Рукавички

Татьяна Патрушева
Никогда не писала сказок, да и детям своим их редко читала и рассказывала. Только вот сейчас, через много лет, захотелось самой что-то придумать, сочинить, и не просто так, а для души.
Жили-были две рукавички: одна на правую руку, а другая на левую. Родились они в старой, заброшенной избушке на самом краю земли. Однажды зимой, в самую лютую стужу, глядя на замёрзшие руки своего деда, решила старуха связать ему новые и тёплые варежки - старые-то от постоянной работы давно прохудились. Начесала она шерсти с козы и села прясть. Веретено весело плясало в натруженных руках. Скоро и клубочки были готовы. Долгие зимние вечера она коротала за работой. Спицы быстро мелькали, торопясь друг за другом: рукавички росли не по дням, а по часам.
Но вот наконец они и готовы: «Примерь-ка, дед!» Старые, корявые пальцы аккуратно вошли в варежки. Тёплая шерсть нежно прильнула к обветренной коже. Дед только причмокнул от удовольствия, а уж рукавички-то как обрадовались! Ведь и для них нашлась работа в этом доме.
С утра и до позднего вечера во дворе, в лесу и у проруби трудились они вместе со стариком. Помогали ему, согревая своим теплом его замёрзшие руки. А сколько перекололи дров, перенесли охапок хвороста, натаскали воды! И всё время были вместе с дедом... Только под вечер, когда солнце опускалось за деревья, они получали заслуженный отдых: их очень осторожно снимали и клали на тёплую печку.
В доме всё стихало, только о чем-то, сидя у окошка, шептались дед с бабкой, да потрескивали дрова в печи. Рукавички грелись и отдыхали, думая о том, как хорошо они потрудились за день, сколько сил и тепла вложили они в дедовы руки. Лежали и радовались, что не зря появились на свет в этой старой избе, у этих одиноких стариков.
Как же мало нужно, чтобы помочь другим! Иногда бывает просто достаточно тепла и радости, что отдаёшь людям и согреваешь их в холодную зимнюю пору