Подарок

Александр Киселев 6
       
     Есть у каждого человека один замечательный день – день рождения. Тридцать лет назад  28 мая Галина, как всегда, пригласила на свой день рождения гостей:
родственников, подруг с мужьями, соседку по лестничной площадке. За день до праздника её сестра Валентина  подарила ей платье голубого цвета с маленькими лебедями на подоле юбки.
   В то время магазины были пусты, купить что-то модное и красивое можно было только  у перекупщиков, и было большой удачей приобрести какую-нибудь вещь, поэтому можно не объяснять, как была счастлива именинница. Она давно мечтала об обновке.
   Накануне Галина приготовила салатик Оливье, разделала селедочку, порезала колбаски,сварила картошечку. Стол ломился от разных блюд. Ну и, конечно, на столе стояла наливочка, которую сделал муж Лёша.
   Застолье прошло на славу, гости расходились в прекрасном настроении. Подругам платье  Галины очень понравилось, а мужчины делали  комплименты. Галина светилась от счастья.
   На следующее утро муж Галины ушел на автобазу, где работал шофёром. Кроме основной работы у него была подработка, Лёша  показывал фильмы в клубе поселка.
Вот и в этот день он вернулся с работы немного уставшим,  и решил прилечь на часок перед тем как пойти в клуб. А в это время Галина собиралась в вечернюю смену на ферму, где работала  дояркой.
  Перед тем как уйти она надела подаренное платье, покрутилась перед зеркалом, сняла его и аккуратно положила на спинку дивана, поцеловала  уже засыпавшего мужа и убежала на работу.
   Во сне Леша нечаянно сдвинул платье, и оно оказалось на краю тумбочки, стоявшей рядом с клеткой, где жили три сирийских хомячка. Эти симпатичные грызуны из любо-пытства  затащили угол платья в клетку и …
    Проснувшись, Леша  перекусил, оделся и, ничего не подозревая, пошел в клуб показывать фильм.
   Придя домой, Галина решила повесить платье в гардероб и ахнула - весь подол любимого платья был изъеден хомяками.
   Когда горечь потери немного утихла, она отрезала  испорченный низ юбки и перешила платье для своей дочери, которая  очень обрадовалась неожиданному подарку.
   Хомяков, однако, Галина не простила, и они были отданы соседским ребятишкам.