Помолимся за родителей

Вячеслав Абрамов
Помолимся за родителей,
Ангелам нашим хранителям,
Помолимся, и когда-нибудь
Помолятся дети за нас.

Почему всех так цепляет эта песня? Цепляет вмиг и наповал, и сразу – до слёз?!
Тот, кто проникновенно поёт, тот и глубоко чувствует, и может найти простые, при том проникновенные слова. Спасибо Сосо Павлиашвили за песню, из которой действительно слова не выкинешь. Слова в ней живут и будят души.
Но «дело» не только в этом.
Когда в сотворённой нами же жизни многое разделяет, эта песня объединяет, - хотя бы объединяет детей и родителей. Родители – тоже дети своих родителей. Если эти цепочки через душу соединятся, то только это уже во многом изменит этот несовершенный мир. Потому что цепочки разветвятся, образуя сетку, которая заполняет пустоту. Эта сетка проявляет, делает ощущаемым пространство связей. Как сотканная из нитей ткань.
Если нити ослабились или сгнили, ткань расползается при малейшем нажатии. Возвращается пустота, а нами всеми ощущается тоска. Это то, что каждый переживает и при уходе близкого человека. Рвётся нить, пронзает боль, а потом струится тоска.
А по прочной сетке взаимосвязи можно постепенно замещать свой эгоизм любовью. Или Богом, Который и есть любовь. Ведь всеобщее единство – это то, к чему всех когда-то приведёт замысел Творца.
Но нами сейчас жизнь «обустроена» так, что эти связи рвутся. И действуют силы, которые их направленно разлагают и рвут. Разрывая связи между людьми, нарушают их связь с Богом. Благо, что разорвать эту связь не получится никакой силе, даже если она наберёт большую силу.   
От этого мира, от «взрослой жизни» и действительно хочется «сейчас бы убежать, в детство убежать… к тебе прижаться, мама, И папе тайну рассказать...». Когда говорим «взрослая жизнь», мы в первую очередь ощущаем тяжесть проблем, страх и неуверенность, и постоянную неудовлетворённость, точнее - ненаполненность.
Но далеко не часто мы ощущаем чувство вины. И ещё реже детей пробивает вина перед родителями, а родителей – перед детьми.
Эта песня прямым выстрелом попадает в эту вину. И пробивает брешь. А ещё открывает забываемую день ото дня любовь и нежность из детства. Заставляет вспомнить теплоту родного дома. И у кого-то возникает потребность - хотя бы в себе покаяться перед родителями. 
А если родители уже ушли, - ощутить холод и потребность «в час, когда станет холодать, Их души свечами согреть...».
Помолимся за родителей,
Ангелам нашим хранителям,
Помолимся, и когда-нибудь
Помолятся дети за нас.
А ведь сначала родители молятся за детей. Все нормальные родители – молятся. Это они – ангелы-хранители, ну или посредники. Нет сильнее молитвы матери, потому что по-любому эта молитва – из сердца.
Так должно быть. А когда связывающие родителей с детьми нити порваны, никто ни за кого не молится. И Бог о них ничего не знает, Он их не слышит, не ощущает. Бог – это Дух, и ощущает только духовное «движение». 
Мы о себе считаем, что мы – хорошие. И хотим как лучше, но получается - как всегда. Песня пробуждает чувства, эмоции, вина перед близкими обжигает, а потом остывает в нескончаемый новых хотелках и вечной суете.
А что останется после этой суеты? Ничего. Не пора ли нам расставить приоритеты? Ведь если не определимся, то когда-нибудь помолятся ли дети за нас?