Глава 16. Король умер, да здравствует король!

Владимир Шварцман
                ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ.
 

                1.


... - Лютый, в нашем коллективе появился крысятник. Он, оказывается, тырит общаковые деньги, и размещает их на своих личных счетах в Швейцарии. Разберись с ним.

- Не вопрос. Кто крыса?

- Финансовый директор. Этот жид - Фишман. Короче, эту гниду надо "списать". У него есть женщина...любовница. Он часто ночует у нее. Молодая особа не переносит табачного дыма. А живёт она на десятом этаже. Соображаешь?

– Соображаю, - усмехнулся Лютый. - Сделаем.

- Сейчас я приглашу его в кабинет.

- Зачем?

- Чтобы ты получше разглядел его рожу.

Цезарь нажал на кнопку звонка, и в кабинет тут же вошла секретарша.

– Пригласи Фишмана!

До прихода финансового директора ни Лютый, ни Цезарь не проронили, ни единого слова. Наконец дверь открылась, и в кабинет вошел довольно импозантный мужчина, лет пятидесяти.

– Вот это и есть наш финансовый гений! – изобразив на лице радостную улыбку, воскликнул Цезарь, показывая на Фишмана. – Познакомьтесь.

Финансовый директор со спокойным достоинством приблизился к Олегу, подал влажную и мягкую руку:

– Фишман.

– Лютый, - в тон ему, ответил Олег.

Финансист, словно по мановению волшебной палочки, сразу же забыл о нем, целиком переключился на хозяина и сказпл: - "Надо подписать несколько бумаг". Достал из папочки стопку документов и выложил их на столе.

Цезарь внимательно принялся изучать финансовые документы, пару бумаг отодвинул в сторону.

– Это самые важные документы. Их следует подписать сегодня же, – заметил Фишман.

– Сначала их нужно как следует изучить.

– Их уже изучили.

– Еще раз.

– Я могу подумать, что вы мне не доверяете.

Цезарь поднял глаза на своего экономического «гения», какое-то время внимательно смотрел на него, улыбнулся.

– Ну, как я могу тебе не доверять? Ты столько лет работаешь со мной. Я тебя ценю, но давай, Яша, все-таки еще раз перепроверим их.

– Воля ваша.

Фишман с обиженным видом собрал документы и покинул кабинет.

– Вот такая падла, – усмехнулся Цезарь. – Подпиши я эти бумажки – сто тысяч ему в карман. Автоматически! Я же вижу. – И решительно заявил: – Нет, все-таки его любовница живет на самом удачном этаже. Последний этаж дома.

- Способ не оригинальный, - пожал плечами Лютый. - Неоднократно используемый. Даже в кино показывали.

- Так это и хорошо, что неоднократно используемый. Значит, осечки не будет.

- Я понял. А её - тоже?

- Зачем? Мы же не душегубы.



На улице было уже достаточно темно, когда ко двору дома подрулил старенький «Москвич» синего цвета, припарковался в небольшом скверике, как раз напротив подъезда. Один из пассажиров остался за рулем, второй направился в подъезд. В руках он держал небольшой кейс. В подъезде парень недолго поколдовал над кодовым замком, открыл дверь и сел в лифт. На последнем этаже было тихо и спокойно. Парень поднялся по неширокой лестничке к чердачной двери, отмычкой открыл замок, вышел на крышу. Было уже по-настоящему темно. С крыши отлично просматривался двор, была видна машина, в которых сидел напарник. Парень достал из кейса маленький фонарик, коротко мигнул. В ответ получил такой же сигнал. Пришлось проследовать по крыше почти на противоположную сторону, чтобы найти тот самый балкон, на который выйдет покурить финансовый директор. Из кейса парень извлек тонкий капроновый трос, принялся привязывать его к вентиляционной трубе.



