Конечная остановка

Татьяна Патрушева
Было немного пасмурно. Солнце скрывалось за небольшими тучами и снова выглядывало, точно пробуя свою силу. Мелкий дождик то переставал, то снова начинал моросить. Природа в задумчивости не знала, что выбрать: то ли ясную погоду, то ли пасмурную и дождливую.
Прохожие - кто в плащах, а кто совсем по-летнему - неторопливо прогуливались по тенистым аллеям парка. На многочисленных скамейках мило шептались влюблённые парочки и всезнающие старушки, а молодые мамы весело гонялись за своими чадами, пытаясь  кого-то усадить в коляску, а кого-то загнать в песочницу.
Жизнь размеренно текла своим чередом. И в этой тихой размеренности никому не было ни до кого дела, а уж тем более до какой-то там женщины, одиноко сидящей на скамейке. Отрешённым взглядом она смотрела на окружающих, рассеянно воспринимая  действительность. Ей было около тридцати, может, чуть больше, может, чуть меньше. Это не имело никакого значения, особенно для неё. Тёмный костюм под цвет её каштановых волос придавал ей строгий и неприступный вид. Чёрный, чуть промокший зонт лежал у её ног, терпеливо ожидая очередного дождя. Глядя на женщину, можно было подумать, что этот тихий и милый уголок посетила сама Мэри Поппинс. Во всяком случае, так казалось издали, но и только, так как для волшебства и чудес есть своё строго определённое место.
Женщина, так похожая на Мэри Поппинс, шевельнулась и, словно выйдя из своей задумчивости, внимательно осмотрелась. Вокруг неё всё было по-прежнему: щебетали парочки, ворковали старушки, мамы ловили своих детей, дождик очередной раз уступал место солнышку. Было спокойно и хорошо. Вот уже полдня она здесь, и все эти полдня повторялась одна и та же умиротворяющая картина, в которой не было нахмуренных и озлобленных лиц.
- Она решила ещё немного подождать: может, всё-таки случится то, ради чего здесь находится? Тихонько вздохнув, женщина снова погрузилась в свои мысли. Но вдруг чья-то тень нарушила её одиночество. От неожиданности она вздрогнула и приподняла голову. Перед ней стоял мужчина примерно и почти в упор смотрел на неё. В его пристальном взгляде читалось неподдельное удивление.
- Как, и вы здесь? – наконец-то вымолвил он. – Меньше всего я ожидал встретить вас в этом месте.   
И мужчина бесцеремонно присел к ней на скамейку.
- Ну как, понравилось?
Женщина отрицательно покачала головой.
- Вот и мне нет, - согласился её старый знакомый. - Вам ещё долго тут находиться?
Она посмотрела на маленькие часики и со вздохом ответила:
- Ещё целый час.
- Да-а, не повезло, - посочувствовал он, а потом радостно добавил: - А я вот сейчас отбываю. Жутко устал от этого безделья. Скучно здесь, но ничего не поделаешь – работа.
Дама понятливо кивнула в знак согласия и, перестав поддерживать разговор, снова ушла в себя и уже не видела, как мужчина, чтобы не мешать ей, тихонько встал и ушёл. Она ничего не видела, только ощущала вокруг себя прежнее спокойствие и радость. Женщина продолжала чутко вслушиваться, пытаясь поймать хоть малейший всплеск отрицательных эмоций. Но их не было. Даже дети, падая, не плакали, а мамам, наоборот, доставляло огромное удовольствие бегать за своими малышами.
И она с горечью представила себе, как по возвращении на неё будут косо смотреть те, кто её отправлял, словно она попусту потратила выделенные средства и время.
«Но я не в состоянии ощутить здесь что-либо ещё, кроме этой скуки!»
Даже дождь и тот был каким-то вялым и нерешительным. В следующий раз надо  попроситься на другое место, на другую «точку», где, возможно, ей представится случай проявить себя и свои способности. Когда утром всем распределяли «точки» их будущей работы, ей казалось, что самое трудное – это её задание. И она с гордостью приняла на себя все трудности, связанные с ним. А с какой завистью на неё смотрели другие наблюдатели!.. Но скоро она вернётся, и все лишь порадуются её поражению.
Женщина с горечью вздохнула и опять попыталась настроиться на нужную волну, и опять всё было ужасно спокойно.
Да что же это за «точка» такая ей досталась? Даже её недавний собеседник и тот что-то сумел найти! А Там, где они работают, неважно, что за место, что за задание,  главное -  результат. У него-то он был. А у неё? И откуда только берутся такие гиблые места? Разве здесь можно жить и работать? Сплошные улыбки и какая-то блёклая радость, которая, как солнце, боится проявить себя в полную силу. Здесь слишком хорошо и слишком спокойно.
Но тут раздался тихий мелодичный звук. Маленькие часики заботливо пропели об окончании работы. Дама, так похожая Мэри Поппинс, встала, сложила промокший зонт и торопливо направилась к автобусной остановке. Людей не было, и она не боялась, что кто-то обратит внимание, как она исчезнет в появившейся из ниоткуда двери.
В тенистых аллеях по-прежнему любовно щебетали парочки, тихо и задушевно смеялись старушки, забавлялись со своими родителями дети, а солнце без устали пряталось за тучки. За целый прожитый день здесь ничего не изменилось. Даже сам день не изменился, словно ночь вовсе и не собиралась сюда заглядывать, чтобы не вызывать у людей отрицательных эмоций. И в этой тихой, застывшей радости лишь мягко светилось висевшее табло: конечная остановка «Райский сад».