Глава 13. Братва 90-х. Бригадир ОПГ

Владимир Шварцман
               
                ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ.
               

                1.
               

Виктор, получивший на зоне за виртуозное владение приёмами каратэ кличку Циркач, пришёл по адресу, который дал ему смотрящий зоны - Крест.

- Проходи, присаживайся к столу и чувствуй себя, как дома. Я – Цезарь - "смотрящий" за центром Москвы, - с доброжелательной улыбкой, сказал сидевший во главе заставленного бутылками и блюдами с закуской стола, в малиновом пиджаке и массивной золотой цепью на шее, мужчина. По бокам - справа и слева от него, стояли два здоровенных «качка».

Виктор обратил внимание, на наколки, на руках смотрящего. За восемь лет, проведённых на зоне, он не сделал себе ни одной.

"Не хилая у «смотрящего» охрана", - подумал Виктор, визуально оценив физическое состояние телохранителей, а вслух сказал: - Меня зовут Виктор - откликаюсь на Циркача.

- Крест написал мне о твоих феноменальных способностях. Ладно, о делах потом. Сейчас отметим, как положено, твоё освобождение, а уже завтра, предстоит работа. Много работы, - вновь сказал Цезарь и разлил по рюмкам коньяк. Выпили.

- Не буду ходить вокруг, да около, - сказал Цезарь, после первой выпитой рюмки. – Я заинтересован в дальнейшем нашем сотрудничестве. Мне необходимы такие крепкие и отчаянные парни, как ты. Москву наводнила всякая шушера. И не только из ближайших районов области, но и из других районов России и ближнего зарубежья. Понаехали «айзеры» и «чехи», одни контроль за рынками хотят установить, а другие вообще, во все дыры лезут - падлы черножопые, только спустились с гор и сразу с ишаков, на «Мерсы» пересесть хотят. Намечается большой передел собственности, а это - война. Я хочу поставить тебя бригадиром. Сейчас придёт Лютый, познакомлю тебя с ним. Он рулит всей "центральной" группировкой. Между прочим - тоже боксёр. Чемпион Европы.

- А почему бригада, во главе которой меня ставите - без бригадира?

- Был бригадир - нормальный пацан. На прошлой неделе, его "медведковские" на стрелке замочили, - вздохнул Цезарь.

- Понятно. А что сейчас спортсмены делают? К кому больше тяготеют?

- По разному. С ними надо базарить. Некоторые к нам прибились, которые вышли в тираж и которых, за ненадобностью, как бесперспективных, из спорта выкинули. Они даже стишок придумали:

«Мы бывшие спортсмены,
А ныне, рэкетмены,
Ну, что нам было вены,
По-твоему, вскрывать?

Когда героев спорта,
Отдавших ему годы,
Как говорится,
Мордой об асфальт»...

- Да, такова спортивная жизнь, - вздохнул Виктор. – Пока делаешь результаты и куёшь золото, тебя на руках носят. Ну, а кто в братву не пошёл, как с теми?

- Тут один деятель – грузин по национальности, заманивает бывших и действующих спортсменов в свою партию.

- Партию?! – удивился Виктор. – Это, что-то новенькое. Он что, политик?

- Да хрен поймёшь его, - досадливо поморщился Цезарь. – Вообще-то он в авторитете. Тоже бывший спортсмен, чемпион Мира по борьбе, срок тянул, но зачем-то лезет в политику. Хотя, сейчас все лезут туда – время такое.

- Как его фамилия?

- Отари Квантришвили.

- Этот грузин в авторитете!? - вновь удивлённо воскликнул Виктор.

- А чего ты удивляешься?

- Так он же за "лохматый сейф" на зоне торчал. С такой статьёй, и подняться в авторитеты? Куда "воры в законе" смотрят? Это же косяк, и косяк конкретный.

- Ещё не такие чудеса увидишь, - усмехнулся Цезарь. - Сейчас, вообще, не страна, а один большой дурдом. Машину водить умеешь?

- Когда-то умел. А что?

- Без колёс, сейчас, работать невозможно. Не будешь же на стрелки или по каким-то другим делам, пешком бегать или на метро ездить. Через три дня получишь машину. А крыша над головой есть?

- Нет. В квартире, где жил до отсидки, теперь живут другие люди.