...Наручные часы показывали уже почти полночь, когда во двор дома неторопливо въехал шикарный автомобиль. «Мерседес» на мгновение вспыхнул сигнальчиком, и парень на крыше стал внимательно следить за происходящим. Из приехавшего автомобиля вышли два охранника, огляделись и лишь после этого выпустили Фишмана. Проводили его к подъезду, открыли входную дверь, и до слуха донесся шум лифта. Парень на крыше, держась за трос, свесился так, что ему практически было видно всю квартиру любовницы финансового директора империи Цезаря. Любовница была миленькая молоденькая брюнетка. Она услышала звонок, выпорхнула в прихожую, повисла на шее любимого. Он расцеловал ее, вручил букет цветов и еще что-то в коробке, прошел на середину комнаты. Балконная дверь квартиры была закрыта, и о чем они толковали, слышно не было. Стол к приезду любовника был накрыт, они подняли фужеры, выпили. Финансовый директор нежно поцеловал девушку в щеку, включил музыку, и парочка стала танцевать. Освещение в комнате было интимным, любовники страстно и с удовольствием целовались, а парень на крыше, свесившись вниз головой, не сводил с них глаз. Они выпили еще, и Фишман достал из кармана, висевшего на спинке стула пиджака пачку сигарет. Открыл дверь, вышел на балкон.

– Черт возьми, – произнес он довольно громко, – все-таки у вас здесь воздух чище, чем в центре. Каждый раз удивляюсь.

Девушка что-то ему ответила, он засмеялся.

– Перееду, обязательно перееду. Надо только подыскать подходящее жилье.

Покуривая, он стал смотреть во двор, увидел свою машину, зачем-то помахал рукой. Парень уже бесшумно спускался вниз. Легко, по-кошачьи спрыгнул на балкон. Фишман услышал непонятный шум, оглянулся, и в этот миг парень подхватил его, резко поднял и столкнул вниз.

– Катенька! – закричал, падая, финансист.

Девушка услышала его крик, выскочила на балкон и тут натолкнулась на парня. Коротко от испуга взвизгнула, распласталась на стене.

– Упал...случайно, – прошептал парень, подставив ей к шее нож. – Поняла? Вышел покурить и выпал...Будешь жить.

Отступил от нее, вцепился в свисавший трос и мгновенно, упираясь ногами в стену, поднялся на крышу. К упавшему уже бежали от автомобиля охранники. Фишман лежал на асфальте, разбросав руки и приняв какую-то совершенно нелепую позу. Парень тихонько по черной лестнице сбежал на площадку десятого этажа, пользоваться лифтом не стал, быстро заторопился вниз по лестнице. На первом этаже раздался топот ног, затем хлопнула лифтовая дверь, и раздался шум самого лифта. Парень на миг замер, пропустил освещенную кабину с человеком внутри и поспешил дальше. Перед тем, как вынырнуть из подъезда, прислушался, выглянул и опрометью бросился к своей машине, нырнул в салон. Во дворе остался лежать труп финансового директора, над которым растерянно склонился охранник. Второй охранник долго и настойчиво звонил в дверь, пока ему не открыла бледная, заплаканная любовница.

– Что!? Что случилось!? – заорал охранник.

– Не знаю...вышел покурить...как всегда...и упал. Ничего не знаю. Боже, я ничего не знаю...




                2.



...Цезарь умер не от пули, и не от взрывного устройства, а от банального инфаркта. Хоронили его на Ваганьковском кладбище. Впереди ехали три "Мерседеса" в траурных лентах, за ними - поток автомобилей различных марок и модификаций, и автобусы. Машины двигались неторопливо. Эта длинная, растянувшаяся на сотни метров колонна, напоминала змею, извивающуюся всем своим телом и упорно двигающуюся вперёд, к намеченной цели. Наконец, эта цель была достигнута - змея доползла до конечного пункта и скрутилась в клубок на площади, перед входом на кладбище. Чёрные, синие, белые "Мерседесы", «Волги», "БМВ", "Вольво" и "Ауди", полукольцом охватили подъездные пути к кладбищу, и пробраться сквозь этот заслон из престижных машин, не было никакой возможности. Гроб с телом Цезаря подняли молодые, крепкого телосложения, парни и медленно зашагали с ним в сторону кладбищенских ворот. Печальная процессия медленно прошла по центральной аллее.

Могила была вырыта рядом с мировыми знаменитостями и великими артистами. Взору провожающих в последний путь покойника, открылась свежевырытая могила, куча заранее привезённого чистого, речного песка, лопаты, доски, верёвки. Наступила минута прощания. Опять вздохнула и заплакала медь оркестра, разнося по кладбищу печальный похоронный марш. Опять забелели платочки в руках у женщин, повлажнели глаза у мужчин, вытянулись в струнку молодые, крепкие, одетые в одинаковые чёрные кожанки парни - почётный эскорт отбывающего в иной мир, вора в законе. Прямо на аллее расстелили ковёр, и все, кто пришёл проводить покойного в последний путь, по воровской традиции, стали бросать на ковёр деньги. Когда образовалась довольно внушительная куча из купюр и пожертвования прекратились, ковёр свернули и отнесли в машину, на которой приехала вдова покойного. Гроб поставили на специально привезённые для этого скамейки, и началось прощание с покойным. Возле гроба остались только самые близкие - жена, и криминальные авторитеты. Речи никто не произносил – стояли молча, чуть склонив головы, и каждый, наверное, в это время думал о своём, понимая, что рано или поздно придёт и их черёд, покидать эту грешную землю, и отправляться в мир иной.

