ВТО для Синеокой. 2016 г

Игнатий Костян
Недавно Глава государства провел совещание по вопросу перспектив вступления Беларуси в ВТО и откровенно говоря, засомневался надо ли это Беларуси в нынешних условиях.
Я не супер-пупер какой экономист, но на сей счет выскажу, может быть примитивные, но все же рассуждения.
Первое, наша Синеокая сегодня относится к развивающимся странам, а членами ВТО, как известно, являются не только развивающиеся страны, но и так называемые экономические монстры – страны постиндустриального развития. Так вот, сомнение первое, сможет ли Беларусь обремененная правилами и условиями ВТО, которые надо понимать писались не под ее экономическую модель, конкурировать с этими монстрами. Думаю что нет.
 Если предположить, что Беларуси все же удастся показать конкурентоспособность своей продукции и держаться в рамках ВТО наплаву, то эти монстры сразу же отреагируют, как и полагается акулам капитализма – задушат наш всплеск конкурентоспособности в зародыше и укажут на свое место в системе. Как это они будут делать, возможностей не счесть, поэтому расписывать не буду.
Если, например, наш МАЗ сегодня продает 100 машин зарубеж и от продажи получает твердую валюту, то в системе ВТО действуют правила и условия, своего рода квота, которая определяет количество выпуска того или иного вида продукции государством членом ВТО. Поэтому для Беларуси с вступлением в ВТО не исключено, что квота на продажи МАЗов, будет обрезана со 100 до, скажем 30 машин (все это, разумеется, условно).
Второе, рассчитывать на честную конкуренцию в рамках ВТО для Беларуси сродни доверчивой девушке, которая ложась в постель с похотливым самцом, рассчитывает остаться девственницей. Честная конкуренция в сфере глобальной экономики это миф, на деле же все наши мало-мальски  перспективные валютообразующие производства в системе ВТО будут поглощены крупными корпорациями монополизировавшими рынки. Одним словом есть объективные опасения, что наши национальные производства просто растворятся, и то, что было брендом уйдет в небытие.
Так было со многим национальными производствами в странах бывшего соцлагеря, которые стали членами ЕС и ВТО (чешская «Татра», например).
Правила ВТО тяжелым бременем лягут и на сельскохозяйственную отрасль. Чтобы продать, скажем, свинину на внешнем рынке, необходимо будет выращивать ее по технологиям и стандартам принятым в ВТО. Если при производстве свинины ты пренебрег этими стандартами, кормил своего поросенка бульбой и помоями, то на зарубежные рынок тебя просто не пустят, потому, что ты должен был кормить кормом с определенным шрихкодом или соответствующей маркировки, производимого компаниями-монстрами «А» или «В», и никаким другими.
Третье, сможет ли наш крупный бизнес (пусть даже подконтрольный сегодня государству) конкурировать в рамках ВТО?
Всем известно, что весь крупный бизнес ведется на заемные средства. Эти средства берутся, разумеется в банках. Банки (не все правда) берут деньги в Нацбанке, ставка рефинансирования в котором на 01.04.2016 года составляет 24%, и к этим 24% добавляют еще, например, столько же и получается 48%. Под эту ставку рефинансирования (опять же условно), белорусский крупный бизнес вынужден брать кредит, чтобы построить, скажем, мануфактуру по производство какой-нибудь конкурентоспособной продукции.
В тоже время, в какой-нибудь стране Западной Европы, которая входит в ВТО и к тому же еще и относится к категории стран постиндустриального развития, процентная ставка рефинансирования составляет максимум 5% годовых. И под эти 5% крупный западноевропейский бизнес также берет кредит для строительства такого же заводика с такой же, как и у нашей мануфактуры, линейкой продукции.
Теперь представьте 48% годовых  против 5 % годовых. Кто ляжет первым в ходе конкуренции? Естественно тот, кто обслуживает 48%. Вот вам наглядный, может и не совсем удачный пример конкуренции в рамках ВТО. Это все равно, что запустить на ринг Майка Тайсона и Дарью Домрачему и дать команду «бокс».
Однако оставаться вне участия в глобалистских организациях и проектах Беларуси сегодня  будет весьма сложно, это может грозить полной экономической изоляцией. Изоляция была бы выгодна и не страшна нашей стране лишь только тогда, если бы в ней, как говориться, «текли мед и млеко», а этого, к сожалению, у нас нет, да и возврат к натуральному хозяйству в государственном масштабе вряд ли возможен.