Серебреников о национальное идее

Вишневский Илья
Искусство всегда провокация - обмолвился кто-то из известных писателей. Сейчас не помню, кто именно, но эту мысль так или иначе повторяли многие.
Когда на человека буквально льется каждый день поток информации в виде текстов, изображений,музыки привлечь его внимание можно только шоком.
Что такого сказал Серебреников? Чем он всех шокировал?
Что много хамства и равнодушия, это я знаю и без него. Непонятно только, почему он считает, что этого больше в провинции. На мой взгляд, как раз наоборот - черствее и безжалостнее люди в Москве. Но это как говорится, дело вкуса.
Что нет "национальной идеи", как какого-то общего позитивного настроя, объединяющего всех - не могу утверждать, что такой вообще возможен и был ли он когда-нибудь. Общие настроения - да, переживались, например, при захвате Крыма - но переживались только частью общества, хотя и большинством.
Да, весьма многочисленна малокультурная необразованная и косная масса. Но это ведь во всех странах. Чем быдло на Западе отличается от нашего?
Что, английские болельщики лучше и культурнее российских?
Или американская пьянь интеллигентней какой-нибудь свердловской или челябинской? Или немецкие фашисты чем-то лучше наших?
В этом смысле можно пенять на климат, историю, традиции и прочее. Говорить что язык груб. И что народ необразован - никто на селе по французски не знает, а во Франции в самой глухой деревне даже старухи по-французски свободно говорят.
Каждый народ считает другие народы варварами. Русские здесь ничем особенным не выделяются.
Так что заболтался молодой. Заврался на потеху буржуазии.
Нормальные мы хамы. Обычные,как и везде.А высказывание Серебряникова тоже из-за гордыни. Уж если мы хорошие так уж лучше всех.А если плохие....
Обычными быть, как все - это не по нам. Особенно полуобразованной и в общем-то дикой, недалеко ушедшей от Совка гуманитарной братии, к которой относится и Серебреников. Впрочем, это ему можно простить. Чем бы дикарь не тешился, лишь бы нас не ел.