Лютый увидел, как попрощаться с Цезарем подошли Ахмат и Рамзан.

- Мы искренне соболезнуем вам, - сказал Ахмат. - Жаль, что так рано ушёл из жизни такой человек.

- Благодарю тебя, Ахмат, за добрые слова в адрес покойного, - сказал Лютый, пожимая протянутую ему руку...




...Почти все, кто приехал проводить Цезаря в последний путь, разъехались с кладбища. На опустевшей площади оставалось ещё несколько машин, и среди них, несколько машин братвы из "Центральной" группировки. Лютый уже собирался сесть в свою машину, как к нему подошли двое здоровенных парней.

- Пройдёмте в машину, с вами хотят поговорить, - сказал один из парней.

- Кто хочет со мной говорить? - насторожился Лютый.

- Пройдите к машине, и сядьте на заднее сиденье, - вновь, но уже более настойчиво сказал парень. - Не заставляйте себя ждать.

Один из парней открыл дверцу лимузина и Лютый, нырнув в просторный салон шикарного лимузина, увидел сидевшего там старика, которому на вид можно было дать лет семьдесят.

- Я - Монарх, смотрящий за Россией. Слышал про такого? - спросил старик, пристально вглядываясь в лицо Лютого.

- Слышал, - сказал Лютый, с интересом, и некоторым трепетом, рассматривая легенду преступного мира.

- И я о тебе слышал. Так вот ты какой - Лютый, будущее нашего воровского сословия? Ты смелый и дерзкий, именно такой ты мне и нужен. Сейчас тебя ждут на поминках Цезаря, я не буду отвлекать тебя от этого святого дела. Езжай, а через два дня за тобой приедут, и отвезут на большой сход. О том, что виделся со мной, никому не говори. Не прощаюсь - скоро увидимся.

- Хорошо, - сказал Лютый и вышел из машины.

Стоявшие по обе стороны машины телохранители "смотрящего", сели в неё, и лимузин, плавно тронувшись с места, вскоре исчез за поворотом.

- Кто это был? - спросил Виктор, когда Лютый сел в машину.

- Да так...бизнесмен один, интересную тему предложил.

- Вконец оборзели эти бизнесмены, суки позорные, - выругался сидевший рядом с водителем Сеня Резаный. - Даже в такой день лезут со своими темами.

- Ладно, поехали, - махнул рукой Лютый. - Нехорошо заставлять долго ждать себя. Вдова может обидеться.



...Распахнулись ворота, и "Мерседес", на котором Лютого привезли, въехал в большой двор, сплошь заставленный машинами последних марок: "Мерседесами", "Вольво", "БМВ", и "Джипами".

Сопровождающий его гигант, распахнул дверь, и молча пригласил пройти внутрь. Лютый, тоже ни проронив, ни слова, вошёл в помещение и огляделся вокруг. Жилище смотрящего за Россией, выглядело очень скромным. Внутреннее убранство комнаты никак не гармонировало с наружным обликом дома. Простота обстановки комнаты напоминала квартиру чиновника средней руки в бывшем, Советском Союзе. Единственное, что заинтересовало Лютого и сразу бросилось в глаза, это картина, которая занимала почти половину стены. На картине была изображена парящая, среди облаков, Мадонна, с младенцем на руках. Из-за спины Мадонны выглядывали лучи креста.

"А что, вполне на уровне", - пожав плечами, подумал он. - "Монарх - настоящий вор в законе и соблюдает понятия, ни то, что нынешние "апельсины". Не пристало вору в законе, да ещё такого ранга, жить в роскоши".

Неожиданно дверь распахнулась, и Лютый увидел Монарха. Сегодня, в отличие, от их первой встречи, Монарх был одет в более свободную одежду.