- Хреново. С жильём в Москве напряжёнка. У нас тоже нет свободного жилфонда. Всех новеньких братков, селим по общагам. Ладно, сейчас Лютый придёт, перетрём с ним эту тему. Он тебя свозит к нашему портному - тот сошьёт тебе малиновый пиджак. Потом поедите к ювелиру. Золотая цепь, тебе тоже понадобится.

- Зачем мне это? - удивлённо спросил Виктор.

- Затем, что ты будешь бригадиром и должен отличаться от рядовых братков. А сейчас, о другом. Я знаю о твоих намерениях кинуть предъяву женщине, которая причастна к тому, что тебе навесили срок. Не делай этого.

- Это моё личное дело, - побледнев и сжав кулаки, процедил сквозь зубы Виктор. - Да, я хочу предъявить ей...Я восемь лет, за чужое похмелье...

- А я говорю - не делай этого, - повысил голос Цезарь.

- Это почему же?

- Потому, что за неё впряглись такие большие люди, до которых тебе, как до Луны пешком. Про Сохатого слышал?

- Нет. А кто это?

- "Вор в законе" старой формации. Входит в двадцатку самых авторитетных паханов. Стоит на одной ступеньке с Монархом. А кто такой Монарх - знаешь. Смотрящий за Россией.

- А при чём здесь Сохатый?

- Он отец этой...Шахини.

- А вот теперь понятно, - усмехнулся Виктор.

- За свою отсидку, ты получишь хорошую денежную компенсацию и на этом тормознёшься.

- Не всё в жизни измеряется деньгами.

- Всё, базар закончен. Ситуацию уже разрулили, а мне поручили поставить тебя в известность. И мой тебе совет, не лезь в залупу, напорешь косяков - себе дороже станет.

- Я врубаюсь, что это чистейший рамс и разруливается он не по понятиям, - процедил сквозь зубы Виктор. - Но, если "большие" люди так решили - я подчиняюсь.

- Ну, вот и ладненько. Хрен с ней, с этой темой, забудь. Есть темы поважнее. Нужно сходить в гостиничный комплекс «Интурист» и популярно объяснить его директору, кто хозяин в центре Москвы. Гостиница и ресторан находятся на бойком месте и оттого, хорошие бабки загребают. Иностранцы там ошиваются, валютные проститутки, фарцовщики. В общем, сам понимаешь. А теперь ещё и ночной клуб там открыли. До меня дошли слухи, что «казанские» положили глаз на этот комплекс и даже начали брать дань с директора. Надо их оттуда выгнать.

- Ну, а если станут в позу и не захотят уходить?

- Значит, будем «гасить», - жёстко сказал Цезарь. – Я "смотрящий" за центром Москвы  и мне, уступать каким-то татарам, как-то не в жилу. В «Интурист» лучше всего идти утром, пока там нет народу и говорить с директором без свидетелей.

- Замётано...




...В "Интурист" Виктор с одним из членов своей бригады, здоровенным цыганом по кличке Будулай, подъехали утром. У дверей приёмной охранник встретил их традиционным вопросом: - Вы к кому?

- К директору, - сказал Виктор.

- Я должен доложить. Как вас представить?

- Виктор Ермаков.

Охранник связался по рации со своим руководством, и через минуту распахнул перед ранними посетителями, дверь в приёмную.

- Проходите, Борис Александрович вас ждёт.

- Будулай, ты отдохни пока в приёмной, с девочкой побазарь, - кивнув головой в сторону секретарши, сказал Виктор. - А я пойду с директором тему перетру.

- Нет проблем, - пожал плечами цыган. - Если что - я рядом.




- Теперь мы будем твоей «крышей», - сказал Виктор, присаживаясь на стул.

- Кто это - вы? – спросил Маслак.

- Лютого знаешь?

- Знаю. Значит, ты у "центральных"?

- Я - бригадир. Теперь дань у тебя будем забирать мы.

- Да мне как-то всё равно: "медведковские", "казанские", или "центральные", - пожал плечами Борис Маслов. - Чем вы лучше?

- Мы сильнее.

- А ты в этом уверен?

- Я всегда говорю только то, в чём уверен.

- Завтра Мусса со своими пацанами наведаются, приходи и ты. Вот тогда и посмотрим, кто из вас сильнее.

- Замётано. В котором часу они наведаются?

- Обычно приходят в два часа дня.

- Ну, тогда, до завтра, сообщи Муссе, что Циркач забивает ему стрелку.

