Мать-одиночка

Михаил Шаргородский
Этот широко используемый термин хорошо известен в обществе и уже давно потерял  тот уничижительный оттенок, который раньше непременно присутствовал при произнесении этих слов.
В этой статье я не намерен кому либо читать мораль, либо ущемлять честь и достоинство тех, кто находится в этой ситуации.
Мне хотелось бы, чтобы мы все хорошо поняли ситуацию, и, по возможности, вместе подумали, что можно сделать для ее улучшения.
Заботу вызывают дети. Их воспитание, обучение, позиционирование в обществе.  Вопрос в том, что в связи с весьма терпимым отношением к этим вопросам в обществе, подобные явления не только не сокращаются, но наоборот, расширяются.
Сейчас очень часто на вопрос: "Вы замужем?" следует ответ: "Да, в гражданском браке."
А что такое "гражданский брак"? В каком законодательстве он прописан?   
Да ни в каком.  Фактически это незаконная связь мужчины и женщины, в результате  которой в абсолютном большинстве случаев возникают матери-одиночки с дитятей на руках.
Государство, озабоченное численным ростом населения, смотрит на эти явления сквозь пальцы. Даже узаконило ряд льгот и привилегий для этой категории населения. Соответственно и люди стали очень сочувствовать тем, кто оказался в этом положении.
Таким образом, морально этическая сторона проблемы не возникает ни на каком уровне.
Более того. Видя беззащитную и беспомощную женщину с ребенком на руках, у нормального человека невольно возникает сострадание к ней и желание помочь.
Следует признать, что большинство матерей одиночек глубоко привязаны к своим детям и готовы, как тигрицы защищать их. Так что эта группа детей вниманием не обделена!
Есть еще одна, достаточно схожая группа населения.
В связи со все расширяющейся эмансипацией женщин, многие из них получают образование и специальность не хуже мужчин.
Выходя замуж, эти женщины ведут себя весьма независимо, и при первой же размолвке подают на развод.
Я знаю очень многие случаи, когда брак длился не более года. Разведясь с мужем, они, по сути дела, превращаются в матерей одиночек.
Разница в том, что эти матери легче могут устроиться на престижную работу и у них больше шансов вторично выйти замуж.
Хотя для этого требуется определенное время, в течение которого они ничем не отличаются от других матерей одиночек.
При этом следует все же признать, что мужчина, имеющий серьезные намерения создать семью, все же предпочтет женщину, родившую ребенка в законном браке, нежели ту, что произвела наследство в т.н. гражданском браке.
Разумеется, что априори так утверждать нельзя. Могут быть и иные ситуации. Но я говорю о тенденциях, опираясь на известные мне факты.
Кстати говоря, это утверждение у многих вызывает неприятие. Их позиция такова - если ты полюбил женщину, а у нее есть ребенок, то какая тебе разница , в браке, или вне брака он появился. Главное любовь!
Не знаю. Может они и правы?
Обдумывая настоящую статью, мне хотелось  обратить внимание общества на некоторые вопросы, которые, как правило, выпадают из вида, при обсуждении любой  проблемы, связанной  с матерью одиночкой.
Речь идет о детях. Ведь вопрос не только в том, чтобы их прокормить, обуть и одеть.
Все они получают одностороннее материнское воспитание.
Матери трудно воспитать настоящего мужчину. У нее другая природа, другие понятия, навыки и убеждения.
В итоге дети матерей одиночек лишены отцовского воспитания. Из них труднее формируются воины, лица с твердым характером, способные на риск, обладающие способностями лидерства,  просто мужественные люди и т.д.
Разумеется это не стопроцентная ситуация. Могут быть исключения и немалые.
Сегодня, когда я уже в преклонном возрасте, я вынужден признать, что всю жизнь ощущал отсутствие отцовского воспитания.
Читая Мишеля Монтеня, я был в восхищении от глубины и содержания отцовского воспитания. Разумеется, в первую очередь имеется в виду воспитание сыновей. Но никакой дискриминации.
Девочки тоже получают свою порцию отцовского воспитания.
Мне меньше всего хотелось бы упрекнуть матерей одиночек за воспитание детей.
Они, чаще всего, делают все, что могут, и закладывают в своих детей гораздо больше  труда и нервов, чем женщина, живущая в браке.
Мне кажется, что многие из них заслуживают поклона от общества, за воспитание его достойных членов.
Возвращаясь к отцовскому воспитанию, я не раз слышал высказывания о том, что отцы совершенно не занимаются воспитанием своих детей.
Пусть это так. Но сам факт присутствия в доме мужчины, как-то дисциплинирует детей.
К тому же меня беспокоят не эти дети. Так, или иначе, с ними все будет в порядке.
Я думаю о детях матерей одиночек.
Как в них заложить мужское начало? 
При этом они, чаще всего, избалованы избыточной материнской любовью.
Если бы излагаемые мною взгляды получили поддержку в обществе и понимание в соответствующих государственных органах, то, как мне кажется, можно было бы, начиная с дошкольных учреждений, а затем и в школах, ввести специальную дисциплину, позволяющую "перековать мечи на орала"
Эти дисциплины можно называть по разному, например "Воспитание духа", "Самооборона",  "Победитель" и т.д.
Главное, чтобы вели эти дисциплины мужчины, которые смогли бы в детях пробудить не только боевой дух, но и чувство соперничества, стремление к победе и т.д.  То есть формировать настоящих мужчин. Жизнь требует, чтобы в обществе были полноценные мужчины, способные брать на себя решение самых трудных проблем.
Кстати сказать, все, о чем я здесь пишу, в восточных странах уже давно практикуется, как закон. Детей даже забирают из дома и в специальных учебных заведениях мальчиков сызмальства готовят к роли воина-победителя.
Я хорошо понимаю, что все сразу не получится. И не надо. Нужно просто понять, что такая проблема существует. Что она актуальна. И что даже маленькие шаги, направленные на ее решение могут означать начало прогресса в этих вопросах.
Так что, Мамы одиночки! Объединяйтесь и боритесь за судьбы своих детей!