- Проходи, побеседуем, - сказал Монарх, и первым сел на диван, расположенный прямо под картиной с Мадонной. - Ты знаешь, сколько в бывшем Союзе было воров в законе? Я имею в виду настоящих воров в законе. Те, кто за деньги купил себе воровскую корону - это выродки.

- Примерно около пяти или шести сотен, - неуверенно сказал Лютый, хотя информацию об этом он где-то слышал.

- Совершенно верно, - согласился с его словами Монарх. - И, только тридцать из них, стоят на самой высшей ступени. Только, эти тридцать, контролируют миллиардные денежные потоки, которые стекаются в воровской общак со всех сторон бывшего Союза. Только, эти люди решают, куда вкладывать эти деньги, и с кем иметь дела здесь и за рубежом. Как ты думаешь, зачем я тебя сюда позвал?

- Вам виднее, - пожал плечами Лютый.

- Ты перспективен, фанатично предан воровской братии, ты наше дело ставишь выше всех других дел, и это твой козырь, но главные твои козыри - это ум и молодость. Сегодня большой сход коронует тебя на "вора в законе". Империю Цезаря возьмёт под себя Крест - мы его снимаем с зоны. Он станет "смотрящим" за центром Москвы, а ты будешь его правой рукой...
   


                3.


               
... - Сильвестр, мы раньше бодались с тобой, а сейчас я предлагаю замирение. Давай всем скопом навалимся на "центральных", и почикаем их всех.

- Хочешь, объединиться со мной? – усмехнувшись, спросил Сильвестр собеседника.

- А почему бы и нет? – пожал плечами атлетически сложенный мужчина, с синими, от татуировок пальцами, на тыльной стороны ладони. – "Центальные", с каждым днём крепчают всё больше и больше, и от этого борзеют сверх меры - "гасят" всех подряд. Скольких нормальных пацанов положили эти беспредельщики: расстреляли на улицах, в ресторанах, саунах, скольких в автомобилях взорвали, в Москве-реке утопили, в бетон закатали, живьём сожгли. Пора и им оборотки кидать, и мочить их таким же макаром.

- Монгол, можно подумать, что твои пацаны ангелы. Они тоже борзеют по-чёрному. А насчёт объединения, надо хорошо подумать, "центральные" и мне дорогу перешли. Ладно, сегодня давай разбежимся, а завтра встретимся и продолжим базар. Мне надо ещё кое с кем перетереть. Завтра созвонимся, - сказал Сильвестр, пожимая на прощанье испещрённую татуировками руку бывшего врага...




...Небольшой, но очень уютный ресторанчик, находился почти в самом центре города. И, судя по количеству иномарок у входа, место это было весьма популярное и модное.

В два часа дня, к ресторанчику подкатили чёрные "БМВ". Из машины вышли четверо. Два парня остались при входе, а двое двинулись внутрь.

Охранник, придирчиво и настороженно оглядев нетрадиционных для такого места гостей, попробовал остановить их.

– Не дёргайся, если не хочешь получить пику в бочину, – бросил ему один из парней. – Толкуй, как пройти в контору к директору?

- Могу провести, - сказал охранник, с опаской покосившись на парней.

- Ну, так пошли. Чего стоим?

Охранник вздохнул и пошёл в зал. Двое парней двинулись за ним. Они пересекли часть зала, вошли в конторку.

– Слушаю вас. Вы, по какому вопросу? – спросил директор, посмотрев на вошедших в кабинет парней.

– По финансовому, - усмехнувшись, сказал один из визитёров. - Какая сегодня выручка?

– Не понял, - удивлённо посмотрев на парней, сказал директор. – Вы от кого?

- Мы от себя.

- И что вам надо?

- Ты знаешь, кто мы?

– Понятия не имею.

– И не догадываешься?

– И не догадываюсь.

– Мы – рэкет. «Крыша»!

– «Крыша»? Так у нас уже есть «крыша»! Еще какая! Центральных знаете? Опоздали вы, дорогие!

– Опоздать можно только на свои похороны, - ухмыльнулся парень. - Гони выручку, иначе пожалеешь.

– Вы с ума сошли, – усмехнулся директор. - И это вы пожалеете, если ещё раз появитесь здесь.

– Это вы тут с ума сошли – иметь такую «крышу», которая вас не охраняет, – засмеялся парень.

- Денег нет, и не будет, - погасив улыбку и нахмурившись, сказал директор. - Вам, мальчики, я настоятельно советую убираться отсюда и больше здесь не появляться.