- Циркач - это ты?

- Я.

- Надо же, а я и не знал.

- Теперь будешь знать, - сказал Виктор и направился к выходу из кабинета...




...На следующий день, ровно в два часа дня, Виктор с братвой вошли в помещение комплекса. Директор лично встретил их у входа и пригласил в свой кабинет, но Виктор отказался.

- Мы пойдём в бар, там и встретимся с "казанскими".

Директор молча кивнул головой. Народу в баре было немного, видимо, заполняется он ближе к вечеру. Виктор сел за свободный столик, а Будулай и ещё двое членов бригады расположились у стойки бара. Спустя несколько минут, в бар зашли трое. Один из них, видимо старший, внимательным взглядом окинул помещение, и неторопливой походкой направился к столику, за которым сидел Виктор.

- Ты, что ли, Циркач? Я – Мусса.

- Присаживайся к столу, - сказал Виктор. – Поговорить надо.

- О чём мне с тобой базарить? Я тебя не знаю, - продолжая стоять, сказал Мусса.

- Вот и познакомимся.

- Погоняло, сам придумал? – присаживаясь к столу, презрительно усмехнулся Мусса.

- Мама так назвала.

- Значит, дура у тебя мама, - сказал Мусса, и громко рассмеявшись, присел к столу.

- Ты мою маму не трогай, она уже восемь лет в могиле лежит, - процедил сквозь зубы Виктор, и взгляд его стал злым и колючим. – Я пришёл сюда для того, чтобы указать тебе, помоешнику, твоё место.

Казалось, Мусса захлебнулся собственной слюной, так побагровело его лицо. Схватив со стола массивную стеклянную пепельницу, он бросил её в лицо Виктору. Легко уклонившись от летящего предмета, Виктор вскочил и нанёс своему визави удар в челюсть. Казалось, какая-то неведомая сила, вырвала того из кресла и бросила вниз. Мусса распластался на полу. Двое - сопровождавших его, кинулись к нему на помощь, но один из них наткнулся на пудовый кулак Будулая, а второго, высоко подпрыгнув, ударом ноги в челюсть, вырубил Виктор. Немногочисленные посетители бара замерли на своих местах, боясь даже пошевелиться, чтобы не привлекать к себе излишнее внимание.

- Слушай сюда, тварь, - наклонившись к поверженному, и постепенно приходящему в себя Муссе, тихо сказал Виктор. – Теперь эта точка моя. Если ты ещё хоть раз сунешь сюда свою морду, разговор будет другим, и я думаю, последним. Ты понял меня, падла?

Не дождавшись ответа, выпрямился и, кивнув головой своей команде, пошёл к выходу.
Маслак, наблюдавший из-за ширмы всё происходящее, мелко трясся и непроизвольно, сам не замечая этого, крестился. Уже в машине, Будулай разродился короткой, но ёмкой речью: - Здорово мы их, а бригадир, вообще, красавец! Чтобы так ногами...Я такое впервые вижу...




                2.



... - Пацанов у меня маловато. Нужно ещё хотя бы человек двадцать добавить.

- Так, добавляй. Кто тебе мешает? - пожал плечами Цезарь. - В Молдавии, Прибалтике, Украине, да и во всех бывших союзных республиках народу сейчас живётся не сладко. Можно там поискать.

- А что, мысль не плохая, в Ялте живёт Якут, он там "смотрящий". Смотаюсь туда, перетру с ним эту тему.

- Не возражаю...



               
... - Привет, Якут.

- Привет, Циркач. Как добрался?

- Нормально. Всё путём. Я тебе от Лютого маляву притаранил, там он всё подробно прописал.

- Лютый приглашает крымскую братву поработать в Москве, - прочитав записку, задумчиво произнёс Якут. - Что, у вас появились проблемы?

- Проблем сейчас хватает у всех, время такое наступило, - пожал плечами Виктор.

- Много не обещаю, самому бойцы нужны, но пацанов пятнадцать снаряжу. Хочешь посмотреть братву в спортзале, на тренировке.

- Да, хотелось бы.

- Поехали в спортзал.




...Человек тридцать атлетически сложенных парней с сосредоточенными выражениями лиц, интенсивно тренировались, оттачивая своё мастерство на спортивных снарядах и тренажёрах.

- Ну, как тебе пацаны? - спросил Якут, поворачиваясь лицом к Виктору.

- На первый взгляд - отличные бойцы.

