Духовная брань

Владимир Хохлев
Елена Потехина - Руководитель духовно-просветительского центра Кинешемской епархии, член Союза писателей России.

Книга Владимира Хохлева «Теория мысли» посвящена «духовной брани», так называли внутреннюю, созерцательную работу святые отцы. Много в этой книге спорного. Но то, что книга живая, искренняя и талантливая – это однозначно. Для кого-то она станет настоящим откровением, кого-то заставит внимательнее вглядеться и вслушаться в себя. Но, поверьте мне, никого эта книга не оставит равнодушным. А ещё, я думаю, что эта книга будет дополняться письмами читателей, которые также захотят поделиться своим опытом общения с «Чистым Духом» и опытом борьбы с «мысленным волком»…

Первую часть книги я читала вначале, как «записки сумасшедшего». Объясняю почему... Вокруг меня очень много разных людей. И часто они делятся со мною своей «гениальностью», так что мозг «закипает», и потом долго не можешь освободить его от ненужного хлама. Поэтому я подхожу к информации очень избирательно и осторожно. Помогло мне читать книгу - и читать со вниманием - то, что я местами точно узнавала свой «Голос Тишины».

«Голос Тишины» - это записи, которые я когда-то делала и делала большей частью по ночам. Именно эти записи помогли мне в своё время выжить, окрепнуть и не сломаться, и не усомниться в выбранном пути.

Когда я, читая «Теорию мысли», убедилась в том, что это "ОНО", то стала читать внимательнее и погружаться в материал. Причём во время чтения первой части меня не оставляли сомнения: кто этот человек? Может быть очередной создатель своего нового учения? Вот бы увидеть его, посмотреть в глаза? За текстом я не видела автора. Поэтому всё-таки читала без души (с опаской в слоёном бутерброде из истины проглотить ложь). Но, когда перешла ко второй части, то увидела автора, познакомилась с ним, поверила ему. В жизни мы обычно сначала знакомимся, а потом переходим к доверительной беседе. Поэтому я рекомендовала бы автору поменять местами «Практику» и «Теорию мысли».

Когда я в своё время записывала и перечитывала «Голос тишины», то мне казалось, будто это какой-то бред. И лишь, когда всё записанное исполнилось, я поняла, что это был действительно «Голос Тишины». В принципе, и со мною всё происходило также: вначале теория, потом её применение на практике. «Голос Тишины» вытащил меня из бездны депрессии, но приоткрыл завесу тайную и пугающую... Я не готова была идти дальше.

Я поняла, что наше сознание живёт своей отдельной, самостоятельной жизнью. Именно об этом говорит Татьяна Владимировна Черниговская - российский биолог, лингвист, семиотик и психолог. Участник и ведущая научно-популярных телепередач и фильмов. Автор пугающих высказываний: «Есть научные основания сомневаться в том, что мозг поставляет нам верную информацию». «Что такое сознание никто не знает. А тому, кто скажет, что знает – не верьте».

Но человек любознателен по своей природе и в нём заложено от рождения стремление познать самого себя. Вот и я, прочитав книгу «Теория Мысли» Владимира Хохлева, возвращаюсь к своим записям 2004 года:

«…Чтобы оказаться в другом месте, в другом времени, в другом мире, нужно просто представить себя находящимся там, представить живо, по-детски, забыв все правила мира материального. Нужно просто снять ограничения вроде тех, что этого не может быть, потому, что не может быть никогда.

А я говорю вам, что это может быть лишь потому, что это пришло вам в голову. В голову может прийти только то, что свершилось, свершается или должно свершиться. То есть мы ничего не способны придумать сами. Мы устроены, как приемная антенна. И всего лишь улавливаем сигналы прошлого, настоящего и будущего. Единственное правило при приеме сигнала - не выходить на пиратскую волну, искажающую, глушащую чистые сигналы. Пост и молитва обеспечивают устойчивую работу приемника, позволяют различать источники поступающих сигналов».

Елена Потехина

Кинешма, 2018