– Значит, не хочешь по-хорошему? Смотри, дядя, тебе же дороже будет, – спокойно сказал один из парней и кивнул другому. – Пошли.

Они двинулись к выходу, директор с усмешкой посмотрел им вслед. Звук разбитого стекла заставил его вздрогнуть.

Выбежав из кабинета, он увидел, как двое только что ушедших от него и ещё двое дюжих парней, крушат привезенными с собой ломиками окна, двери ресторана.

Народ шарахнулся, кто-то закричал, тут же включилась сигнализация на какой-то машине, а парни не останавливаясь, продолжали громить ресторанчик.

- Мы придём вечером, к закрытию, и если опять не будет денег - сожжём твой кабак, - сказал всё тот же парень, очевидно старший из четвёрки, и направился к машине. Остальные трое пошли вслед за ним.




...К ресторанчику Виктор с братвой на двух "Мерседесах", подъехали к самому закрытию. Стекла заведения были уже восстановлены, никаких следов недавнего погрома видно не было. Горел свет, громко играла стильная музыка.

– Будулай, и ещё двое, пойдут со мной, остальным – сидеть в машинах и смотреть по сторонам, - сказал Виктор, внимательно вглядываясь в освещённые окна ресторана. - Движки не выключайте. Если что-то пойдёт не так – все бегом к нам на подмогу. Сеня, остаёшься за старшего.

- Я с тобой, – возразил Сеня Резаный.

- Нет, не известно, что это за фрукты. Макс сказал, что приходили четверо, значит, и нас будет четверо, а ты, как самый опытный, останься прикрывать нас.

Из машин было видно, как Виктор и Будулай подошли к входу в ресторан, как их пропустили охранники, и некоторое время все было тихо и спокойно. Затем, вдруг, внутри ресторана ярко вспыхнуло что-то, и тут же раздался треск выстрелов. Сеня Резаный рванулся из машины и побежал к входу в ресторан. Следом за ним побежали ещё двое. В ресторане продолжались выстрелы, затем дверь широко распахнулась, и из нее выбежал Будулай. На его могучих плечах лежало чьё-то безжизненное тело. Пригибаясь от свистящих над головой пуль, он побежал к машине.

– Держи пацана! – подбегая к машине, крикнул цыган выскочившему из кабины водителю «Мерседеса». – Я за остальными побежал!

Спустя несколько минут из ресторана выбежал Виктор. На его плечах тоже лежало безжизненное тело. Быстро загрузив раненых и убитых в одну машину, Будулай и Виктор заскочили в другую и машины с визгом развернувшись, помчались прочь от ресторана...




... - Лютый, объявились те, кто замочил пацанов из бригады Циркача, - приглашая Олега присесть к столу, сказал Крест.

- Кто они? – встрепенулся Лютый.

- Не знаю. Стрелку забили в том самом ресторане. В восемь вечера. Просят придти без оружия.

- А зачем мне оружие? Я их голыми руками порву.




...К ресторану подъехали вечером. Здесь ровным счетом с тех пор ничего не изменилось, разве что клиентов стало поменьше.

В ресторан Лютый и Виктор вошли вместе, оставив при входе Будулая и Грека. Остальные остались сидеть в машине. Посетителей в зале, не смотря на вечернее время, было не много. Пройдя почти через весь зал, оба как по команде остановились, огляделись.

За одним из столиков, в самом углу ресторана, сидели четверо и о чём-то оживлённо беседовали. За вторым столиком молча сидели двое, видимо, руководитель этой небольшой группировки и его заместитель. При появлении Лютого и Виктора все сразу стихли. Они подошли к одному из столиков, за которым сидели двое, сели на стул и стали внимательно и молча рассматривать лица сидящих.

- Вы назначили стрелку. О чём будет базар?

Сидевшие за столиком молча переглянулись между собой.

- Я – Лютый, со мной Циркач, это его лучших пацанов вы завалили. По идее, мы должны завалить ваших пацанов. Но делать этого не будем, - сказал Лютый. - Под кем ходите?

– Были под Монголом, потом Монгол объединился с Сильвестром, – ответил старший из группы.

- Как откликаешься?

- Я – Рябой, он – Колян, - сказал старший из группы.