- Дерьма не держим, - усмехнулся Якут. - Все - мастера спорта: боксёры, самбисты, борцы, есть каратисты и мастера рукопашного боя.

- Действующие?

- Они теперь выступают на других аренах, но в их квалификации можешь не сомневаться. А если хочешь - можешь любого проверить в бою.

- Проверю, если надо будет. А вон тот трёхстворчатый шкаф, который на гориллу похож - он кто?

- Погоняло его - Муромец, а зовут - Илья. Самый сильный человек в Ялте. Лично я советую тебе взять его в свою команду. Есть у него один недостаток - он дебил, но этот недостаток с лихвой покрывают другие его достоинства.

- Какие?

- Фанатичная преданность хозяину, а поскольку ты будешь его хозяином, он будет предан тебе.

- Преданный слуга - это ещё не профессия, - усмехнулся Виктор. - А что технически он умеет?

- Железо руками гнёт, шею любому свернуть может, да практически, всё может.

- Терминатор?

- Можно и так его назвать.

- Пожалуй, возьму твоего богатыря, двое таких же у нас уже есть, теперь будет три богатыря и среди них - Илья Муромец, - усмехнулся Виктор. - А как с остальными?

- Все спортсмены. Не ниже первого разряда.

- Нормальный ход. Сколько мне выделишь пацанов?

- Как обещал, пятнадцать...





... - Как съездил? - спросил Лютый Виктора.

- Нормально.

- Сколько пацанов привёз?

- Пятнадцать.

- Размести их по хатам, ознакомь с обстановкой, ну и объясни им, что по чём. Вот тебе бабки на карманные расходы. Никаких телефонов, связь только по пейджеру. И буквально, с сегодняшнего дня – в спортзал. Тренироваться до седьмого поту. Нам нужны высокоподготовленные бойцы. Вечером собери братву, ночью двинем в «Интурист», будем знакомить провинциалов с вечерней и ночной жизнью Москвы.

- И со шлюхами тоже?

- Естественно.

- Действительно, чего я спрашиваю? – усмехнулся Виктор. - Вечерняя Москва и без шлюх – это нонсенс.

- Ты это...давай без выебонов, - нахмурился Лютый.

- Как скажешь, - усмехнулся Виктор.




... - Сегодня вечером идём отдыхать в ресторан, - собрав вокруг себя ялтинскую братву, сказал Виктор.

– Так, наверное, всё это удовольствие будет стоить очень дорого?

– Первый день, за счёт заведения, то есть – за счёт вашего хозяина, – улыбнулся Виктор. – Цезарь угощает своих гладиаторов.

– Клевый ты парень, Циркач, – радостно улыбнулся Остап. – Я с первого раза это понял. А кто хозяин, нам без разницы, лишь бы кормил хорошо и бабло платил.

- Тут вас всех накормят, не переживай, - усмехнулся Виктор.

- А где встречаемся?

- Здесь же. До встречи вечером, – сказал Виктор и пошёл к машине, сел в салон и машина тут же рванула с места.




...Гости Москвы стояла на площадке перед грохочущим музыкой рестораном и, задирая головы, дурели от счастья. Виктор подошел к ним, раздал каждому по билету.

– Не пить, в драки не ввязываться. Если понравится свободная девчонка, нет вопросов. Но чтоб свободная и только на одну ночь, - предупредил их Виктор и жестом хлебосольного хозяина, пригласил всех последовать за ним в зал.

Братки дружной компанией направились к входу в ресторан.

Публики здесь было более чем достаточно. Кто-то полностью отдавался танцу, кто-то выпивал возле стоек бара, а кто-то сидел за столиками, неторопливо жевал, пил, наблюдал за тусовкой.

На высокой сцене в сумасшедшем вертепе света и музыки носился знаменитый певец. Он то убегал в глубину сцены, то выходил на самый край ее, и тогда публика визжала, тянула к нему руки, пыталась достать, ухватить, стащить к себе.

Пацаны из бригады Виктора стояли особняком, горящими глазами смотрели на творящееся.

- Ну, что рты разинули? – засмеялся Виктор. – Включайтесь в бурную ночную жизнь российской столицы...




                3.


...Виктора арестовали на «стрелке». Прикрывая отход братков из своей бригады, он сцепился в схватке с омоновцами. Троим разбил носы и наставил синяков под глазами. Но и ему крепко досталось.

