Маленький пророк

Татьяна Патрушева
Мальчик лежал на самой вершине холма, закинув руки за голову, лицом к солнцу и смотрел, не отрываясь, на яркий свет. Он приходил сюда всегда, когда у него появлялось свободное время.
Люди называли его Маленьким Пророком. Каждому, кто обращался к нему с вопросом или за советом, он всегда давал исчерпывающий ответ. Он знал всё, и к нему шли отовсюду. После таких визитов он приходил на холм, ложился и думал, подставляя лицо солнечным лучам. Мысли проносились в его детской головке, сменяя друг друга. Их вихрь уносил мальчика всё дальше и дальше - в то время, о котором его спрашивали.
Много интересного он мог видеть в эти минуты отдыха. Чья-то жизнь мелькала мимо него, как река мимо берегов, а он  был лишь её сторонним наблюдателем.
Людей, которые приходили к нему со своим горем, Маленький Пророк никогда не огорчал. Детское сердечко не могло вместить в себя боль всего мира, в котором он жил. Люди верили ему, радовались его словам и вместе с ним начинали думать по-иному. И потихоньку к ним возвращались уверенность в себе и надежда на будущее: «А как же иначе, ведь этот  мальчик - Пророк, он всегда говорит правду, он знает всё!».
В короткие минуты отдыха, наслаждаясь свободой, он думал о том, что, вероятно, однажды наступит день, когда он не сможет ответить ни одному человеку ни на один вопрос. Людям станет неинтересно знать своё будущее, и они начнут жить просто и естественно, не отвлекаясь на такие глупости.
Вот только когда это время придёт?.. Может, поэтому-то и прозвали его Маленьким Пророком?.. Мальчик вздохнул: он ещё слишком мал, чтобы выносить тяжесть людских страданий. Но скоро он вырастет, узнает намного больше, а вот как избавить людей от горя - не узнает никогда. Да и нет на всей земле такого Пророка, который смог бы предсказать, когда всё и у всех будет хорошо.
Он понял это очень давно. Вернее, не столько понял, сколько почувствовал, лежа на вершине холма.
Пора. Мальчик ещё раз потянулся на разогретой солнцем земле, встал и побежал вниз, к людям. Для тех, кто его не знал, он казался самым обычным ребёнком. Но каждый хоть однажды заглянувший в его глаза мог видеть, насколько этот малыш отличается от своих сверстников. В его взгляде была такая глубина, что человек невольно в неё проваливался. И, чем дольше тот смотрел в глаза ребёнку, тем глубже уходил туда, встречая безграничное понимание и  находя ответы на свои вопросы.
А Маленький Пророк молча смотрел на людей, давая им возможность в самой глубине его детской души обрести самих себя. Чаще же они отворачивались или отводили свой взгляд. Мальчик их успокаивал, говорил хорошие слова, и, когда они радостные уходили, медленно, словно старик, поднимался на заветный холм, ложился и смотрел на солнце.
Так было всегда и так будет до конца его дней. Он это знает. Но, чтобы отвечать людям на их вопросы, нужно иметь столько сил, сколько их есть у Земли и у Солнца, у тех далёких звёзд, которые светят в ночи, у Луны, что заменяет дневное светило, у маленькой травинки, которая растёт, радуясь каждому новому дню.
И, получая в дар от Природы такую силу, он отдаёт её людям, облегчая им жизнь и страдания. Для этого он и родился. Не для себя, а для тех других, которые приходят к нему и спрашивают о себе и о своём будущем.
Слеза медленно выкатилась из уголка глаза - то ли от яркого света, то ли от огромного сострадания - и упала на  травинку, стекая по ней на землю. Земля молча поглотила слезу, отзываясь дуновением ветра, шелестом листьев и запахом цветов, а Маленький Пророк, свернувшись калачиком, лежал на самой вершине холма и видел прекрасные сны.