- Действительно, рябой, - усмехнулся Лютый, посмотрев на изрытое оспинками лицо лидера сидевшей за столиками шестёрки хмурых братков. - Почему к нам лукнулись?

- Вы – самые крутые.

- Не буду разочаровывать тебя, - вновь усмехнулся Лютый. – Кто организовал отстрел наших пацанов? Чья затея?

- Сильвестр. Он нам приказал закрыть эту тему.

- За что устроили мочилово?

- Фирму вы оттяпали у Сильвестра.

- Какую фирму?

- «Вест-Ин-Вест».

- Сильвестр её крышевал, только и всего.

- Нет, в ней заложен капитал Сильвестра. Ты не знаешь, Сильвестр алюминий через эту фирму трелевал за бугор.

- Вот теперь понятно, откуда ноги растут, - переглянувшись с Виктором, усмехнулся Лютый и, взяв со стола бутылку с кока-колой, налил себе, с удовольствием выпил. – Хотите влиться в нашу группировку?

- Хотим.

– Значит, так, – негромко, но твердо произнес Лютый, – мы возьмём вас под своё крыло, но надо будет делом подтвердить свою лояльность.

- Мы готовы, - переглянувшись со своим помощником, сказал Рябой.

– Нормальный ход. А с Сильвестром мы разберёмся. По нашим делам вопросы есть?

Присутствующие молчали.

– Раз вопросов нет, будем считать, что дело решено. На этом базар закончен, - сказал Лютый и, поднявшись, направился к выходу из ресторанчика. Виктор последовал за ним. Сидевшие за столиками молча смотрели им вслед...



                4.


...Штаб «медведковских» располагался в узком переулочке – на границе с владениями «центральных» – в небольшом, с виду неприметном кафе «Огонек». Возле кафешки стояли «Ауди» и два джипа.

Трое чёрных "бумера" остановились метрах в пятидесяти от кафе.

– Как только я выхожу из кафе и сажусь в машину, вы выскакиваете с двух сторон – как бы навстречу друг другу – и шпарите перекрестным, - ещё раз уточнил Виктор и, выйдя из машины, пошёл к входу в кафе. Будулай поспешил за ним. Вдвоём подошли к двери, и здесь их остановили двое накачанных парней.

– Закрыто, – сообщил один из них. – Спецобслуживание.

– Мы к Сильвестру, – сказал Виктор.

– Он назначал?

– Скажи, человек Лютого хочет с ним побазарить.

– Сейчас спрошу, - сказал один из «качков» и удалился.

Оставшийся охранник встал посередине входа, демонстрируя, таким образом, свое намерение никого не пропускать без команды.

Вернулся первый охранник, кивнул: – Иди. Но один.

– Один? – Виктор оглянулся на напрягшегося Будулая, кивнул. – Ладно, один, – и вошел в кафе.

За столиками сидели братки и, в основном - могучие «качки». Кое-где за столиками сидели девицы – видно, подруги некоторых братков.

Сильвестр сидел в углу кафе, за отдельным столиком.

Виктор быстро сориентировался, прямиком направился к лидеру группировки, будто знал его тысячу лет.

– Привет, братан, – протянул руку.

Сильвестр никак не среагировал на дружелюбный жест, даже не шелохнулся, насмешливо смотрел на гостя.

– Есть базар, – сказал Виктор.

– Вот и побазарим.

– С глазу на глаз.

Сильвестр засмеялся: – А мне от братвы нечего скрывать! Тут все свои.

Братва заворочалась, прислушиваясь к разговору своего лидера с посетителем. Сильвестр кивнул на стул: – Садись, чего стоишь, как «дубак» на вышке? Здесь нет «запретки», – налил себе крепкого, чифирного чая, сделал глоток. – Ты кто такой?

- Отзываюсь на Циркача.

– Стрелку забивали Лютому. Чего же он не пришёл? Очко сыграло у бывшего чемпиона?

– Я – бригадир, меня снарядил на стрелку, а ты не по делу базаришь, – заметил Виктор.

– Да ты что! – деланно удивился Сильвестр. – Давай базарь по делу.

– Ты по беспределу замочил наших пацанов - ответить надо.

- Перед кем, перед тобой что ли? - усмехнулся Сильвестр.

- Перед народом.

В мгновенно повисшей тишине негромкий голос Сильвестра прозвучал как удар кнута:

– Шутишь, или гонишь предъяву на полном серьезе?

– На полном серьёзе.