- Приведите этого гладиатора ко мне, - сказал дежурному по отделению милиции мужчина в гражданской одежде, мельком взглянув на избитого и запертого в «обезьянник» Виктора, и проследовал в свой кабинет. Спустя несколько минут, Виктора, закованного в наручники, доставили по назначению.

- Назовите свою фамилию, имя и отчество, - не отрывая глаз от разложенных на столе бумаг, сказал мужчина.

- Ермаков Виктор Сергеевич, - назвал себя Виктор.

Мужчина поднял голову и пристально посмотрел на Виктора.

- Сержант? Ермаков? Это ты? – узнав Виктора, удивлённо спросил мужчина.

- Я, товарищ майор, - буркнул Виктор, тоже узнав мужчину.

- Полковник.

- Поздравляю.

- Ну, рассказывай, как ты оказался среди братвы?

- Так получилось, - вздохнул Виктор.

- А подробнее?

- Отсидел восемь лет. Вернулся. Жилья нет, прописки тоже нет, на работу устроиться не смог. В общем, куда не кинь – всюду клин.

- Понятно. А я искал тебя в Москве. Хотел ещё раз поблагодарить за то, что в Афгане спас мне жизнь. Как же ты попал на зону, и за что?

- Когда дембельнулся – устроился работать в один из магазинов Мосторга. Проработал всего три с половиной месяца...Подставили меня...Помните дело «Мосторга»? Первым арестовали директора «Елисеевского» гастронома – Соколова. Потом начали арестовывать директоров других магазинов...

- Помню. А ты, каким боком оказался причастным к тому делу?

- Я передал портфель директору одного из гастрономов, а в том портфеле оказались доллары...В общем...посадили на восемь лет. Освободился два месяца назад. Теперь вот, среди братвы...

- В какой группировке?

- В Центральной.

- Под Лютым ходишь?

- Да. Я бригадир.

- Отдел, которым я руковожу, занимается организованной преступностью, и перед нам поставлена задача - полностью уничтожить криминал в столице и Подмосковье. Теперешняя криминальная ситуация внушает самые худшие опасения: положение в стране стремительно выходит из-под контроля. Реальная власть, даже в Кремле, ощущает острое соперничество власти теневой. Криминал всё больше и больше набирает силу, и наша задача вначале ослабить эту силу, а в конечном счёте - полностью уничтожить её. А пока что, если на данный момент преступность нельзя уничтожить как явление, то надо хотя бы попытаться максимально её регулировать. Пока что, ни Управление по борьбе с организованной преступностью, ни милицейские спецназы, ни новый Уголовный кодекс, принятый недавно, не смогли кардинально изменить криминальную ситуацию в России. Очевидно, что преступность, как явление - неискоренима, так же, как неискоренимы людские пороки: жадность, корыстолюбие, злоба, зависть. Знаешь, как в средние века на судах избавлялись от крыс?

- Топили, наверное, - пожал плечами Виктор.

- Нет, не топили. Матросы отлавливали несколько десятков крыс, сажали их в клетки попарно, и не давали пленникам еды. В борьбе за жизнь, сильнейшая крыса съедала слабейшую. Победителей вновь рассаживали по клеткам, и вновь сильнейшие, пожирали слабейших. И так продолжалось до тех пор, пока в клетке не оставалось две крысы. Последняя, сожрав соперницу, становилась непобедимой и уже не могла питаться ничем, кроме мяса сородичей. Такую крысу называли "крысоловом", или "королём крыс". Её выпускали в трюм судна, и когда она постепенно уничтожив всех крыс, оставалась одна, её убивали. Теперь тебе понятно, в чём заключается стратегическая линия предполагаемой акции?

- Теперь понятно. Криминальный мир Москвы ожидает широкомасштабная война на истребление. Вы хотите начать уничтожать бандитов руками самих бандитов. Хотите создать организованную преступную группировку из бандитов-отморозков, которая под видом криминальных разборок, сначала ликвидирует конкурирующие группировки, и обезглавит преступный мир столицы от её руководящей верхушки - воров в законе, которые, несомненно, являются элитой преступного мира, носителями его идеологии.

- Виктор, у тебя прекрасное логическое мышление, - улыбнулся полковник. - Ты абсолютно точно угадал план, который родился в голове у генерала Уфимцева, и который был единодушно одобрен высшим руководством страны.

