения сплава технологий и магии.  C 747 года носит имя Родрика IV. Полное наименование — Межмировое образовательное учреждение высшего магического образования, Общемировой университет магии имени Родрика IV. Широко используется аббревиатура «ОМУМ». ОМУМ включает в себя 5 научно-исследовательских институтов, 6 факультетов, более 10 кафедр и 7 филиалов (в их числе пять находятся на территориях, подконтрольных межмировому совету миров). В университете обучается около 2 тысяч студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 700 аспирантов, докторантов, соискателей и 3 тысячи слушателей подготовительных отделений. В общей сложности около 6 тысяч человек. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 100 магистров и преподавателей, около 300 научных сотрудников. С 1249 года ректором ОМУМ является архимаг 1-й ступени, кавалер 1-й ступени ордена некромантов, магистр факультета некромантии ОМУМ лорд Дамиан Родерик Блэкмор».
По мере прочтения этого текста изумление на лицах девушек росло, становясь все больше и больше.
- Обалдеть, - выдохнула Лиля.
- Ага! И где нам искать этот ОМУМ? - спросила то ли подругу, то ли этот невероятный мини справочник Леля. «А ты в интернете посмотри!» - появилась новая надпись в ответ на ее вопрос. И было ощущение, что издалека донеслось еле слышное хихиканье, так похожее на издевку.
- Нет, правда, а где он находится этот ОМУМ? И как нам туда попасть? – по голосу Лили было непонятно, чего больше в вопросе: то ли сомнения, то ли опасения, что это все розыгрыш. В ответ на листочке проступил следующий текст: «Подателям сего документа настоятельно рекомендуется в срок не более семи календарных дней явиться в приемную комиссию Межмирового образовательного учреждения высшего магического образования, Общемировой университет магии имени Родрика IV для прохождения вступительных испытаний и выявления уровня магического дара и его направленности. При выявлении оного дара и его направленности для последующего зачисления на соответствующий факультет и получения высшего магического образования по соответствующей направленности дара.
Податели документа с выявленным стихийным даром:
Лилия Артуровна Беда, 19 лет. Выявленный дар огня.
Ольга Борисовна Волкова, 19 лет. Выявленный дар некромантии.
Часы работы приемной комиссии: с 10 до 16 по общемировому времяисчислению.
Адрес приемной комиссии: мир Земля, г. Москва, ул. Магических часов, д. 25, офис 12.
Одновременно прочитав написанное, подруги, переглянувшись, перечитали текст во второй, а потом и в третий раз. Но он не менялся, оставаясь точно таким же. Не появлялось никаких надписей типа «Розыгрыш!» или «Ага! Купились?!». Спустя какое-то время, Лиля задумчиво посмотрела на подругу, не решаясь первой спросить о том, о чем несомненно думали они обе в последние пять минут после прочтения текста. Каждая из них ждала, что именно не она, а подруга, озвучит вслух общие мысли или хоть как-то прокомментирует все произошедшее этим вечером с ними. Первой, в силу более переменчивого или более веселого характера, очнулась Леля.
- Как думаешь, это все серьезно? И действительно есть такой университет? А мы с тобой сможем в него поступить, судя по тому, что там написаны наши имена и выявленные каким-то образом стихийные магические дары?
- Я не знаю, - судя по голосу, Лиля действительно не знала, верить ли в то, что произошло, и является ли это реальностью, или может быть в магической лавке ей продали какие-то свечи с непонятным составом, и этим вечером они с подругой словили прикольные фантазии. Тем не менее в какой-то момент у нее на лице появилась решимость.
- Как бы ни было, я пойду завтра по этому адресу и узнаю, розыгрыш это или нет! Ты со мной? – Лиля в упор посмотрела на подругу.
- А ты думала, что я только в детстве с тобой в разные переделки попадала? – усмехнулась Леля. - Естественно я иду с тобой! Не могу же я тебя отпустить одну в непонятное приключение. Если уж и выглядеть там дурами, которых разыграли, то вместе. Заодно поддержу тебя, если уж выяснится, что нам это все сегодня приглючилось. Будем выглядеть как дуры, но зато хоть посмеемся, если что, и, заметь, тоже вдвоем.
- Заметано! – Лиля улыбнулась своей лучшей подруге. – Значит, завтра идем в приемную комиссию ОМУМ!