Сильвестр засмеялся, потом поднялся, приблизил свое лицо почти вплотную к лицу посланца от «Центральных».

- Ваших отморозков замочили по делу. Это Лютый лезет на чужую территорию и хавает там чужой пирог. Вот это настоящий беспредел и крысятничество. И мы будем мочить вас за каждым углом, запомни это, Циркач. А Лютому свинчатку вложим в лобешник в первую очередь. Так и передай ему.

Виктор поднялся, и двинулся к выходу. На его пути выросло сразу несколько амбалов. Парни выжидательно посмотрели на Сильвестра.

Тот помолчал, взвешивая ситуацию, потом махнул рукой: – Пусть пока живет. Он - шестёрка, ляжет после Лютого.

- Нет, Сильвестр, я не шестёрка, - усмехнувшись, сказал Виктор, прошёл сквозь столпившуюся братву, толкнул дверь и оказался на улице. Было совсем уже темно, за освещенным двором поблескивали подфарниками машины. Будулай мгновенно встали рядом с ним, и они молча зашагали к своему «бумеру». Оглянулись. На входе в кафе стояла целая группа чужой братвы, о чем-то переговаривалась, смотрела им вслед.

Виктор сел за руль, Будулай - рядом, Остап неторопливо достал автомат. Они сильно, с визгом шин, рванули с места, и в этот момент с двух сторон – навстречу друг другу – с ярко включенными фарами выскочили два других «бумера», из окошек с опущенными стеклами высунулось по четыре ствола и открыли невероятной силы и частоты огненный ураган.

Братва на входе бросилась врассыпную, но пули тут же скосили их. Пацаны выпрыгнули из «бумеров», подбежали к кафе и от живота стали расстреливать всех собравшихся внутри.

Люди кричали, пытались спастись от расстрела в упор, не успевали даже достать оружие.

Затем пацаны из бригады Виктора отступили к своим машинам, запрыгнули в салоны, и на сумасшедшей скорости понеслись в темноту улиц...


... «Мерседес» на большой скорости катил по безлюдной, ночной, московской улице. В салоне автомобиля сидели пятеро: Лютый, Виктор, Сеня Резаный, Остап и водитель. Они возвращались из небольшого подмосковного городка, где состоялась встреча с представителями местной криминальной группировки, пожелавшие пойти под "Центральных". Переговорами остались довольны обе стороны, местные заручились поддержкой самой мощной группировки Москвы, а Крест получил контроль над бизнесом подмосковного городка.

- Ну, что, Лютый, неплохо бы отметить столь удачную сделку, - радостно потирая руки, сказал Сеня Резаный. – Может, снимем тёлок, да завалимся с ними в сауну?

Ответить Лютый не успел – неожиданно впереди раздался гулкий взрыв, и следовавший впереди «бумер», в которой сидело четверо братков из бригады Виктора, подпрыгнула, несколько раз перевернулась, и легла на правый бок. Пламя мгновенно охватило всю машину, и через несколько минут, она уже пылала, как гигантский факел. Водитель «Мерседеса» резко затормозил, и машина остановилась буквально в нескольких сантиметрах от объятой огнём «БМВ». Все пятеро выскочили из машины. Их фигуры, освещённые ярким пламенем, хорошо просматривались со всех сторон. Следовавший за «Мерседесом» джип с четырьмя братками, не смог сразу остановиться и всей своей массой, въехал в зад «Мерседесу». Ночную тишину, нарушенную взрывом, вспороли гулкие автоматные очереди. Виктор сориентировался мгновенно: стрельба велась с двух направлений, с крыши пятиэтажного дома, и из подворотни проходного двора, с противоположной стороны улицы.

- Открой капот и багажник! – крикнул Виктор растерявшемуся водителю. – Будем прятаться за ними!

А пальба, тем временем, продолжалась. Виктор сразу понял, что из подворотни вели отвлекающую стрельбу, а те, кто должен был убить пассажиров «Мерседеса» засели на крыше дома. Отличный обзор сверху давал нападавшим явное преимущество для стрельбы на поражение, и со своей задачей они неплохо справлялись – уже лежал с прострелянной головой водитель «Мерседеса», уже были ранены трое из четверых пассажиров машины сопровождения, уже стонал Сеня Резаный, зажимая рукой кровоточащую рану на ноге, а на помощь к человеческим мишеням никто не спешил, хотя, метров в пятистах от места происшествия, находилось отделение милиции, и не слышать звуков беспорядочной стрельбы они не могли.