- У меня на зоне был очень хороший учитель. Благодаря ему, я многое узнал и многому научился.

- Наверное, какой-нибудь "вор в законе"?

- Нет, не "вор в законе" и даже не "авторитет", хотя кличку имел козырную - Граф, - усмехнулся Виктор. - Работал директором гастронома в Мосторге. Очень умный был мужик.

- А почему - Граф?

- Рассказчик он был непревзойдённый - а роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", знал наизусть и часто его рассказывал. Вот за это ему и дали кличку - Граф. Умер он за два дня до моего освобождения.

- Ну...все мы смертны. Что скажешь, если тебе предложат возглавить такую искусственно созданную криминальную группировку? Тебя, практически, не надо внедрять в криминальную среду, ты уже находишься там, и для нас это большая удача.

- Когда я пришёл этапом на зону, "кум" вербовал меня стать сукой, - усмехнувшись, сказал Виктор. - Я отклонил его предложение.

- Тебя никто не собирается делать сукой, - нахмурился полковник.

- А как называется то, что вы сейчас мне предложили?

- Я предложил тебе таким образом послужишь своей стране.

- Нет, это не моя тема. Я - бывший зэк, а в данный момент - бригадир.

- А я не верю, что ты стал по другую сторону баррикады. Сержант, орденоносец...

- Это всё в прошлом.

- Надо вернуть прошлое.

- В одну реку два раза не входят.

- А ты попытайся. Максимум за год, созданная нами группировка должна безжалостно уничтожить все конкурирующие группировки, и стать хозяевами всей Москвы.

- А что потом произойдёт с этой группировкой?

- Потом и эту группировку уничтожат, но уже силами милиции.

- Я, почему-то, и предполагал такой завершающую стадию операции.

- Тебе их жалко?

- Есть среди братвы молодые пацаны, которые пошли в банды, или за блатной романтикой, или в виду тяжёлого материального положения. Их бы я хотел вывести из-под удара. Хотя, если начнётся война, многие из них сложат свои головы в этой бойне.

- Лес рубят - щепки летят, - вздохнув, сказал полковник. - Нет уже той страны, за которую мы воевали, и которой давали клятву верности. Нет больше великого Советского Союза, а есть только разрозненные удельные княжества, гордо именуемые теперь независимыми государствами.

- Это я уже заметил. А вы там, в своей спецслужбе, на сто процентов уверены в успехе задуманной операции?

- Уверены. Так ты согласен поучаствовать в этом мероприятии? - спросил полковник и пристально посмотрел Виктору в глаза. - Мы сделаем всё возможное для того, чтобы расчистить тебе путь к руководству группировкой.

- Вы такие всесильные?

- Виктор, ты даже не представляешь себе, какие мы всесильные.

- Я же не "вор в законе", и даже не "положенец". Кто поставит меня во главе группировки?

- Будет у тебя воровская корона.

- Каким образом? Купленная?

- А почему бы и нет? Сейчас много таких "воров в законе", с купленными титулами. Их не меньше, чем депутатов, с купленными мандатами.

- Быть "апельсином" - западло у настоящих криминальных авторитетов, и они не согласятся признать меня равным себе.

- А это уже не твоя забота. Мы всё сделаем, как надо. Так ты согласен на моё предложение - возглавить такую группировку и стать Королём крыс?

- Вообще-то на зоне слово "крыса", означает совсем другое, и мне это слово не нравится.

- Я знаю, но здесь не зона.

- У меня есть один вопрос, - немного подумав, сказал Виктор.

- Задавай свой вопрос.

- Вы сказали, что всесильны.

- Да, это так.

- И вы можете уничтожить любого?

- Практически – да.

- Я соглашусь и приму ваше предложение, но с одним условием.

- С каким условием?

- Вы поможете мне наказать моих врагов. Тех, из-за которых я восемь лет провёл на зоне. Они из касты неприкасаемых и мне до них не дотянуться. В общем-то, я в группировку пошёл с этой мыслью – добраться до их горла, но мне сразу же ударили по рукам.

- Я лично займусь этим вопросом, - пообещал полковник.

- Наверное, мне надо будет встретиться для беседы с генералом? – спросил Виктор.

- Не надо. Я уполномочен некоторые вопросы решать сам, - улыбнувшись, сказал полковник. - Считай, что ты вновь состоишь на государевой службе. Ты где живёшь? Крыша над головой у тебя есть?