- Прорываться надо, подползая к раненому, - сказал Виктор. – Смотри, вон тёмный проулок, надо только проскочить простреливаемое пространство, и мы спасены.

- Не добегу я, ранен, - тихо сказал Сеня Резаный, и с тоской посмотрел на Виктора.

- Знаешь, как в Афгане выходили из таких ситуаций? - спросил Виктор Лютого.

- Нет, не знаю, я там не был.

- Тогда объясняю - короткими перебежками. Бери раненого под руки справа, Остап - слева, а я буду вас прикрывать! – крикнул Виктор. – Бежим по команде! Готовы?

- Я готов, - простонал Сеня Резаный, и в его глазах сверкнул лучик надежды.

- Тогда, бегом! – скомандовал Виктор и все четверо, пригибаясь от выстрелов, бросились к заветной цели – в тёмный переулок.

Уже добегая до спасительной «мёртвой зоны» недосягаемой для обстрела, Виктор услышал вой милицейской сирены. Это к месту происшествия, на большой скорости, мчались милицейские машины...



...Сеня Резаный, сидя на корточках в подворотне, то и дело поправлял окровавленную повязку на ноге.

- Братва, что это было? – наконец с трудом выдавил из себя Сеня Резаный. – Кого хотели замочить?

- Я думаю, что хотели замочить нас всех. И тебя, в том числе, - спокойным голосом, словно ничего не произошло, сказал Виктор.

- Ни хрена себе! Что же это за борзота, на нас наехала?

- Такая же борзота, как и мы, - усмехнулся Лютый.

- Вот, суки! Найти козлов надо, а то, чистый «рамс» получается.

- В чём ты видишь «рамс»? В том, что на нас наехала другая группировка?

- А хотя бы и так. Без предъявы только беспредельщики наезжают.

- Всё, хватит базарить, - разозлился Лютый. – Сейчас главное, что мы остались живы, а беспредельщиков найдём, я в этом уверен на сто процентов.

- Конечно найдём. Куда они денутся? – сказал, не вступавший до этого в разговор, Остап. – А когда найдём – жопы порвём...               
   




...В приемном отделении больницы Лютый отвел в сторонку дежурного врача, сунул в карман несколько зеленых купюр.

– Отдельную палату, батя, и при входе будут стоять мои пацаны. Два человека.

– Из братков? – с пониманием усмехнулся тот.

– Тебе, какая разница? Получил свои бабки, а остальное, не твои проблемы.

– Ранение сквозное, кость не задета. Легко отделался парень.

– Сколько времени понадобится?

– Не меньше двух недель.

– Нет, не больше недели.

Врач молча развёл руками.

- Циркач, подежуришь в палате, пока я пацанов привезу? – спросил Лютый Виктора.

- Какой базар? Конечно.

- Я мигом.



... - Лютый, тут "тёрки" начались. Следователь ко мне приходил, интересовался насчёт моего ранения, - взволнованно говорил в трубку телефона Сеня Резаный. - Не нравится мне эта ситуация. Я тут сыграл спектакль, чуть ли не душевно больного. Он ушёл, но обещал завтра утром вновь наведаться. Может, выдернешь меня отсюда?

- Отдыхай, всё сделаем, - сказал Лютый и отключил свою "трубу".




...Глубокой ночью, уже под самое утро, к больничному корпусу подкатила машина «Скорой помощи», из нее вышел врач и два крепких санитара. Они направились к входу в больницу. Дверь была заперта. Врач нажал кнопку звонка, в окошечке показалось заспанное лицо немолодого охранника.

– Что такое?

– За больным, – протянул бумагу в окошко врач.

Охранник прочитал, возмутился: – А почему среди ночи? Дня, что ли, не хватает?

– Тяжелый больной, нужно срочно перевезти его в центральную больницу, - сказал врач. - В каком он отделении?

- В хирургии, на третьем этаже, - нехотя буркнул страж.

- Номер палаты?

Страж назвал номер, открыл дверь и врач с санитарами двинулись вглубь корпуса. В лифте пришельцы поднялись на соответствующий этаж, пошли по пустынному, длинному коридору отделения. Больные спали, врачей не было. Возле палаты Сени Резаного, санитары остановились, открыли дверь, вошли в помещение, подхватили больного на руки и понесли к лифту.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.