- Живу в общаге.

- Тебе нужна будет отдельная квартира, где мы с тобой будем встречаться.

- Явочная? - усмехнувшись, спросил Виктор.

- Ну...назовём её служебной, - не оценив иронии Виктора, сказал полковник. - Но, ты можешь там жить. Я переговорю с генералом, пусть выделит из резервного фонда жилья.

- Договорились.




... - Прошёл ровно месяц с начала операции, и я поздравляю тебя с первыми успехами, - с едва заметной улыбкой, сказал полковник.

- С чем поздравляете? С тем, что овладел ремеслом бандита? С тем, что за это время превратился в вымогателя, рэкетира, пособника убийц?

- Именно такой и была твоя задача. Я тебе ещё в первую нашу встречу сказал, что вымогательства, грабежи, заказные убийства криминальных авторитетов и других, далеко не законопослушных граждан - неизбежный атрибут роли твоей бригады и твоей лично, в этой операции. Цель оправдывает средства, а конечная цель операции - очистка Москвы от организованных криминальных группировок. Поэтому, в первую очередь надо уничтожать руководителей группировок - их мозговой и организаторский центр.

- Да мне всё понятно, только убийство остаётся убийством, даже если убивают подонка и убийцу, хотя и делаешь это с наилучшими намерениями и побуждениями, осознавая, что избавляешь мир от заведомого убийцы, грабителя, насильника...

- Ввязавшись в борьбу с теневой властью в лице организованной преступности, мы, так или иначе, ввязались во внутреннюю политику, а политика и нравственность - понятия совершенно несовместимые.

- Я так понимаю, что борьба с бандитами и другими преступниками - вне нравственности и морали? - пристально посмотрев на полковника, спросил Виктор.

- Если ты имеешь в виду наши методы - безусловно, - невозмутимо произнёс полковник. - Мы работаем на государство, а ни одно государство никогда не отличалось порядочностью по отношению к своим гражданам. Государство, как справедливо учил классик - механизм подавления своего народа. Ну, и так далее...

- Я это уже понял.

- Виктор, если бы я не знал тебя так хорошо, я бы никогда не предложил тебе роль "короля крыс", но я пошёл на это и всё больше и больше убеждаюсь в правильности своего решения.

- А я с каждым днём убеждаюсь всё больше и больше в том, что задача эта невыполнимая.

- Почему ты так думаешь?

- Я вижу, как разрастается криминальный спрут и опутывает своими щупальцами всё большее количество людей. Сколько уже в Москве братков полегло в землю, а на место одного убитого тут же появляется двое, а то и трое новых. Вот и я из Ялты привёз пушечное мясо – пятнадцать молодых, здоровых парней. Им бы семьями обзаводиться, детей рожать и растить, а они готовятся на московской земле стать убийцами. А потом и сами, вслед за своими жертвами, лягут в могилы. Я думаю, что задача – за год очистить Москву от криминала – это невыполнимая задача. И перспективы на ближайшее десятилетие я не вижу.

- А я вижу.

- Ладно, чего зря сотрясать воздух. Я согласился участвовать в этой операции, и от своего слова не отказываюсь.

- Это те слова, которые я хотел услышать от тебя. Расскажи подробнее про ялтинских братков. Как они тебе?

- На первый взгляд - нормальные пацаны. Ещё не испорчены Москвой, деньгами, для них приезд сюда – начало новой и весьма перспективной жизни. Команду, которую я отобрал, можно характеризовать как единую, крепкую, дисциплинированную. Пока ничего конкретного сказать не могу, знаком с ними всего неделю, вчера только прилетели. В спортзале работали профессионально, а какими будут в деле - скоро узнаем. Я думаю, Цезарь не даст им долго любоваться достопримечательностями Москвы, не для этого они сюда приехали.

- В этой группе есть лидер?

- Есть. Остапом зовут.

- Кто он по специальности?

– Ликвидатор. Причем первоклассный. К тому же умен, молчалив, с точной рукой и глазом.

Полковник помолчал, закуривая сигарету.

- Ваша группировка уверенно набирает обороты. – Сквозь дым сигареты он внимательно посмотрел на собеседника. - Ты верно просчитал намерения Цезаря, скоро он начнет убирать конкурентов. Конкурентов сильных...Для этого и понадобились ему смертники из другого города. Пусть начинает войну, нам это на руку.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.